¡Lo que me he podido reir!.
Resulta que Tatiana y el nuero estaban convencidos de que por el hecho de llamarlos "palito de cangrejo" ya llevaban ese ingrediente los surimis.
¡Anda que no se han quedado frescos ni nada cuando les he dicho que, en realidad, están hechos, muchas veces, con bacalao!.
Han tenido que cojer el envoltorio y leer los ingredientes, de cabo a rabo, para convencerse de que no tiene ni rastro del famoso cangrejo....
Jajajajajaja.
Pero la receta de hoy no es precisamente como preparar el surimi al estilo casero, sino la salsa que les ha acompañado......
Creo que tod@s conocemos la salsa romesco y sus muchas aplicaciones.
Esta es una receta que, duerme "el sueño de los justos", en mi recetario, particular, desde 2004 y, por fin, me he animado a preparar.
Ya sé que no resultará muy ortodoxa, para los expertos, pero tengo que decir que, en casa, ha gustado mucho.
Me han salido 4 botes que he puesto al baño María para que duren un tiempo aunque, hoy mismo, pienso regalar uno.
Lo cierto es que, el surimi, lo probé con esta salsa por aquel lejano 2004 y me quedé con la copla.
Mis amigos de Alcarrás, Lérida, fueron la mar de amables y me dieron la receta que es, poco mas o menos, esta que os presento hoy.
Ingredientes:
- Media caja de tomate triturado.
- 2 cucharadas, tamaño sopa, de pasta de pimiento choricero.
- Un buen puñado de almendras.
- Un buen puñado de avellanas.
- 2 ajos.
- 5 rebanadas de pan frito.
- Perejil al gusto.
Elaboración:
Freímos los ajos y reservamos.
Freímos, también, el pan y los frutos secos en el aceite que hemos usado para freír los ajos.
Cuando apagamos, ya, el fuego ponemos un poco de pimentón para que se refría, un poco, pero no se queme.
En una cacerola ponemos como dos vasos de vino blanco y las dos cucharadas de pasta de pimiento choricero, añadiendo, en ese momento, el tomate triturado (yo no tenía tomates naturales para poder asarlos, que es como se hace, realmente).
Trituramos, todo, dejando, la salsa, lo más fina posible.
Le incorporamos agua dependiendo del espesor que queramos darle como punto final.
Ponemos a reducir en un fuego medio y, una vez que ha cocido como 15 minutos a fuego suave la embotamos y hacemos al baño María para mantenerla.
Es ideal para los pescados y con el surimi queda genial.
Esta es la versión caliente, pero, luego, está la fría que haré en otra ocasion
¡Ya era hora de que me decidiera a empezar en estas salsas!.
Pochoncicos.
No conocia esta salsa......y por la descripcion.....ya la quiero probar!!....debe ser exquisita con pescado......muy buena......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarWivith esto se ve delicioso! A la Espe le encantan los surimis! son muy buenos, te mando muchos cariños, tu blog está muy lindo! gloria
ResponderEliminarHola Marcela.
ResponderEliminarTEnfo dos recetas de salsa romesco.
Una caliente, que es esta y otra fria, que difiere un poco de esta aunque las bases vienen a ser las mismas.
Es muy buena para comerla con cualquier cosa, pero con los pescados es ideal.
Pochoncicos.
Hola Gloria, guapa.
ResponderEliminarEsta salsa es ideal para este tipo de picoteos....
Hazsela a Espe y ya verás.... Si ahora le gusta el surimi no te quiero ni contar como se lo comerá si le pones esta salsica.
A ver lo que aguanto con este fondo de blog porque me canso enseguida de ellos
..Pochoncicos.
Yo cuando era más pequeña tambien pensaba que era cangrejo...ahora ya soy mayor! pero poco.La salsa bien buena que es y así veo que es menos complicada de hacer que otras formulas.
ResponderEliminar***Un abrazo bien gordo.
Hola Fé:
ResponderEliminarSi que es una salsa sencillica de hacer y de lo más resultona....
En principio me costó años decidirme a hacerla, pero ahora que la he hecho me parece menos complicada que la 1ª vez que leí la receta.
El truco está en hacer bastante cantidad y, depués, enbotarla y ponerla al baño María.
Así puede recurrir a ella cuando te apetece.
Con los calçots tiene que estar de vicio!!!!.
Pochoncicos.
Pues se ve muy rica la salsa , tengo que probarla. Un saludo.
ResponderEliminarHola Luisa.
ResponderEliminarEsta salsa sirve igual para un roto que para un descosido....
Jajajajajaja.
Ayer acabé el útimo bote que tenía así que pronto me tocará hacer más....
Pochoncicos.
pues yo no la he probado nunca,tengo alguna receta pero nunca me ha dado por hacerla,seguro que deboraron lo palitos de "cangrejo"jejejej
ResponderEliminarHola Espe, guapa.
ResponderEliminarLo cierto es que casi ni llegaron a la mesa, los surimis.
Jajajajajajaja.
¡Pero la que más comí fui yo!.
Pochoncicos.
Que rica esa salsa, hace mucho que no la hago y con surimi nunca la he comido (ni con bacalao).
ResponderEliminarMe ha gustado muchisimo la idea. Gracias por compartirla. Un saludo.
He oido mucho hablar de esta salsa pero nunca la he probado ni investigado como se hace, ya veo que sencillita y sin complicaciones, felicidades por tu explicaciones.
ResponderEliminarwww.elpatodechocolate.blogspot.com
Me apunto la salsa que ya veo sirve pra cualquier plato.
ResponderEliminarBesitos guapa
Este romesco me lo llevo, asi lo tendre a mano para otras recetas, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarHola Carmen.
ResponderEliminarEs facil de preparar esta salsa y potencia mucho los sabores.
Pochoncicos.
Hola Marta.
ResponderEliminarComo ya digo es una salsa muy versatil y sirve para todo aunque para lo que más se usa es para el pescado.
Incluso poniendola sobre pan tostado sirve como tapica.
Pochoncicos.
Hola Sefa.
ResponderEliminarYo ya he dado fin a todo el romesco que tenía.
Ahora toca reponer.
Pochoncicos.
Hola wivith, esto a de estar muy bueno, los palitos de surimi me gustan mucho y el romesco...que quieres que te diga de el, si soy de Tarragona que es de donde es, pues que esta buenisimo con lo que te lo comas, yo cuando hay escarolas me gusta hacer, un plato de escarola ya limpia y le mezclo bien de romesco, esta buenisima, es una version pobre del tipico xato, y los mejillones hechos al vapor con romesco por encima ummmm cuando los hago me tienen que parar sino no dejo uno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Hola Juan.
ResponderEliminarNo sabía que el romesco provenía de tarragona.
Me gusta saber ese tipo de cosas. Me parecen muy interesantes.
Lo de las escarola con romesco no lo había visto nunca, pero ya me has puesto en canción al gusanillo.
Eso hay que probarlo.
Los mejillones me encantan de cualquier forma, así que con romesco más aún.
Muchas gracias por estos datos.
Los tendré en cuenta....
Pochoncicos.
Hola María.
ResponderEliminarMuchas veces, las cosas más sencillas son las que realzan los platos.
Así le ocurre a esta salsa.
Pochoncicos.
He oido hablar de esta salsa pero creo que no la he probado y la verdad es que se ve rica, tomo buena nota.
ResponderEliminarbesos
Hola wivith, me alegro que te guste la entrada de las pechugas, yo hice una bandeja del mercadona, van 5 pechugas y estubieron unos 30minutos a 200 grados, asta que ya se vieron bien de color.
ResponderEliminarPues si el romesco es de Tarragona.
Lo de la escarola lo puedes ver si pones en le buscador de google xato y te saldra lo que es, es con escarola bacalao, anchoas y mas cosas incluyendo la salsa que es igual que el romesco practicamente, es tipico de la zona del penedes y del garraf, yo muchas noches ceno pero solo escarola y romesco, que como te he dicho antes es una version pobre pero que a mi me gusta mucho, un saludo.
JUAN
Si haces los mejillones, espera a que esten bien frios, estan mucho mas buenos.
La salsa romescu en si misma ya es un lujo, pero no se debe hacer nunca con tomate frito eh? jajaja en fin... pero tu versión es fantástica y rápida. Queda genial con los palitos... Besitos!!
ResponderEliminarHola Luisi.
ResponderEliminarYo preparé bastante y se me ha conservado de maravilla, haciendola al baño María.
Pochoncicos.
Hola Juan.
ResponderEliminarMuchas gracias por todas las explicaciones.
Ya me he quedado con las ganas!!!.
Pochoncicos.
Hola Blue.
ResponderEliminarHay que reconocer que fué un fallo no tener tomates naturales para hacer la salsa, pero bueno, em apañé con tomate triturado.
No era frito, ahora mismo rectifico la entrada.
Jajajajajajajaja.
DE todas formas bueno es saberlo.
Muchas gracias, guapa.
Pochoncicos.
Hola Wivith, qué buen blog tienes! tantas recetas variadas y deliciosas. Estos surimi se comen muchísimo aquí en Taiwan donde vivo, yo les llamo el cangrejo falso, jaja, pero a mi me fascina. Con esta romesco deliciosa que has preparado, uff me los imagino de rico!
ResponderEliminarEncantada de conocerte, nos seguiremos viendo,
un abracito,
Hola Hilmar.
ResponderEliminarPara mí ha sido un placer descubrir tu blgo pues, mi hija, es una enamorada de todo lo asiático y, tú, tienes muchas recetas que seguro le encanta a ella.
Pochoncicos.
yo la encuentro imprescindible para acompañar a los espparragos trigeros ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Paula.
ResponderEliminarNo he probado la romesco con trigueros, pero no me quedaré sin probarlos.
Pochoncicos.