domingo, 27 de septiembre de 2009

Lomo a la sal con salsa de champiñones



Hoy tengo al "nuero" de manitas en casa y ¿Que menos que prepararle una buena comida?

Le encantan las croquetas de mi madre y mis rebozados también, así que, los entrantes estaban claros en que iban a consistir: Cuchiflitos.

La cuestión era el segundo, porque, para 1º voy a preparar una sencilla ensalada.

Lo cierto es que, tenía en el congelador, desde hace días, una caña de lomo, congelado que pensaba hacer en adobo y, al final, he cambiado de idea.

Así que aquí tenéis una recetica de lomo a la sal con salsa de champiñones.




Ingredientes para el lomo:
- 1 kg de sal gorda.
- Una caña de lomo de 1 kg. aprox.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- Perejil.
- Romero.
- Tomillo.

Ingredientes de la salsa de champiñones:

- La crema de champiñones que tenía congelada.
- 1/2 lata de champiñones laminados.
- 1 ajo.
- Aceite para freír los champis.
- 1 brick de nata líquida.
- Sal y pimienta.

Elaboración:

Embadurno la caña de lomo con el aceite y le espolvoreo las especias.
En una fuente de horno pongo abundante sal y, encima, coloco el lomo. Lo acabo de cubrir con el resto de la sal.
Lo meto al horno unos 45 m. a 180º.

Mientras se hace el lomo preparo la salsa usando, como base la salsa de champis, añadiéndole la nata, la sal y la pimienta. Reservo.
Por otro lado sofrío los champis laminados con un ajico que he laminado muy fino y, cuando han cogido un color dorado los paso por la picadora un poco para que la salsa quede con una textura más gruesa y no solo de crema.

Vuelvo al lomo, lo saco del horno, le quito la sal y lo lavo para quitar los posibles excesos, tanto de sal como de especias. Una vez limpio lo vuelvo a colocar en el horno a que coja mas color y se haga un poco más por dentro ya que, en la foto se aprecia que aún no ha alcanzado su punto adecuado de asado. Cuando ha cogido el color un poco dorado apago el horno y lo dejo reposar en él.
Luego, solo es cuestión de que, cada uno, se ponga la cantidad de salsa que le apetece. También está muy bien si se le pone, la salsa, a la caña de lomo y se gratina.

¡Plato facido!.

¡Buen aprofeito!.


Pochoncicos.