domingo, 27 de diciembre de 2009

Tapas varias y postre

Aunque hoy ya estamos en fase "depurativa", después de comer y "replegar" restos, aún me quedan algunas imágenes y recetas que explicaos antes de pasar al "día a día".
Hoy, para comer, unas verduritas a la plancha con carne en el mismo estado pero antes una mínima explicación del "tapeo" de estos días.
En esta imagen, de arriba, creo, se pueden "ver" las cucharitas de cebolla caramelizada que preparé, para Noche Buena y, alguna que otra tapa de las que no hay imagen de cerca.
Inicio, con ella, este post ya que va de tapas.....
Las "cucharitas" son una de las presentaciones más llamativas que conozco y son ideales para algunas de las presentaciones que podemos hacer en casa....
Unos mini pinchos que te entran por los ojos.....
Este año, he optado por ella para presentar dos tapas.
La cuestión, de estas tapas es maridar los sabores.... Dulce con salado (las cucharitas de cebolla y salmón), ácido con suave( Las cucharitas de tomate y bacalao).
Para los "osados" son geniales estas mezclas de sabores.
A Tatiana y a mí nos encantaron, en cambio, mi madre (clásica en cuestión de gustos culinarios), solo probó una cucharita de cada sabor y no quiso más.
Cucharitas con cebolla caramelizada y salmón ahumado
De esta receta solo tengo la imagen, general, de la mesa.
Ingredientes:
- Cebolla caramelizada.
- Salmón ahumado.
- Queso fresco.
- "Cavi- art".
Eboración:
Poner la cebolla caramelizada y, encima el salmón ahumado más un trocico de queso fresco y una puntica de cuchara de "cavi- art", que no es salado, como las huevas de lumpo.
He descubierto que este "cavi- art" es un estracto de algas marinas. Os recomiendo que lo probéis, si tenéis ocasión.
Según la información, nutricional, que viene en el tarro, no tiene colesterol y sólo tiene 12, 3 kcal. por 100 grs. Además, al no ser salado tampoco es problema para la hipertensión...

Cucharitas de gelatina de tomate con bacalao ahumado.

Ingredientes:
- 1/2 tomate.
- aceite, sal, ajo en polvo.
- 1/4 de vaso de agua.
- 1 lámina de gelatina neutra.
- Bacalao ahumado, en aceite.
- "cavi- art".
- Huevas de lumpo.

Elaboración:

Rallar tomate y ponerle sal, aceite y ajo al gusto. (Ajo en polvo porque, a mí, no me gusta el ajo de siempre, claro).
Preparar 1/4 de taza de agua bien caliente, disolviendo, en ella una lámina de gelatina neutra (De la de Mercadona).
Mezclar la gelatina con el tomate y poner, esta mezcla en la cucharita de presentación.
Encima le puse el bacalao en forma de "cachirulo" y otra puntica de "cavi- art", más un poco de huevas de lumpo.
Se mete al frigo para que la gelatina espese y se compacte la tapa.
La verdad es que queda muy vistoso....
Por supuesto cuanta más gelatina disolvemos más espesa quedará la mezcla.....

Este es el postre que preparé, claro.....
Pastel- flan de chocolate.
Mañana os lo explico.......

Goyosa Navidaz y Goyosa Añada.