Sigo con mis zancochos de los panes.
Hoy me he "arriesgado" a crear esta hogaza de pan a la que le he incorporado unos gramos (100) de harina de maiz, de la que uso para hacer las "farinetas".
Desde luego, por probar que no quede.....
Puedo decir que me ha gustado el resultado final y que, para el "acabado" de este pan me he basado, si es que se puede llamar así, en el pan que compré en la tienda "halal" (creo que se dice así) a la que fui, con Leila, el día que nos conocimos.
Ingredientes:
- 500 grs de harina de fuerza.
- 100 grs de harina de maiz (la que veis en la foto).
- 350 grs de suero de leche.
- 2 cucharadas, soperas, de aceite de oliva.
- 45 grs de levadura fresca, de panadero.
- 1/2 cucharadita, tamaño postre, de azúcar.
- 2 cucharaditas, tamaño postre, de sal.
Elaboración:
Poner, en la panificadora el suero de leche, en el que hemos diluido la levadura. Incorporar el aceite.
Encima poner los dos tipos de harina, juntas.
En un rincón de la harina poner la sal sin que toque el líquido.
Poner el programa amasado- levado (nº 11 en las moulinex home bread).
Una vez acabado el programa sacar la masa a una superficie enharinada, desgasificar, pintar de aceite y espolvorear un poco de harina de maiz y dejar en reposo media hora, en sitio tibio y sin corrientes.
Meter al horno, precalentado. Temperatura 200º 30 minutos.
Una vez hecho, nuestra hogaza, la dejaremos en una rejilla a enfriarse y ya está lista para comer.
La verdad es que, cada día, me gusta más esto de hacer pan, en casa.
¡La de cosas que se le pueden añadir!. ¡Todas las que se nos vengan a la cabeza!.
Es una gozadica.
Luego ver las caras de satisfacción también nos da su recompensa.....
El pan es de lo más agradecido, si lo tratas con cariño.
Como veis, este ha quedado con una presencia estupenda.
La harina de maiz, por encima le da un puntito "cascarrudo" (crujiente) increible.
Aquí podeis ver la textura de la miga.....
La catadora aún no lo ha probado pero yo si y puedo decir que está para comerse unos buenos huevos fritos untando abundante pan en ellos (osea que está de vicio).
Un "truco" para los meses de frio, en los que , al pan, le cuesta tanto levar...... Poner el horno a 50º y dejar la masa allí a que leve tranquilamente. En unos 15 minutos habrá "subido" y, entonces, ya, se le "mete caña" al horno y a correr.
Es que, en mi casa, como no hay calefacción..... Pues me ha tocado alguna vez tener que "tirar" de este truquillo.
Pochoncicos.
me dejas un cachito para mojar en una buena salsa?? que pintaaaaaaaaaa!!!!
ResponderEliminarOle, ole, y ole, pero maña que pancico mas riquismo te ha salido!!!!!! Igualico al que compramos en la carnecería. Congela un trocico si te queda para que el dia que vaya a tu barrio lo pruebe.
ResponderEliminarBesicos de las mujeres de la casa!!!!
Me encanta como ha quedado el pan tanto por fuera como la miga! qué bonito! me anoto tu receta ;) Un besito y feliz fin de semana
ResponderEliminarHola Sonia.
ResponderEliminarCoje el que quieras.
Yo me apunto para untar en unos buenos huevos fritos.
Pochoncicos.
Leila, quedar ya no queda pero se repite y a correr.
ResponderEliminarSeguro que no sobra nada.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Cuinera:
ResponderEliminarQuizás, el truco es ponerle un pelín más de levadura, como he hecho yo esta vez.
Desde que lo hago me gusta más la textura del pan.
Este es que me apetecía hacerlo así.
Solo tiene un pequeño "fallo" y es que, la harina de maiz, que se pone encima, se cae por los suelos que es un gusto....
Y que conste que yo lo pinté con aceite, pero, aún así, se cae.
Creo que no se puede evitar.
Pochoncicos.
Hola,qué pinta el pan como el pan típico de que se vende en las carnicerías halal,que sí lo has dicho bien :)A ver si lo puedo adaptar.Yo utilizo mucho la harina de maíz precocida para hacer arepas,me encanta este tipo de pan.Así que tomo nota de este también.Besos!
ResponderEliminarEs verdad Wivith, se parece al pan arabe que me hacia mi Aisa. ¡¡que rico se ve ¡¡lo que lleva fuera es semolina? Te ha salido fenomenal.
ResponderEliminarcopio recetilla para no olvidar, jeje.
Bsss desde Almeria.
Te ha quedado un pan de lujo, ¡que arte tienes!,
ResponderEliminarBesitos guapa
despues de tanta repartición...te queda algún cachín para mi?? es muy agradecido el pan casero verdad??
ResponderEliminarbexinos wapa.
Te ha quedado estupendo, cualquier día retomo mi afición, aunque el problema es que empiezo a comer y no se cuando parar.
ResponderEliminarNo se si te he dicho que me voy el martes, un par de semanas fuera, si no me da tiempo de entrar, hasta la vuelta.
Besitos
Menos mal que tú ya lo has probado. Me da que en cuanto lo pille la catadora no lo ves más, jajaja. ¡Qué rico! Besitos.
ResponderEliminarHola Sussana:
ResponderEliminarSupongo que se podrá adaptar cambiando la harina de fuerza por harina de espelta.
Esto de las incompatibilidades nutricionales resulta muy complicado.
Al menos, a mí, me lo parece, claro.
El azúcar se podrá cambiar por fructosa.
Y el suero de leche se sustituye por agua normal y ya está.
¡Menos mal que no lleva huevo la receta!
Änimo.
Pochoncicos.
Hola Lola.
ResponderEliminarMuchas veces no nos damos cuenta que, nuestros platos, tienen una gran ascendencia árabe.
Toda la repostería lo cal está influenciada por los árabes.
Esos pasteles y mantecados que llevan frutos secos, miel.....
Todo eso nos viene de ellos.
tienes suerte de que tu Aisa te haga cosicas tan buenas.....
Pochoncicos.
Hola Marta.
ResponderEliminarAhora es cuando empiezo a medio ver buenos resultado con el pan porque, hasta ahora.....
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Mira que nos gusta el pan, ¿eh? jajaja. Yo acabo de publicar también una receta de pan. Es que no paramos. El tuyo quedó guay, menuda miga. Besitos.
ResponderEliminarHola Mari Carmen.
ResponderEliminarSi, me encanta hacer pan.
Sólo le veo un inconveniente....
Sale muy caro hacerlo y, en estos tiempos de crisis, que tenemos que mirar tanto lo que gastamos (al mens en mi caso), no se puede hacer muy a menudo.
Yo procuro hacer, al menos, una vez por semana y me gusta ir probando todas las recetas que os veo y las que salen en el libro para panificadora que tengo.
Desde luego no hay nada como el pan casero.
Pochoncicos.
Que pinta tiene, delicioso.
ResponderEliminarBesitos.
Veo que ya eres una experta en panes, jejeje. Me gusta como te ha quedado, yo también lo tengo pendiente.
ResponderEliminarBesitos.
Veo que te superas con los panes, pero un consejo si me lo permites, reduce la cantidad de levadura y amplía el tiempo de fermentado, el pan requiere sobre todo tiempo, haz la prueba y ya veras como lo notas. Saludicos.
ResponderEliminarHola Elisa.
ResponderEliminarComo ves sigo con mis "pruebas"....
POchoncicos.
Hola Jose.
ResponderEliminarLa verdad es que sigo haciendo "intentos", de ahí el ir probando, con la misma base de pan añadiendo o quitando alguna cosa hasta que consiga la textura que quiero.
Lo cierto es que, desde el primer pan que hice hasta ahora han cambiado sustancialmente las texturas, pero sigo intentado encontrar mi "receta".
Quiero decir, conseguir una masa que diga: "Vale, con esta me quedo".
Mira que es complicado, eh?.
Es muy gratificante pero no deja de ser dificil alcanzar ese punto que, me imagino, todos buscamos.
en principio me quedaban unos panes muy pesados, en el centro y eso voy consiguiendo que ya no ocurra.
Desde luego me queda mucho camino por aprender en esta cuestión y, quizás, eso sea lo que más me gusta.
Pochoncicos.
Vaya tutes de hacer pan que te estás metiendo, eh? me acuerdo el día que me preguntaste dónde encontré la Harina de Fuerza, y que porfa te hiciera una foto al paquete.... jijijijiji... Te ha quedado la mar de bien!!! Besitos!!!
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