domingo, 30 de enero de 2011

Ternaco frito, a la pastora, de Cella

¡¡¡Chufla, chufla.... Cómo no te apartes tú!.....
Así reza el dicho de la cabezonería aragonesa...... Y, yo, que soy de pura raza, tenía pendiente, conmigo misma, el probar esta receta que es brava, donde las haya y no porque sea una receta picante. ¡Que va!.
Tampoco lo es por las cantidades de nuestras dos especias más usadas (que lleva a patadas, todo hay que reconocerlo).
Eso si, como toda nuestra gastronomía, es otra receta para "jabatos". Osea, consistente y contundente donde las haya. De sabor recio e ingredientes sencillos.
La pobre Tatiana, Ya casi se presigna cada vez que le digo lo de....
"Pues hoy vamos a comer un plato tradicional, aragonés".
Esta vez no fue la excepción, claro.
Comida tradicional aragonesa = Plato único. Eso está claro, meridiano, en casa.....
A esto se le une que, esta vez, resultó un plato más laborioso de lo habitual en nuestras recetas....
Este plato se hace con paletilla de ternasco pero, al ser los días de Navidad, ya no quedaban así que compré una buena pierna y me guardé el jarrete para hacerlo otro día.....

Ingredientes:
- 1 pierna de ternasco.
- 1 vaso, grande, de aceite de oliva virgen.
- 1/2 vaso de coñac.
- Tomillo y romero (dos buenos puñaos de cada).
- 4 dientes de ajo.
- 2 patatas medianas.
- Sal.

Elaboración:
Salamos el cordero y lo ponemos a freír, bien cubierto de aceite de oliva, a fuego lento.
Cascamos las patatas y las reservamos, bien cubiertas de agua porque aún tienen un buen rato de espera hasta que entran en la receta....

Incorporamos las especias, la sal y los ajos al aceite donde se está friendo el ternasco.
Dejamos un tiempo de fritura con las especias de 3 o 4 minutos.
La incorporamos el coñac y que siga friendo hasta que la carne cambie a un color un poco tostado.
Este proceso le ha costado como una hora apróximadamente.
Aquí, yo he quitado la carne y he colado el aceite para eliminar los "tropezones" de especias y ajos.
Es el momento de añadir las patatas.
Siguiendo a fuego lento dejamos que estas se frían.
Una vez doradas y blandicas ya podemos servir poniendo un poco de jugo de la fritura en nuestro plato.
El aceite restante ni se os ocurra desecharlo. Guardadlo porque tiene un sabor estupendísimo para hacer otros platos por la mezcla de sabores de las escias y el coñac.


Yo no me he atrevido a ponerle mucho jugo porque ya era lo que nos faltaba, estos días de Navidad....
Y aún me sobró un trocico de carne que usé para preparar otra cosica para Año nuevo.....
¡Y que rico el ternasquico de mi tierra!!!!!!!!!!!.

Decididamente, cada pueblo tiene su propia "Pastora".

Pochoncicos.

viernes, 28 de enero de 2011

Repesca "Mañosa".

Si, ya sé que voy tardana y, además, como siempre, pillada de tiempo así que, pidiendo disculpas a Mª José voy a copietear y pegotear.....
Jejejejejejeje.
A buen entendedor, ciento volando.....
Cito:

"Antes de nada, queremos daros las gracias por la fabulosa acogida que está teniendo nuestro recetario mañoso.
Sois varios los blogueros que habéis manifestado vuestro interés en participar en este recetario mañoso, así que hemos pensado en hacer todos los meses una “Repesca Mañosa” y a finales de cada mes, publicaremos en un post todas las recetas que nos hagáis llegar con el ingrediente elegido.
Para poder participar en nuestra “Repesca Mañosa” hay que cumplir las siguientes condiciones:

- Cocinar una receta con el ingrediente del mes.
- Publicar la receta con fotografía en tu blog indicando que participas en la Repesca Mañosa y enlazando al blog Recetario Mañoso.
- Puede ser una receta de las que han salido publicadas en el Recetario Mañoso para ese ingrediente indicando en tal caso, el autor y enlace al blog del autor de la receta.
- Para participar debes escribir un comentario en el artículo del mes indicando tu deseo de participar y el enlace exacto a tu receta.
- Máximo 2 recetas por blog.
- El período de participación, es entre el día 13 y el 25 del mes, no aceptándose recetas después de dicho plazo.
- En los días siguientes (normalmente el día 28) se publicará un artículo con las recetas de la repesca incluyendo enlace a todos los blogs participantes." (Fin de la cita)

Este mes os hemos dejado una pequeña muestra con recetas que ya hemos publicado en nuestros blogs.

Bueno, pues ya lo sabéis....
Yo también os animo a participar con todas esas recetas que guardáis en los arcones aragoneses....


¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.


jueves, 27 de enero de 2011

Flan de setas


Ya está aquí, de nuevo, la "tracamendera" a contaos otra de sus batallitas.....
Por favor, leed el texto acentuando donde lo marco porque la gracia está ahí.....

"La venía el Mésias:
(Romance.)

Y un vecino de Morata, que "ice" que lo vio venir
nos contaba esta jautada y escomenciapaba así. Yo, ni quito ni pongo nada....
Y decía.....
Ángeles y Serafines,
Reyes, Mainátes, Menistros.
Cocineras y Azafatas,
Melitares y Clérigos.
Si tubís sangre en venas
y sois güenos catolícos.
Ya pudís bailar de gozo
y reventar de jubílo
que en el portal de Belen el niño, Dios, ha nacido...."
(Romance de ciego)

En fin que no os voy a soltar toda la retahíla de este romance porque es muy largo, pero como aún me queda algo de morriña, retrasada, de la Navidad se me ha apetecido soltaos este rollo.
Jajajajajajaja.

Otro día ya os iniciaré en la "Pasión gitana". Eso lo dejo para Semana Santa....
Bueno, a lo serio......
LA COMIDA.
Una palabra mágica y magíca... Las dos cosas.
Vi una receta similar a esta en la tele y me apeteció prepararla, yo a mi manera. Osea, un poco "descafeinada".....

Ingredientes:
- 1 cebolla en bruiné.
- 1 zanahoria cortada con mandolina.
- 1 bolsa de setas variadas, congelada.
- 1 cacito de caldo de carne Knorr.
- 2 huevos.
- 1 vaso de leche semi (250 ml. aprox.).
- 2 cucharadas, soperas, de aceite de oliva virgen
Elaboración:
Pochamos la cebolla y la zanahoria, juntas y, por otro lado, siguiendo los consejos del fabricante, hacemos las setas.
Digamos que se sofríen 10 minutos.
Unimos los dos sofritos. (Sin sal ninguno, porfa).
En el bol de la batidora mezclamos los huevos, la leche y el cacito hasta que se unen bien (si se diluye el cacito en un unos 50 ml de agua queda mejor).
Incorporamos los sofritos y metemos al micro 12 minutos ( el mío es de 700), en un recipiente adecuado para micro, claro.
Es una receta a la que no se le añade sal porque el cacito le aporta toda la necesaria.

Aquí veis un corte transversal para que apreciéis la textura interior.
Como podéis ver es una receta super sencilla y que queda muy esponjosa.
Si por casualidad le ponéis sal os quedará muy fuerte de sabor a menos que, en lugar de cacito lo hagáis con caldo casero.
En un anterior intento me pasó a mí y lo solucioné cortando el flan en trozos y rehaciéndolo con un huevo y 100 ml de leche sin poner sal.
Entonces será cuestión de poner unos 1oo ml. de líquido.
Yo, como en ese momento no tenía caldo a mano tiré de los cacitos y me dio muy buen resultado.
Como adorno le planté salsa Barbacoa y eso ya lo dejó redondo del todo.
Si ya le hubiera puesto queso, yo creo que Tatiana, me hubiera hecho la ola.....

Pochoncicos.

martes, 25 de enero de 2011

Crema de champiñones al vino tinto

De esta joyica de libro, que me autoregalé para Navidad, ha salido esta maravilla de crema que me ha dejao retemblona, perdida del gustazo que me ha dado al probarla.....
Creo que, en la foto superior, se aprecia el montón de recetas que he ido marcando para ir haciendo.....
Y es que no tiene desperdicio....
La frase a pie de página es totalmente cierta....
Con una base de sopa de verduras salen piquicientas sopas y cremas, cada una "de su madre"....
Una sencilla sopa de verduras y ¡ala, a hacer 100 cosas completamente diferentes!.
Un poco más y me quedo sin posits para marcar las recetas....
Poco a poco, las iré haciendo y enseñandooslas.
Para empezar os puedo decir que las verduras que crean esta base son essa que venden en paquetes ya preparados para hacer caldo, osea, de lo más sencillo.

Ingredientes :
- 1 bote de 1/2 litro de Caldo base de verduras.
- 3 o 4 rodajas de pan.
- Agua.
- Aceite de oliva virgen.
- 1 cebolla.
- 1 bandeja de champiñones.
- 100 ml. de vino tinto.
- 1 buen pellizo de tomillo.

Elaboración:
Ponemos a remojo el pan.
Pochamos la cebolla y, cuando empieza a cambiar de color, le incorporamos los champiñones.
Dejamos que se dore, todo junto.
Añadimos el vino tinto, el pan, que habremos ecurrido del agua sobrante y el tomillo.
Cocemos durante unos minutos para que se evapore el alcohol del vino.
Trituramos bien hasta conseguir una crema suave.
Es el momento de unir la crema al caldo base.
Mezclamos todo bien haciendo que quede una nueva crema sin grumos y cocemos todo durante unos 20 o 25 minutos.
Crema resuelta.
La he probado y puedo decir que es una pasada.
No sé porque pero me recuerda a las sopas y cremas francesas....

Pochoncicos.

domingo, 23 de enero de 2011

Polvo de caramelo de puerro

De un desaguisado me ha salido esta propuesta de hoy....
Resulta que preparé cebolla caramelizada y, espabilada de mí, pensé.... ¿Y porque no caramelizar puerro?.
Ni corta ni perezosa me preparé el puerro bien cortado en juliana y lo hice siguiendo los tiempos de la cebolla ya mencionada.....
El caso es que no caí en la cuenta de que el puerro tiene bastante menos agua que la cebolla y que me iba quedar mucho mas caramelizado....
Lo cierto es que antes de triturarlo tiene pinta de alien.....
No es muy agraciado que digamos pero, la gran sorpresa llega al triturarlo y catarlo.....
Porque también me dije que aquello olía muy bien y que los feos también tenemos derecho a vivir y a ser conocidos.....
¡Bendito descubrimiento!.
Un sabor de lo mas sugerente.
Desde luego no es para darse un atracón.
Más bien lo usaremos para darle el toque final a unas sencillas tapas y, así, darles potencia de sabores.

Ingredientes:
- 3 puerros.
- 2 cucharadas de aceite.
- 1 cucharada de agua.
- 2 cucharadas de azúcar.

Elaboración:
Cortamos, en juliana el puerro. Lo ponemos en un bol apto para microondas.
Le ponemos el aceite, el agua y el azúcar.
Ahora al microondas 5 minutos.
Transcurrido este tiempo lo sacamos y le damos unas vueltas. Volvemos a meter al micro otros 5 minutos.
De nuevo sacar y marearlo un poco y otros 5 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Ya se puede comer tal y como sale pero la otra opción es triturarlo hasta reducirlo a polvo.
Las tostada del centro son las que llevan el caramelo de puerro.
Las de la izquierda llevan mermelada de pera a la vainilla y las de la derecha llevan mermelada de piquillos.
Aquí tenéis mi paté casero con su polvo de caramelo de puerro.
Quedó de lo más original.
¡Vivan los feos!!!.

Pochoncicos.

miércoles, 19 de enero de 2011

Galletas al aroma de algodón

Este año ha tocado hacer galletas sin decorar para Navidad....
¡Y es que les da penica comerselas, luego!. Cada vez que las he hecho os lo he contado....
Así que me dije....
"Ala, Mariví, pasa de todo y no las decores. Así seguro que se las comen!"....
Lo único nuevo es que he usado aroma de algodón en lugar de la conocida vainilla.....
La casa se me llenó de aroma a galleta que era una gozada.
Disfruté lo inimaginable haciéndolas y la tarde se me pasó en un visto y no visto.... (Era la tarde de Noche vieja.....).
Se puede decir que rentabilicé a base de bien el tiempo porque mira que hice cosas esa tarde....
Seguí la receta de Paula y sabía que sería un éxito seguro.

Ingredientes:
- 350 grs de harina.
- 150 grs de azúcar.
- 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo grande.
- 1 cucharada de aroma de algodón.


Elaboración:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar.
Una vez bien mezclados ambos incorporamos el huevo y el aroma.
Por último ponemos la harina.
Hacemos varias bolas que aplanaremos con el rodillo (el mio, que tiene 3 medidas diferentes, lo puse en la medida mediana). Metemos, la masa al frigo una hora, como mínimo.
Una vez que se ha endurecido la masa pasamos a cortar las galletas con los moldes que más nos apetezcan.
Horneamos de 12 a 15 minutos a 180º (depende del tamaño de la galleta y del horno, claro).
Dejamos enfriar y listas para comer!!!!.
MMMMMMMMMMMM, que ricas!!!!.

Pochoncicos.

PD.
Aún hice otra hornada más. Esta vez usando la vainilla así que, ahora, tengo dos tipos de galletas diferentes.

PD2.
Mañana, Jueves, van algunos de mis compañeros del Recetario mañoso a la Cope, aquí en Zaragoza, para contar, en las ondas, de que va esta movida.
¡No os lo perdáis!.


Edito el post para daos la dirección donde conseguir el aroma de algodón.
Muchas gracias Mª José. por la información.
Aroma de algodón

lunes, 17 de enero de 2011

Sopada de Navidaz



Nueva receta de la cocina tradicional aragonesa.
Sacada de los maravillosos videos de "Los hogares tradicionales" de Eugenio Monesma pero, esta vez, también encontrada en el libro "Guisanderas de Rivas". (Pag. 34)
¡Ojo!. No confundáis con la receta de "Sopa Navideña" porque esta última es un postre y la que os presento hoy es un primer plato aunque yo lo presenté como plato único.
Esta vez nos partimos de risa porque resulta que es un plato super dulce.
Resulta chocante comer unas migas dulces y de los garbanzos ya no hablemos..... ¡Con castañas!.
en fin, no me voy a adelantar.....
¡Al tajo!.

Ingredientes:
- Dos puñados de pan seco.
- Aceite para freír.
- 2 ajos.
- Agua.
- 1 puñado de garbanzos.
- 20 castañas.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Un puñado de avellanas.
- Un puñado de piñones.
- 2 huevos.
- Azúcar.
- Canela.

Elaboración:
Lo primero de todo, unas horas antes, es poner a remojo el pan duro para hacer unas migas.

Hacemos las migas con los ajos y, por otro lado, ponemos a cocer los garbanzos con las castañas y la pastilla de caldo de carne.
Realmente yo he usado garbanzos ya cocidos así que me ha costado menos tiempo del que necesitaría si fuesen en crudo.
Ahora guardamos los garbanzos con castañas y usamos el caldo de estos para incorporarlo a las migas.
Batimos los huevos y los añadimos también a las migas mezclando bien todo.
Espolvoreamos la canela y el azúcar por encima de la mezcla anterior y ponemos, también, los frutos secos que habremos picado con el mortero para que salgan "tropezones" y metemos al horno hasta que cuaje.
Me costó como 20 minutos a 180º quedando una especie de puding.
Esta de arriba es la presencia que tiene mi Sopada una vez salida del horno.
Este sería el final del plato pero yo he optado por incorporar los garbanzos con castañas al plato quedando este resultado que veis a continuación.
Este plato se hacía para el medio día de Navidad.
De segundo plato se comen los garbanzos pero ya veis.... Yo he optado por esta presentación.
Es una especie de tortilla dulce, lo que me salió y los garbanzos, aún con la pastilla de caldo, también son dulces.
Al menos, a mí, me salieron dulces..... Supongo que fue por las castañas.
Nos resultó un poco extraño eso de comer migas y garbanzos dulces....
Desde luego, lo mínimo que se puede decir de esta receta es que es de lo más original.
No apta para diabéticos y hay que ser muy "laminero" para comer una ración entera.....
Vuelvo a recordar que lo de la "Z", en "Navidaz" no es falta de ortografía, sino que es Fabla.

Pochoncicos.

sábado, 15 de enero de 2011

Ternasco de Aragón a la leche


¡Empezamos fuerte, si señor!.
Si hay dos productos requeteconocidos de Aragón son el Ternasco y la Borraja.
Este primer post, recetero va del 1º......
La primera aportación al grupo Recetario Mañoso y casi no doy con una receta que me gustase...
Ya os contamos, todos los participantes en el proyecto, de que va el tema y quienes somos.
Después de descartar varias ideas he decidido estrenarme con esta receta típica de los valles del alto Pirineo.



Quiero agradecer, desde aquí, al Grupo Pastores su colaboración pues han sido ellos quienes, muy amablemente, nos han proporcionado la materia prima para nuestras recetas. Es decir: El Ternasco de Aragón que, como sabréis, todo el mundo, tiene D. O. desde hace un montón de tiempo.
¡Tela marinera los pedazo de productos que tienen!.

¿Que tal si os explico esta nueva sorpresa de la cocina tradicional aragonesa?.
Ingredientes:

- 1 pierna de ternasco de Aragón.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen (Aragonés, de nuevo. Por supuesto).
- 1 cucharada de manteca de cerdo.
- 2 tazas, tamaño café, de leche.
- 1 taza, tamaño café, de agua.
- Sal al gusto y pimienta al gusto.

Elaboración:

Tendremos nuestro ternasco de Aragón cortado en trozos. Lo salaremos unas horas antes de empezar a preparar el plato y dejaremos reposar para que la sal vaya actuando.
Ponemos a calentar el aceite con la manteca de cerdo. (Desde luego, si tenéis grasa de cordero mejor que mejor).
Una vez que ha cogido temperatura le añadiremos la carne y la doraremos.
Cuando esté dorada quitaremos un poco de grasa y pondremos la leche y el agua junto con la sal y la pimienta.
Dejaremos que vaya cociendo a fuego lento para que la carne quede tierna. (Nº 5- 6 en mi vitro que va hasta el 12).
Como final de plato podemos volver a sofreír, un poco.
Personalmente no lo he hecho y, en cambio, si que he colado el jugo de cocción pues al ser leche queda un residuo blanquecino. Así lo he evitado.
Este plato se acompaña con "Patatas huecas" resultando un plato único de sabor exquisito y bien contundente.


Las patatas huecas ya han salido publicadas en este blog, pero, al ser en sus inicios no es que tengan una imagen muy buena, así que esa receta "os la debo" y más adelante la repetiré y la explicaré de forma mas adecuada.
De momento quedaos con la idea de este plato altoaragonés y visitad los blogs participantes en esta iniciativa porque, todas, son una pasada de recetas y os darán un montón de ideas.
Otra vez Tatiana ha dicho lo de...... "Cocina aragonesa, plato con enjundia" y, otra vez han quedado los platos que casi no necesitan lavavajillas. Eso si. Como siempre que comemos en plan tradicional hemos acabado como Felipón. Y es que estaba tan bueno.......
Jajajajajajaja.
¿Queréis más motivos para comer Ternasco de Aragón?.
Os doy uno más.....
¡Porque está de vicio!

Esto de acudir a los bloguellones y reuniones cafeteras es una gozada.
Ya veis las ideas que surgen de ellos.
Animáos y juntáos porque de esas reuniones salen estas cosas....
No solo se conoce gente encantadora. Se aprende y se hacen propuestas tan interesantes como la nuestra.
¿No sería guay que se hiciese algo así en cada comunidad?.
Pasáos por el Recetario mañoso para ver el resto de propuestas de mis compañeros.

¡Entalto Aragón!. ¡Entabant!.

Pochoncicos.

miércoles, 12 de enero de 2011

Año nuevo, proyecto nuevo.....
¡¡¡¡¡HOY ESTRENAMOS EL RECETARIO MAÑOSO!!!!!
Seguro que ahora mismo os estáis preguntando.... ¿y qué diantres es eso del Recetario Mañoso? Pues bien, el Recetario Mañoso es una idea surgida en un cafecito mañanero en el que se encontraban reunidos varios blogueros de nuestra comunidad.

La idea es que todos los meses vamos a seleccionar un ingrediente típicamente aragonés y cada uno de los blogueros adscritos al proyecto publicaremos el día 12 de dicho mes una receta utilizando estos ingredientes en nuestros blogs. Este primer mes, la receta se publicará el día 15 de enero y el ingrediente seleccionado es Ternasco de Aragón, una de las mayores exquisiteces de nuestra tierra.

Con esto pretendemos dar a conocer la gran variedad de ingredientes que tenemos en Aragón y mostrar su uso en recetas clásicas de nuestra comunidad y en otras más innovadoras.

Estamos muy ilusionados con este proyecto y con muchas ganas de ver cómo va evolucionando, ya que nos lo hemos planteado como una colaboración a largo plazo.

Este nuevo proyecto también nos está permitiendo conocernos mucho más al grupo de blogueros que lo formamos, haciéndonos reafirmar que somos muchos los que andamos por estos mundos cibernético-gastronómicos.

Bien, ya va siendo hora de que descubráis que blogueros formamos este nuevo Recetario Mañoso. Para ello, lo mejor es que nos presentemos nosotros mismos.


JOSE, del blog Mirecetario.es


"Hola, soy Jose del blog mirecetario.es
Me apasiona todo lo que tiene que ver con la gastronomía y mi hobby favorito es publicar a través del blog las aventuras y desventuras que me ocurren en la cocina.
Comencé a compartir mis primeras recetas en la red allá por el 2006 y hoy en día, además de recetas con un punto de locura, escribo todas mis vivencias dentro del mundo gastronómico. También intento plasmar algo de mis emociones ante los fogones porque, cuando cocino, además de mezclar y probar, pienso, siento y, sobre todo, disfruto."

MªJOSÉ (SEFA), del blog El Buen Yantar de Sefa

"Me llamo Sefa. Llevo en este mundo de los blogs tres años, intensos años diría yo, y cada vez más contenta e ilusionada, a pesar de ser la mayor del grupo.
Día a día he ido aprendiendo, como decía mi abuela "muriendo y aprendiendo" y eso es lo que hago, de todos aprendo. He tenido la suerte de conocer a bloguer@s estupend@s, incluso a algun@s en persona, pasando buenos ratos cambiando impresiones. Todos estos conocimientos, te enriquecen.
Y ahora, con este proyecto mucho más. El grupo que hemos formado con mucha ilusión, espero que guste a todas las personas que lo visiten."


MªPILAR, del blog Cocinica de Benás


"Me llamo MªPilar de Cocinica de Benás, un blog con recetas sencillas, de las que comemos cada día en casa.
Soy amante de los Pirineos y de la Cocina Aragonesa y estoy entusiasmada con este proyecto, donde espero hacer un buen papel.
En Aragón tenemos ingredientes buenísimos, aunque no sean muy conocidos fuera de nuestra tierra y espero que con este Recetario Mañoso, en el que hemos puesto tanta ilusión, esta situación cambie."

MARISA, del blog Cocinando en Mislares

"Soy Marisa, la más novata en esta cocina virtual.
Empecé mi andadura en esto de los blogs animada por mi familia y amigos. Siempre me ha gustado cocinar y disfruto con ello.
Estoy super ilusionada con este proyecto que hemos emprendido un grupo de amigos blogueros de Aragón.
Espero que lo disfrutéis tanto como lo estamos disfrutando nosotros haciéndolo."

MARIVI (WIVITH), del blog Cuchiflitos

"Soy Wivith, del blog Cuchiflitos.
Mi andadura en estos ciberespacios, como bloguera, empezó el 6 de diciembre de 2008, por esta cabezonería mía, tan aragonesa. Pensé... si otros pueden, yo no soy menos... y aquí me tenéis, al cabo de dos años, dando guerra y mostrando al mundo bloguero la cocina de mi tierra, además de mis probatinas en la cocina.
Soy una persona inquieta, trasto y muy pero que muy cabezona. Ojo que me digan tú no puedes hacer esto para que yo vaya y me ponga a ello. Saldrá mejor o peor, pero saldrá.
Adoro mi tierra y sufro al comprobar lo gran desconocida qeu es. Desde estos espacios intento dar a conocer platos tradicionales que, muchas veces, me sorprenden a mi misma. En este empeño no viajo sola. Tengo a mi "Catadora" dispuesta a probar todo lo que hago. Su opinión cuenta mucho.
Aquí tenéis a una amiga dispuesta a ayudar en todo lo que pueda.
¡Entalto Aragón!."



"Soy Pilar y llevo 4 años confeccionando este blog. Después de todo este tiempo publicando y recopilando recetas, había llegado a la apatía y al aburrimiento. Ahora, con este nuevo proyecto en el que nos hemos embarcado, me siento renacer y, al igual que el primer día, estoy con ganas y fuerzas renovadas. ¡Gracias compañeros!
Os preguntaréis qué tiene que ver que a la luna se le vea el ombligo con un blog de cocina.... pues la verdad es que nada. El título es una canción de Fito & Fitipaldis, que a mí me gusta mucho, y la luna es mi referente. Soy muy lunática.
Me encanta cocinar y disfruto comiendo. Mi cocina es, sobre todo, sencilla y práctica.... vamos, de la de toda la vida.
Os animo a venir por mi cocina."
Ahora que ya sabéis quiénes somos y en qué va a consistir nuestro Recetario Mañoso, esperamos que nos acompañéis mes a mes en este periplo recetil que hoy empezamos.
Para estar siempre al día de lo que ocurra en este recetario, os podéis hacer seguidores del Recetario Mañoso en Blogger o en Facebook.
Gracias a todos los que nos estáis visitando hoy y estad atentos al día 15. Prometemos buenas recetas que ensalcen el Ternasco de Aragón.


lunes, 10 de enero de 2011

Hojaldre de longaniza.

Esta Noche vieja, pasada, me apeteció por fin lanzarme con el hojaldre pues era una de mis asignaturas pendientes.....
Mirad que es sencillo y a mi me daba "cosa" el hacerlo.....
¡Que tonta fui!.
Es sencillísimo de hacer y da un montón de juego.
Como, en la cena tenía pensado sacar unos champis rellenos de batido de jamón, al usarlos, se me quedaron los rabos sueltos y, como no es cuestión de tirar nada y no iba a hacer nada con ellos se me ocurrió que también podía caramelizarlos y usarlos en los hojaldritos. además de cebolla carameliza.
Los hice con los mismos tiempos. así que no os pongo la receta.
Pensado y hecho.
Me encomendé a todos los Santos del devocionario aragonés y me lancé a ello.

Ingredientes:
- 1/2 enrastra de longaniza que no esté oreada.
- Cebolla caramelizada.
- Rabos de champis caramelizados.
- 1 masa de hojaldre fresco (esta vez no fue del congelado).
- Clara de huevo.

Elaboración:
Extender la masa de hojaldre y cortar en rectángulos o cuadrados.
Colocar un "troncho" de longaniza en cada hojaldrito.
Colocar la cebolla caramelizada o los champis encima de cada trozo de longaniza.
Hacer la forma de hojaldrito y pintar con clara de huevo ( yo no quería que quedase demasiado dorado, por eso no le puse yema).
Meter al horno a 180º unos minutos.
Los tiempos no los pongo porque fue a jo de buen cubero, pero calculad entre 5 y 10 minutos.
¡Listos!.
Aquí tenéis la imagen de la longaniza con los champis, antes de pasar por el horno.
Esta es la longaniza con la cebolla.
Puedo decir que no duraron ni un decir "Amén, Jesús".
Y como me gustó la experiencia ya he comprado más hojaldre para hacer más probatinas.

Pochoncicos.

Caldo base de verduras

Bueno, por fin he podido colgar esta base que servirá para otras muchas receticas que os iré mostrando, poco a poco.

Le he hecho la foto a prisa y corriendo para este post "de urgencia" ya que, un poco más y no puedo participar en el Hemc de este mes dedicado a las sopas.

Problema solucionado. Creo que he cumplido, bien las normas....
Sólo os puedo decir que, anoche mismo, estaba a las 12 de la noche con la sopa a cuestas....
¡15 tarros de sopa he hecho!......
Yo creo que tengo, ya, para casi todo lo que resta de frios aunque aquí ya sabéis como van las cosas.....
Tan pronto tenemos un sol que se cae a "cachos" como tenemos una "cierzera" que te arrastra calle abajo.
El año pasado me pasó así que no hablo por hablar.....
Primero me abrió la puerta del coche, dandome en el ojo y, después, me arrastró contra el poste de la parada del bus repitiendo el sitio del golpe.....
Yo, parecía Roqui recien salido de un combate, con el ojo morao perdido y más inchao que un globo en las ferias del Pilar.
En fin, que, como siempre, ya me he ido por los cerros de Úbeda.....

Caldo base de verduras.

Ingredientes:
- Puerro.
- Zanahoria.
- Chirivía.
- Nabo.
- Apio.
- Cebolla.
Punto pelota.
Yo, por mi parte, le añado un poco de vino blanco y la sal, claro, pero nada más, cuando hago sopa, solo de verduras.

Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la olla ultra rápida y cocer durante unos 20 minutos, contando a partir de que sube el pitorro arriba del todo.
Guardar esta sopa en botes y congelar.
Después solo tendréis que sacar los botes necesarios para hacer distintas sopas y cremas o para comer una sencilla sopa de verduras.

Siguiendo el consejo de Judith, con esta receta participo en el Hemc de este mes.
hemc 50 - sopas

Gracias, guapa por animarme porque yo no lo tenía muy claro....

Pochoncicos.

domingo, 9 de enero de 2011

Ensalada Caprese

El día de Nochebuena, a medio día, hice esta sencilla ensalada porque sabía que, la noche, iba a ser de las de cenas "pantagruélicas".
Hacía tiempo que iba detrás de preparar esta ensalada pero nunca encontraba el momento adecuado.
¿Que mejor momento que el de esperar la cena de Nochebuena?.
Hace unos meses me preparé un aceite de albahaca que, para esta ensalada me ha venido de maravilla.
Ya se sabe..... "Del guardar vino el tener"...
Usé, también, unos cherries que tenía para la ensalada de bacalao de la noche y queso mozzarella.

Ingredientes:
- 10 tomatitos cherries.
- 3 rodajas de queso mozzarella.
- Aceite de albahaca.
- Albahaca seca.
- Sal.

Elaboración:
Cortar los cherries y las lonchas de mozzarella.
Añadir una buena chorrada de aceite de albahaca y poner más albahaca por encima (yo no tenía fresca así que he usado de la seca....). Salar.
Ensalada apañada y nunca mejor dicho.....
Jajajajajaja.
Tendríais que ver lo limpio que dejó Tatiana, el plato.
Venga a rebañar, el aceitico con pan....
Acompañé la ensalada con unos filetes de pechuga a la plancha que había macerado en ajo- pere y se acabó.
Un secreto...... Mientras preparábamos los picoteos de la cena íbamos catándolos así que no me extraña que, a la hora de la verdad, sobrara tanta cosa.....
¡Pero es que eran tan tentadores!.....
Esto es solo un "esparadrapo" para la conciencia.....¡Y, aún encima, está de vicio!.

Pochoncicos.

jueves, 6 de enero de 2011

¡Pero que "güena he sidooooo!.

Estimados R. R. M. M de Oriente.
Desde aquí quiero aprovechar para dar testimonio de mi gratitud por tantos regalos como he tenido, este año aún estando en crisis, como estamos.
Muy bien me he debido portar para recibir tanta muestra de afecto hacia mi persona, aunque yo tenga la sensación de ser un poco trasto y un poco rebelde.
Hay un regalo que no muestro (el traje de chef para mis Pullips), pero que enseñaré puesto en una de ellas y quedará como cabecera de mi blog, en cuanto tenga tan ansiada foto.
Ya sé que alguno de vuestros pajes os avisará cuando así sea y podréis ver que agradezco todos y cada uno de mis regalos.

El sifón para hacer espumas que menuda la que hice con desearlo porque las recetas son de complicadas........
Me lo trajo Tatiana, que se encontró con uno de los pajes de Baltasar que venía a dejarlo en casa y ella, muy solícita se ofreció a traerlo para que no se cansase, el paje, antes de la tremenda noche os iba a tocar pasar en breves.
Este libro, genial, que me dejasteis en casa de Marta y del que voy a disfrutar de lo lindo con tanta receta árabe que ya sabéis que me gusta mucho.
Las servilletas de papel, ideales para decorar con decoupage unas cajas de galletas que tengo....
Las vinagreras, de lo más practicas.
La nueva cafetera, que la vieja, la pobre, ya estaba que había que sujetar el recipiente con una bandana para que se acoplase bien y se hiciese el café.....
La vaporera eléctrica, que me va a encantar experimentar con ella y las verduras, carnes, etc que se pueden preparar en ella....
La tostadora.... Que desde la batallita del día 28 no me había atrevido a usar la vieja por la que lié en toda la casa con semejante "humera".....
La pistola para galletas, que como soy de las de "lomo veo, lomo quiero" me encapriché con ella y me la distéis durante mis vacaciones para que pudiese estrenarla pero con mi mano "mancada" no ha habido manera..... Ya llegará el día en que pueda, ya.
La rosquillera, que me la distéis el mismo día y por el mismo motivo..... ¡Mis caprichos!.

Me alegró mucho ver que le dejasteis a Tatiana tantos libros de cocina cuando ella sólo había pedido 1.....


Con este ya puede empezar a -estudiar bien las recetas.....
Este, quizás, es un poco "demasiado" para ella pues aún no está en fase de abrir el frigo y, con lo que hay inspirarse para hacer una comida..... Todo se andará. desde luego....
Con tanto libro ya está bien surtida para aprender un poco.....
Todos muy bien pensados y organizados para absolutos novatos.....
Además muy divertidos y que dan otras muchas ideas prácticas.
Por todas estas estupendísmas cosas os damos las gracias, las dos, Tatiana y yo y esperamos que os gustase el refrigerio que dejamos en la terraza para vosotros y vuestros camellos.

Pochoncicos.