Y sigo "abriendo", mi casa para que vayáis viendo mis centros navideños y mis adornos, además de mis recetas, claro.Como ya os dije, ayer, todos estos centros, etc... tienen un montón de años.
Los preparaba cuando Tatiana era pequeña y, todos los años, hago alguna cosa nueva que se añade a la colección, sin quitar nada de lo antiguo.
Estos centros, de arriba, vendrán a tener unos 20 años y el adorno de velas unos 15.
Aprovechaba todo lo que tenía a mano. Por ejemplo, el "plato" transparente es un soporte de bascula de cocina, pues, lo que era la bascula, en sí, se rompió por aquellas fechas y lo reciclé en ese adornico tan navideño, con su vela de muñeco de nieve, su Santa y cuatro cosicas más.
Lo que os dije ayer....No se tira nada, todo es recuperable, de una forma u otra.
Una cesta antigua, para el pan, que ya estaba medio "descuageringada", unas piñas, un trozo de tela rojo, unas bolas y el muñeco de nieve que, hace años, poníamos en lo alto del árbol de Navidad.
En esa ocasión hasta se usó una boya de cisterna de W.C.
La hizo mi hija, cuando iba a "parvulitos", osea con 4 añicos. Haced el cálculo.
Tatiana tiene, ahora, 22 añazos....
El muñeco de nieve tiene tantos años como Tatiana, pero me prohibió tirarlo. Está un poco abollado, pero le da tanta pena tirarlo.....
Por cierto, hablando del árbol de Navidad. Creo que todas sabemos, ya, que la tradición del árbol no es América.... Es una tradición irlandesa.
Los druidas y las ceilaghs (creo que se escribe así, pero no estoy muy segura), en la época del solsticio de invierno, adornaban árboles caducifóleos con todo tipo de cosas de la naturaleza para llamar a la primavera y así tener, de nuevo el buen tiempo y rogar porque las "campañas" de recogida de frutos fuesen las adecuadas.
El año no empezaba el 1 de enero, sino con las "calendae" de marzo.
No fue hasta la batalla contra los Velos (Pueblo, primitivo, aragonés) que vivían en la zona de "Augusta Bilbilis", hoy conocida como Calatayud y coincidiendo, también, con la conquista de la actual Inglaterra, que el año empezara en marzo.
Se busco una fecha en que hiciese mucho frió y los aguerridos Velos estuviesen en sus refugios, pues en la contigüedad no se luchaba en invierno.
Los romanos fueron listos y provocaron una batalla cuando el "enemigo" estaba en desventaja y desprevenido.
Y todo esto viene a cuenta de los irlandeses, claro, que, yo, explicando, explicando, pierdo el hilo...
Os he soltado tanto rollo porque, la receta del plato principal de hoy es una receta completamente irlandesa.
Se la he cogido a Adi y yo le he hecho un pequeño cambio.
Colcannon
Ingredientes:
- 1 Kg. de patatas (peladas o sin pelar), cortadas en trozos mediano
- 2 lonchas de bacon en trocitos muy pequeños (Yo un paquete del que ya viene cortado)
- 1/2 col rizada o repollo blanco o verde, cortado muy finamente
- 1 cebolla grande, cortada en finas rodajas. (Yo 3 chalotas)
- 150-200 ml. de leche.
- Sal y pimienta al gusto.
- 50 grs. de mantequilla
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas hasta que queden blandicas. (Yo lo he hecho sin pelarlas).
Freimos el bacón y cuando esté fritico lo reservamos guardando el aceite donde lo hemos hecho.
Cortamos la cebolla (en mi caso, las chalotas) en lonchas, pero yo las he hecho en bruiné.
Cortamos la col de igual manera que las chalotas.
Sofreímos juntas, en el aceite que hemos reservado, la col y las chalotas bajando la temperatura del fuego (nº 6, de las vitros), haciendo que la col quede transparente.
Escachamos la patata con tenedor o cuchara de palo para que quede una textura más recia que si usásemos batidora, le incorporamos la leche (yo siempre uso semi), sal pimentamos y ponemos en una fuente, donde le volcaremos el sofrito de col y cebolla con el bacon.
Salpimentamos en ese momento y presentamos haciendo un hueco, en el centro donde pondremos la mantequilla que se irá derritiendo por el efecto del calor de la patata, etc...
Se sirve muy caliente.
El blog de Adi fue uno de los primeros blogs que descubrí y que tenía en mi apartado "vuestros fogariles", pero, un día, no me digáis cómo, eliminé un montón de blogs al intentar quitar uno sólo.
Entre los que eliminé, por equivocación estaba, precisamente su blog y hasta esta semana pasada no me había dado cuenta de ello porque, en este tiempo, he cambiado de pc y hasta que no he recuperado la información del pc viejo no me he dado cuenta de que, en la memoria había recetas suyas, como de otros muchos, claro.
Así que, Adi,¡ bien hallada de nuevo!.
La última imagen es de unos picoteos que estoy probando, para las comilonas de estos días.
Champis gratinados rellenos de batido de jamón.
Ingredientes:
- Una bandeja de champiñones.
- Un chorro de aceite.
- Ajo y sal.
- Dos cucharadas de mahonesa.
- Un paquete de tacos de jamón.
Elaboración:
Limpiar bien los champis quitándoles los rabos y al horno con ellos con su chorrico de aceite, ajo y sal.
Los dejamos que se gratinen y los rellenamos con una mezcla de mahonesa y jamón picado.
Yo he probado a hacer, la mitad del jamón en el micro, pero no me a acabado de convencer pues queda demasiado salado.
La otra mitad , simplemente lo he picado y mezclado con la batidora.
He rellenado los champis y a correr.
Un picoteo rápido y sencillo.
Ideal para poner como tapita de Noche Buena o Navidad, junto con otras, claro.
Sobre el Colcannon decir que ha sido la forma de que le gustase, la col, a Tatiana. ¡Aleluya!
Estaba buenísimo.
Por cierto:
El batido de jamón estaba más bueno por la noche que cuando lo he hecho, así que, me imagino que lo que requiere es un poco de reposo del jamón en la mahonesa.
Además había quedado un poquico del batido con jamón tostado y otro poquico de jamón en curd, he mezclado los dos, a medio día y ha reposado hasta la cena.
en la foto, no he conseguido captar el brillo del aceite en los champis y la jugosidad que les confiere.
Aún así os lo digo en serio....¡Chapó!.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
Unos adornos navideños muy bonitos, tienes una gran imaginación y unas manos laboriosas.
ResponderEliminarDe la recetas, me quedo con los champis, se ven deliciosos.
Besos y feliz Navidad.
Hola Vi:
ResponderEliminarCreo que el truco de los champis es que esten en reposo para ue coja, la mohonesa el saborcico del jamón.
Feliz Navidad a ti también.
Pochoncicos.
Me encantan los centros navideños y me encantan las recetas de cocina... en el plato.
ResponderEliminarAunque no me has dejado tu dirección en mi blog te he sabido encontrar, ademas no hago mutis por el foro ya que estuve hasta que la gente se fue a cenar.
Ya te tengo localizada por tu imagen, espero no olvidarme de una guapa y joven mujer.
Saludos
Hola Wivith,
ResponderEliminarTu buscador funciona perfectamente. Lo he estado probando y los resultados que ofrece están dentro de la normalidad.
Te doy la enhorabuena. Eres un AS con el blog.
Abrazotes enormes!!
Buen finde!
Bienvenido caballero:
ResponderEliminarCon tanta gente como había es normal "perderse" entre unos y otros.
No tiene importancia.
Hace poco conseguí dar con tu blog, pues desde el Pilar llevaba intetando localizarlo ya que me gusta estar en contacto con lag ente de la tierra, aunque solo sea por medio de comentarios.
Gracias por el piropo, hombre.
Pochoncicos.
Hola Lujo, guapa!:
ResponderEliminarTe agradezco la ayuda pues, como simper digo... soy una negada para estas cosas y tampoco es cuestiónd e estar dandole mal, a mi hija, todos los días.
Pochoncicos.
Hola Virginia. Unos adornos navideños que aunque tengan unos cuantos años nunca pierden la alegría ni la ilusión con las que fueron hechos. Muy bonitos.
ResponderEliminarY las recetas a cada cual mejor, me han gustado todas. El colcannon, nunca había oído ese nombre jj, tiene muy buena pinta.
Buen fin de semana y Feliz Navidad.
Saludos
Hola Juan:
ResponderEliminarFeliz Navidad para ti, también.
Los centros no los quiero cambiar porque tienen su encanto, aún con tantos años como tienen.
El colcannon me resultó una receta muy original y, a mi hija le gustó.
¡Bendito sea el colcannon que hace que Tatiana se coma la col sin protestar!.
Jajajajajaja.
Me tenía intrigado la palabra "Pochón o Pochoncicos", me imaginaba que era besicos, así aparece en el diccionario aragonés, pero he visto otras acepciones:
ResponderEliminarEn Nantes, pochón significa una bolsa de plastico.
En Francia significa cucharón.
En el diccionario de María Moliner, pochón es el superlativo de poncho...
Así que yo por si acaso te envío muchos besicos.
Traducelo como "besicos" porque eso es lo que queiro decir.
ResponderEliminarPochoncicos.
Hola wapaaaa. Veo que le diste un cambia a tu blog...me gusta, siiii. Al igual que esos champis...
ResponderEliminarte deseo unas felices fiestas.
Muy buenos los platos y muy divertidas la historias de tus adornos navideños.
ResponderEliminarPor cierto, para que el batido de jamón te quede como en el Domino de la Plaza Santa Marta, le añades un ajo a la mahonesa.
Yo hago batido de longaniza que gusta mucho también, con la longaniza curada, ya durita.
Alaaa buen finde.
Tengo cena de empresa como la mayoría de los mortales hoy jeje.
Hola Fely, guapa:
ResponderEliminarSi que he dado un look más navideño al blog, si.
Me alegro de que te guste.
Los champis de fábula.
Pochoncicos.
Hola Pilar:
ResponderEliminarLo del ajo no lo había pensado, más que nada porque, en casa, no nos va mucho....
Lo del batido de longaniza.....
Yo había pensado usar de la que tengo en adobo.
Con el saborcico que tiene debe estar de vicio.
Pochoncicos.
Muy bueno el colcannon con la patata sin pelar (yo también la prefiero así cuando es nueva).
ResponderEliminarOs deseo de corazón lo mejor para estas Navidades y que el próximo año sea más amable con todos, que tengáis salud y amor y siempre un buen amigo al lado para compartir lo bueno y superar lo malo. Que las penas sean pocas y breves y las alegrías infinitas.
Un abrazo enorme de vuestra amiga Adi.
Hola Adi:
ResponderEliminarLo mismo te deseo a tí.
La semana que viene me pasaré por todos los blogs fecilitandóos las fiestas.
Nos encantó el colcannon.
Pochoncics.
Muy bonitos los centros y muy buenas las recetas.
ResponderEliminarBesitos y Feliz Navidad
Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!
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