El día que estuvimos en la librería Teatro de los libros, durante sus "Tardes de blog", compartiendo ese estupendo rato con Jose, probamos, todos, sus exquisitas croquetas de morcilla y, a mí, como siempre, me apeteció probar algo similar, aunque debo admitir que, más adelante, me meteré a probar esa receta también.......
La verdad es que, ahora, se encuentran todos los productos a nuestra disposición, sea la temporada del año que sea. Es igual, siempre encuentras lo que buscas pero...... Siempre hay un pero, ¿verdad?. bueno pues en este caso el "pero" es que, a mí, me apeteció hacer croquetas de longaniza y, ya sabéis que mi favorita es la que encuentro, invariablemente, en mi pueblo....
Claro, hace días que no voy por allí con tiempo para poder ir a comprar y tal, mas, tengo, en mi despensa, una buena provisión de longaniza en adobo.......
Así que, oye, que me lancé a preparar estas croquetas con lo que tenía.
Por otro lado ya parece que le voy pillando el tranquillo a la dichosica cámara de fotos y estoy consiguiendo bastantes mejores primeros planos que antes. Todo sea dicho, gracias al nuero que se puso a zancochar la cámara y me la puesto en condiciones......
Ahora ya puedo hacer reportajes un poco más presentables.....
Bueno voy a pasar a a receta que seguro os gusta.
Ingredientes:
- 100 grs de mantequilla.
- 150 grs del producto a incorporar (en este caso longaniza en adobo).
- 100 grs de harina.
- 1/2 l de leche.
- Sal.
- Harina.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
Elaboración:
Primero de todo picar, a la perfección la longaniza y reservar.
Poner a calentar la mantequilla y clarificarla (lo hago pero no sé el porque de hacer esto....)
Yo siempre le añado como una cucharada de aceite para que no se queme.
Seguidamente incorporo la longaniza picada y sofrío un poco.
Incorporo la harina y dejo que se tueste bien para que pierda el sabor a cruda.
Por último pongo la leche caliente para evitar que se hagan grumos y ahora viene el trabajo de crear la masa dándole un montón de vueltas.
No sé si lo sabréis, pero el truco para que salgan unas croquetas perfectas esta, precisamente en esas vueltas que se le dan a la masa.
La masa debe despegarse de las paredes de la sartén y debe hacerse una mínima capa de "agarrado" en el fondo de la sartén (vamos, así se lo visto hacer a mi madre toda la vida). Por supuesto nada que cueste quitar pasando la espátula de madera, por ejemplo.
Una vez que tengamos nuestra masa de croquetas hecha la dejamos enfriar y pasamos por harina, huevo (yo le pongo un chorrín de leche) y pan rallado.
Les damos la forma que más nos apetezca, claro... bolitas, croquetas, "tortetas".....
Personalmente, la forma que más me gusta es la de bolitas. No sé, pero me resulta la más cómoda de todas.
Como podéis apreciar, la textura de la masa es increíble.
Super suave.
¡Vamos, que ya se podría comer, puesta sobre una rodaja de pan, por ejemplo!.
Y como buena previsora que soy, hago un montón de bolitas y, ala, p'al congelador.
Lo cierto es que muy pocas veces comemos las croquetas recién acabadas de hacer.....
Os recomiendo que, si podéis, probéis esta manjar con ese sabor tan tradicional aragonés.
Seguro que no os defrauda, tanto en su versión "cruda" como en esta que, hoy, os presento.
Y ¿cómo resultarían unas croquetas de lomo adobado?.
Jajajajajajajajajaja.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
que buenas..y esas cazuelitas,que monada¡¡¡¡me encantan
ResponderEliminarQue ricas! claro que me gustan... sería imposible que no lo hicieran, porque tienen una pinta deliciosa!
ResponderEliminarUn beso
Qué bien te quedaron las croquetas y las fotos Wivith, enhorabuena.
ResponderEliminarMandame un tupper en crudo, ya las frío yo en casa, ajjajaja.
Besos
QUÉ BUENAS SON LAS CROQUETAS, ADEMÁS SE PUEDEN HACER DE CUALQUIER COSA QUE ESTAN RIQUISIMAS.MUXUS
ResponderEliminarjolin qué bueno! y que bien me han venido tus truquitos para hacer croquetas. Yo nunca he hecho, y es que la familia de mi chico le ha pasado el don de hacer unas croquetas de muerte! Así que es él el que hace las croquetitas. Ahora que me he quedado pensando en la croquetas de lomo adobado...jeje, lo mismo me lanzo!
ResponderEliminarLas croquetas son muy agradecidas de hacer casi siempre quedan buenas, y estas tienen una pinta estupenda,seguro que mas buenas estavan, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Hola Espe.
ResponderEliminarLas cazuelicas fueron un regalo pero no había tenido, hasta hoy, alguna cosa que fuese acorde con ellas.
La verdad es que queda de lo mas cuco.
Pochoncicos.
Hola cuinera.
ResponderEliminarYa van quedando pocas. a día de hoy así que imagina lo que gustaron....
Pochoncicos.
Paco ya me diras cual es la empresa de servio rápido de mensajería que mejor funciona por ahí.....
ResponderEliminarPochoncicos.
Hola Patricia.
ResponderEliminarEsa es una de las cosas que me encanta de las croquetas. Lo agradecidas que son y el campo abierto a la imaginación que tienen.
Pochoncicos.
Hola Cris.
ResponderEliminarEspero qeu haya quedado claro eso de que se tienen que "agarrar un poco" para que tengan la textura adecuada.
Es que es cierto que tienen un punto dificil de masa y que hay que tener mas paciencia que Job para pillarselo.
Pochoncicos.
Hola Juan.
ResponderEliminarTe doy toda la razón.
Haces un montón, las congelas y ahí las tiens. Cuando hace falta tiras de ellas que quedas genial, siempre.
Pochoncicos.
me encantan las siempre socorridas croquetas que se pueden hacer con prácticamente todo . éstas tuyas tienen una pinta deliciosa
ResponderEliminarun beset maetiare
De una maña a otra maña, ¿qué tal? Yo siempre digo que como la longaniza de mi pueblo ninguna.Eso lo diremos todos.
ResponderEliminarA lo que vamos, las croquetas con longaniza no se me habían ocurrido, anoto la idea que me gusta- Me gustan las croquetas y la longaniza es mi debilidad. Es una combinación estupenda.
Mañica, si me quieres visitar me puedes encontrar en
www.lamineriasyotrosmenesteres.blogspot.com
Un saludico
Olga
Hola Mae.
ResponderEliminarEs cierto.
Las croquetas son de lo mas socorrido y se pueden hacer con todo!!!!.
Pochoncicos.
que pintaaa!!! nos encanta...a ver si las pruebas con longaniza de Graus Aventín, seguro que tmb salen estupendas. Un saludo desde el Pirineo Aragonés
ResponderEliminarQue pinta!! ...mmm... a ver si las pruebas con longaniza de Graus Aventín!! seguro que tmb salen estupendas!! un saludo desde Graus.
ResponderEliminarEn nuestro facebook tmb puedes encontrar fantásticas recetas y coger ideas para este fantástico blog, te dejo el enlace: http://www.facebook.com/FABRICAEMBUTIDOSAVENTIN
que pintaaa!!! nos encanta...a ver si las pruebas con longaniza de Graus Aventín, seguro que tmb salen estupendas. Un saludo desde el Pirineo Aragonés
ResponderEliminar