viernes, 31 de julio de 2009

Paletilla de ternasco al horno


¿Qué hay más aragones que el ternasco?.
Empecemos por la difinición:
Según la R.A.L.E. es aquel cordero que aún no ha pastado.
Si no me confundo, en otras partes de España se le conoce como lechazo o lechal.
En Aragón como somos más "brutos" pues, ala, Ternasco que como viene del termino "tierno"....
Bueno pues eso. Hoy he hecho una paletilla de ternasco al horno con sus pataticas, como podeis apreciar en la foto.
Receta mas sencilla y, a la vez, mas rica creo que no la habrá, además de resultar un plato contundente....
Ingredientes:
- 1 paletilla de ternasco, evidentemente....
- 4 patatas pequeñas (Solo hemos sido dos a comer).
- 1/2 cebolla laminada.
- Aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
Pelamos las patatas y las laminamos, así como la cebolla.
Colocamos lo citado anteriormente en la bandeja del horno y salpimentamos. (Yo le pongo papel de alumino para fregar menos...).
A continuación salpimentamos el ternasco y lo ponemos encima de las patatas para que suelte su jugo al asarse.
Le ponemos una chorrada generosa de aceite y medio vaso de vino blanco.
Lo metemos al horno durante 1/2 hora aprox. en ese momento le damos la vuelta al ternasco para que se ase por el otro lado y le incorporamos un poco más de vino blanco para que no se queme nuestro asado.
Otra 1/2 horita de horno y plato concluido.
¡Güen aprofeito!
Pochoncicos.