Como usé el horno, para los Tortos, el mismo día, aproveche y me metí, también con los bollos, pero como no es cuestión de marear, al personal, con dos entradas seguidas he dejado la receta y la "batallita"para hoy.
Aprovechando que usaba el horno para hacer pan, me apeteció preparar estos bollos, con la receta clásica, que tengo desde hace años, de los bollos de pueblo.
Realmente poco se parecen, en textura y en sabor, a esos bollos que suelen vendernos en las panaderías que tenemos, ahora, en las ciudades.....
¡A saber que les ponen a los que vemos por ahí....!.
Esta es otra de las recetas clásicas de pueblo que, me imagino, se hacen al estilo tradicional, aún, en muchos pueblos y que está basada en los productos de la zona.
España es tierra de aceite de oliva, con lo cual, esta receta está hecha con ese producto.
Yo, he amasado, mis bollos en la panificadora pero no he dejado que acabase el proceso de levado.
En lugar de hora y media, que es el tiempo total de levado, sólo los he tenido una hora, entre el proceso de amasado y levado.
Sigo usando la levadura y la harina de Ejea y, francamente, el resultado es superior.....
Ingredientes:
- 60 grs de huevo batido*
- 100 grs de azúcar.
- 100 ml de leche.
- 100 ml de aceite de oliva.
- 400 grs de harina.
- 50 grs de levadura de panadero.
Elaboración:
* Como, para empezar, no me convencía la cantidad de huevo lo que hecho ha sido batir 6 huevos (esa es la cantidad original para 2 kgs de harina), pesarlos y dividir por 5 dando este resultado.
He batidos los 60 grs de huevo junto con la leche tibia, en la que he disuelto la levadura.
Lo he incorporado a la pani y, seguidamente, he puesto el azúcar, el aceite y, al final, la harina tamizada.
Cuando he terminado con el proceso de levado he partido la masa en bolitas y la he extendido en papel de horno, pintándola de huevo y espolvoreandole azúcar por encima.
La he dejado reposar unos 20 minutos y he metido, mis bollos al horno a unos 200º durante 30 minutos, tapándolos con papel de aluminio.
Una vez pasado este tiempo he apagado el horno, retirando el papel de aluminio y he dejado que se acabasen de dorar con el calor residual.
He dejado enfriar y punto.
Bollos hechos.
Creo que, en estas fotos, se puede apreciar la textura de la miga.....
¡Anda que no me ha costado, ni nada, conseguir que se viese, bien, la dichosa miga!.
He tenido que descartar un montón de fotos y, al final, he tenido que "recortar" y duplicar una de las fotos para que se viese en condiciones porque no había manera de poder apreciar, bien la textura.
El sabor os puedo decir que exquisito.
La textura es más compacta que los bollos que venden pero está suave, suave. Eso si.... Mi estilo propio de "zarpas" es inconfundible. No sé cuando le pillaré el tranquillo a esto de darles forma a los panes, bollos y brioches.....
Espero que os guste esta recetica que conseguí, hace días, en mi pueblo.
Pochoncicos.
Que bueno, otra receta de panes, con lo que me gustan... estoy haciendome un librazo de panes con todo lo que publicáis, jaja
ResponderEliminarBeso
se aprecia,se aprecia....riquisimo..que esponjoso
ResponderEliminarQue ricos te salen los panes... ojala a mi tambien.
ResponderEliminarBesitos
Apreciamos la textura, claro que si. Bien ricos que te han salido!!. Feliz finde guapa.
ResponderEliminarMe voy para el pueblo!!!
Que pinta más buena tienen, tienen que estar riquisimos.
ResponderEliminarQue buenos que se ven y por tus comentarios no lo dudo seguro que estan riquisiiiiiimos. Es que como lo de antes que se hacía a mano en el pueblo, no hay nadaaa, verdad?
ResponderEliminarQue bóllitos más ricos y facilitos!Se ven tan esponjositos!!
ResponderEliminarUn besino guapi y buen finde,
Vanesuky.
Desde luego que esponjoso sí que se ve. Te ha salido estupendo, con un poco de tomate, aceite y una loncha de jamón ni te cuento jj. Una delicia de pan.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Saludos
Te han quedado como siempre estupendos.
ResponderEliminarBesitos
Te han quedado de lujo y como a mi me gustan, en su punto de esponjosidad.
ResponderEliminarBesitos
Madre mia que pinta¡¡me llevo uno.
ResponderEliminarMolbesitos
Me encantan estos bollos.
ResponderEliminarLa receta me la dió, hace, ya, años, una prima de mi padre pero siempre me parecía que no quedaban tan esponjosos como los comprados....
¡Pues calro que no quedan tan esponjosos!. ¡Tonta de mí!.
¡¡¡Como que es una receta tradicional!!!.
Es IMPOSIBLE que queden iguales, a menos, claro, que se les ponga algún tipo más de gasificante y como me niego en rotundo a hacer semejante tropelía con una receta tan, tan de pueblo....
¡Que ya vale de complejos!.
Que, hasta ahora, las meteduras de pata con el pan y tal han sido sólo por pasarme de sal o cosas similares, pero, decididamente, lo que son las migas salen perfectas y quien diga que es mas compacto es que no sabe lo que es hacer pan, etc... casero.
De hecho ha habido gente, allegaada a mí que me lo hadicho y, como yo estaba con mi "complejo" he sido tan tonta que les he dado la razón.
Pues a partir de ahora he decidido que mejor que no hablen si no saben de que va el tema.....
Tod@s vosotr@s podeis opinar, desde luego pero es que vosotr@s sí que sabeis de que va......
¿Sabeis lo que han ganado por hablar sin saber? Pues que ya no les daré más pan.
¡"A chuflar a la via, ala"!.
¡¡¡Ya me ha salido la vena aragonesa!!!!.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Que ricos te han quedado.
ResponderEliminarTe felicito.
Un besazo
Lo que cuanta es que esten ricos un abrazo.SEFA
ResponderEliminarque pinta tienen casi me huele a mi la casa a pan...me encanta y no digamos el sabor..
ResponderEliminarbexinos wapa
Yo quiero un bollo de pueblo para desayunar, mandamelo por fa, tienen que estar de vicio. Besiños y buen finde.
ResponderEliminarDe bonnes brioches, excellentes pour le petit déjeuner avec un peu de confiture ou de miel ou nature.
ResponderEliminarBon weekend.
Qué rico y que esponjoso. Besos.
ResponderEliminarAquí también pasa eso, los panes amasados en casa son como si se tratase de otro producto, porque no se parecen en lo más mínimo a los que venden por ahí.
ResponderEliminarNada más rico que los amasados en casa!
Cariños
Desde luego teneis razon.
ResponderEliminarEstán buenísimos y con la seguridad de que son 100 % naturales.
Nada de aditivos ni conservantes.
Eso implica, claro, que tienen una duración mas corta pero es que no duran nada!!!.
Ayer, por ejemplo, hice grisines, que salen publicados la semana que viene,,,, Pues anoche no quedaba ni uno ya.
Yo creo que, hasta ahora, no he repetido una sola receta de pan porque siempre le voy añadiendo una cosa u otra o variando los porcentajes o cambiando los formatos.....
Me gusta eso de embadurnarme de harina hasta el codo y no hace ni un año nadie me hubiera convencido de que me iba a meter en ese mundo del pan y bollos!!!.
Pochoncicos.
¡Qué delicia de bollos, Wiwith. Se parecen a los bollos "suizos" de mi infancia, que ahora son difíciles de encontrar. Gracias por la receta.
ResponderEliminarPásate por mi blog y recoge un premio que tengo para tí. Un saludo y feliz domingo.