lunes, 10 de mayo de 2010

Salsa de piñones, pasas y jamón

Si os cansáis de comer, siempre, la verdura apañada. sólo, con aceite o la carne a la plancha esta es una buena manera de cambiar un poquito esos sabores que tan aburridos nos resultan, a veces.
La verdad es que esta salsa se la ví a Sefa, como acompañamiento de una borraja y, como hoy, hemos tenido, precisamente, borraja para comer y yo estoy mas que aburrida de la verdura "aceitada" me he decidido a preparar esta salsa.

Ingredientes:
- 75 grs de jamón serrano en tacos.
- 1 cucharada de piñones.
- 1 cucharada de pasas.
- 2 ajos laminados.
- Aceite para freír.
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en una sartén con el aceite y freír.
Cuando las pasas empiezan a hincharse la salsa está acabada de hacer.
Incorporar a los platos deseados.
La borraja cambia substancialmente con esta salsa que sirve para cualquier plato......

Una sencilla pechuga de pollo, simplemente salpimentada también cambia de sabor y jugosidad empañándola con esta salsa.
He pensado que otra manera de darle diferente consistencia a esta salsa sería poniendo un poco de harina, dejándola tostar y añadiendo agua o el caldo de la verdura para crear una veluté de frutos secos que espesaría, un poco, o añadiendo leche, en lugar de agua y creando, así una bechamel de frutos secos nada desdeñable.
También quedaría muy bien con un poco de nata de cocinar, aunque, así, sería mucho mas calórica la salsa.
Tampoco sería desdeñable poner una cucharadica de maicena desleida en agua.
No supondría un aporte calórico muy grande y espesaría, la salsa.
La sal no es necesaria porque el jamón ya lleva bastante sal de por sí.

Espero que esta sencilla receta os guste.
En casa nos ha encantado y, aunque Tatiana ha comido la borraja con su aceite, de toda la vida, yo la he acompañado con esta salsa, como podéis ver en la foto, y me ha encantado, así como la pechuga de pollo que, como os he comentado, anteriormente, ha cambiado radicalmente.
Muchas veces sólo necesitamos un sencillo toque para hacer un plato, de los de toda la vida, mucho más sugerente y apetecible.

Pochoncicos.

10 comentarios:

  1. Pues tienes razón, con esta salsita se enriquece cualquier plato. Te ha quedado muy rica. besitos...

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  2. Ole!! me la apunto! a ver si hago la versión light (con menos aceite) y me alegra la triste pechuga de pollo! Besitos!!!

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  3. tienes razon, que tristes quedan los filetitos a la plancha, esta es una buena alternativa. besos

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  4. pues es verdad,seguro que le da un toque diferente..a mi me pasa con las ensaladas..que le cambias la vinagreta y chica,parece otra ensalada...

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  5. Muy rica, asi que me la llevo, besicos.SEFA

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  6. Una salsa riquísima para acompañar cualquier plato.
    Besitos

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  7. Hola Wivith una salsa deliciosa...en casa la hacemos así .....pero sin las pasas ...habrá que probarla...un besito guapa

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  8. Una salsa exquisita. Felicidades a Sefa y a ti.

    Besitos

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  9. Hola, guapa! pásate por mi blog, que te he citado en mi consejo de la semana!! jejeje

    Besitos!!!!

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  10. Buenísima esta salsa, para enriquecer cualquier plato. Es como mi ajopere, una cosa que vale para todo

    Me la apunto para alegrar ensaladas y comida de Bikini...

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