sábado, 19 de diciembre de 2009

Colcannon, champis y más adornos

Y sigo "abriendo", mi casa para que vayáis viendo mis centros navideños y mis adornos, además de mis recetas, claro.Como ya os dije, ayer, todos estos centros, etc... tienen un montón de años.
Los preparaba cuando Tatiana era pequeña y, todos los años, hago alguna cosa nueva que se añade a la colección, sin quitar nada de lo antiguo.
Estos centros, de arriba, vendrán a tener unos 20 años y el adorno de velas unos 15.
Aprovechaba todo lo que tenía a mano. Por ejemplo, el "plato" transparente es un soporte de bascula de cocina, pues, lo que era la bascula, en sí, se rompió por aquellas fechas y lo reciclé en ese adornico tan navideño, con su vela de muñeco de nieve, su Santa y cuatro cosicas más.
Lo que os dije ayer....No se tira nada, todo es recuperable, de una forma u otra.
Una cesta antigua, para el pan, que ya estaba medio "descuageringada", unas piñas, un trozo de tela rojo, unas bolas y el muñeco de nieve que, hace años, poníamos en lo alto del árbol de Navidad.
En esa ocasión hasta se usó una boya de cisterna de W.C.
La hizo mi hija, cuando iba a "parvulitos", osea con 4 añicos. Haced el cálculo.
Tatiana tiene, ahora, 22 añazos....
El muñeco de nieve tiene tantos años como Tatiana, pero me prohibió tirarlo. Está un poco abollado, pero le da tanta pena tirarlo.....
Por cierto, hablando del árbol de Navidad. Creo que todas sabemos, ya, que la tradición del árbol no es América.... Es una tradición irlandesa.
Los druidas y las ceilaghs (creo que se escribe así, pero no estoy muy segura), en la época del solsticio de invierno, adornaban árboles caducifóleos con todo tipo de cosas de la naturaleza para llamar a la primavera y así tener, de nuevo el buen tiempo y rogar porque las "campañas" de recogida de frutos fuesen las adecuadas.
El año no empezaba el 1 de enero, sino con las "calendae" de marzo.
No fue hasta la batalla contra los Velos (Pueblo, primitivo, aragonés) que vivían en la zona de "Augusta Bilbilis", hoy conocida como Calatayud y coincidiendo, también, con la conquista de la actual Inglaterra, que el año empezara en marzo.
Se busco una fecha en que hiciese mucho frió y los aguerridos Velos estuviesen en sus refugios, pues en la contigüedad no se luchaba en invierno.
Los romanos fueron listos y provocaron una batalla cuando el "enemigo" estaba en desventaja y desprevenido.
Y todo esto viene a cuenta de los irlandeses, claro, que, yo, explicando, explicando, pierdo el hilo...
Os he soltado tanto rollo porque, la receta del plato principal de hoy es una receta completamente irlandesa.
Se la he cogido a Adi y yo le he hecho un pequeño cambio.

Colcannon

Ingredientes:

- 1 Kg. de patatas (peladas o sin pelar), cortadas en trozos mediano
- 2 lonchas de bacon en trocitos muy pequeños (Yo un paquete del que ya viene cortado)
- 1/2 col rizada o repollo blanco o verde, cortado muy finamente
- 1 cebolla grande, cortada en finas rodajas. (Yo 3 chalotas)
- 150-200 ml. de leche.
- Sal y pimienta al gusto.
- 50 grs. de mantequilla
Elaboración:

Ponemos a cocer las patatas hasta que queden blandicas. (Yo lo he hecho sin pelarlas).
Freimos el bacón y cuando esté fritico lo reservamos guardando el aceite donde lo hemos hecho.
Cortamos la cebolla (en mi caso, las chalotas) en lonchas, pero yo las he hecho en bruiné.
Cortamos la col de igual manera que las chalotas.
Sofreímos juntas, en el aceite que hemos reservado, la col y las chalotas bajando la temperatura del fuego (nº 6, de las vitros), haciendo que la col quede transparente.
Escachamos la patata con tenedor o cuchara de palo para que quede una textura más recia que si usásemos batidora, le incorporamos la leche (yo siempre uso semi), sal pimentamos y ponemos en una fuente, donde le volcaremos el sofrito de col y cebolla con el bacon.
Salpimentamos en ese momento y presentamos haciendo un hueco, en el centro donde pondremos la mantequilla que se irá derritiendo por el efecto del calor de la patata, etc...
Se sirve muy caliente.
El blog de Adi fue uno de los primeros blogs que descubrí y que tenía en mi apartado "vuestros fogariles", pero, un día, no me digáis cómo, eliminé un montón de blogs al intentar quitar uno sólo.
Entre los que eliminé, por equivocación estaba, precisamente su blog y hasta esta semana pasada no me había dado cuenta de ello porque, en este tiempo, he cambiado de pc y hasta que no he recuperado la información del pc viejo no me he dado cuenta de que, en la memoria había recetas suyas, como de otros muchos, claro.
Así que, Adi,¡ bien hallada de nuevo!.
La última imagen es de unos picoteos que estoy probando, para las comilonas de estos días.
Champis gratinados rellenos de batido de jamón.

Ingredientes:

- Una bandeja de champiñones.
- Un chorro de aceite.
- Ajo y sal.
- Dos cucharadas de mahonesa.
- Un paquete de tacos de jamón.

Elaboración:

Limpiar bien los champis quitándoles los rabos y al horno con ellos con su chorrico de aceite, ajo y sal.
Los dejamos que se gratinen y los rellenamos con una mezcla de mahonesa y jamón picado.
Yo he probado a hacer, la mitad del jamón en el micro, pero no me a acabado de convencer pues queda demasiado salado.
La otra mitad , simplemente lo he picado y mezclado con la batidora.
He rellenado los champis y a correr.
Un picoteo rápido y sencillo.
Ideal para poner como tapita de Noche Buena o Navidad, junto con otras, claro.
Sobre el Colcannon decir que ha sido la forma de que le gustase, la col, a Tatiana. ¡Aleluya!
Estaba buenísimo.
Por cierto:
El batido de jamón estaba más bueno por la noche que cuando lo he hecho, así que, me imagino que lo que requiere es un poco de reposo del jamón en la mahonesa.
Además había quedado un poquico del batido con jamón tostado y otro poquico de jamón en curd, he mezclado los dos, a medio día y ha reposado hasta la cena.
en la foto, no he conseguido captar el brillo del aceite en los champis y la jugosidad que les confiere.
Aún así os lo digo en serio....¡Chapó!.

¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.