Este es nombre muy fashion para esta receta tan tradicional, aragonesa que pocos conoceréis.
Lo cierto es que lo que os enseño, hoy, son ni más ni menos que unas sopas de ajo pero que llevan muchos más ingredientes y que estaban consideradas como "de ricos".
De estas sopas a las llamadas "perfectas" sólo falta un ingrediente que son las nueces.
Viendo toda la gastronomía española se llega, facilmente a la conclusión de que las recetas están separadas, unicamente, por los "complementos" que llevan pues si os parais a pensar ¿Que diferencia a las Sopas de ajo de la Sopa Castellana, por ejemplo?.
Este es uno de esos ejemplos de lo que se podría denominar "recetas colindantes".
Ingredientes:
- 4 ajos laminados.
- Aceite de oliva virgen.
- Caldo de carne (Esta vez de jamón y pollo con verduras).
- 1/2 vaso de vino tinto.
- 2 huevos batidos.
- Unas rebanadas de pan frito.
- Pimentón dulce.
- Unas hebras de azafrán.
Elaboración:
Freimos los ajos laminados y reservamos y, en el mismo aceite freimos el pan que también reservaremos.
Ponemos a calentar el caldo de carne y, cuando rompe a hervir le añadimos los ajos, el azafrán, un poco pimentón dulce y el vino.
Volvemos a llevar a ebullición y le incorporamos los huevos batidos. Le damos unas cuantas vueltas para que el huevo quede como a "tiras" ( No tiene que estar muy batido para que haya distinción de colores).
El pan lo incorporaremos justo en el momento de servir la sopa para que de un toque cascarrudo (crujiente) a nuestra sopa.
De aquí a hacer unas "Sopas perfectas" sólo dista el añadir, en el último momento, también unos trozos de nueces.
¿Alguno conocíais esta versión "cara" de las Sopas de ajo?.
Es la versión "rica" de las sopas porque lleva la base de caldo de jamón y pollo ya que la versión de los "pobres" se hace con agua, simplemente y tampoco lleva el vino.
El jamón y el pollo, con el que se hacía el caldo, se usaba para otras recetas como eran las "patatas huecas con jamón" o las "patatas huecas con pollo" o para las croquetas por ejemplo.
Solo era cuestión de "esmiajar" (desmigar) la carne y hacer a trozos bien pequeños y unirla a lo que se quisiera.
Vamos que volvía a salir un comida completa de dos platos para toda la familia.
¡Viva la "riqueza"!.
Jajajajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Como me gusta conocer estas recetas tradicionales, fantastica la sopa y la historia que nos cuentas.
ResponderEliminarMe la anoto.
Saludos
Que bien te explicas niña!!!! y que reflexiones que me haces .... ni se había ocurrido comparar las sopas por ingredientes. Que bueno
ResponderEliminarSea como sea esta sopa de ricos me encanta, pero para mi sin el ajo, porque las haga quien las haga a mi me sientan fatal.
bsts. Maite
Menuda sopa!!! Rica, rica, esta version no la conocia, yo la preparo pero "sencilla"...
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Yo no conocia esta sopa. Pero ya la conozco y vamos, a hacerla pero ya.
ResponderEliminartiene que estar rica, rica.
Besos
Hola José Manuel
ResponderEliminarEs una receta un poco fuera de lo común, pero yo la conozco desde hace años.
Desde luego lo habitual no era hacerla con tanto ingrediente.
Ya sabes. Lo normal era agua, ajo frito, pan frito y huevo simplemente.
Pochoncicos.
Hola Mayte.
ResponderEliminarMe gusta contar, un poco la costumbre de cada plato si es que la conozco y siempre acabas uniendo unas recetas con otras.
A la definitiva ocupamos espacios cercanos.
¡A saber de cuando data esta receta!.
Pochoncicos.
Hola Teresa.
ResponderEliminarYo usualmente tambien hago la versión sencilcla pero me apeteció que conocieseis esta que es un poco mas rara de encontrar por estas tierras.
Desde leugo, como mejor está es poniendole las nueces.
Entonces, como ya explico en el post, deja de ser "Sopa completa" para convertirse en "sopa perfecta".
Pochoncicos.
Hola Reme.
ResponderEliminarYo casi ya ni me acordaba de ella y el otro día me vino a la cabeza y quise compartirla con tod@s vosotr@s.
Pochoncicos.
Esa receta la ve mi madre ahora y se la come enterita!! Cómo le gustan esas sopas!!.
ResponderEliminarMe la llevo pero no pienso darle ni una cucharadita.
Besicos
Mi madre hace sopas de ajo pero no tienen nada que ver con estas... llevan mucho pan... A ver si lo que mi madre hace no son sopas de ajo... Me apunto las tuyas para cambiar! Besicos.
ResponderEliminarMuy bonita la historia de esta sopa, no la conocía pero sí que es completa sí....besitos ...
ResponderEliminarHola Pilar.
ResponderEliminarMe alegro de encontrar a alguien que conozca estas sopas de ajo tan completas porque hay veces me hasta me da miedo publicar algunas recetas bajo la etiqueta de "cocina aragonesa" pues no las he visto en ninguna otra parte más que en mi casa y podría ser que se le hubieran ocurrido a mi madre (Un poco raro porque no le gusta precisamente la cocina...)
Pochoncicos.
Hola Miss Cherry.
ResponderEliminarLo cierto es que esta receta no es la que mas conocemos.
Luego están todas las posibles variantes de esta.
Con pimenton, sin pimenton, con vino, sin vino.
Con caldo o sólo agua....
Vamos que da mucho de sí.
Pochoncicos.
Hola Mª Jesús.
ResponderEliminarEsta era la sopa de los ricos....
Los menos afortunados (osea la inmensa mayoría) se apañaba con la sopa sencilla de ajo que es más conocida.
Pochoncicos.
Pues tienes razón!!, un par de toquecitos y la cosa va de plebeya a reinona en cuestión de na!!, qué rico el toque de azafrán, una delicatessen privativa!!!.
ResponderEliminarBesotes!
Hola Sole.
ResponderEliminarLa verdad es que como yo siempre tengo caldo congelado esta receta me resulta de lo mas facil de hacer.
El azafráan le da todo un puntazo de sabor a esta sopa.
Pochoncicos.
Estupenda sopa, lo explicas siempre muy bien, asi que habra que probarla.
ResponderEliminarBesos,
Croqueteandoo.
Hola CArmen Elena.
ResponderEliminarEs una sopa de lo mas completa (como su nombre) y es muy rápida de hacer.
También se podría hacer con los huevos en poché, pero esa no es forma tradicional así que eh optado por la de siempre.
Pochoncicos.
Hola WIVITH!Que ricas las recetas de toda la vida.en concreto estas sopas de ajo me recuerdan a mi infancia,cuando las hacia mi yaya,inundaba de olores la cocina!
ResponderEliminarPor cierto ,será para mi un honor que me añadas en tu lista de blog aragoneses!Gracias por tu visita a mi blog.Un saludo guapisima!
Hola Vero.
ResponderEliminarBien hallada.
Igual que le dije a Pilar, me encanta encontrar gente que conoce esta receta porque es de esas que no son muy del dominio público.
Pochoncicos.
Eres un pozo de conocimiento gastro-aragones.
ResponderEliminarMenudo plato mas rico!!
Que rica te ha salido, me encantan las sopas de ajos, en todas las variantes.
ResponderEliminarBesicos.
Y que ricas estan para cenar, de 10, bsssssssssss.Sefa
ResponderEliminarUna receta completa y rica (de sabor..jeje) no es nada raro que tu le añadas ese toque wivit y así de buena tiene que estar, me la apunto..... Bexinos wapa
ResponderEliminarMe parecen estupendas estas recetas tradicionales. Te doy toda la razón en lo que dices,te ha quedado sensacional.
ResponderEliminarUn beso
Decias que si echaba de menos las morcillas,no lo sabes tu bien!!!Y lo que daria yo por una longaniza o un chorizico de aragon!!!Ummmm se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminar¡Ay, beatriz!. Es que esta sopa se ha comido en micasa desde siempre.
ResponderEliminarPocas veces, eso sí porque le resultaba a mi madre un poco "pesada" de hacer con tanto ingrediente.
Ella es más de la versión supersencilla.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarA mi también me gusta mucho esta sopa y todas sus variantes y además se cambia un poco de la sopa de pasta de toda vida.
Pochoncicos.
HOla Sefa.
ResponderEliminarEs verdad. Con un platico de esta sopa ya tienes la cena completa. Al menos en mi caso, claro.
Pochoncicos.
Hola Fely.
ResponderEliminarResulta tan aagradable sacar del rincon de la memoria estos platos!.
Casi se han desestimado por consiferarlos poca cosa y ya véis....
Son una gozada.
Pochoncicos.
Hola María.
ResponderEliminarEn estos tiempos de tanta novedad da gusto volver un poco la vista atrás y recordar tiempos mucho mas sencillos. Estos platos ayudan a eso.
Pochoncicos.
REola Verónica.
ResponderEliminar¡Anda que ni te imaginas lo buena que es la longaniza de ternasco, por ejemplo.
O el chorizo de ternasco también.
Yo no los conocía y me he enamorado de ellos.
Pochoncicos.
Ñam ñam ñam ñam....las sopas que ricas....me chiflan incluso en invierno!!! besicos
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/