sábado, 1 de mayo de 2010
Cogollos gratinados
El de hoy ha sido un plato inspirado en las endibias que preparó Sefa allá por el mes de enero.
Digo lo de "inspirado" porque, para empezar, las endibias, en esta santa casa, nos amargan un montón y he probado a hacerlo con unos cogollos de lechuga.
Si a eso le unimos que tampoco gusta mucho que digamos la mostaza de Dijon sino la mostaza de burguer....
Para rematar el plato yo le usado una veluté en lugar de bechamel, así que, mi receta, se parece a la de Sefa como un solomillo a un pepino....
¡Menos mal que el jamón si que lo he usado....!
Pero la base, real es su receta, claro.
Ingredientes:
- 3 cogollos de lechuga.
- 3 filetes de jamón serrano.
- Un poco de mostaza.
- Unas lonchas de tranchetes.
- Aceite, agua y sal.
- 1 cucharada de harina.
- 1 ajo.
Elaboración:
Escaldar los cogollos unos 5 minutos aproximadamente y reservar.
Preparar un filete de jamón serrano, por cogollo, poniendo un poco de mostaza.
Enrollar los cogollos con el jamón "enmostazado".
En una sartén freír el ajo y añadir la cucharada de harina, tostar y retirar el ajo (opcional, claro).
Ahora, en lugar de leche, añadimos agua de la que hemos usado para escaldar los cogollos y un poquico de sal.
Ya tenemos nuestra veluté.
Encima colocamos el queso y ponemos a gratinar durante 7 minutos o hasta que se haya dorado a nuestra entera satisfacción.
Para acompañar los cogollos he hecho unos sencillos filetes de ternera, a la plancha con unos ajos laminados.
Resultado.... Un plato único de lo más completico.
La catadora decía que los cogollos también amargaban, pero a mí me han sabido muy buenos.
En fín, que aquí me quedo preparando la Kdd de este fin de semana.
¡22 personas en mi casa!.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
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Qué originales los cogollos gratinados. Seguro que están muy ricos. La verdad es que a mi las endivias me saben un pelín amargas así que será buena idea cambiarlas por cogollitos. Los tuyos tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Te han quedado estupendos, asi que yo los probare, quiza como tu has hecho haga algun cambio, pero eso es lo bueno de una receta ha cer tres, jajaj.
ResponderEliminarPasaló bien mañana y que no te canses, besicos.SEFA
Si te gusta la moda te invito a que visites mi blog:
ResponderEliminarhttp://www.mydarlingbubu.com/
MUAKKKKKKK
que buenisimas las croquetassssss, la quieroooooo, que buenas, es que me encantan, yo por una croqueta mato
ResponderEliminarle he enseñado el blog a mi padre y le ha encantado y se lo acaba de apuntar para hacer algunas de tus recetas en estos dias
gracias por compartirlo, mil graciassssssss
pues si que le sacas tu partido a una receta...jje eres especialista en sacar ideas...Y encima ricas.
ResponderEliminarQue pases un buen dia de lamadre wapa.
Bexinos
Te quedaron muy bien y tienen buena pinta,seguro que están bonísimas.
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Se ven muy ricos gracias por la idea. Besitos ...
ResponderEliminar22 personas? porque me coge muy lejos que si no serían 23 jajajaja, me ha gustado la forma de preparar los cogollos... lo probaré...
ResponderEliminarUn beso
Me encanta esa guarnición, trabajosita, pero realmente estupenda.
ResponderEliminarVengo de ver las fotos de la kdd y las muñecas y los dulces...
Pero esta me la salté así que ya me he quedado al día.
Besos.
A mí no me parece que sea una guarnición muy comlicada ni trabajosa porque mientras haces una cosa se va preparando la otra.....
ResponderEliminarYo soy incapaz de estar en la cocina y hacer una sola cosa por vez.... Necesito hacer tres o cuatro cosas, a la vez para "darme vidilla".
En este caso, mientras se hacían los cogollos preparaba la veluté, por ejemplo. Luego el enrollar el jamón, en los cogollos y poner el horno es sólo un momento....
Se nota mi "ascendencia" del bar.....
Pochoncicos.