miércoles, 1 de septiembre de 2010

Aspic de verduras y caviar


Esta es mi contribución al Hemc de este mes, del cual, el blog anfitrión es El fogón de Eva

La verdad es que, cuando vi de que iba, este mes, el tema, me eché un poco "p'atrás" porque lo único que me venía a la cabeza eran postres y no quería hacer uno....
Menos mal que he encontrado una solución muy acorde con mis "apetencias", de comer, ultimamente.....
Es un entrante de lo mas refrescante, si te gusta el caldo de verduras, claro..... Y como este es mi caso....
A veces el insomnio viene bien para iluminar las ideas..... Otras veces es el duerme- vela el que inspira.
Gracias al 1º he encontrado esta receta que tenía olvidada desde hace casi dos años entre mis papeles de cocina y que encontré en no recuerdo que periódico (no lleva el membrete el trozo que recorté).


Ingredientes:
- 75 cc. de caldo de verduras ( mejor si es casero, claro pero vale también el de caja)
- 25 cc. de agua.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharada (tamaño postre) de gelatina, en polvo, neutra.
- Dos cucharadas (tamaño postre) de sucedáneo de caviar.
- Un poco de lechuga, para adornar.
- Rodajas de limón, para lo mismo.
- Rodajas de zanahoria.
Elaboración:
Ponemos la gelatina en el agua y caldo y dejamos que se hidrate.
Una vez hidratada (unos 5 minutos) la mezclamos con el caldo de verduras con una pizca de sal y batimos metiendo, el caldo, en el micro ondas como 3 minutos al máximo de su potencia.
Sacamos y mezclamos, bien, de nuevo.
Tomamos unos vasos de chupito y los llenamos hasta la mitad aproximadamente.
Metemos al frigo hasta que gelifica. Entonces les incorporamos una cucharada de nuestro sucedáneo de caviar ( rojo o negro, al gusto.... Y, desde luego, si es autentico caviar no te prives!!!!).
Llenamos los vasos, con más caldo que hemos guardado en el micro para que no se gelificase cubriendo, así, el caviar.
Vuelta al frigo, de nuevo, hasta que vuelve a gelificar.
Adornamos al gusto.
Yo he puesto un poco de limón natural, un poco de lechuga y dos rodajas de zanahorias junto con un poco más de sucedáneo de caviar.
En la receta original lo adornaban con nata agria, pero, a mí, me apetecía, más, este otro adorno.
Como se puede apreciar, en la foto 2ª, esta gelatina no es transparente y todo se debe al caldo de verduras que tiene, en suspensión, bastantes partículas de verduras...... si alguien sabe como clarificarlo os agradecería que me lo explicase para poder hacerlo, la próxima vez.
Personalmente, puedo decir que me ha resultado curioso y original este "coctel semi- sólido".
La catadora no lo ha probado porque anda con gastroenteritis..... (Vamos a tocar madera porque como "al perro flaco todo son pulgas" fijo que me la contagia).
Esta vez solo puedo dar mi opinión.......

Pochoncicos.

Edit:
Le cambio el nombre a la receta gracias al Futuro bloguero que me ha dado su nombre real.....
Muchas gracias, Paco.