Antes de meterme en "otros fregaos" quería enseñaos esta receta que me copió, Tatiana, allá por el año 1993 ( puedo estar equivocada y ser el año siguiente, pero no más).
La tengo guardada entre mis recetas viejas y es la receta que con más cariño guardo.
Se nota la edad que tenía en la forma de escribir y redactar (mi madre le explicó la receta y ella la redactó a su manera).
El "tocinillo" está dibujado por mi madre. Es indudable que, aún siendo trazos sencillos, es de autoría adulta, pero "la bandeja" se entretuvo, la catadora, en pintarla y "encuadrarla".
Me encanta y, aunque no la he hecho quería que la viéseis.
Sospecho que esta "receta" pasará de generación, en generación, hasta que acabe rompiéndose.
Es de lo más entrañable.
¡Y lleva la firma original de la "autora"!.
Por cierto: Es otra receta de las de toda la vida.
Jajajajajajajajaja.
Y seguidamente, damos paso a "los fregaos", propiamente dichos.....
Las recetas de los dos platos en los que ha consistido nuestra comida de medio día:
Tabulé:
No tiene ningún misterio, creo.
Sólo hay que seguir las instrucciones del fabricante y añadirle las verduras que más nos gusten.
Después aliñar con limón y aceite de oliva y plato apañao.
Realmente tendría que llevar hierbabuena y pepino, pero como no me gustan....
Pues fuera.
Falafels con mortadela de olivas y queso masdam
Ingredientes:
- Ajo liofilizado. Media cucharilla, tamaño café.
- Comino. Media cucharilla, tamaño café.
- Perejil. Este abundante.
- 1/2 bote de garbanzos cocidos.
- 2 cucharadas de harina de garbanzo.
- 1 huevo.
- 3 rodajas de mortadela pasada por la plancha.
- 2 tiras de queso Masdam.
- Pan rayado (he usado del pan rayado japonés).
- Aceite para la fritura.
Elaboración:
Triturar los garbanzos cocidos, con las especias (de ahí que, esta, sea una receta "trapacera", también) y añadirles ajo y perejil al gusto (yo ajo del de especias) y el huevo.
Poner esta mezcla en un bol amplio y añadirle dos cucharadas de harina de garbanzo. Mezclar.
Una vez que la masa adquiere consistencia de croqueta le he incorporado la mortadela, a la plancha y el queso.
Con dos cucharas he montado los falafels y los he pasado por el pan rayado.
Los he dejado reposar y, a la hora de comer, los he frito en abundante aceite.
El resultado:
Unas croquetas super crujientes y super ricas.
Eso si, como siempre, para mi estómago ha resultado muy fuerte.
Otra vez cambiaré el comino por otra especie de las de más uso en casa.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
Wivith que receta mas entrañable, mas que pasarla de mano en mano deberias enmarcarla y que decore tu cocina. Que linda y que buena letra, je je.
ResponderEliminarAhor atacando a tu aTabulé tan particular, me gusta ahora eso de sin yerbabuena(como decia Rocio Jurado) no tiene gracia. Sabes eso tan andaluz de : "Óle, óle y óle y el que no grite óle que se le seque la yerbauena", asi con Y.jajajja
el falafels con la mortadela sera cuestion d eprobar, seguro que me los como todos.
Bsss dsde Almeria pochoncita.
que post más completo, con historia familiar y dos estupendas recetas, hoy no elijo, me quedo con las dos :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
wivith, primero felicitar a Tatiana porque la receta está de lo más chuli, vamos el dibujito una pasada, tienes una Dalí en casa.
ResponderEliminarEl tabulé me encanta todo lo que le has puesto y el otro plato de fritura se ve espectacular, lo que daría por comerme una de esas...ummmm
Hastaa el apetito me has abierto hija...
Ubn besazo wapa
pamen
como oro en paño guarda ese dibujo..que chulada....y el menu,riquisimo...y yo que nunca lo llamo tabule....a ver si me internacionalizo
ResponderEliminarHola LOla:
ResponderEliminarTienes toda la razón:
Es más, ya me has dado una idea para decorar la pared de la cocina.
Enmarcaré esta receta y la pondré en la pared.
Lo de la yerbabuena, es que, en casa, no la hemos usado nunca como condimento excepto para el té.
Será cuestión de probarla porque visto lo visto, hasta ahora, cosa nueva que pruebo cosa que me gusta....
A ver si me compro unas macetas con hierbas olorosas para que acompañen a la de cebollino.
Los falafels....
Me recuerdan, mucho a los "engaña- maridos" o a las "patatas huecas", tan aragoneses tanto una cosa como otra.
Como a la catadora le priva la mortadela pues.... Mortadela al canto.
Pochoncicos.
Hola Paula:
ResponderEliminarYo tampoco me podría decidir por una receta u otra....
Estaban, las dos, de vicio.
La receta la guardo como "oro en paño".
Me acuerdo de cuando la escribió, que vino la mar de ilusionada a traermela.
Es un recuerdo tan entrañable....
Pochoncicos.
Hola Pamen:
ResponderEliminarComo le decía a Paula, en mi respuesta....
Si es que me vino con la receta y una sonrisica tan tierna que, ese trozo de papel, se ha convertido en algo muy especial para mí.
Las recetas pues pienso repetirlas haciendo pequeños cambios en ellas.
Tranquilas que tampoco voy a pasarme la vida publicando variantes de los falafels....
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Me ha gustado todo. La receta y las recetas.
ResponderEliminarBesitos.
Wivith haz caso a Lola y enmarcala para decorar en la cocina. Estas cosas son una gozada.
ResponderEliminarLos falafel me los aputo, que han quedao pa pillar unos cuanto.
Buen día preciosa
Hola Amanda:
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras.
Pochoncicos.
Hola Curra:
ResponderEliminarSi que lo haré, si.
En principio había pensado en plastificarla pero es mejor idea lo de enmarcarla.
Los falafel se pueden hacer con todo tipo de especia, a nuestro gusto y con cualquier relleno también.
Digamos que son croquetas vegetarianas.
La base son los garbanzos, en lugar de usar una bechamel.
Se pueden aprovechar los garbanzos del cocido, para hacerlos.
En la receta original se ponene en crudo, después de estar toda la noche a remojo, pero ya veis. Se pueden hacer con garbanzos cocidos también.
Pochoncicos.
Una entrada muy completa y la receta o la enmarcas o por lo menos las plastificas, la niña y el documento lo merece.
ResponderEliminarLas demás cosas me gustan, pero no exactamente tu versión libre.
Besos
Hola Pilar:
ResponderEliminarDesde luego no se quedará así la receta.
Creo que haré las dos cosas:
Plastificarla y enmarcarla.
La recetas... Pues ya sabes... Muy libres de interpretación y, si a eso le sumas la falta de algunos ingredientes....
Pochoncicos.
Mira que casualidad, casi hemos comido lo mismo, yo croquetas de garbanzos, patata, zanahoria y tocino ibérico y estaban para chuparse los dedos.
ResponderEliminarEl primer plato tambien tiene muy buena pinta.
Por cierto la receta de Tatiana, esta muy bien y seguro que muy rica, espero que vayas mejor, besicos.SEFA
El tabulé me encanta, la receta de tu hija un amor y esas croquetas están diciendo cómeme.
ResponderEliminarBesitos
Hola Marta:
ResponderEliminarYa estoy invenstigando para ver donde puedo plastificar la receta porque, en mi barrio, que yo sepa, no hay ningun sitio donde hacerlo.
Los falafel estaban buenos, pero, otra vez, les cambiaré las especias porque me han resultado demasiado fuertes para mi estomaguico....
Pochoncicos.
Hola Sefa:
ResponderEliminarTienes que publicar esa recetica para ver como aprovechas las verduras porque a mi no se me ocurre como hacerlo.
Por cierto. Me compré unas bolsas para las verduras, etc que se usan para las sopas que van de maravilla.
Así no tengo que andar separando, una vez acabada de hacer la sopa unas cosas de otras.
Pochoncicos.
Pues estos platos que has publicado hoy no los conocía para nada. Me parecen de lo más original, y tienen una pinta maravillosa.
ResponderEliminarEsa receta plastifícala y guárdala como oro en paño, que como tú dices pasará de generación en generación y hay que conservarla bien.
Besos,
Hola Mónica:
ResponderEliminarTube que medio engañar a ala catadora para que hiciese el escaner sin saber lo que escaneaba....
Cuando lo vió no quería que lo publicase, porque le daba vergüenza.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.