domingo, 27 de septiembre de 2009
Lomo a la sal con salsa de champiñones
Hoy tengo al "nuero" de manitas en casa y ¿Que menos que prepararle una buena comida?
Le encantan las croquetas de mi madre y mis rebozados también, así que, los entrantes estaban claros en que iban a consistir: Cuchiflitos.
La cuestión era el segundo, porque, para 1º voy a preparar una sencilla ensalada.
Lo cierto es que, tenía en el congelador, desde hace días, una caña de lomo, congelado que pensaba hacer en adobo y, al final, he cambiado de idea.
Así que aquí tenéis una recetica de lomo a la sal con salsa de champiñones.
Ingredientes para el lomo:
- 1 kg de sal gorda.
- Una caña de lomo de 1 kg. aprox.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- Perejil.
- Romero.
- Tomillo.
Ingredientes de la salsa de champiñones:
- La crema de champiñones que tenía congelada.
- 1/2 lata de champiñones laminados.
- 1 ajo.
- Aceite para freír los champis.
- 1 brick de nata líquida.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
Embadurno la caña de lomo con el aceite y le espolvoreo las especias.
En una fuente de horno pongo abundante sal y, encima, coloco el lomo. Lo acabo de cubrir con el resto de la sal.
Lo meto al horno unos 45 m. a 180º.
Mientras se hace el lomo preparo la salsa usando, como base la salsa de champis, añadiéndole la nata, la sal y la pimienta. Reservo.
Por otro lado sofrío los champis laminados con un ajico que he laminado muy fino y, cuando han cogido un color dorado los paso por la picadora un poco para que la salsa quede con una textura más gruesa y no solo de crema.
Vuelvo al lomo, lo saco del horno, le quito la sal y lo lavo para quitar los posibles excesos, tanto de sal como de especias. Una vez limpio lo vuelvo a colocar en el horno a que coja mas color y se haga un poco más por dentro ya que, en la foto se aprecia que aún no ha alcanzado su punto adecuado de asado. Cuando ha cogido el color un poco dorado apago el horno y lo dejo reposar en él.
Luego, solo es cuestión de que, cada uno, se ponga la cantidad de salsa que le apetece. También está muy bien si se le pone, la salsa, a la caña de lomo y se gratina.
¡Plato facido!.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
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asi que me sacvas las sobras del congelador eeeeeee ya te vale ya mala pecora:P
ResponderEliminarNuero, a ver si lees bien!.
ResponderEliminarXDDD
Por cierto lo de "sacvas" es ruso por lo menos, ¿no?.
una receta (como siempre) bien apañá wapa. Que sepas que hice los filetes de panga con la salsa y estaban muyyyyyyy ricos!!! ya la colgaré en breves.
ResponderEliminarBexinos.
Hola Fely:
ResponderEliminarMe alegro de te haya quedado bien la receta con la salsa de guisantes.
La panga es un pescadico que te saca de apuros muchas veces. Es muy bueno y, además, está muy bien de precio. Yo siempre tengo en el congelador varios paquetes para tirar de ellos cuando nos apetece.
a mi hija es suno de los pescados que mas le gustan.
Pochoncicos.
Qué bueno tiene que estar, Wivith! Gracias por la receta!!!! La haré sin duda. Un besito.
ResponderEliminarHOLA WIVITH VES ENCIMA QUE LE PREPARAS UNA COMIDA DE 5 ESTRELLAS SE QUEJA EL JOIO, MUY BUENO EL LOMITO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarGracias por tus palabras, Angie.
ResponderEliminarEstaba fantástico.
sobró un poco y estoy pensando hacerlo, mañana envuelto en hojaldre.
Pochoncicos.
Hola José Luis.
ResponderEliminarDel lomo no se quejaron, que va!!!.
Estaba,a demás en su punto.
La foto de los filetes con la salsa es de antes de volver a meterlo al horno para que se acabase de dorar.
Pochoncicos.
Una receta muy fácil y rica, te la copiaré.
ResponderEliminarBesitos
Hola Marta:
ResponderEliminarSi que es cierto: Es una receta sencillisima de hacer; además, la salsa, no es necesario que sea la misma siempre. La improvisación hace mucho.
Pochoncicos.
Que plato tan bueno a la sal que suerte la grasa y queda muy jugoso
ResponderEliminarun 10
Besos
antuan
Fantástico Wivith, delicioso, eey quiero saber si lo hiciste con hojaldre cuentanos despues, besooosss gloria
ResponderEliminarWivith no aguantes ese anónimo, se quiere hacer el gracioso, xxxgloria
ResponderEliminar¡Hola Wivith! Encantada de conocerte y muchas gracias por visitar mi blog.
ResponderEliminarHe hecho muchas veces el lomo a la sal y doy fe de lo sabrosito que queda, ahora, tomo nota de esa salsita de champiñones que se ve con una textura genial.
Saludos,
Muy rico, el bizcocho también.
ResponderEliminarBesos
Hola Antuan:
ResponderEliminarEstá muy bueno. el problema que tengo ahora es que hacer con el trozo que nos sobró.
Se admiten sugerencias.
Hola Glori:
Con hojaldre no lo he hecho. A mi 50% de familia (Mi hija) no le hace mucha gracia.
El anónimo no es tal anónimo. Sé quien es y es "de casa". Es el novio de mi hija. )))
Hola Mónica:
Nunca había hecho carne a la sal. Lo que sí que he hecho ha sido Dorada a la sal, pero hace muchos años; ya casi ni me atrevía con la receta, pero tampoco me apetecía preparar el lomo tal y como había pensado en principio (Preparar adobos).
La salsa quedó con una textura muy agradable.
Hola Pilar:
para mañana tengo pendiente un bizcocho de albaricoque por el mismo "problema": La fecha de caducidad de los yogures.
Pochoncicos a todos!!!!
Hola buenas, acabo de visitar tu blog y voy a tomar nota enseguida para hacer mañana la caña de lomo a la sal con la salsa de champis. A ver como me sale.
ResponderEliminarUn abrazo, y grácias por compartir tus recetas.