lunes, 7 de junio de 2010

Lentejas estofadas a la aragonesa

Hacía días que no preparaba un plato de nuestra cocina tradicional y, hoy, con este fresquete que hace y, teniendo en cuenta que tenía, en el menú semanal un plato de legumbres, he decidido preparar estas lentejas tan tradicionales aragonesas.
Como todo en nuestra gastronomía, este, ha de ser, por fuerza, un plato de ingredientes sencillos y de la huerta, claro.
Pocos ingredientes, pero unidos con mucho sentido común a lo largo de nuestra historia. Nos dan el resultado de un plato muy completo que, además, resulta barato para los bolsillos. Osea que es otro plato para tener en cuanta en estos tiempos de crisis.
A este paso tendremos que volver a aquellos platos de patatas guisadas con sebo.....
A los platos que llevaban, como acompañamiento, un montón de "engañamaridos". Todo por llenar el estómago porque mira que somos malos con el gobierno y no ayudamos en nada teniendo el mal vicio de comer tres veces al día......
En fín, vamos a por la receta porque si sigo pensando en la crisis me pondré de muy mala leche y no es momento adecuado para ello.

Ingredientes:
- 200 grs de lentejas, en crudo.
- 1/2 pastilla de caldo de carne. (Opcional)
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 2 ajos.
- 1 hoja de laurel.
- Agua y sal.

Elaboración:
Ponemos, en una sopera, el agua con la sal, el aceite y la pastilla de caldo de carne.
Ponemos a hervir y, en el momento que rompe el hervor añadimos las lentejas.
Mientras esperamos que rompa ahervir el agua cortamos la cebolla en gajos grandes ( 4 trozos por cebolla está bien) y pelamos la zanahoria y el ajo.
Cuando hemos incorporado las lentejas al agua hirviendo ponemos, encima, en una vaporera metalica (al menos yo lo hago así) la cebolla cortada en gajos, la zanahoraia que tembién habremos cortado en trozos grandes, los dos ajos y la hoja de laurel.
Dejamos que el agua cubra las verduras y que hiervan durante 15 minutos o hasta que esten blandicas.
Cuando las verduras están, ya, blandas las sacamos y las trituramos, para volver a incorporarlas a las lentejas.

Mezclamos bien, nuestras verduras trituradas con las lentejas y dejamos a fuego bajo unos 5 minutos para que los sabores se mezclen.
¡Plato feito!
Como veis es super sencillo. No tiene ningun misterio y lo buenas que quedan las lentejas así.....
Si, como a mí, os sobran simplemente congeladlas y la próxima vez añadidles un poco arroz o patata y tendreis unas lentejas de segundas para chuparse los dedos.
Una sencilla ensalada es buen acompañamiento para este plato, por ejemplo.
No se necesita un 2º plato de carne o pescado pues lleva suficientes proteinas y si, ya, le poneis arroz es completísimo.


Esta es la presentación más tradicional del plato. A partir de esta podéis ponerle todo lo que se os ocurra, pero, ya digo, la receta más tradicional es esta.
Espero que os guste y disfruteis de los sabores de la Tierra.
Por cierto, este plato es libre de gluten si no le poneis la pastilla de caldo de carne (en realidad no la necesita) y es completamente vegetariano.

¡Güen aprofeito!. ¡Güen probeito!.

Pochoncicos.

17 comentarios:

  1. Así me gustan a mi las lentejitas... y aunque aquí no hace frío me apetece un platito.
    Un besote

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  2. Las lentejas son las legumbres que más me gustan y yo las preparo de una forma muy parecida. Muy ricas.
    Muxus

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  3. Aunque no me gustan mucho las lentejas depende de su preparación me las como con más o menos gusto, estas me las comería con mucho gusto porque se ven ricas!

    Besitos

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  4. Hola Curra.
    Aquí tampoco hace frio ( mas bien nos achicharramos) pero son tan necesarías y tan buenas, las legumbres, en general.....
    Yo no puedo precindir de ellas, la verdad.

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  5. Hola Patricia.
    Yo, es que creo que las gastronomías de nuestras regiones se parecen mucho.
    Desde luego, aquí, pescado fresco....
    Pero por lo demás similares por completo.

    Pochoncicos.

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  6. Hola cuinera.
    La verdad es que, con las verduras, el sabor de las lentejas casi ni se nota que quedan muy suaves.
    De todas formas te entiendo porque yo y los pepinos.....
    Jajajjajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  7. Hola, ya he venido!!!
    las lentejas son uno de mis platos preferidos y aunque haga calor tambien me las comeria, besicos.Sefa

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  8. Hola Sefa.
    A mí me pasa lo mismo.
    Me igual que haga calor. Las lentejas me encantan.
    Bienvenida!!!!!.

    Pochoncicos.

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  9. Que ricas están las lentejas, a mi es un plato que me encanta.
    Preparadas así tienen que estar deliciosas.
    Un saludo.

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  10. Hola croque.
    Es suna menara muy sencilla de preparar este plato pero, a la vez,da muchísimo juego.
    Quedan muy suaves y aptitosas y, si te apetece, despues se les pueden añadir mas verduras, en trozos para que queden tropezzones.

    POchoncicos.

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  11. J'aime beaucoup cette recette.
    A bientôt.

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  12. Salut, Nadji!.
    Merci pour tes paroles.
    J'ai besoin de parler francaise parceque j'ai oublié presque votre langue et c'est tres dificil pour moi dire tout ce que je veus.

    Pochoncicos.

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  13. Hola Wivith!!

    Me encantan las lentejas, si le pones arroz me pierden!!

    Probaré la recetita, aunque ya te digo que le pondré choricico casero, que pa mí unas legumbres sin chicha son muy tristes y mi michelín se resiente jajaja

    P.S.D.T: Tenemos que dejar la mala costumbre de comer a diario, somos unos inconscientes, vaya agujero tiene la economía por nuestra culpa!! :S

    Besines!!!

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  14. Hola Mandrágora.
    Esta recetica es la receta base para muchas otras.
    Se le puede añadir todo lo que nos apetece o tenemos por el frigo....
    Lo cierto es que, la cocina tradicional, está compuesta de elementos muy sencillos y muy al alcance.
    Tienes razón en una cosa.... Somos unos desconsiderados con esto de querer comer todos lo días....
    ¡Que mala costumbre!.....
    Tendríamos que hacer como el burro del cuento....
    Ir acostumbrandonos a no comer....
    Lo malo es que, ese cuento tiene un final triste porque, el burro, a lo que se acostumbró a no comer se murió!!!!.
    Jajajajajajajaja.
    Menos mal que nuestras abuelas eran muy listas y eran capazces de hacer una sopa maravillosa partiendo de unos cantos de río....

    Pochoncicos.

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  15. Qué ricas se ven estas lentejas, son caseras de verdad ejej. besitos....

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  16. Hola Mª Jesús.
    Completamente caseras, maña.
    Estas si que no tienen nada de trapaceras.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  17. Con lo que me gustan las lentejas! hoy apetecen.
    besos

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