lunes, 11 de octubre de 2010

Patatas con almendras

Como sale, hoy, el programa "Sin ir mas lejos", a las 11 de la mañana y aún no tengo el video de la receta;  he pensado poner, hoy, a la vez, la receta.
Una receta, tradicional, aragonesa para estas fechas de los Pilares. ¿Que mejor fecha?.
Por cierto... Cuando tenga el video os cuento la batallita de la grabación.

Hoy nos conformaremos con este "avance".
Ingredientes:
- 2 patatas.
- Harina.
- 2 Ajos.
- Azafrán en hebras.
- 50 grs de almendras.
- Laurel y perejil.
- Agua.
- Aceite.
Elaboración:
Hacemos un majado con los ajos, el perejil, las almendras y un poco de aceite y reservamos. (El aceite no hace falta, realmente, pero le da más cuerpo a la receta).
Pasamos, las patatas por harina, salandolas, un poco, antes, claro. Las freímos y reservamos.
En una sopera ponemos a calentar agua y le ponemos el azafrán y el laurel con un pelín de sal (No os paseis, acordaos de que las patatas ya están saladas para freirlas).
Cuando rompe a hervir ponemos el majado y las patatas.
Dejamos cocer durante 10 minutos y plato solucionado.
Siempre lo digo, pero, la cocina, tradicional aragonesa, es muy sencilla pero resulta una comida de lo más alimenticia.
Fijáos que son 4 cosas pero es un plato..... MMMMMMMMMMM. Increible.
Si nos apetece, en vez de poner agua le podemos poner caldo y saldrá un plato con más sabor pero la receta tradicional, que es típica de Cella (Teruel) es así de sencilla y así he querido presentarla.
De paso, aprovecho la ocasión para felicitar, a todo el mundo los Pilares.
Este plato es de esos que está más rico al día siguiente porque coge mucho más cuerpo.
¡¡¡Y la próxima receta tiene este mismo plato como base!!!.

Felices Pilares!!!!!.

Pochoncicos.

30 comentarios:

  1. Esto lo haré seguro segurísimo, ya sé que me va a encantar.
    Espero el vídeo y el relato, ya me estoy relamiendo!

    ResponderEliminar
  2. Que buen plato, me encanta, yo hago este plato a menudo en mi casa, mujy parecido.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Un plato muy bueno, mi madre me parece que hace unas patatas así o muy similares. Las tuyas se ven riquísimas. Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Dicen que una imagen vale más que mil palabras y en este caso esas fotos lo dicen todo, qué ricas.

    Un besote

    ResponderEliminar
  5. Hola Nina.
    Como digo en el post, es un plato muy sencillo pero está riquísimo.
    Si, en lugar de agua se le pone un caldo de verduras, por ejemplo queda aún mejor y de un día para otro ya queda bordado.


    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  6. Hola José Manuel.
    Los "hogares tradicionales" tienen eso de bueno.
    La sapiencia de generaciones que han usado los pocos medios que tenían al alcance para hacer auténticas maravillas con lo más básico.
    Me declaro admiradora de esta cocina por sobre el resto de cocinas.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  7. Que ricas , tienen una pinta estupenda. Bss.

    ResponderEliminar
  8. Hola Pili.
    ¡Las madres!. ¡Cuanto saben!.
    Y, muchas veces, ni se dan cuenta de que están transmitiendo autentica cultura, tradicional, en sus fogones.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  9. Hola María y Noelia.
    Las próximas recetas, espero, saldrán aún mejor, en calidad de imagen, pues me he comprado una nueva cámara de fotos ya que la que he usado, hasta ahora, ha pasado "a mejor vida".
    Estos platicos, tan antiguos, merecen que se les saque su mejor cara pues casi los tenemos olvidados, en estos tiempos de prisas y comida basura.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. De verdad que has elegido bien la receta y el aspecto es buenísimo, seguro que tiene mucho éxito.

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Hola Luisa.
    Son estupendas de comer.
    Tienen un sabor que no te lo imaginas cuando estás haceindo la receta por 1ª vez y, como ya he dicho en el post, si, en lugar de agua se les pone un caldo ya son para morirse de ricas.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Este plato lo hago seguro, porque me encantan las patatas y las almendras, asi que todo junto tiene que estar de ¡bandera!.
    Biquiños.

    ResponderEliminar
  13. Hola Pilar.
    Me gusta hacer cocina aragonesa pero es que estas fechas aún son más adecuadas dadas las fiestas.
    Y, además, me han servido de base para una tapa!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Elena.
    Si te animas (es muy fácil de hacer) verás como te gusta mucho, mucho.
    En casa nos encantó y no será la última vez que lo haga, aunque tengo un montón de recetas, aragonesas, pendientes para probar porque, lo cierto es que, para mí, sigue siendo todo un descubrimiento, magnífico, toda nuestra gastronomía.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. por cierto me ha encantado conocer valdefierro y la historia, ya que mi pueblo esta apunto de cumplir 50 años de vida me he sentido bastante identificada con el .

    ResponderEliminar
  16. Hola Cris.
    A ver si puedo ver el programa porque, yo, hace sólo 5 años que vivo aquí y no conozco, casi su historia.
    Me da verguenza reconocerlo, pero es así.
    Yo soy de un pueblo con historia hasta el medievo y me encanta conocer cosas de donde vivo.
    Sin enbargo, del barrio poco sé.
    Eso se soluciona pronto, claro.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  17. !!y lo bien que lo has hecho!!!
    Te he visto en directo y la receta me ha gustado mucho, esta semana caerá en casa, besicos y para buen dia del Pilar.Sefa

    ResponderEliminar
  18. Conozco la cocina de tu tierra muchisimo. Y claro que es alimenticia, con productos naturales y sencillos y a poder ser de la tierra. Muy buenas esas patatas. Pasate por mi Blog cuando puedas, tienes un pequeño regalo para ti. Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Parece deliciosa y es una receta que nunca había escuchado, pero con un aspecto muy tentador. Besos

    ResponderEliminar
  20. ¡¡QUE PRIMER PLATO TAN ORIGINAL!!, A LOS MÍOS LES ENCANTAN LAS PATATAS, ASÍ QUE ESTA SEMANA FIJO QUE CAE TU RECETA. BESICOS.

    ResponderEliminar
  21. Me parece un plato riquísimo. Seguro que lo hago.

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Jajajaja, Sefa.
    Yo solo he visto mi mano enpulserada porque estaba currando, en ese momento.
    Me daba un poco de verguenza verme, a mi misma, en la tele....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  23. Hola Blue, guapa.
    En cuanto tenga menido minuto me paso por tu blog.
    Hoy es el Pilar y voy loca!!!!!.

    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  24. Hola Antonio.
    No me extraña que no conozas la receta.
    La gastronomía, aragonesa, está muy olvidada de todo el mundo.
    Ahora es cuando, un grupos de "locos maravillosos" empezamos a dar a conocer todos esos magnificos platos que, incluso aquí, son desconocidos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  25. ¡Hola Charo!.
    ¿Te parece original?.
    Pruebalo y luego me cuentas....
    Verás que cosa más rica.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  26. Nunca antes había visto unas patatas así preparadas...¡uf!...¡Qué buena pinta! Tenfré que probarlas ¿no?

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  27. Hola Zulima.
    Os curiosas, estas patatas. ¿Verdad?.
    Bien sencillas de hacer, baratas (aunque, ahora, las patatas, están muy caras) y ricas, ricas.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  28. Madre mí qué patatas tan ricas, me las apunto que se ven deliciosas. Mucha suerte en tu nuevo proyecto. besitos.

    ResponderEliminar
  29. Joooo, no vi tu receta!!!! Me apareció el técnico a arreglar la caldera en ese rato, me dió una rabia. A ver si puedes subir el video.
    Me encantan estas patatas, mi abuela las hacía antes un montón sólo que con un ingrediente más. El plato era con bacalao que hacía en una gran tortera de barro y no te puedes imaginar lo rico que estaba. Sobre todo cuando eres pequeño y el pescado no te va mucho. Me ha traido muchos recuerdos, gracias por mostrarla.

    ResponderEliminar
  30. Qué recuerdos me trae este plato... Mi madre lo hacía mucho cuando éramos pequeñas, no exacto pero muy parecido, nos gustaba muchísimo.
    Así tienen que estar delicisas también.
    Besicos

    ResponderEliminar