Este mes me he ido animando a hacer pruebas con las conservas.
Lo cierto es que nunca había hecho conservas.
El resultado me va gustando y me ha servido para probar la panificadora para otros menesteres que no sean las masas.
Todas las conservas que os enseño están hechas con la panificadora, menos la mermelada de berenjena que, como sólo era un pelín, que retiré, el otro día para hacer unas berenjenas rellenas, la he hecho en el fuego.
La cebolla caramelizada la hice al micro, pero como ya os he explicado la forma de hacerla no voy a repetirme.
La salsa romesco también está publicada.
Tomate cassé.
Ingredientes:
- 1 bote de tomate triturado.
- 2 zanahorias.
- 1 puerro.
- 1 cebolla de buen tamaño.
- 1 hoja de laurel.
- 100 cc de aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración:
He hecho un sofrito con el puerro, la cebolla y las zanahorias. Una vez hecho lo he pasado por la batidora.
He puesto el tomate triturado en la panificadora, le he incorporado el sofrito de verduras y una hoja de laurel junto con la sal.
He programado, la panificadora, en el programa 10 y la he dejado hacer.
Cuando ha avisado de que ya estaba el proceso concluido he dejado que se enfriase un poco para poder sacar la cubeta.
He volcado el cassé en un bol de tamaño adecuado y lo he vuelto a pasar, todo junto, por la batidora.
Luego sencillamente he embotado y cerrado bien los botes.
Baño María durante 30 minutos y conserva resuelta.
Mermelada de piquillos.
Ingredientes:
- 1 bote de kg. de piquillos.
- 200 grs de azúcar.
- 100 cc de vinagre blanco.
- 1 vaso de agua.
Elaboración:
Triturar los piquillos y unirlos al resto de ingredientes en la pani.
Programa 10 y, cuando avisa del final de la cocción el mismo proceso que la anterior receta.
Lo mismo con el baño María.
Esta vez le tome la receta a Pamen, adaptándola a mis necesidades.
Ella puso vinagre de vino tinto y yo de vino blanco, por ejemplo.
Mis cantidades son el doble que las suyas, pero la receta no deja de ser la misma, por eso.....
La mermelada de tomate se la debo a Sefa.
Esta Sefica tiene el cielo ganado conmigo porque mira que le doy mal con las recetas y los "capazos" de cocina......
Mermelada de tomate.
Ingredientes:
- 2 botes de tomate troceado (tamaño pequeño).
- Igual cantidad de azúcar que de tomate.
- 2 limones.
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la pani y programa 10.
Cuando ha acabado y se ha enfriado, un poco, trituramos todo, con la batidora y embotamos volviendo a usar, para mantener más tiempo, el baño María.
Y la ultima mermelada que nos queda.
Mermelada de berenjena.
- Ingredientes:
- 500 grs de berenjena.
- 5oo grs de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 1 vaso de agua, pequeño.
- El zumo de 1/2 limón.
- Unas hebras de Agar- agar.
Elaboración:
Yo he usado la "carne" de berenjena que me sobró, el otro día, de hacer unas idem rellenas.
La he puesto a cocer con todos los ingredientes y, en los últimos 5 minutos le he agregado el Agar- agar.
Es la 1ª ves que lo uso, así que ya veremos como queda en cuanto a solidez......
La receta la he encontrado, esta misma mañana, en internet, en un foro, pero no me preguntéis en cual porque no me acuerdo.....
Mi aportación ha sido el limón y el Agar- agar.
Espero que os guste este post.
Yo me lo he pasado pipa haciendo todas estas cosicas.
Ahora, a ver si consigo telica de cuadricos y les pongo a los tapes para que queden más chulis.
Pochoncicos.
Caray menuda idea más buena lo de hacer las conservas en la panificadora. No lo había pensado pero es ideal. Tomo nota de tus recetas que te han quedado muy ricas. besitos...
ResponderEliminarYo la verdad es que no he hecho nunca conservar, excepto una vez de setas, pero si que reconzco que son muy buena idea. Y me encantan las propuestas que nos has dado pues pueden servir para cualquier ocasion!
ResponderEliminarUn beso!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
La mermelada de berenjenas me ha gustado...en que la usas?....como la comes?....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Menuda despensa te estás preparando! Luego da mucho gusto tenerlo todo listo para usar. Que lo disfrutes. Besitos.
ResponderEliminarVaya cantidad de conservas, qué ricas deben de estar.
ResponderEliminarMuxus
Me encantan las conservas caseras, nunca he provado de hacer las mermeladas en la panificadora, tendré de arriesgarme!!!
ResponderEliminarBesicos
Hola Wivith, yo no tengo panificadora, ni sabía que sirviera para esto, pero si soy muy aficionada a las conservas, he tomado nota de malguna de las tuyas. Besos
ResponderEliminarHola Mª Jesús.
ResponderEliminarEn mi panificadora viene alguna receta para hacerla, alli, de mermelada de melocotón.
Eso me dió la idea de probar con otras cosas, un poco más originales.
Pochoncicos.
Hola Anniki.
ResponderEliminarEsta ha sido la 1ª ves, en mi vida, que he hecho mermeladas y, como ves, ninguna ha sido de las tradicionales.
Me gusta hacer cosicas, de estas, pues van muy bien con la carne, por jemplo....
Pochoncicos.
Yo también he estado este mes haciendo conservas. Cómo he estado más en el pueblo que en Zgza. me han dado tomates, pimientos, higos, melocotones... uff un montón de verduras ecológicas y le he dado "uso" a mi "desusada" thermomix.
ResponderEliminarYo también he disfrutado un montón!! Lo de la panificadora me ha gustado, se lo contaré a mi amiga que tiene una para que haga también conservas.
Un besico
Hola Marcela.
ResponderEliminarLa mermelada de berenjena la usé para los palitos de queso.
Les puse, por encima, a unos mermelada de piquillos, a otros mermelada de tomate y a los otros mermelada de berenjena.
Quedaron la mar de originales.
Pochoncicos.
Hola Mari Carmen.
ResponderEliminarYa tengo la despensa que no cabe nada más.
No sé que pasará cuando se acerquen las Navidades y me apetezca hacer alguna cosa de esas que se guardan también.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Patricia.
ResponderEliminarYa ves.... Mi cabeza que funciona a golpes y esta vez tocó a las mermeladas.....
Están geniales, todas.
Pochoncicos.
Una de las cosas que me gusta es hacer mis conservas. Como te han quedado de gunismas.
ResponderEliminarBesos
Hola La cuina.
ResponderEliminarel único fallo que le veo, yo, a hacerlas con la panificadora es que, cuando acabas, en el fondo queda un pelín de líquido y hay que dejar que se enfrie para limpiarla bien con paños húmedos y, después, secarla muy bien para evitar el óxido.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarHa logrado sorprenderte alguna de estas mermeladas?.
¡Con lo buena cocinera que eres tú!!!.
Me alegro de que te hayan gustado.
Pochoncicos.
Hola Curra.
ResponderEliminarYa tengo mermeladas para todo el invierno!.
Con 4 botes, de cada una nos sobra y nos resobra, en esta casa.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarAsí que ya por la capi?.
Da gusto hacer estas cosicas si no tienes que estar pendiente de ellas y tanto con la panificadora, como con la Tx, creo que simplemente será dejar hacer a la maquinica, no?
Diselo a tu amiga y ya verás que contenta se pone si es que aún no lo ha hecho.
En 1 h. tienes hecho como 1 kgr.VAmos, lo que tiene de capacidad la cubeta.
Pochoncicos.
Niña, me asombro cuando veo la "mañosas" que soís...
ResponderEliminarMientras vivió mi madre hubo en casa mermeladas de todas las clases, bueno a decir verdad, no había tanta variación pero había.
Siempre he sido incapaz de hacer mermeladas.
Vosotras las haceís y yo limpio.
¡Eso sí que va conmigo!
Lo demás es que no tengo paciencia.
Acarrazadas, muchas , muchas.
Hola mi Mª Luisa, guapa.
ResponderEliminarNo creas.... Yo, si lo he hehco ha sido gracias a la panifocadora.
No es que tenga mucha paciencia que digamos, pero, ya ves, la tenología moderna me ha echado un buen capote en este sentido.
La verdad es que eso de pasarme horas removiendo la marmita no va conmigo.
Jajajajajajaja.
La cantidad tampoco ha sido especialmente grande.... Total, para nosotras dos, nos sobra con unos botes pequeños.
Me encanta hacer estas cosicas y regalarlas, eso si.
Yo creo que, de todos los botes que hice, hemos usado uno, de cada, nostras. El resto los he ido regalando.
Pochoncicos y acarrazadas, guapa.
Me quedo con la de romesco, esa la tengo que hacer. Bss.
ResponderEliminarQue maravilla de conservas, a mí me dais una envidia trementa todas las que las hacéis porque yo no me he atrevido a prepararlas, pero me encantaría tenerlas en mi despensa.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Hola guapa. A mi me pasa lo mismo, utilizo la panificadora tan sólo para amasar, de todo menos para hacer pan. Tengo la opción de mermelada y como en el libro de instrucciones no me viene ninguna receta pues no he probado. Pero ahora viendo esto..., esa mermelada de pimientos de piquillo..., como que me he apuntado la receta...
ResponderEliminarBesos guapa
María josé
Hola Luisa.
ResponderEliminarSi te gusta, tienes el link a su receta en este mismo post.
Esa ya se me ha acabado a mí.
Jajajajajajaja.
Yo creo que, a escondidas, cogíamos trozos de pan y mojábamos en el tarro o nos poníamos tostas de ella simplemente.
Pochoncicos.
Hola Nieves.
ResponderEliminarCreo que ya he comentado antes que, yo, si me he atevido ha sido gracias a la panificadora porque el hacerlas "manualmente" me da una pereza.....
Jajajajajaja.
¡Benditas maquinicas!.
Pochoncicos.
Hola Mª José.
ResponderEliminarYa ves, aquí tienes una sugerencia para hacer uso de la pani sin ser para pan o pasteles.
Creo que la mermelada de piquillos, además de la salsa romesco, ha sido la que más ha gustado a toda la familia (incluido "nuero")
Pochoncicos.
Marivi estás hecha una gran chef, vaya conservas ricas que has hecho, lastima que me haya quitado del dulce, me gustan todas.
ResponderEliminarUn beso
yo me he aficionado a las mermeladas y la verdad quedan buenisimas
ResponderEliminarMuchas gracias por responderme y dejarme en mi blog la receta del pan de suero de leche. Pero ahora tengo que pedirte otro favor: Dime donde me la has dejado ¿que no la veo? Ja Ja. Estoy muerta de ganas de hacerme el pan y voy loca buscando la receta que "A Onde ANdara?"
ResponderEliminarOtra vez mil gracias.
bsts. maite
¡Ay, Pilar!.
ResponderEliminarYo no puedo dejar el dulce!. Que vicio!!!!.
Pochoncicos.
Hola Espe.
ResponderEliminarYo tengo que animarme con una receta tradicional pero, en mi casa siempre ha habido una máxima....
La conserva se hace con cosas que te regalan.
Jajajajajajajaja.
¡Manías!.
Pochoncicos.
Hola Maite.
ResponderEliminarEspero que, esta vez, encuentres bien el comentario con la receta.
¡Vete tú a saber donde la dejaría yo también!.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
la verdad es que las conservas...es un mundo. yo también hago mis pinitos...
ResponderEliminarbexinos wapa
Hola Fely.
ResponderEliminarYa ves.... Empecé con los adobos, seguir con los escabechados y ahora....
Me encanta.
Pochoncicos.
Que ricas tus mermeladas y lo se porque como siempre eres un cielo y siempre me regalas, gracias amiga, besicos.Sefa
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