sábado, 5 de junio de 2010

Hogaza de pan con harina de maiz

Sigo con mis zancochos de los panes.
Hoy me he "arriesgado" a crear esta hogaza de pan a la que le he incorporado unos gramos (100) de harina de maiz, de la que uso para hacer las "farinetas".
Desde luego, por probar que no quede.....
Puedo decir que me ha gustado el resultado final y que, para el "acabado" de este pan me he basado, si es que se puede llamar así, en el pan que compré en la tienda "halal" (creo que se dice así) a la que fui, con Leila, el día que nos conocimos.

Ingredientes:
- 500 grs de harina de fuerza.
- 100 grs de harina de maiz (la que veis en la foto).
- 350 grs de suero de leche.
- 2 cucharadas, soperas, de aceite de oliva.
- 45 grs de levadura fresca, de panadero.
- 1/2 cucharadita, tamaño postre, de azúcar.
- 2 cucharaditas, tamaño postre, de sal.

Elaboración:
Poner, en la panificadora el suero de leche, en el que hemos diluido la levadura. Incorporar el aceite.
Encima poner los dos tipos de harina, juntas.
En un rincón de la harina poner la sal sin que toque el líquido.
Poner el programa amasado- levado (nº 11 en las moulinex home bread).
Una vez acabado el programa sacar la masa a una superficie enharinada, desgasificar, pintar de aceite y espolvorear un poco de harina de maiz y dejar en reposo media hora, en sitio tibio y sin corrientes.
Meter al horno, precalentado. Temperatura 200º 30 minutos.
Una vez hecho, nuestra hogaza, la dejaremos en una rejilla a enfriarse y ya está lista para comer.

La verdad es que, cada día, me gusta más esto de hacer pan, en casa.
¡La de cosas que se le pueden añadir!. ¡Todas las que se nos vengan a la cabeza!.
Es una gozadica.
Luego ver las caras de satisfacción también nos da su recompensa.....
El pan es de lo más agradecido, si lo tratas con cariño.
Como veis, este ha quedado con una presencia estupenda.
La harina de maiz, por encima le da un puntito "cascarrudo" (crujiente) increible.

Aquí podeis ver la textura de la miga.....
La catadora aún no lo ha probado pero yo si y puedo decir que está para comerse unos buenos huevos fritos untando abundante pan en ellos (osea que está de vicio).

Un "truco" para los meses de frio, en los que , al pan, le cuesta tanto levar...... Poner el horno a 50º y dejar la masa allí a que leve tranquilamente. En unos 15 minutos habrá "subido" y, entonces, ya, se le "mete caña" al horno y a correr.
Es que, en mi casa, como no hay calefacción..... Pues me ha tocado alguna vez tener que "tirar" de este truquillo.

Pochoncicos.