miércoles, 23 de junio de 2010

Tozinico asado al estilo del Jalón medio



Bueno pues aquí me tenéis con otra receta super tradicional aragonesa y que he visto hacer a mi madre toda la vida.
Ahora que lo pienso, creo que, en muchas partes de España, los asados, se hacen así.....
Con ella me gustaría participar en el concurso patrocinado por Gourmet Rural, que es una empresa dedicada a la venta de productos derivados del porcino y sus carnes.
Lo organiza Dolors, de Blog de cuina.

Espero hacerlo bien y no comerme ninguno de los requisitos que se piden para participar en el concurso.
Esta también valdría para el Hemc de este mes.....
Y ahora empiezo a contaos la historia.....
Como veis, el encabezamiento tiene su rasmia.....
No he querido ni firmar la foto del dibujo con mi "Cuchiflitos" para no desvirtuar toda la carga histórica de esta.
No os preocupeis porque os dejo la receta bien escrita en el post, pero es que le tengo tanto cariño a esa receta.....
La escribió Tatiana, cuando tenía unos 7 añicos, (se nota la traza infantil de escritura y las faltas de ortografía) para poder recurrir a ella cada vez que se hacía un asado, de "tozinico" (así es como se le llama al cochinillo, en mi zona).

Teníamos un bar, como ya os he contado otras veces y, cada cierto tiempo, nos encargaban cenas de este producto pues todo el mundo sabía que el negocio de mi padre era una granja de cerdos.
Bueno pues no os podéis imaginar lo que les gustaba, este asado a nuestros clientes alemanes....
Se ponían "tibios" de comer tozinico y de darle al vino de cosechero que teníamos.
Bueno se hicieron tan clientes que pasaron a ser amigos y, cada vez que tenían un compromiso allí que los teníamos encargando cena para 20, para 30...... Luego, sin avisar te encontrabas con que no eran 20 sino 30 e incluso 40 personas las que se presentaban.
Menos mal que, en Aragón, tenemos la costumbre ( no sé si buena o mala) de preparar comida en exceso y, gracias a esto nunca hicimos corto en lo que a asado se refería.
Publico, hoy, esta receta para llegar a tiempo del concurso y, de paso, festejar que mi catadora pasa a ser, oficialmente, una señora licenciada en Filosofía pura, pues ya ha acabado con la asignatura que le quedó del curso pasado. ¡¡¡OLe!!!!!!. ¡Ya he acabado de oir hablar de la "Filosofía de la Ciencia"!. ¡Que ganicas tenía!.
Volvamos al tema!!!!.
Tened en cuenta que es para dos personas la receta que os muestro, hoy.
El tocinico, entero, se hace igual pero con más cantidades, claro.
No lleva ni coñac ni vino ni ningun otro licor. Eso se puso de moda bastante más tarde de cuando data esta receta.
Sólo lleva perejil, como espia para que no se enmascare el sabor del tozinico asado.


Ingredientes.

- 1 jamoncico de cochinillo con algunas costillas. (En la foto podréis apreciar, mejor, la cantidad)
- 2 limones.
- 4 ajos.
- 1 buen puñado de perejil.
- 1 vaso de aceite.
- 1 cucharada de manteca de cerdo derretida. (Opcional)
- 3 patatas de tamaño medio.

Elaboración.

Pelamos las patatas, las cortamos y las reservamos en agua con sal.
Cortamos el ajo y el perejil, añadiéndoles el aceite, los limones y la manteca derretida pero no caliente. Lo batimos bien para que emulsionen.

Ponemos una bandeja de horno y, encima una rejilla donde colocaremos el trozo de "tozinico" a asar.
Lo "pintamos con la mezcla de aceite, etc....

Precalentamos el horno y metemos el tozinico bien pintado con nuestra mezcla.
Media hora de horno a 180º, sin patatas ni nada. Sólo la carne "pintada", sin más.
Lo sacamos, le damos la vuelta y lo volvemos a pintar con la mezcla.
De vuelta al horno otra media hora.

Ahora le incorporamos, debajo de la rejilla, las patatas, donde ya ha empezado a escurrir parte de la grasa del asado y aprovechamos para volver a darle la vuelta y volver a pintar.
Otra media hora de horno. Vuelta al cochinillo y removemos las patatas para que cojan, bien la grasica.
En total tiene que ser: 1 hora de horno, con el cochinillo sólo y, cuando se incorporan las patatas ha de ser hora y media más, cambiando de posición el tozinico y removiendo las patatas cada media hora. Desde luego habrá hornos en los que se haga, este asado en menos tiempo....
En la última media hora, el horno, se sube de temperatura a tope, o casi, para que la piel quede crujiente. Yo lo he puesto a 210º.

Plato resuelto.
Es un poco laborioso por eso de tener que estar dándole tantas vueltas, pero merece la pena.
Ideal para una comida de fin de semana con amigos pues se acompaña de una sencilla ensalada de lechuga, sin más, y aún así se acaba hasta las orejas de comida.
Con este sencillo asado los dejaréis con la boca abierta y deseando volver a ser invitados a comer este manjar.
Como postre, para desengrasar una buena "ralda" de melón y perfecto
Queda exquisito.

A las imágenes me remito.

NO APTO PARA DIETAS HIPOCALÓRICAS

¡Güen aprofeito!. ¡Güen probeito!.

Nota aclaratoria:
No es falta de ortografía el escribir "tozinico" con "z", es que, en fabla, se escribe así.

Pochoncicos.

12 comentarios:

  1. Tomo nota de tu asado y el truquito de la rejilla que me tiene hipnotizado. Saludicos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Jose.
    Este asado se merecía toda la atención y el truco de la rejilla se usa para que la carne no quede excesivamente jugosa pues, al
    desprender tanta grasa (y toda la que se le pone entre el aceite y la manteca) quedaría "nadando" en ella y no se tostaría, sino que se cocería.
    En los pueblos, cuando llevas algún asado al horno, del pueblo, para ahcerlo allí siempre te piden que lleves la rejilla.
    Al menos, en el mío, siempre lo hacen.
    En realidad, todos los asados tendrían que hacerse así, o con una cama enorme de hierbas frescas pero haciendo esto último se desvisrtuaría todo el sabor de la carne para cojer demasaiado sabor de la hierba que se pusiese.

    POchoncicos.

    ResponderEliminar
  3. Maeeeeeeeee del amor hermoso wapa ,ese tozinicoooo se ve espectaculaaaaaaar ,hace tiempo le dijeron a mi madre que el zumo de limon le iva genial a la carne de cerdo y probamos con un lacon sin tener muxo exito ,pero claro le pusimos el vino tamien asi que la proxima vez probare hacerlo asi y te cuento po que el tozinico en casa no nos apasiona muxo jis..jis.
    Una receta y presenatcion de 10 points .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  4. Hola Nena.
    Yo siempre pongo limón en los asados y la verdad es que da muy buen resultado.
    El pollo, por ejemplo, queda genial con el limón y tambien acepta medio vaso de vino.
    Y si usas el truco de la parrilla te quedará crujiente a tope.
    Que no toque, la carne, a las patatas.
    Así te quedará, la carne, buenísima y las patatas también.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  5. Vamos por partes:
    Los enlaces y todo los requisitos para el concurso: perfecto.

    La receta manuscrita, me encanta, es uno de esos recuerdos inolvidables.

    Muchas felicidades a al Licenciada!!!!

    Ese cerdo me encanta como está guisado u horneado, si casi me llega el olor!!!!
    Lo de la rejilla si señora, un TRUCO como la copa de un pino.

    Lo de hacer comida de sobra, hija, en mi casa se hace también, venga comida... que no falte.

    Y de momento nada más... solo que espero hacerla pronto :-)

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Vaya asado .. ¡una pinta impresionante! que envidia, que rico tiene que estar esoo...
    Me a encantado. Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Por Dios que hambre me esta entrando a estas horas, ese tozinico tiene una pinta bestial, jo y yo a dieta rigurosa.

    Felicidades a Tatiana.

    Besicos guapa.

    ResponderEliminar
  8. La verdad que nunca he comido tozinico, pero este se ve...que se me hace la boca agua, te felicito por lo rico que se ve, asi que comerlo habra sido delicioso.
    Y para Tatiana mis felicidades y un besazo y para ti, besicos. Sefa

    ResponderEliminar
  9. Hola Dolors.
    La verdad es que, en cuanto ví tu propuesta me empezó a dar vueltas la cabeza para participar y, así, tener una excusa para probarme, a mi misma, con esta receta pues siempre la ha preparado mi madre y nunca me ha dejado meter mano.
    He quedado encantadica con elr esultado y, ahora, tengo el congelador a tope de cochinillo porque, con los calores, ya no lo venden a trozzos y tube que comprar uno entero!.
    Jajajajajajajaja.
    Ahora tengo para preparar, como minimo 10 asados iguales a este, en cantidad, claro.
    Pero bueno que ya me han empezado a pedir que prepare otro para mas comensales.....
    Me ha venido muy bien este reto porque tenía muchas ganas de hacer, yo, esta receta y ha sido la excusa perfecta.
    Las receta manuscrita por TAtiana la tengo como oro en paño y ya llevo tiempo pensando en enmarcarla y todo.
    Desde luego no es ninguna maravilla pero es uno de esos recuerdos que guardas y que quieres que no desaparezcan.
    En cuanto a Tatiana, ahora ya pasas a ser la "señora licenciada" ya vale de la "catadora".
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Carmen.
    Me alegro de que te haya gustado este asadico.
    Aquí lo disfrutamos sobremanera.
    Pronto lo repetiré.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Pîlar.
    Yo mucho saado y tl pero tambien me tocará cuidar con lo qeu como y más ahora que dejo de fumar, si no me equivoco en los cálculos, mañana!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Sefa.
    Es un poco complicado poder comer este plato aquí, en la ciudad pero en los pueblos que resulta mucho mas sencillo se come para celebraciones tipo Navidad y tal.
    Cuando me casé comimos precisamente este plato.
    Imaginate. Lo preparamos todo nosotros y fuimos 300 comensales!!!!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar