viernes, 31 de julio de 2009

Paletilla de ternasco al horno


¿Qué hay más aragones que el ternasco?.
Empecemos por la difinición:
Según la R.A.L.E. es aquel cordero que aún no ha pastado.
Si no me confundo, en otras partes de España se le conoce como lechazo o lechal.
En Aragón como somos más "brutos" pues, ala, Ternasco que como viene del termino "tierno"....
Bueno pues eso. Hoy he hecho una paletilla de ternasco al horno con sus pataticas, como podeis apreciar en la foto.
Receta mas sencilla y, a la vez, mas rica creo que no la habrá, además de resultar un plato contundente....
Ingredientes:
- 1 paletilla de ternasco, evidentemente....
- 4 patatas pequeñas (Solo hemos sido dos a comer).
- 1/2 cebolla laminada.
- Aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
Pelamos las patatas y las laminamos, así como la cebolla.
Colocamos lo citado anteriormente en la bandeja del horno y salpimentamos. (Yo le pongo papel de alumino para fregar menos...).
A continuación salpimentamos el ternasco y lo ponemos encima de las patatas para que suelte su jugo al asarse.
Le ponemos una chorrada generosa de aceite y medio vaso de vino blanco.
Lo metemos al horno durante 1/2 hora aprox. en ese momento le damos la vuelta al ternasco para que se ase por el otro lado y le incorporamos un poco más de vino blanco para que no se queme nuestro asado.
Otra 1/2 horita de horno y plato concluido.
¡Güen aprofeito!
Pochoncicos.

8 comentarios:

  1. La puedo oler desde aquí, te ha quedado impresionante.

    Besicos

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  2. Yo tambien lo huelo y eso que estoy más lejos, je, se ve espectacular amiga, me ha dado un hambre y tengo que preparar la cen que harè?? aquí son las 19:00 o sea creo que estás durmiendo. Besoos

    Me he reído con lo que dices de "brutos" y el ternasco, yo decía que será ternasco pero ya sé. xxGloria

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  3. hola en mi zona se le llama lechazo esta muy rico, un saludo de José luis

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  4. Lo cierto, José Luis es que, lo llamemos como lo llamemos en cada zona, es un plato exquisito.

    Pochoncicos.

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  5. Buenísimo tenía que estar, Wivith! Tú me invitas y yo hago los mojitos (pero sólo uno, eh!). Un besito.

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  6. Hola. Una pregunta ¿a qué temperatura pones el horno? Siempre tengo dudas con el ternasco asado. Estoy buscando la receta ideal en que quede el ternasco super blandito y jugoso por dentro y churruscado por fuera, pero no hay manera. Hoy precisamente lo he hecho a baja temperatura (160 grados) durante 3 horas, y eso que era una paletilla y un tajo bajo. Me ha quedado genial de sabor y churruscadito, pero no he conseguido que por dentro la carne sea suave, suave y jugosa, que se suelte del hueso. S.O.S. Estoy desesperándome un poco con el ternasco asado. Besos

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    Respuestas
    1. Hola puri.
      Yo pongo el horno siempre a 180º para los asados.
      Prueba siguiendo lso tiempos que he marcado en la receta (media hora y media hora) pero los últimos 10 minutos súbelo de temperatura hasta los 210º, por ejemplo.
      Yo lo hago así pero esos 10 últimos minutros lo pongo a tope de temperatura y me queda jugoso por dentro, pero bien asado y crujiente por fuera.
      Este truco sirve para todo tipo de carnes.
      Unicamente controla tu horno porque ya sabes que cada horno es un mundo.

      Espero haberte ayudado.

      Pochoncicos.

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