lunes, 12 de octubre de 2009

Pilar y Huevos rellenos al azafrán

¡¡¡Bueno, el Zierzo que tenemos hoy!!!!.
A este paso salen, todas las flores de la Pilarica, por los aires.
Aquí me teneis. dije que, hasta mañana, no iba a hacer ninguna entrada, por las fiestas, pero aún me da tiempo de "enseñaros" parte de la comida de hoy: El día grande de Aragón.
Ya que es nuestra fiesta mas gorda, solo seguida por S. Jorge, nada mejor que hacer una de las recetas mas tradicionales de nuestra cocina.
Ya sabéis que la cocina aragonesa se basa en productos muy sencillos y que no son grandes "montajes" los que la componen.
Esta es una de esas recetas: Sencilla y, esta vez muy barata, pero de mucho "juego".


Huevos rellenos al azafrán
Ingredientes:
-2 Huevos duros por persona.
- Cebolla.
- Leche.
- Harina.
- Perejil y azafrán.
-Aceite de oliva.
- Pan rallado.
- Mantequilla.
Elaboración:
Primero, de todo sofreir la cebolla en nuestro maravilloso aceite de olivica (Como siempre, yo uso aceite de mi pueblo. ¡Faltaría más!).
Partir los huevos duros longitudinalmente y sacarles la yema.
Añadir la yema a la cebolla y dejarla bien "escachadica" (triturada) y ligada con la cebolla. Incorporar la harina y dejar que se incorpore bien a la mezcla para que no quede sabor a crudo.
Incorporar la leche y el perejil y la sal.
Luego se vuelven a rellenar los huevos con esta bechamel que, como se aprecia es bien sencilla.
Le ponemos un "polvico" de azafrán y otro de pan rallado y, encima una pequeña nuez de mantequilla.
Metemos al horno, precalentado a 250º con una temperatura de 180º unos 10 m. para que se doren bien.
Como veis, en la foto, cojen un colorcico muy agradable a la vista y, además, el azafrán, da muy buen sabor al plato.
Un plato Aragones tradicional y, esta vez, no le he puesto ninguna "añadiencia" mía ya que, el día de hoy bien se merece una buena tradición de la tierra.



Completos de Teruel
Como no me hacía mucha gracia que, el día del Pilar, comiésemos solo un plato aragonés lo que he hecho ha sido preparar un "picoteo" también muy aragonés:
Un completo de Teruel, que, simplemente es un mini sandwich de pan de molde con unas rodajas finísmas de tomate, unas lonchas de jamón de Terruel a la placha ( al microondas, más bien) y unos huevos de codorniz. Como remate final una olivica de aragón también.
Por supuesto que si se tiene pan de "agüaza" (hogaza) es mejor, pero como no tenía.....
De primer plato una sencilla sopa de carne y la ensaladica que no falte.
Una curiosidad, muy aragonesa y, muy del pueblo, sobre la ensalada:
La mezcla del aceite de oliva, vinagre y sal, se bebía, al final de la comida rebajada con agua.
No sé si en Zaragoza, capital, se haría así. En mi pueblo sí.
Hace mucho tiempo leí que, esta, era una costumbre que sustituía, muchas veces al postre.
Y, por si alguien, aún no conocía este dato, decir que, la costumbre de comer todos de la misma fuente la ensalada nos viene de tiempos en que los árabes estaban aposentados en nuestra tierra.
¡ Ala, maños!. Esta tarde me bajo a ver a mi Pilarica.
Feliz día del Pilar Y felicidades a todas nuestras Pilares y aragones@s, en general.
Y hoy, más que nunca... ¡Entalto Aragón!.
Pochoncicos.