miércoles, 15 de septiembre de 2010

Comida en casa de Paloma y la del día siguiente


Hace poco tuvimos una comida en casa de Paloma y, yo, me encargué de las tapas.
¡¡¡Como no!!!.
Al día siguiente hubo otra comida en casa y aún hice varias tapas más.
Se me ocurrió preparar esta colección que hoy os enseño y alguna más que ya está publicada la receta.
Esta vez son tapas, ya, muy conocidas por todo el mundo aunque, siempre llevan mi propia interpretación.
Este, digamos, es el compendio de los dos días......

Empecemos, pues.

Espárragos rebozados, rellenos con muselina de gambas.
Ingredientes:
- Espárragos blancos (Yo preparé 8 partiéndolos por la mitad. Total 16).
- Harina para rebozar. (Ya voy acabando la harina, para tempuras, de Sta. Rita).
- Agua y sal.
- 1/2 cebolla en brunois.
- 1 puerro en mirepoix.
- 50 grs de gambas.
- 1/2 vaso de leche semi.
- 3 cucharadas de harina.
- Aceite para freír.
- Pimienta blanca, Nuez moscada.

Elaboración:
Hacemos la muselina como si fuese para unas croquetas sencillas, de gambas, pero, le añadimos el puerro al sofrito de cebolla y las especias a la pasta resultante.
Cortamos los espárragos por la mitad y, después, longitudinalmente.
Dejamos que se enfríe un poco la muselina y la ponemos en una manga pastelera para ir rellenando, con ella los espárragos abiertos.
Cerramos los espárragos con mucho cuidado pues tienden a abrirse y perder el relleno.
Pasamos nuestros espárragos, ya rellenos y bien cerrados, por harina y, después por la tempura.
Freímos.
Nota:
Tengo esta receta desde el 2005 y ya era hora de sacarla a la palestra.
Se la mandé a Sefa y, las dos, coincidimos en lo mismo, después de haberla hecho.....
Es una tapa complicada y latosica de hacer.
Es interesante y rica, pero da, quizás, demasiado trabajo.

Melón con crujiente de jamón.

Esta receta si que no os la explico pues todos la sabemos hacer.
No tiene ningún misterio y desde que aprendí a hacer el crujiente de jamón, gracias a Jose menos aún.
Palitos de queso fritos con frutos secos y mermeladas.
Ingredientes:
- Queso enmental en tiras.
- Queso Masdam en tiras.
- Frutos secos triturados.
- Harina.
- 1 huevo con dos cucharadas de leche.
- Aceite para freír.
- Mermeladas de piquillos, tomate y berenjena.
Elaboración:
Trituramos los frutos secos (No solo maíz, sino coctel de frutos secos) y reservamos.
Unimos una tira de enmental con una de masdam.
Las pasamos por harina y, después, por el huevo batido.
A continuación por los frutos secos.
Freímos y adornamos con las diferentes mermeladas.

Piquillos rebozados, rellenos de brandada de setas.
Ingredientes:
- Piquillos.
- Brandada de setas.
- Harina de tempura.
- Agua.
- Aceite para freír.
Elaboración:
Hacemos la brandada de setas tal y como la solemos hacer, siempre.
Rellenamos los piquillos.
Los pasamos por harina y, después, por la tempura.
Freímos.
Nota:
Es preferible usar freidora con los rebozados pues, en las sartenes, los fritos, no acaban de quedar bien, como en este caso.
Con la freidora se gana en "cuerpo" del rebozado.

Volovanes con muselina de gambas.
Ingredientes:
- Una caja de volovanes.
- Parte de la muselina de gambas.
- Bacalao, seco, en aceite con pimientos rojos.
- Mahonesa.
- 1 yema de huevo.
- Frutos secos.
Elaboración:
Mezclamos la mahonesa con la yema de huevo y los frutos secos, triturados (Avellanas y almendras, esta vez). Reservamos en el frigo.
Rellenamos los volovanes poniendo, abajo, la muselina, encima el bacalao y los pimientos y, arriba la mahonesa de frutos secos.
Metemos al horno, a potencia máxima, para que se dore.

Está claro que, en mi casa, no hay comida sin entrantes.....
¿Alguien se anima a contratarme como "tapera"?.
Jajajajajajajaja.

Pochoncicos.