jueves, 25 de marzo de 2010

Muffins de vainilla y almendras



Quiero llevarle un pequeño detalle al médico, mañana, cuando vaya a la consulta pues, por muchos motivos estoy cantidad de agradecida a él, además de ser un conocido, reencontrado después de mucho tiempo.
Se me ocurrió, anoche prepararle unos muffins de vainilla y otros de chocolate.
Los de vainilla salen hoy. Los de chocolate mañana.
Esta es la receta básica para los muffins que, a mí, me da mejor resultado y que ya he decidico adoptar para todos los muffins dulces.
Hace ya un tiempo que es la que uso y, después, simplemente, le pongo los ingredientes que me apetecen, en ese momento.

Ingredientes básicos:
- 300grs de harina.
- 2 1/2 cucharaditas (tamaño postre) de levadura, tipo Royal.
- 1 pizca de sal.
- 80 grs de azúcar.
- 80 grs de mantequilla derretida, pero no caliente.
- 1 huevo tamaño L.
- 250 ml. de leche (yo uso semi).

A partir de esta receta base se le puede añadir todo lo que nos apetezca.
En este caso los he hecho de vainilla.

Ingredientes sumados a los básicos:
- El azúcar lo he puesto de azúcar avainillado, hecho por mí. (azúcar con vainilla en vaina).
- 3 cucharadas de vainilla líquida.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla hecha por mí (Vodka con 4 vainas de vainilla, abierta).
- 200 grs de almendras trituradas, pero no en "harina".

Elaboración:

Mezclar los sólidos y tamizarlos.
Por otro lado mezclar los líquidos con el azúcar.
Unir todo y, en ese momento mezclar las almendras, en este caso.
Después horno a 180º, 30 minutos.
Después los he glaseado y he adornado con estrellitas de colores.

Además de los muffins le he preparado una botellica de mi licor de café, del que hice para Navidad, ya que, como yo no bebo, tengo más de dos litros en la despensa.
Esta es una de esas ocasiones en que viene de perlas eso de hacer algo solo por capricho, sin intención de usarlo yo.

Os digo algo..... Han quedado impresionantes, con ese intenso sabor a vainilla y los tropezones que les dan las almendras.....
Un día de estos probaré a hacerlos con los moldecicos, de silicona, minis que tengo y que siguen sin estar estrenados, pero, de momento, es que la bandeja de Mese me da tanto juego para todo....
Cada día estoy más contenta con ella, la verdad.
Que cosnte que para hacer los muffins me he tirado toda la mañana porque, cada dos por tres tenía que estar senténdome y poniendome calor en la pierna, pero ya no la arrastro!!!!.
Espero que os guste la recetica.


Pochoncicos.