Haciendo este postre me he acordado de los tiempos en que, recién operada del estómago, tenía que llevar, sí o sí, dieta baja en grasas y glúcidos.
Fueron tiempos duros, aquellos, pero, realmente, fue fácil llevar la dieta pues sólo tenía que cambiar el azúcar por algún otro producto edulcorante y, como las grasas me sentaban, tan rematadamente, mal acabé por acostumbrar a evitarlas sin hacer ningún esfuerzo "emocional".
Cuando quería comer algún postre dulce lo que hacía era cambiar el azúcar por la sacarina, líquida, de toda la vida y a correr.
Desde luego no conocía ni es sirope de agave ni todas las cosas que tenemos, ahora, a nuestro alcance. Ni las conocía ni estaban a mi disposición, claro.
Os estoy hablando de hace 10 años.... Tampoco es tanto tiempo, si se piensa bien.... pero, al vivir en un pueblo, el surtido de productos a mi alcance distaba mucho de ser grande....
quiero decir que esta es mi 2ª contribución al Hemc · 44 que, como ya sabéis está organizando Palmira del blog "come conmigo".
Como comprenderéis, los adornicos del flan, sobran para la dieta, aunque tampoco es que aporten demasiadas calorías al plato.
¡Bueno, al tajo!.
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 400 grs de zumo de mandarinas.
- 3 cucharadas, soperas, de sacarina líquida.
- 2 cucharadas de maicena. (Opcional).
- Caramelo, del que venden, ya hecho.
Elaboración:
Exprimimos las mandarinas y usamos los 400 grs, ya nombrados, en los ingredientes.
Ponemos, en un bol el zumo, le incorporamos la sacarina (Si usáis sirope de agave poned 50 grs de este) y los huevos.
Si decidís poner la maicena este es el momento de incorporarla, también.
Batimos todo con nuestra batidora.
En un molde, adecuado para micro ondas ponemos caramelo líquido y lo metemos, un pelin, al micro ondas para que se ponga un poco clarico y podemos extenderlo, bien en el molde.
Una vez caramelizado nuestro molde volcamos la mezcla de zumo, huevos, etc.....
Metemos el molde al micro durante unos 12 minutos (depende de la potencia, claro).
Pasado ese tiempo, nuestro flan estará hecho.
Sacamos del micro y dejamos enfriar.
Desmoldamos y adornamos a nuestro gusto.
Yo sigo con mis adornicos tan coloreados, que me dan mucho juego y me sacan ,muy bien, del paso.
Como podéis entender, al ser una receta par dieta, el caramelo, hay que ponérselo un poco justo. Por eso no queda líquido que "chorree" en el plato.
Sí, sencillamente, queréis hacer un flan que no sea ligth sólo tenéis que cambiar la sacarina por 100 grs de azúcar y poner más cantidad de caramelo líquido.
A mí me gusta, mucho así. No le noto gran diferencia entre un flan con azúcar y este, hecho con sacarina..... Quizás es porque estoy acostumbrada. Que soy de las de comer un torrezno o una gamba Orly acompañando a un café con leche que lleva sacarina y no precisamente por la dieta.....
Jajajajajajajajaja.
Animaos a hacer esta receta que es super rápida y está buenísima.
Pochoncicos.
Tiene que estar muy rico este flan Wivith, lo malo es que en mi frutería ya no quedan mandarinas (con naranjas tiene que estar también bueno), ¿a qué potencia has puesto el micro?
ResponderEliminar(Aunque no te deje comentarios normalmente te sigo todos los días!)
Qué buena pinta! no suelo cocinar nada en el micro, empezaré con esta receta.
ResponderEliminarGracias por compartirla,
un beso.
Hola Laura.
ResponderEliminarLo de las naranjas es cierto.
Ya no quedan mandarinas buenas, pero claro, este flan también se puede hacer con naranja. Faltaría más!
Es más, en principio iba a ser de naranja pero es que si pasan dos dias mas las mandarinas en el frutero ya las hubiera tenido que tirar a la basura porque la piel se había empezado a pegar a los gajos ya así que fue una solución de urgencia.....El micro, yo, siempre lo uso al 100 % de potencia para cocinar.
Lo cierto es que para descongelar no me gusta usarlo.
No sé me da la impresion de que los productos salen "recocidos" y prefiero sacar las cosas y dejar que se descongelen solas.
Es todo un invento el micro ondas!!!.
La de partido que se le puede sacar!!!!.
Para la toritilla de patata, por ejemplo....
Se empieza a cuajar en el fuego y, cuando ya le hemos dado la vuelta pra que coja forma por los dos lados podemos sacarla, definitivamente, del fuego y acabar de hacerla en el micro.
Así se evita que se pegue o que no se haga uniformemente.
Para acabarla en el micro solo necesitamos unos 5 minutos.
Y así muchísimas recetas. Los acabados en el micro y no veas lo qeu ganas de tiempo y de trabajo.
Pochoncicos.
wow pues tiene una pinta estupenda este flan.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Hola Silvia.
ResponderEliminarComo repito ultimamente, yo tampoco usaba el micro para cocinar pero, una vez que arrancas es que se le pillan los "truquis" que es una gozada.
Ayuda a hacer platos menos calóricos pues se usa mucha menos cantidad de aceite, etc.... y ganas un montón de tiempo.
Y muchas veces da el pego por completo!.
Otro truqui para micro....
Freir patatas para tortilla.
Yo pongo las patatas con unas cucharada sopera (como mucho dos) de aceite, la sal y un pelin de agua.
Enciendo el micro y cada 5 minutos voy removiendo las patatas.
Les suele costar como 10 minutos hacerse y, después, si queires "engañar" al paladar las pasas, un poco por la sarten y ya tienen el sabor de las patatas para tortilla de toda la vida.
El dia que tuvieron la kdd de las muñecas, aquí, en casa, para hacer las toritillas de patata usé los dos trucos que os he explicado y, a la gente les encantaron.
Anoche, sin ir más lejos, hice unos filetes de bacalao, fresco a la plancha y, después les añadí unas tiras de pimiento asado, del que venden ya preparado y un poco de tomate frito ligth y no veas que plato mas bueno de pescado con tomate y pimientos me salió y todo sin tener que estar sofriendo cosa y añadiendo aceites imnecesarios.
Pochoncicos.
¡Qué rico!, el otro día hicé un flan en el microondas y salío muy rico, así que me guardo la receta para hacerlo.
ResponderEliminarMuxus
a mi se me resiste todavia un poco el flan en el micro..sera mi proximo reto personal
ResponderEliminarummmmmmm!!! mira tú por donde que ya sabía que Laurita habría pasado por aquí... jajajaja. Igual que ella, yo lo probaré con unas naranjas... qué rico tiene que estar!!!! Mil besotes!!!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien. Las patatas para la tortilla y algunas otras cosas también las hago en el micro.
ResponderEliminarQue potencia tiene el tuyo?
Besos
Todavia me queda mucho que aprender para cocinar con el micro... pero poco a poco !
ResponderEliminarGracias por tu segunda contribucion!
Besos,
Palmira
Hola a tod@s.
ResponderEliminarCreo que mi micro, aunque es pequeño, es de los mas potentes.
Es que en cuestion de tecnoligía y vatios y voltios ando un poco extraviada.
¿Puede ser de 900vatios? o voltios o como se llame.....
Si no recuerdo mal las potencias de los micros suelen ir algo similar a esto....
600 W o V, no sé.
750 W
900 W
Pues si no recuerdo mal (La tarjeta de caracteristicas está en la parte de atrás y no puedo hacer esfuerzos) el mío es de los de 900
Espe, un consejo.
Hasta que le pilles el tino empieza por poner, los flanes, por ejemplo, 10 minutos y les clavas el palillo. Si sale seco es que ya está hecho.
Es igual que con el horno convencional.
Otra forma de saberlo es moviendo un poco, el fflan sin sacarlo de la flanera.
Si veis que se mueve mucho es que necesita un poco más de tiempo.
Normalmente con 12 minutos es suficiente, al menos en mi micro.
Pochoncicos.
Hola Wivith un flan muy rico ...te ha quedado de lujo con tu permiso me llevo la receta que este cae si ó si ...un besito guapa
ResponderEliminarPero que pintas mas ricas, como veo que ha sobrado un poco me lo llevo, besicos.SEFA
ResponderEliminarhola Wivith
ResponderEliminarMira lo que me estoy perdiendo por falta de tiempo y no alcanzar a entrar a mis favoritos.....!!!!!!!
Gracias por esta receta, seguro en estos dias la probamos, un postre asi de rapidito, me gusta!!!!!!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri
Muy buena esa receta Wivith, y si ademas es baja en calorias que mas se le puede pedir.
ResponderEliminarSAludos
juer nena, de dónde has sacado mandarinas en esta época del año???. Rico y colorido este postre ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me ha encantado y doy fe de que los flanes y los pudding en el micro salen estupendamente... haré este tuyo...
ResponderEliminarUn besote
Hola Wivith vengo a decirte que lo he probado y que nos a gustado mucho ...un besito y gracias por la receta
ResponderEliminarMe alegro de que os hayais animado a probarlo.
ResponderEliminarAhora estoy pensando como hacerlo con melocoton en almibar o con melocoton natural, claro.
Me parece que con esta fruta también tiene que quedar de impresión.
Pochoncicos.