lunes, 8 de marzo de 2010

Tarta de manzana al estilo del pueblo y las últimas adquisiciones.

Estas son las últimas adquisiciones para mi rincón culinario.
Quería mostráoslas.
Aquí, un librito, que es una joyica para hacer un montón de muffins, panecillos, etc...
Este cayó para Reyes.
Junto al libro de los muffins, ví este otro que versa sobre "comida para llevar".
La verdad es que hay muchas buenas ideas, en él, para preparar bentos y fiambreras tanto a la inglesa como a la francesa.
El último, comprado ayer, mismo, que explica un montón de recetas para hacer panes, pizzas y bolos en la panificadora.
Los mejor de los tres......¡El precio!.
Ninguno llegó a los 8 € y, dada la temática de todos, son una autentico chollazo.
Poco a poco iré probando las recetas......

Y ahora........

¡¡¡¡¡La receta!!!!!!


Realmente no sé como denominarla.....
¿Tarta, bizcocho?. Decidid vosotr@s porque yo la he conocido, toda la vida como "tarta", pero, lo cierto es que tiene la textura del bizcocho.....
Esta ya la hacía mi abuela y, yo se la he visto hacer a alguna de mis tías (no recuerdo a cual) y, ahí, ya me picó el "gusanillo".
Hace la tira de años que no la hago, realmente, pero quería rescatarla del olvido de mis viejas recetas.



La pobrecica libreta, en la que la tengo apuntada, está completamente "descuageringada" y se cae a cachos, pero, no sé..... Me da penica el cambiarla por otra. lleva, ya, muchos años conmigo.
Bueno que ya me empiezo a ir por las ramas.....
"A lo que vamos, tuerto".
Que hoy toca una receta de las de nuestras abuelas.....
Las medidas son tomadas del vaso de harina.... Osea, usando, siempre el mismo vaso, para todos los ingredientes.


Ingredientes:

- 3 o 5 manzanas.
- 1 vaso de harina.
- 1 vaso de azúcar.
1/2 vaso de aceite de oliva.
- 3 huevos ( yo tamaño L).
- 1 sobre de levadura en polvo.
- Mermelada de nuestro sabor favorito.
- Agua.
- Coñac (opcional).

Elaboración:

Cortar una manzana en rodajas finas y reservar. (Es opcional)
Todos los demás ingredientes, simplemente, pasarlos por la batidora hasta que se haga un buen puré, sin grumos.
Engrasar y enharinar un molde y volcar la masa.
Precalentar el horno a 180º.
Poner nuestro pastel, en el horno, durante 30 minutos aproximadamente o hasta que se dore. (A gusto del consumidor).
Preparar un almíbar con la mermelada y el agua y, si queréis, con el coñac, pero, repito, el coñac es opcional. Esta vez, por ejemplo, yo, no le he puesto.
Dejar enfriar el pastel y adornar con el almíbar de mermelada.


Ahora decidme.... ¿Pastel?. ¿Bizcocho?.

Pochoncicos.

31 comentarios:

  1. tarta o bizcocho me da igual, tiene q estar buenísima!!!
    bs!!

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  2. Veo que al final ha caido el libro de la panificadora que te dije, jisjis

    El de muffins también lo tengo, me encanta (de hecho tengo 3 :P)

    Me llevo una tartaleta, que creo que soy la primer

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. Hola Eva:
    Hacía un montón de años que no hacía esta receta.
    Sin exagerar yo diría que, como mínimo, 15.....
    Pero sigue estando tan buena como la recuerdo....
    Jugosa, suave.... Exquisita.
    Hay otra variante, que se hace en mi pueblo, también que consiste en ponerle hojaldre encima, al estilo
    de la tarta Tatin, pero con este bizcocho.
    Personalmente, con hojaldre me resulta muy pesada, por eso prefiero ponerle los trocicos de manzana en su lugar.
    Las abuelas cortaban el hojaldre con los moldes para mantecados y lo ponían encima o, simplemente ponían una capa de hojaldre, sin cortar.
    Es otra de las recetas tradicionales.

    Pochoncicos.

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  4. TE han quedado preciosas las tartas y además con muy buen gusto para decorarlas, amiga.Tomo nota pq me encanta la tarta de manzana en cualquier versión, ejej. Los libros son geniales, yo me compré dos uno de pasta y otro de tartas, en El rincón de María por ese precio,y había otro de muffins que era como el tuyo o casi igual pero no han traído más, y valían lo mismo. El de comida para llevar tiene muy buena pinta también. Gracias por compartir esta estupenda receta y tus libros. Besitos guapa....

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  5. Hola Paula:
    La verdad es que es genial el libro.
    Gracias

    Pochoncicos.

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  6. que decidan otros,yo mientras me como un cachito,jejej...ese libro de muffins, ya os lo he visto a varias, custa mucho?

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  7. Me gusta tooooo y cuado digo tooo es toooo!! los libros son una pasada. y el postre...será un bizco-tar...riquísimo por cierto. me llevo la receta de tu pueblo wapa.
    bexinos

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  8. El librito de los muffins lo tengo yo, de momento he prepardo una de las recetas y ha sido un desastre, unos muffins aceitosos e incomibles, espero que las demás sean mejores, que pena.
    Estoy deseando que pruebes alguno y me cuentes que tal, por que a mi me ha dado una rabia...

    Besos!

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  9. Parecen muy buenos libros, ya nos irás haciendo receticas para copiarlas. Tu tarta de manzana tiene una pinta deliciosa. Un abrazo.

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  10. Los libros de cocina me encantan. Fanatica total! Y esta tartita tiene una pinta de vicio...ummmmm..
    Besitos.

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  11. Viwith: antes que nada Feliz Dia de la Mujer! Y estas tarteletas estàn una maravilla! vos segui consiguiendo buenos libros que aqui nos quedamos todos encantados!! Un abrazo. Sil

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  12. Hola Espe:
    Amí me costó 8 €, el libro de los muffins, para Reyes.
    Lo que no sé es si ahora será más caro....
    Tiene un montón de recetas guays.
    Yo lo compré en Fnac, justo el día 5 de Enero.

    Pochoncicos.

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  13. Hola Fely:
    Me alegro de que te guste la recetica.
    La verdad es que está buenisim@.
    De los libros voy disfrutando poco a poco y eligiendo bien las recetas que quiero hacer, pero ya sabes.... sin prisas.

    Pochoncicos.

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  14. Hola Laura:
    Ya he probado alguna de las recetas y, salvo una de panecillos, las otras me han quedado bien.
    Son los muffins.
    Básicamente me quedo con la receta de la masa base y luego le incorporo los otros ingredientes.
    DE todsa formas quiero hacer los bagels y a ver como resultan....
    No creo que tarde mucho en hacerlos.

    Pochoncicos.

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  15. Hola Mª Dolores:
    Estoy muy contenta de mis compras.
    El último libro, sobre los panes, me vendrá de maravilla porque son recetas para panificadoras.

    Pochoncicos.

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  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  17. Hola Amanda:
    La verdad es que es una receta super sencilla y se nota que es "de pueblo" y tradicional porque se hace con aceite de oliva.
    Yo creo que ese es el gran truco para descubrir si es una receta antigua o más nueva.
    Las más nuevas suelen poner el aceite de girasol, maiz, etc....
    Las clásicas están hechas con aceite de oliva porque, el aceite de girasol y demás aceites sólo se introdujeron en la gastronomía española en el siglo pasado.
    Y las mantequillas se conocían antes, pero casi no se usaban salvo para muy determinadas recetas.
    Es más tengo una receta (con esa si que no me atrevo)para hacer hojaldre que se usa manteca de cerdo.... Nada de mantequilla.
    Ahí es donde se nota la tradición....
    Como digo tantas veces.....
    Me encanta este mudno de la cocina.

    Pochoncicos.

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  18. Hola Sil:
    La verdad es que, aún me compré otro libro más, sobre cocteles, pero como eso no me gusta demasiado ni lo he abierto....
    Jajajajajajajaja.
    La tarta y las tartaletas, geniales. Es verdad.

    Pochoncicos.

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  19. wivith, muchas gracias por tu comentario, te hare caso y trasplantare la planta de albahaca, aunque las plantas y yo...ufff...y muy interesante lo de las recetas de antaño. Lo del hojaldre con manteca de cerdo, cuestión de probar.
    Besotes mil.

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  20. Pues como quieras preciosa, porque te han quedado fenomenales. De lujo.
    el libro de los muffins es un tesoro, yo lo tengo je je...aun no he tenido tiempo de hacer nada , pero ya caeran....Los otros libros me los apunto. Y la recetica tambien.
    Bsss desde Almeria.

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  21. Pues el nombre me da igual, tiene una pinta buenisima, sea tarta o bizcocho.
    Besitos

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  22. Unas adquisiciones estupendas, me gustan todos, ahhh y por cierto las magdalenas de publo de lujo, que deliaaa guapaa.
    besitossss

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  23. graicas guapa,no me parece caro,a ver si lo encuentro...

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  24. Hola Amanda:
    Te he comentado lo de transplantar la planta porque, normalmente, las que venden sólo son raices que han medio amontonado en esas mini macetas.
    La mía de cebollino fue cambiarla y empezar a tener lustre y eso que, yo, tampoco soy un dechado de virtudes para con las plantas.

    Pochoncicos.

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  25. Hola Lola:
    La verdad es que si que es una marvilla el librico de los muffins, pero hay que tener cuidado con algunas de las recetas porque las cantidades de los ingredientes no son muy realistas que digamos....
    La receta, como le digo a todo el mundo, es de lo más tradicional.

    Pochoncicos.

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  26. Hola Marta:
    Lo mejor de esta receta es el saborcico, ese de pueblo de toda la vida....

    Pochoncicos.

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  27. Hola Mª José:
    Hice dos presentaciones.
    Una, la tarta grandota y la otra, con los moldes para mini tartaletas.
    La verdad es que, cada vez, me gusta más hacer las cosas en tamaño mini.
    Ya no es por la presentación, en sí, que también cuenta, claro, si no por el rendimiento que se les puede dar a las cosas.

    Pochoncicos.

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  28. Me encantan los libros de cocina, y en especial el del pan, ¿de donde lo has comprado?
    El bizcocho te ha quedado estupendo, me apunto la receta.
    Besitos.

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  29. Hola Elisa:
    Todos estos libros los he encontrado el Fnac.
    Copia la receta y la haces.
    Ya verás que cosa más rica.

    Pochoncicos.

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  30. en el horno está, aunque está medio dorado y sólo lleva 10 minutos. no sé yo cómo saldrá el experimento... le sacaré una foto y te la mandaré, quede como quede XDDD

    Besitos!
    Naza

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  31. http://yfrog.com/h32tvj

    Ahí está la foto! Ahora queda probar...

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