domingo, 1 de noviembre de 2009

Patatas asadas con acompañamiento.

¿Que plato, existe, que sea más sencillo que una patata asada? y ¿Que plato hay que, siendo super sencillo pueda resultar un manjar de lo más completo?.
La patata es la madre de nuestra cocina. Estamos viviendo en un "Mundo patata".
Habría que escribirle toda una oda a la patata, pues ha sacado de hambrunas a mucha gente Recuérdese la hambruna de Irlanda con su historia de los barcos ataudes. Si hubo algo que salvó a los osados que permanecieron y consiguieron sobrevivir, durante esta hambruna, en Irlanda fue la humilde patata.
¿Cuantos asados se salvarían si no fuese por la untuosidad que les aporta este tubérculo?.
¿Que verdura no está mejor sin patatas?.
Por lo tanto, la patata, no es tan humilde. En absoluto. Es un estupendo plato digno de reyes. Recordad, si no, como se consiguió implantar su cultivo a lo largo de toda Europa.
Una vez hecha esta introducción, tan histórica, puedo contáos que, en casa, nos encanta comer patatas, sea de la forma que sea.
Esta mañana me he levantado, francamente, tarde y sin demasiadas ganas de cocinar ( Ultimamente me está pasando esto los fines de semana).
Ni siquiera me apetecía ponerme a discurrir que podía hacer de comida. ¡Anda que no se estaba bien, ni nada, en la camica, tapadica con mi super edredón y con una "perricrisis" inmensa! y, cuando ocurre esto.... Se me viene a la cabeza la patata.
Si a esto le sumo el micro y la vagancia sale un plato rápido pero, ¡oye, que bueno!.
Poco tenía para guisar en el montaje de este plato y anda que no se le pueden añadir cosas.... Todo lo que te de el coco, en ese momento y lo que haya en el fondo del frigo, claro.

El "Mundo patata" nos rodea protegiéndonos, alimentándonos, saciando nuestro apetito.

Ingredientes:

- 1 patata por persona.
- 1 buen puñado de lechuga.
- 3 piquillos.
- 1/2 lata de olivas negras.
- 1/2 lata de maíz dulce.
- 4 tiras de bacon cortado fino.
- Mahonesa.

Elaboración:

Dos patatas de buen tamaño que pincharemos con un tenedor para que no exploten en el micro.
La ponemos a hacer durante 10. a potencia max. (Siempre poner 5 m. por patata).
El bacon lo cortamos en tiricas finas y lo envolvemos en papel de cocina y al micro durante 2 m.
El resto de cosas son sencillamente cortadas y añadidas al gusto del consumidor.

Este plato me recuerda mucho a los tacos mejicanos que, al menos en mi casa, les ponemos todo lo que se nos ocurre.
Esta vez no le he preparado un bol con queso pero ya os podréis imaginar que, este ingrediente, también se puede incorporar a la receta.
El bacon lo he envuelto en papel de cocina para que soltase la grasa en él y se puede hacer más o menos churruscado. Todo depende del gusto de quien lo va a comer.
Me apetecía usar esa bandeja de tarricos para salsas que tengo desde hace, por lo menos, 22 años.
El día que me apetezca preparar una fondue me vendrá genial la bandeja.
Como veis ha sido una comida super sencilla pues no hemos comido ni segundo plato ni nada.
Francamente, a mí, me ha llenado la patata y ya no me cabía más.
Desde luego, como comida de medio día no muy ortodoxo que digamos; es más un plato para cenas, pero tampoco ha sido mala idea.

Pochoncicos.