sábado, 1 de mayo de 2010

Cogollos gratinados


El de hoy ha sido un plato inspirado en las endibias que preparó Sefa allá por el mes de enero.

Digo lo de "inspirado" porque, para empezar, las endibias, en esta santa casa, nos amargan un montón y he probado a hacerlo con unos cogollos de lechuga.
Si a eso le unimos que tampoco gusta mucho que digamos la mostaza de Dijon sino la mostaza de burguer....
Para rematar el plato yo le usado una veluté en lugar de bechamel, así que, mi receta, se parece a la de Sefa como un solomillo a un pepino....
¡Menos mal que el jamón si que lo he usado....!
Pero la base, real es su receta, claro.

Ingredientes:
- 3 cogollos de lechuga.
- 3 filetes de jamón serrano.
- Un poco de mostaza.
- Unas lonchas de tranchetes.
- Aceite, agua y sal.
- 1 cucharada de harina.
- 1 ajo.

Elaboración:
Escaldar los cogollos unos 5 minutos aproximadamente y reservar.
Preparar un filete de jamón serrano, por cogollo, poniendo un poco de mostaza.
Enrollar los cogollos con el jamón "enmostazado".
En una sartén freír el ajo y añadir la cucharada de harina, tostar y retirar el ajo (opcional, claro).
Ahora, en lugar de leche, añadimos agua de la que hemos usado para escaldar los cogollos y un poquico de sal.
Ya tenemos nuestra veluté.
Encima colocamos el queso y ponemos a gratinar durante 7 minutos o hasta que se haya dorado a nuestra entera satisfacción.
Para acompañar los cogollos he hecho unos sencillos filetes de ternera, a la plancha con unos ajos laminados.
Resultado.... Un plato único de lo más completico.
La catadora decía que los cogollos también amargaban, pero a mí me han sabido muy buenos.
En fín, que aquí me quedo preparando la Kdd de este fin de semana.
¡22 personas en mi casa!.

¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.