Receta de lo más tradicional que, mi madre "versionéa" dándole su toque personal y que, en casa, siempre ha gustado.
Con ella participo en el Hemc 45, dedicado, esta vez, a las recetas que tan felices nos han hecho, durante nuestra vida y que eran las favoritas de nuestras madres.
Esta vez, el anfitrión es el blog El horno de Su. y nos da la oportunidad de brindar estas recetas a nuestras sufridas madres, que nos aguantaron tanto, cuando eramos pequeñas.
Bueno, pues llegados a este punto os cuento......
Esta es una receta super tradicional, aragonesa que, en otras zonas de estas tierras se llama "Huevos tres veces hechos".
Como toda nuestra cocina, tradicional, es una receta de pocos ingredientes pero que, por la forma de hacerlos resulta de lo más contundente.
Comida de supervivencia a la que, nuestras madres, daban su "puntito" particular.
Cuando le he preguntado a mi madre cual era su plato favorito, para hacer, me ha dicho justo este y, cuando me he dado cuenta, real, de a que plato se refería me he quedado de piedra porque, sin saberlo, he comido un plato de los más tradicionales aragoneses toda la vida.
Esta vez ha sido hecho con la receta más puramente clásica pero, luego le he dado el "toque" que hace mi madre así que "despacico y buena letra" nos pondremos a prepararlo.
Ingredientes:
- 8 huevos.
- Harina.
- Cebolla.
- Leche.
- Atún en escabeche ( 1 lata pequeña).
- Atún en aceite (1 lata pequeña).
- Sal.
Elaboración:
Cocemos los huevos preparando unos sencillos huevos duros.
Una vez fríos los cortamos por la mitad, longitudinalmente y sacamos las yemas, las cuales, mezclaremos con los dos tipos de atún y salaremos.
Rellenamos las claras, cocidas, con esta mezcla que hemos preparado.
Pasamos los huevos por harina y freímos.
Ponemos en una fuente de horno los huevos, con la yema hacia arriba.
Preparamos una bechamel ligera friendo cebolla e incorporándole el resto de yema y el atún.
Metemos al horno a gratinar y plato concluido.
Esta receta se parece muchísimo a la que publiqué en su día "Huevos tia Cleo".
Se diferencia en que, en esta receta que os explico hoy, los huevos se fríen antes de ponerles la bechamel.
Otra versión, más contundente, después de enharinar los huevos los pasa por huevo y los fríe rebozados siguiendo, después el mismo proceso con la bechamel. Es decir que, a la bechamel le incorpora la yema sobrante.
Desde luego, la que os he explicado hoy es la que hace mi madre así que me quedo con ella.
Desde luego, con los pocos ingredientes que lleva, resulta un plato de lo más contundente.
Alimenta muchísimo, osea NO es apto para dietas.......
Es muy barato pues, la yema sobrante se puede aprovechar para preparar unas empanadillas o, como en el caso de hoy, incorporarla la bechamel.
Aquí tenéis un primer plano, donde se puede apreciar la consistencia.
Por supuesto se le puede añadir queso fundente y gratinar.....
¡Güen aprofeito!. ¡¡Güen probeito!.
Pochoncicos.
Hola Wivith
ResponderEliminarGracias por esta receta, no la conocia y se ve deliciosa y muy original, con tu permiso, me la llevo y seguro que en estos dias la hago!!!!!
sweetcakestoronto
feliz semana
miri
Una receta muy rica, yo no la conocía y aunque no es un plato para comerlo todos los días, si lo es para una ocasión especial, y comer algo diferente, últimamente me apetece comer cosas diferentes y nuevas, aunque de momento guardo la receta porque estoy a dieta y como bien dices es totalmente prohibitiva, pero la hare, la hare, yo no me quedo sin probarla ;-) Un besito
ResponderEliminarYo tampoco conocía esta receta, gracias por compartirla. Me gusta conocer los platos típicos y tradicionales de cada lugar, y más si tienen un toque casero especial, como la receta de tu madre :)
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Miri.
ResponderEliminarEsta receta, además de comerla de toda la vida, descubrí que era aragonesa gracias al blog "Cazuelicas" porque yo la conozco de siempre pero, como muchas veces pasa, no me había parado a pensar en ella.
Me alegro que te guste.
Pochoncicos.
Hola cuinera.
ResponderEliminarCreo que se podría hacer una versión un poco más ligth (no mucho, realmente) si en lugar de bechamel se preparase con una velouté, pero ya no tendría esa gracia de la comida tradicional, e incluso ancentral que nos pasa, sin darnos cuenta, de generación en generación.
Y eso es lo que me gusta. Que pase de madres a hijas sin mediar ningún escrito.
Sin seguir una receta punto por punto.
En cada casa se hace de una forma aunque la base sea siempre igual.
Pochoncicos.
Hola Akane.
ResponderEliminarAl ir metiendonos en la cocina vamos descubriendo un mundo que es, a la vez, nuevo y antiguo.
Con sus tradiciones y sus modernidades e, incluso, hasta platos con historia.
Seguro que en tu tierra teneis algun plato similar. A la definitiva estamos bien cerca.
Yo sigo descubriendo maravillas gastronómicas de mi tierra que me hacen la mar de feliz.
Pochoncicos.
Impresionada he quedado, me ha encantado esta receta. Me encantan los huevos, y en esta versión no los conocía. ¡Qué bien os ha cuidado la mami al prepararos estos platitos tan suculentos! Besitos.
ResponderEliminarQué receta tan rica, vaya recetas que tienen nuestras amatxos más buenas.
ResponderEliminarMuxus
me parece muy original y encantada dfe que compartas estas recetas..gracias
ResponderEliminarpues fijate que yo no la conocía, manda bemoles!!! me la anoto que tiene que estar deliciosa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Mari CArmen.
ResponderEliminarDesde que soy yo la que cocino, mi madre ha dejado de hacer cosas de este tipo, pero esta receta había que rescatarla.
No se puede perder y está tan rica.....
Pochoncicos.
HOla Patricia.
ResponderEliminarREalmente que sería de nustra cocina sin sus recetas, verdad?.
La mayoria de recetas qeu hacemos las hemos aprendido de ellas.
Pochoncicos.
Hola Espe.
ResponderEliminarNuestras madres aprendieron de nuestras abuelas y así por los siglos de los siglos.
Esa sapiencia no debe dejarse caer en el olvido.
Es toda una ciencia eso de alementar a una familia teniendo tan pocos recursos como tenían nuestras antepasadas.
¡Y mira qeu señores platos se marcaban!.
Ahora si no tenemos una simple cosa ya estamos perdidas.
Bueno esto tambien es una exageración, desde luego.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Wivith, esta si que no la conocia,tiene una pinta estupenda, me encantaria probarla, asi que a mi carpeta de pendientes va directo
ResponderEliminarun beso
Amalia
Wivith unos huevos riquísimos, me encanta esta receta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Bonita participación en el hemc.
ResponderEliminar¡Paula! Y esta receta no te viene en la guia????.
ResponderEliminarEs una de las recetas mas tradicionales aragonesas que, después, cada casa la hacía con su toque.
Este es el de mi madre y yo me he pasado toda la vida creyendo que, mi madre, no sabía nada de cocina tradicional!!!!.
Que injusta es la ignorancia.
Menos mal que he subsanado el error.
Pochoncicos.
Hola Amalia.
ResponderEliminarLa verdad es que estoy muy contenta de haber podido recuperar esta receta al estilo de mi madre.
Te hace sentir muy bien eso de "recuperar las raices".
Pochoncicos.
Hola Marta.
ResponderEliminarEstoy orgullosísima de esta receta.
La primera vez que la vi y me enteré de que era aragonesa me quedé con cara de pánfila y cuando, ya, mi madre, me dijo que ella la había hecho siempre a su manera no supe que decir.
Pochoncicos.
Hola Su.
ResponderEliminarEstoy encantada de participar en este Hemc.
Esta receta y su versión "made in my mami" ya no se pierde.
Desde leugo hay otras formas de hacerla, por ejemplo pasando los huevos, enharinados, por huevo y friendolos, pero es mi madre la prepara así.
Es un placer hacer este tipo de homenaje a nuestras madres.
Pochoncicos.
Mira que bien, ya tengo plato para esta semana, asi que te lo cpio, besicos.Sefa
ResponderEliminarHola Sefa.
ResponderEliminarAnimate que, con la maano que tu tienes, seguro te salen de fábula.
Pochoncicos.
Divinoooooooos wapa ,no conocia esta manera de hacer los huevos ,sin duda los hare prosimamente pues seguro que nos encantan.
ResponderEliminarMi suegra hacia unos huevos parecidos a estos pero con carne picada a ver si un dia me pongo y los hago tambien estan mu ricos igual es una version de estos.
Bicos mil y feli domingo wapa.
que ricos ,mi madre hace los huevos tres veces hechos pero solo se parecen a estos tuyos en el huevo cocido ,luego se rebozan y se frien para terminar en una salsa de tomate .muy ricos tambien
ResponderEliminarmi madre no es maña que es navarra jajaj sera por eso el cambio .
besicos y esta la hare por que no me quedo yo sin probar una receta tan tipica aragonesa por nada del mundo
cris
Hola Nena.
ResponderEliminarComo siempre digo, estoy convencida de que, a lo largo de la geografía española, hay platos que se asemejan muchisimo unos de otros.
Este seguro que es uno de ellos.
Lo de la carne no lo he probado yo tampoco así que tu también me dejas con ganas de probar.
Pochoncicos.
Hola Cris.
ResponderEliminarYa sabes, las zonas limitrofes se pasan cultura, cocina, etc por cercanía.
Es normal que las recetas se parezcan mucho.
Lo del tomate tendré que probarlo.
¡Si de una receta salen miles!!!!.
Pochoncicos.
Que rico! No la conocía y me tentó muchísimo! Para mí es de lo más original, me la llevo para probar.
ResponderEliminarCariños
Hola Erika.
ResponderEliminarParece un plato complicado pero, en realidad no lo es.
Yo preparé 8 huevos enteros y, al final, no llegué a ponerlos todos y, aún así, sobraron medios huevos hasta para la cena.
Es que es un plato contundente.
Y tiene variadas formas de hacerlo.
La bechamel se puede poner sin ningún acompañamiento. Solo con la cebolla, leche, harina y aceite o mantequilla.
La forma tradicional es con aceite, claro, pero también está muy bien ponerla con esta base.
Luego los huevos, una vez cocidos y pasados por la harina se pueden rebozar o no, al gusto....
Y con lo que ha sobrado de las yemas con el atun se pueden preparar otras cosas: bolitas de patata, croquetas, empanadillas....
La cocina tradicional es lo que tiene, que aprobecha absolutamente todo.
Pochoncicos.
Wivith, menudos huevos tiene tu amdre, jajaja, estos si que son contundentes. Y pensar que antes se comia asi y no habia colesterol, ni chuminas de esas que nos traen fritas, encima casi ni engordaban....y tiene una salud de hierro...
ResponderEliminarLo dicho me encantan los huevos, mi madre los hacia casi casi iguales...eran una delica.
bss guapetona y que te lo pases muy biene en el bloguellon, yo voy a uno en Valencia, je je.
Saludos desde no llueve aun, Almeria.
Hola Lola.
ResponderEliminarSi que son contundentes, si.
Lo de antes es que todo lo que "metían" lo gastaban trabajando.
Por eso no existía el colesterol.
También es cierto que como no iban al médico no sabían si tenían algo o no.
¡Anda que no había enfermedades ni nada.... Garrotillo (que vete tu a saber lo que era), el famoso cólico miserere (que era la apendicitis) y la hipertensión que mataba silenciosamente....
Espero que disfruteis en VAlencia y que dejes una buena crónica porque me encanta leer de las reuniones que se hacen, aunque yo no esté alli.
POchoncicos.
Una receta bien contundente, pero interesante de verdad. Lo que no aprendamos de las madres...
ResponderEliminarBesos grandes
Que buena pinta que tienen los huevos. Da gusto ver recetas así. Un día habrá que probarlos!
ResponderEliminarBesicos
Anniki gastroadikt.blogspot.com