En fin, Pilarín. Que p'a estar así, lo mejor.... "casanos".
Jajajajajajajaja.
Pues eso, que estoy en vena de cocina tradicional aragonesa así que... ¡Ala, a dar la murga otra vez!.
Sigo con recetas de patatas. Y decir "patata", en Aragón, es sinónimo de nombrar a Cella (Teruel).
Por si no lo sabíais, en Cella, está el mayor pozo artesiano de toda Europa y ese es el punto de nacimiento del río Jiloca, afluente del Jalón. El río que pasa por mi pueblo..... Morata de Jalón.
Y, una vez conclusa la clase de geografía, vamos a pasar a la clase de cocina tradicional, sin más preámbulos.
Lo dicho:
Cocina tradicional aragonesa.
Receta sacada de los vídeos "Los fogones tradicionales" de Eugenio Monesma.
El nombre os resultará un poco original dado que, el gazpacho turolense (también conocido como "gazpacho de pastor"), tiene, al gazpacho andaluz, lo que, una longaniza, tiene a un chorizo..... Osea: Nada. Bueno, que la longaniza y el chorizo terminan igual (En cuerda).
Jajajajajajajajajaja.
Los ingredientes, como siempre, en nuestra gastronomía, son muy pocos y muy sencillos.
Pero no os llaméis a engaño. En absolutos es un plato "soso".
Es más:
Es un plato super sabroso.
Puedo atestiguarlo, esta vez de verdad, pues esta fue nuestra cena, anoche.
Ingredientes:
- 6 Patatas.
- 2 ajos.
- Aceite de oliva, virgen.
- Agua y sal.
- 3 torreznos.
- Unos encurtidos, a nuestro gusto.
Elaboración:
Primero de todo hacemos los torreznos (Aquí conocidos como "tajadas"), haciendo que la corteza quede extra crujiente
Mientras se ponen bien "huecos", nuestros torreznos iremos cociendo la patata, con su sal, claro, y pelaremos los ajos.
Una vez cocidas, las patatas, las machacaremos con un tenedor ( nada de batidora, esta vez) y reservaremos.
Una vez fritos, los torreznos, los retiraremos del fuego, quitaremos un poco aceite (los torreznos suelta grasa y aumentan el volumen del aceite) y pondremos a freír los ajos, cortados finos.
en el momento que empiecen a dorarse incorporaremos la patata cocida y dejaremos que se sofría un poco.
Es el momento de montar el plato.
Abajo pondremos la patata que ya habrá cogido todo el sabor del torrezno y el ajo fritos.
Encima colocaremos los torreznos.
Como acompañamiento, pondremos los encurtidos. (Pasmaos, aquí se les llama "adobos")
Como podéis comprobar, es un plato super sencillo.
Más no os engañéis.
Resulta un plato de lo más contundente.
Supersabroso, en toda su sencillez pues, la patata, coge el sabor del torrezno y del ajo, como he dicho anteriormente.
Queda cremoso, por la grasa que aporta el torrezno y, queda muy fresco por el vinagre que le aportan los encurtidos que, por cierto, pienso probar, dentro de poco, a hacer, en casa.
¡Mirad que primer plano mas estupendísimo!.
¡Ay nuestro Aragón incógnito!......
Por cierto.... Tengo un reto, conmigo misma:
Quiero presentar una comida, completa, con todo, recetas aragonesas.
A ver por que platos me decido......
Aprovecho, de paso, este post, para animar, a todos los blogguers, aragoneses, que, tal y como hace Paula, una vez al mes, pongamos una receta, tradicional de nuestra tierra.
¿Os habéis parado a pensar en todas las recetas que nos han llegado de manos de nuestras madres, abuelas, tías....?.
Es muy posible que, si rascamos, un poco, en esa "superficie" descubramos un universo "cocineril", aragonés, inmenso.
Pochoncicos.
ummm esos torreznos si los pillara con un trocito de pan...
ResponderEliminarUn besote
Ainsss maña mía que rico tu gazpachillo!!!
ResponderEliminarEsos torreznos están de muerte, ya me dirás como haces para que te queden tan crujientes.
Muy bien lo de hacer una receta aragonesa al mes, tendré que ponerme las pilas... es que ya se me agotan las ideas!!!.
Un besico wapetona
Hola Chicas.
ResponderEliminarLos torreznos, así de crujientes, están de vicio. Es verdad.
En casa nos encantan.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2009/04/torreznos-extra-crujientes.html
Aquí tienes la explicación, pero una cosa.... En fuego, en un principio, ni siquiera tiene que estar a fuego medio.
Con una vitro que va del 1 al 12, yo, la pongo al 4 y voy controlando como se incha la corteza.
Una vez que tengas la corteza bien hueca, sólo ponlos en aceite bien rusiente.
Ese es el misterio, nada más.
Ah, y, en principio, también con muy poco aceite.
Si tienes una sarten pequeña hazlos en ella.
Luego ya, en otra, un buen lingotazo de aceite rusiente y a fréir.
De verdad que no tiene más misterio.
Pochoncicos.
que cosillas nos enseñas..no tenia ni idea
ResponderEliminarHola Espe.
ResponderEliminarCada vez que me pongo a mirar cosas sobre la gastronomía aragonesa me sorprendo yo misma pues hay cosas tipo de "las sopas vueltas", que pienso hacer este domingo, que no veo, yo, por ningún lado que sea una sopa o, por ejemplo, la sopa de borraja, que lo que menos lleva es este producto, precisamente.
A cada receta, "nueva", que descubro, me dan ganas de probarla porque son de lo más interesante.
Poco a poco, os iré enseñando más recetas de esta tierra castigada por el cierzo.
Pochoncicos.
Como me gustan estas recetas tradicionales de toda la vida, que maravilla. Se ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan los torreznos, pero muuuucho!, se me cae la baba al ver ese prmer plano!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!
QUEEEE PINTACA MADREEEEE!!!! eso tiene que ser una delicia seguro!!!! me has dao un hambre de la leche!!!!!
ResponderEliminar;)
Ummmmmmm, qué rico tiene que estar este gazpachillo turolense, a mí me gusta más que el andaluz, aunque un poco más pesado si que tiene que ser.
ResponderEliminarMuxus
Guauuuuuuuu chica
ResponderEliminar¡que sabor a pueblo tiene esta receta!
Buena si señora, con esa simpleza e imaginación que se le echaba en los pueblos en tiempos difíciles para matar el hambre y comer sabroso.
Me ha gustado.
Besos guapa
BUENO... QUE COSA MÁS DELICIOSA Y SENCILLA Y CON LOS ENCURTIDOS, MADRE MIA. QUE NADA, QUE FELICIDADES Y BESOS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarHola José Manuel.
ResponderEliminarSe nota, mucho, que, yo, comparto ese gusto por la recetas tradicionales. ¿Verdad?.
Ya empiezo a estar cansada de tanta "nouvelle cuisine" y esos platos montados "hacía arriba".
Donde esté un buen plato de cocina tradicional que se quiten todas las demás.
Pochoncicos.
Hola tito.
ResponderEliminarEste es uno de esos platos que hay que pensarselo dos veces antes de ponerte con él porque, 1º, está de vicio, y 2º llena que no veas.....
Pochoncicos.
Pero que rico!!.....los encurtidos me hacen agua la boca....y no sabes como estoy salivando con tus fotos!!....buenisimo todo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Patricia.
ResponderEliminarDesde luego se parece, al gazpacho andaluz como el tocino a la velocidad...
Jajajajajajaja.
Y llena lo mismo.... (Que el tocino, claro)
Pochoncicos.
Hola Marivi. Un plato de los que no se deja nada. Esos torreznos son todo un lujo, acompañando a unas migas hacen del plato un deleite y como bebida cualquier vino de la tierra, ¡hay tantos y tan buenos!.
ResponderEliminarEs curioso Marivi, en tu pueblo estuve hace ya unos cuantos años pasando unos días. Fue en fiestas, y después de la procesión, en la que tuve que salir, nos dieron un vino, por cierto, muy abundante, en el Casino, no sé si aún existirá. El mundo es un pañuelo y hasta es posible que tu anduvieras por allí jj.
Saludos
Hola Ana.
ResponderEliminarEs una receta, totalmente de pueblo (Cella. TEruel. Para más señas).
Mientras la hacía mi cabeza pensaba.... ¡Ala cuanta caloría p'al cuerpo!!!!!!!!!!!!.
En estas recetas, tan engañosamente, sencillas, entra, mucho, en juego, la fritura de los "acompañamientos".
esa es toda la base del sabor.
Pochoncicos.
Hola Orquídea.
ResponderEliminarEs curioso esto de los encurtidos.
Cuando ví, el video de esta receta me dejó la mar de sorprendida pero, lo he probado y está riquisimo.
¡Tengo que aprender a hacer encurtidos caseros!.
Pochoncicos.
Este gazpachito esta de lujo,yo te cambio una ración de gazpachito por un litro de gazpacho andaluz,con su guarnición y todo je je je.
ResponderEliminarSaludos desde Cadiz
Antuán
¡Pero, bueno, Juan, que pequeño es el mundo!.
ResponderEliminarEn aquellos años, el Palacio, estaba hecho una ruina.
Tendrías verlo ahora que han empezado a arreglarlo.....
La cosa, como dice el famoso dicho, va despacio pero ya tienen "capuchón" las dos torres y la iglesia ha vuelto a tener su entrada por la plaza, que era el sitio original por donde se accedía.
El casino ha cambiado de ubicación porque, antes estaba en una zona del Palacio donde van, todo porches; así que, ahora, volverá a ser porche de nuevo....
Por cierto... ¡Anda que perderte por mi pueblo!!!!!. Si casi ni sale en el mapa!!!!.
Lo que si que te perdiste fue mi propio bar..... Que lleva abierto mas de 50 años y es una tradición ir de vermuteo por allí.
Pochoncicos.
Hola Marcela.
ResponderEliminarLa nueva cámara hace maravillas con las fotos.
La verdad es que salen bastante mejor que con la antigua.
Esta es una receta casí olvidada que había que recuperar y, francamente, está riquísima.
Pochoncicos.
Hola Antuan.
ResponderEliminarEs curiosa la grastronomía. ¿No?.
Tan unida al clima....
Ese intercambio habrá que estudiarlo más a fondo....
Pochoncicos.
¡Ay, que rico! ¡Ay, que bueno! ...mmmmmmmm...esta me la apunto y "toa p´mi" ¡Ah! ¡se siente!...estas "cosas" a mi marido no le van mucho pero, como a mí si..."pos eso" ¡más p´mi! o ¡El se lo pierde!...
ResponderEliminarToc-toc ¿Sabes? yo he seguido esa serie de programas en el canal cocina, me encantan. Ahora hace tiempo que no los veo pero el invierno pasado aún los ponían.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Gracias por compartir la receta se ve muy rico este gazpachillo. besitos...
ResponderEliminarMarivi, nos tenemos que animar y lanzarnos a que nuestro recetario sea conocido, que es muy bueno y abundante.
ResponderEliminarYo que tengo montones de libros aragoneses, de los otros también, voy empezar a hacer recetas, una detrás de otra.
Besitos
Hola Zulima.
ResponderEliminar¿Ves?. No sólo la comida del norte es consistente....
Jajajajajaja.
Pruébala y me cuentas.
Pochoncicos.
Hola Mª Jesús.
ResponderEliminarPuedo atestiguar que es estupendo de sabor y más sencillo es casi imposible!.
Pochoncicos.
Hola Juana.
ResponderEliminarLos torreznos son todo un vicio y más cuando están recien hechos....
A mí, también me gustan mucho.
Pochoncicos.
Dí que sí, Pilar.
ResponderEliminarHay que hacer Patria!!!.
Pochoncicos.
Los ingredientes serán sencillos, pero el plato te ha quedado de lujo. Los torreznos... para dar envidia.
ResponderEliminarEn Cella he estado y he visto el pozo, lleva mucha fama.
Al Jiloca le tengo cariño, ya sabes que también pasa por mi pueblo, (el de mi padre).
Besicos
Hola Ana.
ResponderEliminarLa última vez que pasé por Cella fue este verano, camino de Teruel.
¡Ay, Castellote!.
Cuanto me acuerdo de esos pueblecicos.
A Castellote hace, la friolera de 15 años que no voy.
¡Que penica!.
La recetica, muy de la tierra. ¿No crees?
Pochoncicos.
Una receta muy aragonesa, la probé una vez y me encantó.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Marta.
ResponderEliminarMe alegro de que hayas probado este plato pues es uno de esos que casi son exclusivos de una pequeña zona.
Yo no lo conocía hasta que lo ví en mis videos de cocina tradicional aragonesa.
Pochoncicos.
Hola guapa. He visto tus comentarios en mi última receta y, aprovecho para volver a tu blog y comentarte.
ResponderEliminarAntes de nada, gracias por la ínformación sobre el ras el hanout, nada más que tenga tiempo me personalizo en el Alcampo a buscarla.
En cuanto al "Asturiano", efectivamente, a las cocineras, a parte de "cocineres" también las llamamos "guisanderes" o "guisanderas", depende de las zonas de asturias y de los usos.
En cuanto a los "güellos", aquí, en mi zona (que bien conoces ;D) también decimos "güellos" o "güellinos" para referirnos a los ojos o ojinos, "güellus" es en otras zonas de Asturias. Es que dependiendo de si somos del Oriente, del Occidente, del centro, de las cuencas, de la marina, ...utilizamos unas palabras u otras...
A mi a veces también me sorprende oir palabras o expresiones que creo que sólo utilizamos aquí en boca de personas de otras regiones pero es bastante común y eso me agrada mucho. Una vez vi un reportaje sobre un dialécto llamado "la fala", oye, no recuerdo donde era el sitio en el que se hablaba, pero a lo que voy, lo entendía todo-todo, talmente parecían Asturianos...y, quiero recordar, aunque ya te he dicho que no estoy segura, que fueran extremeños...¡Oye! con esta duda, me pongo investigar a ver si encuentro donde se habla "la fala".
Gracias por tus comentarios, guapa.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
madre mía qué post más salao que te ha quedado hoy, jajaja. Me ha gustado mucho, el texto y la receta.
ResponderEliminarYa sabes, si este año vuelve a editar la guia gastronomica, te propongo hacer una receta juntas todos los meses ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Paula.
ResponderEliminarSecundo, por completo, la idea.
Además nos servirá para mirar mas libros y aprender, más de nuestra propia grastronomía.
Ademas, si no recuerdo mal, hay una asociación que se dedica a este tipo de cosas.
Está en Cesar Augusto, pero no recuerdo el nº ni el nombre....
¡Ay, esta cabeza mía!.
Pochoncicos.
Hola Zulima.
ResponderEliminarA mí, también me gusta oir palabras o expresiones tan similares, en sitios que, en realidad, están lejos.
Da una sensación de unión, genial.
como siempre digo.... Me ne canta aprender cosas y compartir todo este acervo, cultural, tan grande!!!.
Mi madre, natural de Cella, me contaba hace muchos años una anécdota de tiempos de posguerra, en tiempos del hambre:
ResponderEliminarDos muchachos en la siega:
- ¡Maño Antón, que ya está el gazpachillo hecho!
- Pero... ¿tié aceite?
- ¡Uyyyyyyyyy aceiteeee... sal que tiniera!:D