domingo, 27 de diciembre de 2009

Tapas varias y postre

Aunque hoy ya estamos en fase "depurativa", después de comer y "replegar" restos, aún me quedan algunas imágenes y recetas que explicaos antes de pasar al "día a día".
Hoy, para comer, unas verduritas a la plancha con carne en el mismo estado pero antes una mínima explicación del "tapeo" de estos días.
En esta imagen, de arriba, creo, se pueden "ver" las cucharitas de cebolla caramelizada que preparé, para Noche Buena y, alguna que otra tapa de las que no hay imagen de cerca.
Inicio, con ella, este post ya que va de tapas.....
Las "cucharitas" son una de las presentaciones más llamativas que conozco y son ideales para algunas de las presentaciones que podemos hacer en casa....
Unos mini pinchos que te entran por los ojos.....
Este año, he optado por ella para presentar dos tapas.
La cuestión, de estas tapas es maridar los sabores.... Dulce con salado (las cucharitas de cebolla y salmón), ácido con suave( Las cucharitas de tomate y bacalao).
Para los "osados" son geniales estas mezclas de sabores.
A Tatiana y a mí nos encantaron, en cambio, mi madre (clásica en cuestión de gustos culinarios), solo probó una cucharita de cada sabor y no quiso más.
Cucharitas con cebolla caramelizada y salmón ahumado
De esta receta solo tengo la imagen, general, de la mesa.
Ingredientes:
- Cebolla caramelizada.
- Salmón ahumado.
- Queso fresco.
- "Cavi- art".
Eboración:
Poner la cebolla caramelizada y, encima el salmón ahumado más un trocico de queso fresco y una puntica de cuchara de "cavi- art", que no es salado, como las huevas de lumpo.
He descubierto que este "cavi- art" es un estracto de algas marinas. Os recomiendo que lo probéis, si tenéis ocasión.
Según la información, nutricional, que viene en el tarro, no tiene colesterol y sólo tiene 12, 3 kcal. por 100 grs. Además, al no ser salado tampoco es problema para la hipertensión...

Cucharitas de gelatina de tomate con bacalao ahumado.

Ingredientes:
- 1/2 tomate.
- aceite, sal, ajo en polvo.
- 1/4 de vaso de agua.
- 1 lámina de gelatina neutra.
- Bacalao ahumado, en aceite.
- "cavi- art".
- Huevas de lumpo.

Elaboración:

Rallar tomate y ponerle sal, aceite y ajo al gusto. (Ajo en polvo porque, a mí, no me gusta el ajo de siempre, claro).
Preparar 1/4 de taza de agua bien caliente, disolviendo, en ella una lámina de gelatina neutra (De la de Mercadona).
Mezclar la gelatina con el tomate y poner, esta mezcla en la cucharita de presentación.
Encima le puse el bacalao en forma de "cachirulo" y otra puntica de "cavi- art", más un poco de huevas de lumpo.
Se mete al frigo para que la gelatina espese y se compacte la tapa.
La verdad es que queda muy vistoso....
Por supuesto cuanta más gelatina disolvemos más espesa quedará la mezcla.....

Este es el postre que preparé, claro.....
Pastel- flan de chocolate.
Mañana os lo explico.......

Goyosa Navidaz y Goyosa Añada.




18 comentarios:

  1. Tomo buena nota de lo que nos presentas. Me parece algo delicioso. Qué comilonas...

    Besos.

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  2. Que rico, me encanta y cojo ideas para nochevieja
    Un besazo
    pamen

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  3. Las cucharitas estaban buenisimas los dos dias, aunque la verdad que a pesar de que la cebolla caramelizada me encanta, las de tomate estaban increibles <3

    Y que majo NOS quedo el flan :P Pa lo poco que hago no me quites meritos (aunque luego tiraras la galleta a la basura con lo buena que estaba y lo que me costo ahcerla T_T)

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  4. una mesa muy completita! y que rico todo...esperamos esa receta del flan....
    feliz año wapa.

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  5. Hola Silvia:
    Las cucharitas quedaron muy originales y sabrosas.

    Pochoncicos.

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  6. Hola Pamen:
    Ya estoy cavilando en lo que preparar para esa noche...
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Uzume, "jamía":
    Las galletas quedaron muy buenas pero ya viste el resultado....
    Se agrietaba y se rompía por todos los lados.
    Ya repetiremos la recta con nuestra manera, tradicional, de preparar el machacado.
    Desde luego que tienes tu mérito.
    Aguantar 2 1/2 h. en la cocina, entre soperas, sartenes, etc... ayudando fue todo un "evento".
    Mira, la cucharita de tomate, etc... me acaba de dar una idea para el bento...
    Jajajajajaja.
    Pochoncicos.

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  8. Hola Fely:
    Me gusta cargar la mesa, en estas fechas, de cosas vistosas y hacer una presentación a la "rusa".
    El flan quedó muy bueno, pero la galleta, al final, la quité porque se desmigaba por todos los lados.
    Me recuerda mucho al petit suisse de chocolate.

    Pochoncicos.

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  9. Hacia días que estaba desconectada y veo que la Nochebuena fue espectacular. ¡Qué mesa!
    Las reetas de las cucharas te las copio.
    Besitos

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  10. Hola Marta:
    Estos días es bastante normal estar desconectadas de este mundo....
    A mí es que me sobra tiempo.
    Además como hay que comer todos los días.... Solo es cuestión de coger la cámara y venga fotos!.
    Luego el explicar las recetas no cuesta nada....

    Pochoncicos.

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  11. Me han encantado las cucharitas, todo se ve delicioso,te copio las recetas ya voy cogiendo ideas para la noche vieja felicidades y que el ano proximo te traiga lo mejor
    Un beso
    Amalia

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  12. Se ve todo riquísimo, pero yo me quedo con el postre., jejeje.
    Besitos.

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  13. Hola amalia:
    Yo también voy revisando vuestro blogs para coger ideas....
    Jajajajajaja.
    FEliz Año Nuevo.

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  14. Hola Elisa:
    Hoy he publicado la receta de la tarta- flan.
    Salvo, por el fallo de las galletas, que arreglé al día siguiente y que, simplemente fue una cabezonada mía, estaba para chuparse los dedos.

    Feliz Año Nuevo.

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  15. Buenas tardes... jolin, vaya mano que tienes para la cocina !!!!! Yo quiero animarme pero se me hace muy cuesta arriba ciertas cosas que pones... Yo tengo que empezar por algo suuuuuuper sencillo !!!! jeje.
    Aprovecho para desearte unos estupendos días y que el año nuevo te traiga todo lo que pidas.
    Un besico.

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  16. Hola Dormida:
    ¿Tu crees que son complicadas mis recetas?.
    ¡Que va, mujer!. ¡Ni mucho menos!.
    En el blog tienes mi direccionde email. Si necesitas ayuda mandame un correo y te explico lo que haga falta con pelos y señales.
    Además, no creas... Yo tambien meto la pata hasta el garganchón...
    La cuestión es no amilanarse y te lo digo yo por la cuestión de las galletas, por ejemplo....
    Después de estar años sin atreverme, con ellas, esta semana pasada me decidí y, aunque no salieron perfectas, ni mucho menos,Me he quitado el miedo ya la próxima vez seguro que salen mejor.
    Anímate y, te repito, si necesitas ayuda o alguna explicación, más a fondo, mandame un mail.

    Feliz Año Nuevo.

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  17. Originales y ricas estas cucharas, un abrazo.SEFA

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  18. Hola Sefa:
    Estaban geniales, es verdad.
    Las repetí para noche vieja porque les enseñé las fotos a mis amigos y se les fueron los ojos detrás y mira que yo no sé hacer grandes presentaciones...

    Pochoncicos.

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