Bueno, bueno, bueno.... ¡Mi primer pan en panificadora!.
¡Que ilusión me ha hecho!.
¡Lo que he disfrutado viendo como levaba en la panificadora!.
Esta vez, por ser el primero que hago, he seguido, más o menos, la receta que viene en el libro de instrucciones; eso sí, sin dejar de guiarme, otro poco por los blogs de Elisa y de Eva que, para mí son puntos de referencia indispensables, además del blog de Mese que es la otra "madre" de mis panes y masas, en general.
Las tres, tienen más paciencia que Job, conmigo, porque mira que les doy mal y las inflo a preguntas.....
Os voy a poner la receta que usado, basándome en el libro de instrucciones y, después, os explico mis "apaños".
Ingredientes:
Para el pan
- 275 ml de agua.
- 1,5 cucharilla de café de sal.
- 465 grs harina de fuerza.
- 1 sobre de levadura de panadería.
- 2 cucharadas, soperas de aceite.
Para el glaseado.
- 125 ml de agua.
- 1 cucharilla, tamaño café, de maicena.
- 1,25 cucharilla de sal (tamaño café también).
Para empezar he usado la harina de fuerza (media fuerza) que venden ahora en Mercadona y la harina de fuerza de la marca Harimsa, que venden en Carrefour, al 50 %.
Luego, lo del aceite ha sido cosa mía, porque, en el libro, no pone que haya que añadirsele a la receta.
En el libro viene que hay que poner una cucharilla, tamaño café, de levadura; pero, como no tengo nada claro lo que puede pesar eso he preferido usar el sobre de levadura y a correr.
Vamos, que ya me he arriesgado a hacer mi propia adaptación.....
He puesto los ingredientes en la pani y la he puesto a amasar en el programa 11 que es el de amasado, con levado.
Como siempre me da la sensación de que nunca me acaba de levar, en condiciones, la masa, esta vez, he dejado el producto media horica en la pani porque me parece que retiene más el calor y, así, leva un poco más.....
Una vez pasada la media hora de reposo, he sacado la masa y, en la encimera, bien enharinada, he extendido mi masa, habiéndola cortado en tres trozos, primero (aunque en las fotos sólo se aprecian dos barricas).
La he estirado con el rodillo bien cubierto de harina, también, y he preparado tres mini barras, o como queráis llamarlas..... haciendo una rosca con cada una de ellas.
El horno es otra historia, porque el mio necesita el doble de tiempo que todos los demás y 20º más que los vuestros..... (debe ser de la "señorita Pepis"....).
Bueno pues he puesto mis barricas en la bandeja de horno con su papel de horno y las he untado con el glaseado que, primero he pasado 1 minuto por el micro.
Por cierto, para mi gusto llevaba demasiada sal y, ahora, llevo dos horas dándole a la botella del agua a destajo; así, que, la próxima vez, no le pondré tanta sal o pintaré los panes con huevo....
Una vez glaseado el pan toca el horno, claro y, como ya os he dicho, en mi horno pues..... como que le ha costado 45 minutos el hacerse y la temperatura, en principio a 200, pero, cuando le he dado el 2º glaseado, a los 15 minutos de empezar a hornear, lo he tenido que subir entre 210º y 220º. Ya os digo..... horno de la señorita Pepis, vamos, de juguete.
Aún así no me ha quedado mal, del todo. al menos, para mi gusto, claro.
Se ve que está enrolladico y que le hubiera hecho falta trabajar, después, la masa, un poco más pero no tiene mala presencia.
Eso sí, se nota que pesa mucho, precisamente por ser tan pequeñas, las mini barras.
La miga estupenda y, en cuanto ha dejado de quemar demasiado me he cogido el "coscurrico" y me he metido dos lonchas de jamón de york, entre él y me lo he comido, calentico y todo.
Desde luego, el primer plano deja bien, a las claras, que tiene una pinta estupenda.
¡El fallo ha estado en la sal!.
La catadora dice que está bueno, pero ella es muy "salerosa", así que no sé si considerarlo "desaguisao" o no.....
Pochoncicos.
mis panes también pesan mucho, tengo que aligerarlos más.
ResponderEliminarFelicidades wapa, menudos panecillos que te has hecho, a seguir así.
Por cierto, el otro día vi en la Fnac por 6.95 € un libro de pan para panificadora, que lo sepas!!!
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Pues yo lo veo divino hija
ResponderEliminarPásame una barrita, que veras como cae al instante
besos
pamen
Hola Paula:
ResponderEliminarEl único fallo de estos panes fue el fallo de la sal.
Por lo demas estaban buenísimos.
Garcias por la información.
Si puedo me paso por alli mañana pero me ha dado un ataque de ciática!.
Estoy coja perdida!!!!.
Yo creo que la cuestión del peso estará en estirar mas las barras o que?.
Porque, a mí, donde más me pesan es en el centro....
Ah y mezclando las dos harinas me ha salido bien la masa.
De todas formas he encontrado un sitio que podría echarnos un cable con esto de las masas.
Pochoncicos.
Hola Pamen:
ResponderEliminarEsta vez sólo ha sido fallo de sal.
La masa quedó estupenda.
Te mando uno por UPS.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
jajajaja para mi son perfectos yo todavía no me he atrevido con los panes, y visto lo que tengo en casa, un marido alérgico a todos los cereales excepto al trigo, a todas los frutos secos, a las legumbres y un gran etc... eso creo que ha sido lo que me ha frenado a la hora de hacer panes caseros.
ResponderEliminarBesos.
Yo creo que te han salido muy bien, yo siempre que he hecho, es a mano y me salen muy bien, no me merece la pena ni emplear la THX, si los quieres ver, mira en mi blog en panes.
ResponderEliminarBesicos
yo no lo he hecho nunca,desde luego lo veo fenomenal....
ResponderEliminarHola tina:
ResponderEliminarPues si es alergico a todo menos a la harina de trigo ya sabes.... ¡Pan al canto!.
Hola Pilar:
Ahora mismo me paso a echarles un buen vistazo a tus panes, que, con las mancias que tienes, tienen que estar de vicio.
Hola Espe:
yO ME ANIMO GRACIAS A LA PANIFICADORA PORQUE NO TENGO FUERZA PARA AMSAAR EN CONDICIONES...
Pochoncicos.
Se ven muy ricas estas barras, no me extraña que te comieras un bocata, estaria super.
ResponderEliminarMejorate, besicos.SEFA
que rico! un pan recién hecho!! mmm está divino! besos
ResponderEliminarPero que buena pinta tiene ese pan!!! esa miga...mmmmm te ha quedao divino!
ResponderEliminarbesiños
Hola valiente! veo que al fin tu primer pan, y además sólo amasando y panificadora y formando y horneando tu, eso tiene un mérito asín (ahora tengo los brazos muy abiertos) de grande!
ResponderEliminarmi primer pan lo hice 100% en la pani, tardé más de un mes en sacar la masa.
wivith, eres una crack!
bs wapa!
Hola Sefa:
ResponderEliminar¡Al fin he conseguido que una masa me quedase medianamente bien!.
Hola Sonia:
Según la catadora estaba genial....
Hola Sonia:
Estoy contenta con su presencia, la verdad.
Hola Eva, coprofesora:
La verdad es que os tengo que agradecer muchísimo a las tres todos vuestros consejos y vuestra paciencia.
El único fallo ha estado en lo de la sal.....
Y quizás en que, todo el peso del pan, recae en el centro.
Solucionando esto dos punto, creo que ya les habré cogido el tino.
Viniendo de una de mis maestras, este comentario me llena de orgullo....
Pochoncicos.
Qué bueno el pan!!!!!!!!!! si es que no tiene ni punto de comparación con las baguettes éstas que nos venden en las "panaderías"... Besotes!!!
ResponderEliminarte ha quedado estupendo, las panis van estupendamente bien para las masas levadasss.
ResponderEliminarBESITOSSSS guapaaaa
Vamos Wivith te ha quedado estupendo. No parece el primero.
ResponderEliminar¿A qué le estás cogiendo gustillo?
Besazos
Hola Mariví. Mi más sincera felicitación por el pan tan estupendo que has hecho. Ni tengo panificadora ni me considero con condiciones para hacer pan jj, por eso me conformo viendo los pedazos de panes que hacéis.
ResponderEliminarSe ve de fábula, ¿me darías un trozo?
Saludos
Hola cariñet te ha quedado estupendo este pan, yo aún no he hecho en mi panificadora, cuál es la tuya? por si es la misma y así intercambiamos recetas jaaj aunque básicamente todas hacen lo mismo...besitos y feliz día...
ResponderEliminarHola lacosita:
ResponderEliminarLa verdad es que ni punto de comparación. Tienes razón.
Hola Mª José:
Creo que comprame la panificadora fue una de las mejores cosas que he hecho por mi cocina.
Cada vez me gusta más usarla.
Hola Mercedes:
Me estoy entusiasmando con la pani, es cierto.
Y la de trabajo que me quita....
Hola Juan:
Cuando queires te hago una hornada para ti solico.
Jajajajajaja.
Hola Mª Jesús:
Por lo que he visto, en tu blog, tenemos la misma pani.
Es genial.
Yo estoy encantadica con la mía.
Gracias a tod@s.
Pochoncicos.
Te han quedado muy bien, yo con la sal siempre pongo el 2% de la cantidad de harina, para 500 gramos 10 gramos de harina, es la medida que le enseñaron a mi hija en el modulo de panaderia y nunca sale salado.
ResponderEliminarbesos
Hola Mila:
ResponderEliminarLo del salmón salvaje tiene de bueno que, como es congelado, no suele faltar en Mercadona.
La próxima vez que lo veas seguro que te animas.
Gracias por la inforamción sobre ela sal....
Siempre es bueno saber este tipo de cosas.....
Pochoncicos.
Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarLos panes y yo aún no conseguimos congeniar.
No consigo que queden esponjosos, parecen piedras d elo que pesan.
Tomo nota d etodo, a ver si consigo tener paciencia para ponerme en serio a ello Y el día que consiga uno realmente bueno, hago la olaaaaaaaaaa!!!
besitos y buen día
Hola CArmen:
ResponderEliminarYo aún no estoy muy conforme con mis masas.
La panificadora es una ayuda enorme, pero en cuanto inteviene mi mano....
Pochoncicos.
Wiv, el pan es mi receta pendiente, estoy siempre por hacer pero en realidad no me animo...
ResponderEliminarBs
Andrea
Tienes panificadora??? tengo una harina que compre en ikea para pan pero le estoy dando vueltas al no tener panificadora...
ResponderEliminarPues yo creo que te ha quedado divino, la corteza crujiente y la miga esponjosa, justo como me gustan a mi.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Andrea:
ResponderEliminarSi, tengo panificadora.
Me la autoregalé estos reyes pasados y uso, como poco, una vez por semana si no son más.
Es una ventaja porque yo no tengo fuerza para hacer las masas y, antes, no me quedaban bien.
Yo, antes de tener la panificadora sólo hice el pan en pirex que no necesitra casi nada y es una gozadica.
El pan que comentaas de Ikea no lo conozco...
Yo compro, alli, el pan de hinojo para los rollitos nórdicos.
Pochoncicos.
Hola Elisa:
ResponderEliminarSi, la textura quedó buenísima.
El fallo, como ya he dicho fue la sal....
Pochoncicos.
Marivi que panes mas estupendos te han quedado. Con queso brie y chatar a la plancha seguro que estaban riquisimos!!!!.
ResponderEliminarBesicos
Hola Leila:
ResponderEliminarTienes razón:
Tiene que estar de vicio este pancico con ese acompañamiento.
Pochoncicos.
a ver cuando puedo y me la auto-regalo, me había expresado mal en ikea compro la harina es para un pan de cerezas así se llama y es integral, luego le saco una foto y te la mando para que lo pruebes si tienes ikea cerca.
ResponderEliminarbs
Andrea
Pues la verdad es que voy alguna vez a Ikea y, además, se me está acabando el pan de hinojo así que pronto me tendré que decidir...
ResponderEliminarLo malo de Ikea es que me dejaría, allí, el presupuesto, entero, del mes....
Jajajajajaja.
El "nuero" trabaja allí, pero no me parece bien encargarle que me traiga cosas....
Creo que me quedan 4 panes de hinojo.
Cuando se acaben......Allá que me iré.
Pochoncicos.
Para ser el primer pan tiene una pinta estupenda y lo de la sal, pues mucha agua, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarHola Mari Carmen:
ResponderEliminarMi hija me dice que soy una exagerada.... Que no era para tanto.
Es que soy muy "sosa", yo.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Me imagino el olor de la casa mientras se hornea, qué rico! Besos!
ResponderEliminarHola Lucía:
ResponderEliminarOlía que era una gozada....
Ahora me toca perfeccionar.
Pochoncicos.
Enhorabuena por ese pan tan divino que te ha salido. Envidia cochina me da. Felicidades.
ResponderEliminarBesitos
Animo Virgina.
ResponderEliminarBienvenida al club de las recien panaderas...Ya verás ahora te entrará el gusanillo y no pararas.
Un besazo
Hola Marta:
ResponderEliminarComo dice Arguiñano:
Estába rico, rico!!!.
Pochoncicos.
Hola Adela:
ResponderEliminarLa verdad es que es un vicio lo del pan, es cierto.
En el momento que le pille el punto a la sal y me acalre, un poco más, en cuestión de las harinas ya no pararé de hacer pan, como mínimo 1 vez por semana.
Pochoncicos.
Como me gusta encontrar pan recién hecho por los blogs, ahora anímate y píllate una piedra de hornear, consigues más temperatura en el horno y unos panes espectaculares!
ResponderEliminarUn abrazo y recupérate prontico.
Hola Jose:
ResponderEliminarSerá cuestión de encontrar la piedra que dices, pero antes tengo que encontrar una buena tabla para amasar pues lo de hacerlo en la encimera, por mucho que la limpie, no me acaba de gustar.
Lo malo es donde meter tanta cosa....
POchoncicos.