lunes, 9 de noviembre de 2009

Melocotón con vino. Hemc 38


Bueno, pues esta es la 1ª vez que participo en el Hemc.
Este mes la anfitriona es Erika del blog La ventolera y ha propuesto el tema "Comida de mi pueblo".
Voy a participar con este melocotoncico en vino tan popular en nuestra tierra.
Conseguí prepararlo ayer, por la noche porque, el sábado, cuando iba a prepararlo y, después de tener todos los ingredientes preparados, me di cuenta, cabeza loca la mía, que, tenía todo menos lo mas importante.....
¡Un abre botellas!, para abrir el vino, claro. ¡Anda que si me olvido, también, de los melocotones!..... Jajajajajajajaja.
Yo que estaba la mar de ilusionada con prepararlo ese día... Bueno, solo ha sido un pequeño retraso de 24 h. y no ha supuesto mayor problema que el guardar los melocotones en el frigo pues, los que hice no son de cámara y a los tres días de comprarlos se empiezan a poner mustios.
El frio del frigo ha frenado ese proceso, menos mal.
¡Mira que tengo cositas en mi cocina para hacer mil "chorradicas" y resulta que me falta un triste abre botellas!. Menos mal que lo solucioné rápido, le cogí, ayer domingo, al bombero uno de los que tiene en su casa y a correr.
Palabra que hoy me compro otro para un "por si aca".

Dicho esto paso a explicaos la receta, de por sí super sencilla y que no necesita ni cocinarse.

Melocotón en vino.




Ingredientes:
- La piel de un limón cortado en tiras. (Opcional)
- 2 palitos de canela en rama. (Opcional)
- 200 gr. de azúcar. (Imprescindible)
- 1/2 copa de coñac. (Opcional)
- 1 l. de vino tinto. (Imprescindible pero nunca de vino dulce).
- 1 kg. de melocotones. (Imprescindibles, claro)
- Un puñado, pequeño de anís en grano (Opcional)

Elaboración:
Colocamos las tiras de piel de limón en el fondo del tarro donde vamos a preparar nuestro postre.
A continuación ponemos las dos ramitas de canela, el azúcar,el anís en grano, la copa de coñac y el vino.
Pelamos y cortamos los melocotones en mitades (Yo lo he hecho en tiras pues he preparado solo un poco).
Tapamos el tarro bien y lo agitamos para que se moje bien la fruta.
Lo llevamos al frigo y lo tenemos allí 4 días para que el melocotón se impregne bien de todos los sabores.
Antes de servirlo pasamos el liquido por un colador para separar el anís en grano del resto de ingredientes ( esta es una variante que se hace en mi pueblo).
Si nos gusta mucho la canela podemos espolvorear, una vez emplatado, el melocotón.

En Aragón lleva fama el melocotón de Calanda pues lo enbolsan, etc... pero el de la zona del Jalón medio no le tiene nada que envidiar al de Calanda y es la mía así que......
Yo conseguí mis melocotones en la Almunia de Doña Godina que está situada a 12 km de mi pueblo.
Allí hay una cooperativa agraria donde, todos los pueblos de la redolada, incluido el mío, llevan la fruta.
El vino sería aún mejor si fuese de "cosechero"y con una graduación un poco alta pero, este año, aún no ha acabado el proceso de la producción y no se puede encontrar.
A partir de esta "receta madre" se pueden hacer mil variaciones, claro: Quitando el limón, si no gusta, la canela, el anis en grano y sobre todo, sobre todo el coñác. Eso sí, azucar siempre.
Yo lo he probado solo mezclado vino y melocotón y tampoco es "recomendable" por los efectos previsibles, claro. En el pueblo de mi madre son así de brutos. Jajajajajaja.
Espero que os haya gustado esta receta tan aragonesa, pero cuidado que es muy "cabezona".
El jugo que sobra de este postre se aprovecha para hacer unas estupendas "sopetas" que ya no necesitan azúcar porque ya lo llevan incorporado.
"Nota de cata".
¡Ni se os ocurra ponerle coñác!. ¡ Por Dios que cabezón se me ha puesto!. El plato muy rico pero hay que ser muy "jabato" para atreverse con el coñác. Sin él está igual de bueno y no "pega" tanto.
He acabado diciendo muchas más tonterias de las que digo habitualmente. Jajajajajaja.

Pochoncicos.