jueves, 6 de mayo de 2010

Garbanzos con chistorra, (Un poco diferentes)


Ya sé. Quizás es un titulo un poco extremo este de hoy.....
La verdad es que estuve buscando, en la red, una receta de garbanzos con chistorra y, de repente, como me ocurre muchas veces, se me iluminó la bombilla....
Para empezar os diré que tenía, en el congelador varias bolsas de garbanzos, ya puestos en agua para usar cualquier día.....
Sefa me explicó, hace días como hacerlo para que se mantengan bien y yo, curiosa de mí, me decidí a probar.
Bueno pues parto de esa base: Los garbanzos listos para hacer, pero en crudo.
Después, buscando un acompañamiento diferente para este plato encontré en el blog Las cosas de Marga el acompañamiento ideal.
Bajo en calorías, muy sencillo de hacer y que se adaptaba a mis "provatinas".
Luego, encontré en
Mundo recetas la forma de "prepararlos" al micro....
Así que sumando A+ B+ C ha resultado el plato de hoy.....

Garbanzos con chistorra

Ingredientes:
- 300 grs de garbanzos.
- 1/2 pastilla de caldo de carne.
- 3 tomates naturales.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 150 grs de chistorra.
- 2 cucharadas de aceite.
- 1/2 vaso de agua.

Elaboración:

Lo 1º, primerísimo es poner, a remojo, los garbanzos durante 24 horas con el bicarbonato, claro.
Luego los lavamos bien y los metemos en bolsas (calculad la cantidad por persona y veces que vayais a necesitar. Yo preparé 3 bolsas de unos 300 grs cada una). Los congelamos.
El día que queramos usarlos los sacamos del congelador, los descongelamos, la noche anterior, por ejemplo, y los ponemos en un recipiente adecuado para micro ondas durante 7 u 8 minutos a fuerza máxima, cubiertos de agua.
Mientras cortamos los tomates, la cebolla y los ajos y los pasamos por la batidora.
Sofreimos nuestra chistorra en las dos cucharadas de aceite y, una vez sofrita le retiramos el aceite y se lo incorporamos a las verduras.
Metemos las verduras al micro durante 6 minutos, con el aceite.
En la cazuela donde hemos sofrito la chistorra incoporamos los garbanzos, la media pastilla de caldo de carne y el agua y lo ponemos al fuego hasta que empieza a hervir.
Incorporamos las verduras que hemos pasado por el micro y, ya, ponemos nuestro fuego lento a que vaya cociendo todo junto, poco a poco.
En unos 40 minutos tendréis un estupendo plato de garbanzos con chistorra que no resulta nada graso, pues casi no usamos aceite y tiene un punto de frecor aportado por el tomate y la cebolla, con el ajo, en crudo.
La imagen lo dice todo. ¿Verdad?.
La catadora ha dado el visto bueno y yo también.....

¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.