miércoles, 12 de mayo de 2010

Tortos desde Valdefierro (Pan)

Sigo con mis "experimentos" con el pan.....
Me pasó una desgracia con la masa madre que me dió Paula.....
Para empezar, a doña Tatiana le daba grima eso de "alimentar la masa madre". Decía que sonaba a canibalismo...... Jajajajajajaja.
Después, como, en principio, no sabía cual era el tratamiento adecuado para la masa no se me ocurrió otra cosa que meterla al frigo... Así que la "adormecí", claro.
A lo que me aclaro de como tratarla, la preparo y dejo que crezca, va y Catapum, por la mañana paso por su lado y, sin querer, me tropiezo, me resbalo y la arrastro al suelo bajo mis pies...... Evidente el resultado. ¿No?. no quedó ni miaja de masa madre en el tupper donde la tenía tan bien cuidadica.... Quería aprovechar algo de masa, pero, francamente, me dio grima recojer, ni siquiera, un poco porque había emulado a Yagudín patinando por encima de ella totalmente.
Así que aquí me tenéis.... Sin masa madre....
¡Si es que, de verdad, lo que no me pase a mí no le pasa a nadie!.
No puedo decir como me hubiera resultado para hacer pan, pero os garantizo que es una pista de patinaje como pocas......



El pan que os traigo hoy es un pan super sencillo de hacer y que me ha quedado genial de sabor y textura.
Quizás a much@s os sorprenda el nombre, pero, es que, así se le llama, en la zona del Jalón medio, a este formato de pan.
Yo sólo he hecho un ligero cambio en la receta y es que, en lugar de poner agua, le he puesto suero de leche.

Ingredientes:
- 600 grs de harina de panadero.
- 350 grs de agua ( yo suero de leche).
- 2 cucharaditas, tamaño postre, de sal.
- 1/2 cucharadita, tamaño postre, de azúcar.
- 40 grs de levadura de panadero.
Elaboración:
1º aclarar que, este pan, lo he hecho con la lavadura y la harina que me trajeron de Ejea de los Caballeros y, hasta ahora, ha sido el mejor material que he usado y el que mejores resultado me ha dado.
Una vez aclarado esto os cuento....
1º he puesto a calentar (sólo entibiar) el suero y le he añadido la levadura, batiendo bien con la batidora.
El resto de ingredientes los he incorporado a la panificadora, dejando para el final la harina.
Programa de amasado, levado (11 en las mulinex) y, una vez acabado el proceso, he partido la masa en dos mitades y lo he dejado reposar, en el horno, sin encender, durante 1 hora y media
(me tenía que ir a comprar y ese ha sido el tiempo que lo he dejado reposar).
Al llegar a casa he aplanado la masa hundiéndole los dedos para hacer esos "agujericos" y he pintado los panes con aceite y espolvoreado un poco de harina por encima.
Después horno a 200º durante 40 minutos y el resultado bien a la vista está.


No sé porqué pero, las fotos, de cerca, me salen fatal (creo que tengo que volver a graduarme las gafas porque no acabo de ver las cosas con nitidez y quizás, por eso, no acabo de pillar la distancia para que se vean bien las fotos en primeros planos.
Aún así, creo que se aprecia bastante bien la miga.... ¿No?.

A parte de la recetica y la "batallita" contaos que, Tatiana, por fín, me ha pasado el link de su flirck con las fotos de las muñecas. ¡Anda que no le ha costado, ni nada!. XDDD.
Os dejo el enlace y, si os apetece, le echais un vistazo.
La verdad es que hasta yo, que estoy acostumbra a las muñecas me he sorprendido.

Flirck de Uzume.

Ya sabéis.... Con sólo clicar encima veréis todas las fotos que tiene.

Pochoncicos.