viernes, 31 de diciembre de 2010

Borraja con salsa de verduras

Las campanas nos anunciarán la muerte de este año y el nacimiento de uno nuevecico, sin estrenar.
Con sus días en blanco para que cada uno escribamos las lineas maestras de nuestra vida .
Una vez más, la vida, nos da otros 365 dias para utilizarlos lo mejor posible.
No malgasteis esos días con cosas de las que os podais arrepentir a los 80 años....
Comed sano, comed bien y disfrutad de la comida sin excesos.
Como dijo Buda "El camino de la sabiduría es justo el del medio". Los extremos no son buenos.Así que disfrutad.
Carpe diem!. (Vive el momento).
kairós! (Aprovecha la oportunidad)
El pasado ya murió.
El futuro no ha llegado.
Solo nos queda el "Hoy".
Vividlo con plenitud
Y ahora.....
Puro y duro reciclaje, ladies and gentlemen!!!!!
Sigo enseñando las recetas que he ido confeccionando estas navidades y, la de hoy, fue degustada el dia 28....
Aproveché la salsa de verduras que me sobró del solomillo con champis.....
No tiene más misterio.
Después de acudir al "Cafecico nadideño de Sefa" necesitaba hacer algo rápido porque, la catadora, hoy, curraba y ha venido con más hambre que el perrico de un comediante.....
La borrajica, en 30 minutos se hace así que......
Como era de esperar, la Catadora, ha preferido ponerse el típico aceite de oliva y a correr pero a mí me ha apetecido esta combinación poniéndole, también un poco de foie grass que no se puede apreciar porque va disuelto en la salsa.....
En esta foto si que se puede apreciar, un poco el foie porque se nota como una forma rectangular a la derecha de la imagen..... pero ya os digo que, al ser de un color casi identico, si no lo digo sólo se puede apreciar en el sabor que, por cierto ha quedado de lo más original.
Desde luego, con esta salsica bien apetece mojar un buen trozo de pan y dejar el plato que casi ni necesite lavavajillas.
Vale, no es una receta tradicional, pero sí muy aragonesa.....

Pochoncicos.

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Solomillo con champis y salsa de verduras.

Aquí nos tenéis, en nuestro cafecico navideño.
Un grupo muy bien avenido y risueño.
La verdad es que, cada vez que nos reunimos es como si me inyectaran una macro dosis de adrenalina y me pusiesen pilas nuevas de las del conejito....
Como siempre, como la foto no la he hecho yo, no he querido firmarla.
Esta la ha hecho Sefa y, teniendo su permiso, la he copiado.
De esta reunión han salido ideas y propuestas de lo más interesantes y que ya han empezado a tener forma.
En los próximos días os iremos contando, unos y otros, los nuevos proyectos.
Bueno pasemos a otra cosa.....
Lo cual quiere decir que paso a la receta y la subsiguiente "batallita".
¿A que se nota la mano de la catadora en este plato?.
Jejejejejejejejeje.
Ella se encargó de los champis..... ¡Ole la pinche que tengo!.
Una cosa tengo que decir..... Los champis, están un poco "pasados" de tiempo pero estaban buenos, ¿eh?.
De todas formas mas me vale callar porque yo también tengo frentes abiertos....
Esta tarde, sin ir más lejos, me he metido al ordenador dejando una tostada de pan en la tostadora......
Me he olvidado por completo de ella y, a lo que me he dado cuenta, mi casa no era mi casa.... Estaba invadida por una niebla más espesa que la mítica niebla londinense estilo "Jack, the Reaper"....
La tostada..... Os lo jurico que estaba negra, como el carbón pero, en el centro se veía, aún, un buen rescoldo rojo.....
Aquello parecía el "Ojo único" de Sauron mirando, maléficamente.....
No me he atrevido ni a echarla a la basura..... De momento, ha ido a la fregadera, por si las moscas....
Una vez apagado el rescoldo ya la he echado a la basura, claro.....
En fin que eso, que mucho hablo de mi catadora pero.....
Está muy bien eso de justificarse diciendo eso de "Al que cierne y masa de todo le pasa" pero, lo cierto es que "No se puede estar en misa y repicando".....
Jajajajajajajaja.
Ahora tengo la casa heladica, claro.
La puerta de la terraza ha tenido que estar abierta de par en par, la ventana de la cocina lo mismo y las del salón, que está justo enfrente de la cocina, todas también abierticas de par en par.
No veáis como corría el Cierzo por casa.....
En fin, que os voy a explicar esta receta y me voy a olvidar del tema porque dentro de un rato, cuando vuelva Tatiana seguro que hay "tremolina"....
¡¡¡¡¡Menuda inocentada!!!!!. Porque esto que os cuento ha pasado hoy, 28 de Diciembre.....

Ingredientes:
- 2 filetes de solomillo de ternera al horno.
- Unos champis, al horno, también.
- Un buen puñado de patatas fritas.
- 1 calabacín.
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 1 puerro.
- 1/2 caja de nata líquida.
- 1/2 vaso de caldo de verduras.

Elaboración:
Salpimentamos el solomillo y lo dejamos reposar 1 hora, mas o menos.
Lo ponemos en una bandeja con 3 cucharadas de aceite de oliva y medio vaso de vino blanco.
150º 45 minutos.
Una vez hecho se me ha ocurrido lo de aprovechar el juguillo para hacer una salsa de verduras así que las he troceado y unido al jugo del asado durante 20 minutos. (Vale, ya sé que lo podía haber hecho a la vez, pero las neuronas, a veces, se me bloquean y no hacen sus correspondientes uniones sinápticas).
Bueno pues una vez hechas las verduras, las ponemos en el vaso de la batidora y les añadimos la nata y el caldo de verduras y trituramos.
Ya sólo queda freír las patatas, montar el plato y salsear......
Y este ha sido el resultado......
¡Adiós boeuf bourguignon, hola solomillo con champis y salsa de verduras!.....
No es fashion, pero está muy rico......
Jajajajajajajaja.


¡Que los Santos inocentes me lo premien!.

El día 31 la última recetica del año

Pochoncicos.

martes, 28 de diciembre de 2010

Paté de foie grass al oporto

Realmente no sabía si empezar con esta receta u otra, la nueva campaña de Cuchiflitos.
Esta receta es una de las primeras que guardé en los inicios de este blog y, hasta estas fechas, no le había llegado el tiempo.
En un principio está pensada para hacerla con higaditos de pollo pero, yo, tenía un hígado de foie natural que había que sacar de su ivernación y darle algún tipo de salida y, como ni a Tatiana ni a Fernando les gusta el foie natural....
Esta Navidad hemos comido foie casero.....
Otro día os enseñaré con que lo he sacado....
Hoy toca la "presentación en sociedad"....
Por lo que veo, se la cogí a esa maravillosa pareja..... Los Mol y debo decir que me gusta muchísimo el resultado.
Gracias, chicos, es una receta genial.
Yo sólo he cambiado los higaditos de pollo por mi foie y he usado pimienta rosa, así que os dejo mi versión y espero que os guste.

Ingredientes:
- 150 ml de vino fino.
- 1 hoja de laurel.
- 2 granos de pimienta rosa.
- 250 grs de foie natural. (Ya me vino limpio).
- 100 grs de pechuga de pollo.
- 250 grs de mantequilla.
- 1 cucharadita tamaño café de sal (Yo puse un poco menos).
- Pimienta al gusto.
- 20 ml de Jerez dulce.
Elaboración:
Cortamos el pollo y el foie en trozos pequeños y lo ponemos, en una sopera, con el vino fino, el laurel y los dos granos de pimienta.
Tapamos con su "corbetera" y dejamos cocer a fuego medio hasta que se ve casi hecho (unos 15 minutos).
Una vez cocido, quitamos todo el líquido y trituramos junto con la mantequilla (mejor se está a temperatura ambiente porque se deshace mas facilmente), la sal, la pimienta y el vino dulce.
Lo colocamos en moldes y dejamos enfriar.
Paté hecho.

Esta de arriba es la textura que tiene, una vez frío y guardado en el frigo.
Os puedo decir que el sabor es estupendo. Un poco más fuerte que el que venden, ya hecho, pero riquísimo.

Aquí podéis ver como queda, una vez desmoldado.
A partir de aquí ya se puede usar para cualquier preparación que se os ocurra.
Dentro de unos días os enseñaré como lo puse con solomillo de ternera y setas y salsa de jerez dulce.
¡Ha empezado la campaña navideña de recetuquis!!!.

¡¡¡Mañana más!!!

Pochoncicos.

domingo, 26 de diciembre de 2010

Noche Buena y Navidad


Este año no estaba, yo, muy inspirada con la cena de Nochebuena y la comida de Navidad....
No he hecho ninguna cosa muy complicada....
La cena se compuso, en su mayoría, de tapas y picoteos varios más algo de embutidos, quesos y espárragos.
Más sencilla, la cena, imposible.


Los tìpicos montaditos de palito de cangrejo puestos en unos vol- au- vent.

Los pimientos rellenos de tortilla que tanto se han llevado esta temporada pasada......

Unos champis rellenos con batido de longaniza.

Ingredientes:
- 3 cucharadas, soperas, de mahonesa.
- 2 cucharadas, soperas, de queso crema.
- 150 grs de longaniza picada.

Elaboración:
Triturar, en la picadora, la longaniza y ponerla en el vaso mezclador de la batidora.
Añadir la mahonesa y el queso crema.
Pasar la batidora hasta que se consigue una crema homogénea.
Hacer, al horno, los champis a los que les habremos quitado el pie, con 2 cucharadas de ajo- pere y sal. 20 minutos a 180º.
Poner el batido de longaniza dontro de los champis.
Sin más, servir calientes, pero en frío también están buenos.
Inglesitos.
Ingredientes:
- 2 filetes de jamón cocido.
- 2 filetes de havati extra cremoso.
- Harina.
- Harina de tempura, agua y sal.
Elaboración:
Cortar, por la mitad, los filetes de jamón dulce.
Cortar también, por la mitad el queso.
Colocar el queso encima de jamón y enrollar.
Pasar por harina y, después, pasar por la tempura.
Freir con aceite bien caliente.
Otra tapa típica de bar, que me pidió Tatiana que le preparase.
Montadito de solomillo con queso y Mermelada de piquillos.
Esta si que no necesita explicación. ¿Verdad?.
Lo único más "moderno" fue que, el queso lo fundí con el soplete.
Bocadito de tarta de queso con arándanos.
(Está hecho con mi receta de mi Tarta de queso, pero en tamaño bombón con los moldes de mini magdalenas de silicona).
Después probamos este maravilloso Empanadico de calabaza que compré en la nueva panadería que han abierto en la esquina de mi calle.
Tengo que decir que es totalmente artesano, traído de Angüés, Huesca.

Como os podéis imaginar nos sobró comida y la recuperé haciendo estas tostas, el día de Navidad.
Montaditos de solomillos con setas y brie
Para Noche buena también hice unas gambas al ajillo, de las cuales sobraron una pocas, más unos espárragos que también sobraron.
Con estas cosas preparé un montadito.
Ingredientes:
- Gambas al ajillo.
- Espárragos.
- Mahonesa.
- 1 rodaja de pan de hogaza.
- Un poco de ajo- pere.

Elaboración:
Con un las pocas gambas que sobraron y un poco de su jugo, mezclé los espárragos y sofreí para unir sabores.
Tosté, un poco, el pan y lo "pinté" con mahonesa.
Esta tosta la cubrí con el sofrito de gambas y espárragos y lo metí al horno a dorar.
Al sacar las tostas las bañé con un pelin de ajo- pere.
Tosta apañada y con una sopica, calentica y la tarta de queso quedó solucionada la comida de Navidad.
Claro que habí más embutido y quesos...... Vamos, lo usual de estas fechas.....
Es más. Aún sobraron las tostas de solomillo y nos las comimos para cenar.....

jueves, 23 de diciembre de 2010

¿Caramelo de setas?



Ya tenemos encima la Navidad y me voy a dedicar a hacer muchos cuchiflitos y sacarles la mejor cara posible aunque haga algún que otro "desaguisao"....
Eso seguro que no falta..... De hecho aquí tenéis uno de ellos....
¡A reir que son dos días!.
Quiero desear a todo el mundo una muy feliz Navidad en paz y buena armonía.
Y ahora allá va la batallita......


Cuando me puse con este plato, al catarlo, lo descarté porque aunque la idea la había tomado del blog dePaula , como podeis apreciar, en la foto, no se parece en nada a lo que ella hizo.
Luego, curioseando por la red, he encontrado, al cabo de los días, esta otra receta de algo similar en el blog Cooking and tasting.
Esto ya ha sido lo que me ha decidido a enseñaos lo que yo, en un principio, consideré un "desaguisau".
Entre la receta de Paula y la otra yo enclavaría la mía.
Yo creo que, si la dejo un poco más al fuego me hubieran quedado "Setas garrapiñadas".
Mi "fallo" estaba en que le puse tanto azucar como setas y acabó siendo una especie de caramelo, ya os he dicho.....
Evidentemente no quedó como una mermelada sino como un caramelo un poco líquido porque me cansé de darle vueltas al "invento" y esto lo digo para hacer la diferencia entre las dos recetas que os comento y la mía.
REPITO:

La mía la consideré un "desaguisao".

Lo cierto es que, Tatiana y yo nos partíamos de risa mientras la probábamos porque aquello estaba bueno pero no era lo esperado.
Es más, la pobre Tatiana, hasta se quemó el paladar al dar el primer mordisco y, a mí, se me pegaba en los dientes que, un poco más y se me desencaja la dentadura intentando separar los dientes.
Además fue de cuadro porque habiamos estado viendo el "Hormiguero" y Pablo Motos se había quemado la punta de la nariz con caramelo, precisamente ese día y Tatiana se había reido hasta no poder más.....

Al cabo de tantos días, ya ni recuerdo exactamente como lo hice así que sólo os puedo explicar, un poco, por encima, este plato.....

Ingredientes:
- 1 bote pequeño de setas variadas.
- La misma cantidad de azúcar que de setas, en escurrido.
- 2 cucharadas, soperas, de aceite.
Elaboración:
Poner a freir las setas en el aceite y añadir el azúcar.
Remover hasta que se consigue un caramelo espeso pero no duro. (O hasta que os harteis, como me pasó a mí).



Para "arreglar" el plato le puse un poco de queso brie y lo coloqué encima de una rebanada de pan de molde un poco tostado.
La próxima vez dejaré que se endurezca mas el caramelo y seguro que se garrapiñan las setas.
A la definitiva:
Támpoco andaba, yo, muy desencaminada.....
Me faltó añadir limón para invertir el azúcar o seguir removiendo para que saliese el garrapiñado......
¡¡¡Lo que no me pase a mí!.....

Nos volvemos a ver en el 2011 con todo lo que haga estos días!!!!!

¡¡¡Goyosa Navidaz!!!

Pochoncicos.

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Apoyando a Sefa y su café navideño


Estas no son fechas ed kdds porque tod@s andamos como motos metidos en la cocina preparando esas cosicas de "morro" que tanto nos gustan; pero si que son fechas de juntarse, un ratico, con los amigos para tomar un cafecico.
Si os animais a ellos poneos en contacto conmigo o con Sefa y os comunicaremos el sitio.
Como podeis ver, la hora es a las 10, 30 del dia 28.
No, no es una inocentada. Palabra.
Así que os esperamos.

lunes, 20 de diciembre de 2010

Arroz negro, trapacero

Otra receta que no había hecho jamás de los jamases....
¿Cuantas veces habéis leído esto mismo en este, mi, fogaril?.
Y si os digo la verdad ya no es que no lo haya hecho antes. Es que, si no recuerdo mal, ni lo había probado.....
Vale, que es un plato sencillico, a más no poder, pero, mira que tengo cosas por probar, ¿eh?.

También llevaba bastante tiempo sin hacer nada "trapacero", aunque no sé yo, si se puede considerar que sea así este plato pues lo único que lleva capaz de llevar este nombre es el calamar....El resto, todo hecho en casa.
Y es que, descubrí, el día que hicimos el menú semanal que tenía unas latas de calamares en su tinta y había que darles salida pues ya les rondaba la caducidad cual mesache, ronda a mesacha....
Así que, oye, programado quedó para el día de hoy.
Y aquí tenéis el resultado.
¡Al tajo!.
Ingredientes:
- 1 vaso de arroz.
- 1/2 cebolla en bruiné.
- 2 latas de calamares en su tinta.
- 3 vasos de agua.
- 2 bolsicas de tinta de calamar.
- Sal y aceite.
Elaboración:
Sofreímos la cebolla y le incorporamos las latas de calamares, bien escurridas.
Dejamos que sofría un poco más.
Incorporamos el arroz y dejamos risolar, un poco.
Incorporamos el agua y la tinta de calamar.
Dejamos cocer 15 minutos a fuego medio y apagamos la vitro para que acabe de hacerse con el calor residual.
Adornamos con unas rodajas de limón, que podremos aprovechar para añadir al arroz si nos apetece y unos tallos de cebollino.
Como final ponemos un poco de ajopere y comida resuelta.
Para acompañar a este plato, queda muy bien una sencilla ensalada.

Otra comida que se arregla con cuatro cosillas y que tampoco es muy grasa.

Pochoncicos.

domingo, 19 de diciembre de 2010

Una de regalicos varios

Ya sé que esta entrada tenía que haberla sacado, a la luz, hace unos cuantos días.... Pero es que voy como una moto!!!.
Os pido disculpas a todas las personas que me habéis hecho estos regalicos y no os había nombrado aún.....
Llevo una temporada de recibir regalicos que esto parece Navidad.
Ya empecé con los regalicos de mi AIG, de este año, pero es que no he parado de recibir cosicas geniales, a partir de entonces.
A esto hay que sumar el hecho de que hoy se hacen los 2 años de mi blog.

Este primero que os enseño me lo regaló mi queridísima Sefa.
Estoy segurísima de que, en cuanto lo vió se acordó de mí y de una charrada que tubimos, hace un tiempo sobre los cortadores de trufas.
¡Muchas gracias, corazón!. Me va a venir de maravilla porque ya sabes que no tenía y las cortaba con el cuchillo. En plan bastote.
A partir de ahora me van a quedar super finas, divinas.


Esta señora, de la nariz de patata, tan graciosa, es un guante de cocina que me trajo mi mami de su viaje a Canarias.
Ha estado, allí, unos días y no podía pasar sin traerme algo para la cocina.
Lo que veis sobre estas lineas es una bolsa para el pan que también me trajo mi mami.
Se acabó eso de tener el pan en las bolsas de Mercadona.
Un camino de mesa para presumir en las ocasiones de comilonas de casa.
También traido por mi mamica.
Este tapetico, ideal para presntar las tapas en una bandeja guay.
Esta mujer se acordó mucho de mí lo cual es de agradecer profundamente.
Las conchas de Vieiras me las trajo, el otro día mi amiga Paloma.
Para rellenar son geniales y, además, son todas de un mismo tamaño.


Y ahora vienen los regalicos que me hicieron en el bloguellón.
Ya creiais que no iba a poner las fotos???????????????.
El sobrecico es cosido a mano y nos trajo, uno a cada una, Charo.
Es una monada y ya tiene uso.
Ahí estoy haciendo mi tarjetero y guardo todas las tarjetas de visita que tengo.
Muchas gracias, Charo. Además de ser precioso, es de lo más práctico.
Los maravillosos platos de "La loja del gato preto" que me tienen enamoradísima.
Ya he dicho, unas cuantas veces que, me llevaría la tienda entera.
Tienen auténticas monerías.
No sabría decantarme por ninguno, así que me quedo con todos.
Muchas gracias, chic@s, estoy super feliz con ellos y los voy a enseñar a tutiplen.
Un buen montón de detalles que parecen de lo más adecuado mostrar teniendo en cuenta de que hoy, mismo, es mi 2º cumpleblog.

Pochoncicos.



miércoles, 15 de diciembre de 2010

Un segundo de "Repuis"

Eráse una vez un contamuslo, de pollo y 3 salchichas frescas olvidadas en un rincón de mi frigo.
Los pobres gritaban, ya, que si no los hacía se sacaban sus paticas propias y se iban, del bracete, a la basura y sólo daban, para ello, dos días más.
Pero llegó, en su rescate esta Cuchiflita y les dijo que no se preocupasen, que iban a hacer la función a la que estaban destinados, ese mismo día.
Algún plan surgiría de su cabeza y se irían muy divinamente acompañados al lugar que les correspondía.
De la improvisación y de 4 cosas que había junto con ellos surgio este plato que tubo un magnifico "colorin, colored".
Ingredientes:
- 1 contramulo de pollo deshuesado y ya salpimentado.
- 3 salchichas de pollo, frescas.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 l de vino clarete.
- una chorrada de leche.
- Orégano y perejil.
Elaboración:
Como ya tenía, el pollo, salpimentado lo he cortado en trozos pequeños y con las salchichas he hecho lo mismo. Los he juntado y he dejado un ratico para que se inpregnase, todo con el aroma de la pimienta.
He puesto a freir la cebolla y, en cuanto se ha empezado a poner transparente, he incorporado la carne.
He dorado todo, bien y le he añadido el vino.
Una vez que ha reducido le he incoporado la leche y de nuevo a reducir.
Como remate final he rectificado de sal y he añadadido el orégano y el perejil.

He recurrido, un poco, a la receta de salsa boloñesa pero con menos ingredientes, aún.
Si hubiera tenido unos champiñones ya hubiera quedado de bandera pero, aún así, este aprovechamiento es de los buenos.....

Pochoncicos.

domingo, 12 de diciembre de 2010

Crema de calabaza al parmesano



Esta vez se la he dado con queso, a doña Tatiana.
Si, si, si. Y resulta que le ha gustado y todo.....
¡Nos ha j... Mayo, con las flores!.
Otra vez parmesano sin talento, claro.
Pero, ya os dije, el otro día, que a cabezona pocos me ganan así que hoy ha tocado comer la crema de calabaza.
Despues de buscar la receta, en internet y de comentarlo con Sefa me he puesto manos a la obra y, con algún pequeño retoque, he hecho la receta que le ví a Javirecetas y que, después, me confirmó Sefa.
Ingredientes:
- 1/2 calabaza naranja (como 1/2 kgr más o menos).
- 1 puerro.
- 1 patata pequeña.
- 1 zanahoria.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva virgen para freir.
- 1 cacito de caldo vegetal, de Knorr.
- 1/2 litro de agua.
- 2 cucharadas de levadura de cerveza.
- Pimienta y nuez moscada.
- Parmesano p'a un regimiento.

Elaboración:
Cortamos las verduras de un tamaño pequeño pero sin pasarse.
Las pochamos con un buen chorretón de aceite de oliva.
Una vez pochadas les incorporamos el cacito diluido en agua. (Aquí vale una pastilla de caldo, también o simplemente agua).
Dejamos cocer como media horica y, mientas tanto aprovechamos, el tiempo para hcer un segundo plato y así estamos menos tiempo zancochando en la cocina.
Cuando las verduras están tiernas las pasamos a otra sopera, retitrando el líquido y las pasamos por la batidora dejando un puré cremoso.
Si os gusta más clarico solo hay que añadir caldo de la misma cocción.
Ahora le incorporamos la pimienta, la nuez moscada y la levadura de cerveza.
Volvemos a pasar la batidora y apañao.
Ponemos, en la mesa, un bol con abundante parmesano y..... ¡Ala a echarse, de él, todo el que se quiera!.

La receta original no lleva levadura de cerveza ni parmesano, claro pero por hacer "provatinas"....
Por cierto lo de "darsela con queso" a Tatiana viene por haber puesto levadura de cerveza....
Porque ese paso si que no lo ha visto.
Jajajajajajajaja.
Lo mejor de todo es que este producto tiene sabor a queso así que, con el parmesano, pasa desapercibido por completo.
Yo me como igual de bien sin el queso, ¿eh?.
Doña Tatiana es la que quiere comida de masticar.....
Pero esta vez le ha cegado eso de que se pueda poner todo el queso que quiera así que, imagino que, de hoy, no pasa el trozo de queso que medio escondí en el frigo para hacer esta receta.
Lo raro es que no lo haya descubierto ella antes.....


Como colofón os quiero poner esta canción de "La Ronda de Boltaña".
Muy aragoneses, ellos y yo.
Hoy tengo el día Nacionalista, mira tú....

Pochoncicos.

viernes, 10 de diciembre de 2010

Una curiosidad de mi casa



No, esta vez no os voy a poner la receta de turno.
Esta vez os quiero enseñar como se prepara, en mi familia, la ensalada de tomate con ajo.
Hasta este verano, siempre he creído que mi padre esa la mar de "original" por rallar, el ajo de esta forma y, en la reunión que tuvimos, en Teruel, este verano, todos los "Cierzos" me quedé la mar de sorprendida al descubrir que todos y cada uno de mis primos hermanos lo hacen igual que la foto que os enseño.
Y es que, resulta que todos los hermanos veían, durante toda su vida, a su madre (osea, mi abuela paterna) preparar la picada de ajo, para la ensalada, así.
Os lo explico para ver si alguien más lo hace así, en su casa.
Sencillamente, en lugar de frotar el ajo en el plato, pan, etc.... se pone encima de un tenedor y, en los dientes, se va frotando para que quede un puré como es de la imagen de abajo.
Si alguien, más, lo hacéis así me gustaría que me lo dijeseis pues solo lo he visto hacer en mi casa o en casa de los parientes más allegados (hermanos- as, de mi padre).
Alguna vez se lo he contado a Sefa y, como ha sido por medio de la red, creo que no ha llegado a entender, del todo, lo que le quería decir.
Por eso, hoy, se me ha ocurrido hacer estas fotos de como se hace y el resultado para que quedase más clara mi explicación y, de paso, intentar encontrar a alguien más que lo haga de esta forma.
Tanto en ensaladas, como sobre el pan, siempre he visto hacerlo de igual forma y, siendo que a mí no me gusta el ajo, os puedo decir que es la única forma en que soy capaz de comerlo en crudo.
Creo que, en estas fotos de una ensalada de tomate, de las que hacemos en casa, se aprecia bastante bien como queda el ajo.
Vamos, que se ve el puré de ajo crudo sin ningún problema.
¿Algún aragonés o de fuera de la región lo hace así?.
Es que esto si que no sé en que categoría encuadrarlo.
¿Trucos aragoneses?, ¿Usanzas tradicionales?..... O, simplemente ¿"Cierzadas"? .
Para quien no lo sepa, en mi pueblo somos conocidos, todos los de mi familia paterna, por ese apodo: "Cierzos".
Y es que somos más cabezones que el idem.

Si alguien, de fuera de la familia o Morata, o Aragón hacéis esto mismo, os agradeceré muchísimo que me lo digáis.

Pochoncicos.

miércoles, 8 de diciembre de 2010

Patatas con chorizo moderno- tradicionales

Hoy si que es un plato de urgencia, pero de urgencia, de verdad.
Y es que, a las 3, de la tarde, pasadas, salía de currar y no me había llegado la "santa inspiración" de lo que iba a hacer de comida....

Bueno pues, esperando al autobús (otros tienen las inspiraciones mientras "conferencian" con el señor Roca) he decidido..... "Hoy patatas con lo que "aiga"".
Iba dándole, yo, a la "perola" (dícese cabeza) de lo que les podía poner y de como hacerlas que resultasen rápidas y ricas.
Ya sabéis que no siempre va unido lo uno con lo otro y, menos aún, en la cocina....
Pero.... Fiuuuuuuuuuuu. Esta vez he tenido suerte y me ha quedado un plato rico y que ha resultado único.

Yo creo que, la gente, en el autobús, me miraba un poco rara porque, cuando me viene la "inspiración" empiezo a poner caras raras (medio de risa medio de satisfacción) y de pensar.... "Eureka".
A la Catadora, por ejemplo, la miran raro porque escucha música en sus cascos y, de vez en cuando se la oye cantar en Koreano, Japonés..... Y, si se descuida hasta se marca algún paso de baile de las coreografías que ve.
Bueno, pues yo iba pensando..... "Voy a unir modernidad con tradición y a ver lo que sale...."
Ni corta ni perezosa, he llegado a casa, he arramblado con la mandolina y he cortado dos patatas bien finicas y le he dado caña a la freidora......


Ingredientes:
- Agua, para cocer.
- Aceite de oliva virgen.
- 2 patatas.
- 1 lata de cebolla frita.
- 5 hebras de azafrán.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cacito de caldo de carne Knorr.
- Unos rodajas de chorizo.

Elaboración:
Freír las patatas en la freidora, una vez saladas.
Mientras, sofreír la cebolla y le añadimos, las hebras de azafrán y el chorizo y, por último, el caldo de carne.
Poner a hervir agua con una hoja de laurel.
Una vez hecho el sofrito de cebolla, etc.... Y fritas las patatas añadimos todos los ingredientes al agua con el laurel.
Dejamos cocer 10 minutos y este es el resultado.
Desde luego, los de knorr me hicieron un regalo genial.
Me ha sacado del atolladero unas cuantas veces, ya, con unos resultados fabulosos.
El toquecillo final se lo he dado espolvoreando un pelín de pimentón dulce y un poco perejil.
Para ser una comida de "aquí te pillo, aquí te mato" nos la hemos comido la mar de a gusto.
Ah, y la Catadora, flipaba en colores de verme, a toda máquina, ahora esto ahora lo otro y plato apañao.
Muchas veces me dice..... "Yo no sé como te las apañas, pero con 4 cosas y en un visto y no visto haces unos platos de no dejar ni las migas...."
Lo curioso es que me ve, a mí, pero ella no pilla el truqui de la cocina.....
¡Ay, las madres!. ¡Si no fuera por nosotras!.....

Pochoncicos.