viernes, 30 de octubre de 2009
Sepia estilo "Chiki"
Bueno, la receta de hoy es una "chorrada", pero me apetecía ponerla y así vuelvo a recordar los tiempos del bar.
Si, nuestro bar se llamaba "chiki", con "k" de kilo y ya se escribió así cuando lo fundó mi padre, allá por los años 60.
Esta era una de las raciones que más nos solicitaban junto con las papas bravas, la tripa de cerdo (hecha con el estómago), y las madejas.
Nos volvía locas a nosotras y estábamos deseando que pidiesen esta ración porque hay trozos que no se sacan para comer, a las mesas, pero nosotras nos las comíamos igual (Las aletas y los tentáculos).
A Tatiana le volvía loca y ahora, cada vez que ve una sepia, le hacen los ojos "chirivitas".
Claro, borraja no, pero lo que es sepia.... ¡No es espabilada la niña ni nada!....
Esta es de las de... "De lo que come el grillo, poquillo, poquillo".
Mirad se le priva la sepia que, anoche, cuando volvió a casa, después de la uni y de hacer una merienda- cena con el "nuero" aún se sentó a "catarla" y no solo se comió un trozo, no. Dejó unos pocos trozos, más que nada por vergüenza, para que la yaya Mariví no se metiera con ella.
Ingredientes:
- 1 Sepia de buen tamaño.
- Aceite y sal.
- Ajo.
- Perejil.
- Agrio aderezante.
Elaboración:
Poner una cucharadica de tamaño café de aceite y ponerlo a calentar (Me compré un wok chiquitin y va de maravilla para estas cosas).
Cortar la sepia en trozos pequeños e incorporarla al aceite.
Sofreír un rato, pero no mucho porque si no se pone dura y no es agradable de masticar.
Cuando ya casi vamos a sacar la sepia le ponemos un "polvo" de sal y un puñado de perejil, pero solo al final porque, si no, la sepia tiende a endurecerse.
En un bol ponemos un ajo cortado lo más pequeño que podamos y le incorporamos aceite para que macere. (Esto es preferible hacerlo una hora antes de ponernos a cocinar para que, el aceite, coja el saborcico del ajo).
Ponemos la sepia en el plato y le volcamos el aceite con ajo y otro puñado de perejil, por último le ponemos agrio aderezante y "Sepia al estilo del Chiki" hecha.
Ahora no sirven la sepia con limón o con agrio, pero le da un sabor exquisito.
Le he puesto demasiado aceite así que, después ha tenido que tirar un poco, pero por lo demás estaba de fábula.
Pochoncicos.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
VIki le doy la razon a Tatiana,mejor sepia que borraja, la diferencia es abismal¡¡¡¡ a mi tambien me gusta la sepia conlimon parece que cambia mas. La verdad es que la sepia esta buena siempre.
ResponderEliminarBueno poco a poco vamos desvelando secretos familiares, uy¡¡¡ de lo que nos vamos aenterar.
Bss desde Almeria y feliz hallowen.
Hola Lola, a mí me pasa lo mismo, desde luego. Antes me quedo con la sepia que con la borraja.
ResponderEliminarMe resulta raro que no le pongan limón a este plato, en los bares
(Al menos en los de aquí). Le da un punto de acidez estupendo.
Feliz hallowen a ti también.
Pochoncicos.
Juer, me explicas que es eso del agrio???
ResponderEliminarPara tí será una manera sencilla, pero me has descubierto dos cosas, cuando hay que poner la sal y lo del limón o agrio.
Salu2. Paula
Hola Paula, madrugadora:
ResponderEliminarEl agrio aderezante es un concentrado de limón especial para cocina.
Creo que, hace unos años, vendían algo similar para preparar bebidas, pero no es lo mismo.
Unas marcas lo presentan como "agrio aderezante" y otras como "limón exprimido".
Es un condimento más a nuestro alcance.
De todas formas a ver si viene mi hija y me explica como poner alguna imagen en el lateral del blog y os dejo una foto que le he tomado esta mañana pues hay gente que no lo ha oido nunca.
Para mi gusto, la mejor marca es "Lau", pero hace tiempo que no la he visto y me tengo que conformar con lo que hay por aquí.
En mercadona lo hay y, supongo que, en el resto de grandes superficies y tiendas de alimentación también lo habrá.
Pochoncicos.
Que rica está la sepia, aunque yo nunca le he puesto limón. Buscaré el aderezo y la prepararé así para ver que tal sale.
ResponderEliminarUn beso
Hola Nieves:
ResponderEliminarSeguro que encuentras este aderezo y, poniendosélo gana el plato un montón; además resulta hasata menos "graso".
Cuando no tienes, en casa, limones viene muy bien porque puede sustituirlos por completo.
A las gambas a la plancha les va que ni pintado y, en muchos sitios, además de ponerte la consabida rodaja le limón le suelen poner un chorrito de este producto, cuando las sacan de cocina.
Vamos, yo lo he visto hacer eso toda la vida!!!!
Te ha quedado de bar, muy buena. Se nota que aprendiste bien.
ResponderEliminarA mi, cuando estudiaba aquí me llevaba mi ahora marido a comer "enteritas" en la Avda. Goya. Eran sepias esteras pequeñas y se servían con un una rebanada de pan tostado y ajolio por encima. Estaban muy ricas.
Tendremos que hacerlas o ke?
Un besin
Oye los pestiños no tengo ni idea de cómo se hacen. Los tuyos de vista están muy bien no?. Creo que Sefa los hizo una vez.
Ya le preguntaremos.
Hola Pilar:
ResponderEliminarLas sepias que explicas son lo mismo, pero "en entero" y sin el agrio aderezante.
Sobre el pan no las he probado nunca, pero da buenas vibraciones.
¿El "Ajolio" lleva perejil?.
En el bar preprabamos, todos los dís, una salsera con aceite, ajo y perejil para ponerlo en las madejas, la tripa, las patatas asadas... en fin, un montón de cosas llevaban este sencillo acompañamiento, pero que da mucho juego en la cocina.
Sobre los Crespillos, tengo ganas de catar una receta en condiciones porque, esta que hice, yo, no me acabó de convencer.
Lo que sí que me resultó curioso fue que el sabor de la borraja desapareció por completo.
SEFA ya se ha puesto en contacto conmigo y me ha dicho lo de la receta.
La verdad es que lo agradeceré mucho.
No me gusta que, un plato en el que tenía muchas espectativas, no acabe de "cuajar".
No me cansaré de repetir que es una receta muy original y que, posiblemente, fuese un fallo mío.
No sé, las fotos qeu he visto daban la impresión de ser crujientes y, a mí, me quedaron blandos.
Luego, la presentación tampoco me acabó de gustar.
Total, que la receta tiene buena pinta pero no conseguí el resultado apetecible.
Pochoncicos.
Muy buena tiene que estar esta sepia,al estilo chiki,tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
antuan
Hola Antuan:
ResponderEliminarMe quedó tierna, tierna y muy jugosa y la salsa de ajo, aceite y agrio estaba rica, rica.
A veces un simple gesto, como añadir la sal en el último momento hace maravillas.
Pochoncicos.
Esta sepia y una cervecita... ay¡¡¡ qué apetito m está entrando.
ResponderEliminarBesos,
Hola Curra:
ResponderEliminarLa sepia es uno de mis "picoteos" favoritos, pero , hay veces, que te sirve, perfectamente, de segundo plato, sobre todo si es en una cena, que son menos copiosas.
Pochoncicos.
Buenas noche Wivith, acabo de cenar la sepia estilo chiki, qué maravilla, el toque del agrio le va genial.
ResponderEliminarSalu2. Paula
Hola Paula:
ResponderEliminarA mí no dejará de sorprenderme el que aquí no le añadan este toque a la sepia, porqeu hay que reconocer que le da un cambio bastante grande al plato.
Pochoncicos.
hola wivith me gustaria que pusieras la receta de papas brabas del bar de chiki de tu padre gracias
ResponderEliminarHola Josito.
ResponderEliminarEn breves publicaré esa receta.
Veo que puedo hacerlo para el día de los Santos inocentes así que ya mismo me pongo a ello.
Pochoncicos.
He pensado ir poniendo todas lsa raciones y tapas que hacíamos tal y como se preparaban allí.
ResponderEliminarPara ello he creado la etiqueta "estilo Chiki" que, por cierto, ya está inaugurada con esta misma receta y la de los torreznos extracrujientes pues para que quedasen así esa era la forma que se cocinaban.
Pochoncicos.
Probare tu manera de hacer la sepia a ver si no me sale tan dura. Ultimamente ni compraba. Otra cosa ¿Que es agrio aderezante???
ResponderEliminar