domingo, 25 de octubre de 2009

Ensalada tibia de bacalao ahumado

Después de decidir hacer esta receta para el fin de semana que viene, no he podido aguantar y le he preparado hoy.
Os pongo en antecedentes....
La semana pasada estuvimos comiendo en el restaurante del Centro Gallego de aquí que está sito en la calle Sta Inés.
Paco, el restaurador que nos atiende, normalmente, tubo la deferencia de explicarme cuales eran los ingredientes (Muy sencillos, como podéis ver) que componen este plato tan estupendo y sencillo.
La verdad que no había probado antes el bacalao ahumado. Solo conocía el salmón de toda la vida, pero me encantó el bacalao y pensé que yo podía preparar esta ensalada.
Me gusta el ambiente que se respira en este restaurante: Sin ser pretencioso y hacer "tapas divinas" tienen una comida muy buena.
Allí puedes comer desde el famoso "Pulpo a feira", a unos chorizos a la sidra, u otras tapas mas de "andar por casa".
Espero que os guste esta receta.



Los ingredientes
- Un buen montón de ensaladas varias.
- Tomatitos cherry.
- Bacalao ahumado conservado en aceite de oliva.
- Ajo.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Jerez.
- Vinagre de módena.
- Piñones.
- Sal.

Presentación

Elaboración:
Preparar un orio con unos ajitos, cortados en trozo no muy pequeños y aceite de oliva (¿De donde?).
Lavar bien las lechugas varias ( En este caso hoja de roble, bataria, lollo rojo, escarola rizada, col lombarda y espinacas) y poner en el plato.
Preparar una vinagreta con un poco vinagre de Jerez y un poco de vinagre de módena junto con aceite de oliva y sal y volcar en la ensalada.
Poner una buena lasca de bacalao ahumado encima de la ensalada con la vinagreta, añadir unas cucharadas de orio, unos piñones y, como adorno final unos cherries.
¡Plato feito!.

Bueno, como soy muy "tiquismiquis" y tengo al bombero que hay que hacerle comer de alguna manera he procurado adornar lo mejor posible el plato para que le entrase, a tope, por los ojos y le apeteciese comerse todo lo que tenía delante.

Hoy no os mareo con más batallitas, que he llegado a casa hace nada y estoy cansada.

Otro día será.....

Pochoncicos.