martes, 23 de marzo de 2010

Olivas negrales, caseras


Antes de nada quiero agradeceos a tod@s vuestros comentarios de ánimo en mi camino de la ciática.
Me habéis mantenido con la moral bastante alta, cosa que me hacía mucha falta, realmente.
No sabéis la fuerza que me ha dado el leer vuestros comentarios, aunque no era capaz ni de contestar a uno solo.
Por eso prefiero hacer un agradecimiento generalizado desde este post.
Como veis ya tengo el ánimo dispuesto para seguir en la brecha de la cocina, aunque aún queda bastante para que esté bien del todo.

GRACIAS A TOD@S. DE VERDAD.
Y, ahora, vuelvo a la carga, aunque, esta vez, sea una sencilla receta, de pueblo para preparar unas olivas (en Aragón se llaman olivas porque, la palabra, proviene del latín "oleum") en conserva.
Esta receta se supone que cuesta hacerla, apróximadamente, dos horas pero, a mí, con mi ciática me ha costado dos días pues tenía que estar parando cada 5 minutos para acostarme para poder soportar el dolor.
Ayer, por fin, puse manos a la obra y me fui a un médico privado, al que conozco desde que era soltera y ya voy por buen camino.
De hecho, me puedo permitir el lujo de estar hasta una hora delante del pc..... Todo un logro.

Olivas, negrales, en conserva.

Para empezar hay que poner a secar, las olivas "negrales", bien extendidas y, cuando se ven arrugadas ya están "muertas" y en su punto para dar el siguiente paso.


Picamos ajos y los ponemos en los tarros donde vayamos a guardar nuestras olivicas. (2 por bote)

Escaldamos, las olivas, durante 5 o 7 minutos, hasta que se vean tersas, sin las arrugas que tenían cuando estaban secándose.
Las dejamos escurrir el agua y las ponemos en nuestros tarros con el ajo.
Les añadimos sal, vinagre y aceite. (La sal al gusto y el aceite y vinagre como para una ensalada así que 1 cucharada, sopera, de vinagre por 3 de aceite).
Cerramos los botes y los agitamos para que se reparta bien la "vinagreta".
Mientras aún están, las olivas un poco calientes, cerramos el bote y lo ponemos boca a bajo a reposar.
En un mes tenemos unas estupendas olivas para acompañar a las ensaladas o comerlas como simple tapa.
Por cierto, yo las he probado hoy mismo y están un poco "fuertes" de sabor pero ya se pueden comer.
Esta es una de las recetas que se usan en mi pueblo para conservar las olivas.
Otra consiste en ir "dedeando", oliva a oliva todas y metiéndolas en un bote o, simplemente, una vez "dedeadas" congelarlas.
Dedear es que las vas apretando y girando con los dedos para separar la carne del hueso.
El año que viene, para el Pilar, intentaré tener olivas de esa fecha y os enseñaré otra forma de hacerlas, pero estas me las trajeron, ya, muy tarde.
Si tenéis ocasión, hacedlas y ya me contareis.
Otra cosa, con la salsa que sale del ajo, el aceite y el vinagre se hacen unos acompañamientos para ensaladas y otras cosas que me han dejado flipada.
El próximo día que cueca patatas sin pelar, os lo enseñaré, porque lo que se usa, precisamente, es la piel de la patata con ese pelin de "carne" que le quedar al pasarle el cuchillo.
¡Menuda manera de reciclar!!!
Nosotras la hemos probado como "picoteo- vermut" y hemos alucinao.

Por cierto, si alguna sabéis como hacer un paté de olivas al natural os agradecería que me pasaseis el link para poder hacerlo, pues aun tengo, por lo menos 4 o 5 bolsas de super mercado de olivas.

Pochoncicos.

18 comentarios:

  1. Me alegra mucho ver que ya estás mejor.
    A mi las olivas no me van mucho, pero a mi marido le encantan, así que tomo nota.
    Besitos guapa y ¡hasta sábado!

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  2. No sabía que estabas pachucha, muchos abrazos.
    Estas aceitunas deben estar muy sabrosas.
    Besos

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  3. Me alegro mucho que estés mejor. Se lo que es eso. El año pasado estuve durante meses caminando con bastón y sin poder parar ni sentada, ni de pie, ni acostada.
    Un fisio maravilloso, al que sigo yendo, hizo que puediera empezar a caminar.
    Animo.
    Bueno las olivitas... que daría por comerme unas cuantas con una cervecita bien fría

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  4. que a veces no estamos solo para compartir recetas,no te parece?nos damos animos,compartimos momentos,......todo....asi que por ello me llevo un tarrito,que tienes unos cuantos anda..

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  5. Querida Wivith, siento mucho que hayas estado enferma amiga, de veras, lo siento mucho, espero que de verdad estes mejor, la cìatica es tan dolorosa, te mando un abrazo y besos.
    Tus olivas preciosas, gloria

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  6. Hola Elisa:
    Mañana te llamo por teléfono y quedamos , ya, para el sábado.
    Os guardo un botecico de olivas a cada una....
    Jejejejejejeje.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Mese:
    Si que he estadod pachucha, pero, gracias a Dios, tengo un buen médico especialista en este tipo de temas y he acudido a él, cuando ya me cansé de que en la S. S. no me hicieran ni puñetero caso, porque ni siqueira acertaron en urgencias!.
    La olivicas, son de mi pueblo y esta es la receta más sencilla que hay para ponerlas en conserva.

    Pochoncicos.

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  8. Hola Curra:
    Yo nunca hubiera creído que una ñesión de este tipo podía doler tanto, porque, lo digo sin ningun reparo, he llorado y gritado como una niña pequeña.
    JAMÁS, y lo digo con mayusculas, había tenido un dolor tan fuerte y te puedo decir que he pasado por cosas muy "chungas", en cuestión de dolores....
    Yo, de momento, no tengo recomendado fisio. Primero tengo que conseguir que desaparezca la inflamación de los nervios y el dolor.
    digamos que estoy en la fase de tratamiento "crítico".
    Por lo menos ya puedo volver a la cocina porque tenía un serio "mono".
    Jajajajajajaja.
    Esta, de hoy, es otra de las recetas tradicionales, que pasan de generación en generación.

    Pochoncicos.

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  9. Hoy, Espe.
    De verdad que me habeis levantado el ánimo un montón.
    No tengo palabras para expresarlo.
    Es que me recorrería España, Chile, Argentina, Francia, Italia.... dandoos besazos enormes a todos.
    Me encantaría que existiese, de verdad, esa maquinica desmaterializadora y materializadora, que apareced en las pelis de ciencia ficción, para poder ir a todas vuestras casas en persona.

    Pochoncicos.

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  10. Querida Gloria:
    Muchas gracias por tus palabras.
    Las palabras que le digo a Espe se pueden dirigir a tí también.
    Con todo el "follón" que tenéis, ahora, en Chile, te acuerdas de mí.
    Mil gracias, amiga.

    Pochoncicos.

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  11. Mariví, lo que tienes que hacer es recuperarte muy pronto, así que venga ponle ganas, que no de se diga que una mañica se achanta. ¡ánimo!

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  12. Claro que si! nuestras palabras de animo y apoyo es lo que mejor podemos darte... venga! que enseguida se pasara y lo veras como un mal sueño. me llevo estas olivas que me vienen ideales para mi receta. Besossss

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  13. Hola Juan.
    Hola Lola.
    La verdad es que, ahora, ya estoy basntante recuperada pero no gracias a nuestra "encantadora" S. S.
    Si he querido tener resultados buenos, me he tenido que ir a un especialista en medicina deportiva.
    La suerte es que le conozco desde antes de casarme (y yo me casé en 1986), pues era nuestro médico de cabecera.
    Cuando mi hija ha tenido alguna lesión deportiva no había nadie mejor que él para solucionarlo.
    Personalmente puedo decir (creo que ya lo he hecho) que, cuando me rompí el coxis, patinando, me solucionó la rotura en tres sesiones (aquello también fue en plan privado porque esos tratamientos, de alto rendimiento, no entran en la S. S.)
    Imaginad lo que es.... Que una rotura de coxis tiene 3 semanas de recuperación, como mínimo y, yo, en una semana de inflitraciones estaba perfectamente.
    Cuando fuí a él sabía muy bien donde me metía...
    Además me encantaq porque, al haber sido el médico del pueblo, conocemos a un monton de gente los dos y la consulta deja de ser tan estirada como si no le conociese ni me conociese.
    La verdad es podría hacer un post larguísmo cantando loores sobre él.

    Pochoncicos.

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  14. me alegro que estes mejor .
    me va de perlas esta receta porque plantamos en el huerto un olivo y yo la verdad no sabia muy bien que hacer con la olivas aunque para eso queda mucho el pobre esta muy canijillo jejejej
    besicos
    cris

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  15. Hola Cris:
    Cuando empieces a tener olivicas, en condiciones avisame y, para el pilar coge unos quilos de ellas. Estarán veres, te lo aviso, pero tengo una receta pra hacerlas que es bandera.
    Me lo comunicas por email y te la mando.
    Ya verás cosa buena. Eso so, mo te asustes porque se hacen con sosa caustica, pero tienen su truco, así que tranquila y es otra receta aragonesa, de toda la vida.
    Eso si, hay que seguirla, escrupulosamente, paso a paso, sin saltarse ni uno.
    El problema que tengo yo es que no tengo campo que si no ya las habría hecho, porque cuendo me enseñaron a hacerlas me encantaron.
    En Sabiñan, super conocidas y como trabajé alli dos años me dieron la receta y la guardo como oro en paño.

    Pochoncicos.

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  16. Nunca las he preparado, aunque sabia de su "dificultad", ya veo que la cosa va mejor, asi que el sabado nos veremos, besicos.SEFA

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  17. me encantan las olivas.. y tu explicacion me encanta... tomo nota
    gracias, besos

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  18. Me encantan las olivas muertas, y a mi hijo más.
    Estaba tan desconectada que no sabia que te encontrabas mal, espero de todo corazón que ya estes mucho mejor.
    Por cierto los muffins tienen una pinta fabulosa.
    besos

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