Bueno, que, como hoy, he tenido la mañana ajetreada, me ha tocado preparar un plato rápido y sencillo pero..... Una receta de nuestros "fogones tradicionales".
Como os podéis imaginar, ya he empezado a chupar vídeos de receticas aragonesas a troche y moche y, el otro día tomé buena nota de esta receta típica de Santa Eulalia de Gállego porque ví que cumplía los requisitos que iban a ser necesarios hoy.
Es una receta de época de matacía, matanza o como digáis en vuestras zonas.
Solo lleva 6 ingredientes, pero.... ¡Puñetas, que buen juego dan!. ¡Si he llegado a casa a la una, del mediodía, pasada y a las dos y medía ya habíamos comido!. Y no creáis que el plato estaba tipo "tele", osea medio crudo... que va, estaba en su punto justico: "Riquísmo", que decimos por estos lares.
Ingredientes:
- 1/2 kgr de carne de la matacía.
- 3 patatas pequeñas.
- Canela en polvo.
- 2 ajicos y sal.
- 1/2 vaso de vinagre.
Así de simple.....
Elaboración:
Primero, evidentemente, cortamos las pataticas a tacos y las ponemos a freír.
Mientras se fríen, las patatas, cortamos los dos ajicos y los majamos en el mortero con un polvo de sal para que no salten y se nos escapen.
Una vez que los ajos están hechos, literalmente, puré, les añadimos el vinagre y reservamos. Como no tenía carne de matacía lo he hecho con magro de cerdo, con hueso que ha cortado mi pinche (Tatiana) en un tamaño similar a las patatas.
Como ya he dicho freímos las patatas y, cuando están, aún, un poco duricas las retiramos del fuego.
En el mismo aceite ( Por supuesto hablo del AOVE), ponemos la carne a rehogar y, cuando ha cambiado a un tono rosadico le quitamos la mitad del aceite y le incorporamos las patatas, de nuevo.
Ese es el momento de darle el toque de gracia de la canela y el ajo con el vinagre que habíamos reservado.
No os vayáis a pasar con la canela y, sobre todo, respetad la cantidad de vinagre porque sino puede salir un plato "p'a jabatos", osea, para valientes..... Eso sí, si lo sois ya sabéis.... Sin miedo canela y ajo- vinagre.
Yo, como no lo soy, mucho que digamos ( El picante no me gusta y el ajo menos aún), pues me he conformado con las cantidades que os he descrito en los ingredientes.
Bueno pues ya tenemos todos los ingredientes tostándose en nuestra sartén y es el momento de rectificar de sal porque supongo que no os habrá pasado como a mí y habréis puesto sal tanto en las patatas, al freírlas, como a la carne en crudo.
Ahora sólo es cuestión de dejar, a fuego medio, nuestra "fritada" como unos 15 m., removiéndola, de vez en cuando para que no se nos "agarre".
Por cierto, que siempre se me olvida: Estas raciones están pensadas para dos, como habitualmente. (Osea, Tatiana y una servidora). Jajajajajajaja.
Tiene buena pintica, ¿eh?. Animaos y probad este platico tan aragonés.
Palabrica del "Niño Jesús" que está de toma pan y moja y esta vez también lo digo en serio, porque le sale un juguico.... MMMMMMMMMMMMMMM que hubiera sido capaz de coger media barra de pan y zamparmela "remojando".
Lo más genial del plato.... Lleva bastante vinagre, ¿verdad?, pues luego casi ni se nota. Le aporta frescor al plato pero no lo hace nada fuerte y con el ajo pasa lo mismo.
ah, si hay alguien a quien no le guste el sabor del ajo sólo tiene que pasar la mezcla de ajo- vinagre por un colador y se queda el "resabor" del ajo pero, luego no te encuentras ni un trozo.
Os voy a "inflar" a recetas tradicionales!!!!!!!.
¡¡¡¡Menudo auto regalo me hice!!!!!.
¡Cuanto me debo querer....!.
Jajajajajajajaja.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
Esto tiene que estar de muerte, para mojar pan ....
ResponderEliminarBssss
Tiene que estar riquísimo, que ricura de plato, lo probaremossss guapaa.
ResponderEliminarBesosss
¡¡¡Que pinta!!! El plato te ha quedado que ni bordado. Gracias por poner estas ricas recetas de la zona.
ResponderEliminarCuando puedas te pasas por mi blog que he dejado una cosa para tí. Un beso.
uhmmmm tipico de aqui, cuando hacemos la matanza en mi casa tambien hacemos un guisadico asi y nos chupamos los dedos todos,
ResponderEliminarbesos.
Hola Celes:
ResponderEliminarNo había probado, antes este plato, pero estaba.... MMMMMMMMMM
Pochoncicos.
Hola Mª José:
ResponderEliminarAnímate y pruebalo, es muy facil, muy rápido y hasta muy barato.
Vamos, que es todo un chollazo de plato.
Pochoncicos.
Hola Mª Dolores:
ResponderEliminarHe dejado un comentario en tu blog.
A ver si saco tiempo, no sé de donde y hago algunas preguntas en "alas de plomo".
Pochoncicos.
Hola Tina. Me alegro de verte.
ResponderEliminarEn mi pueblo tenemos una receta muy similar que también es de matacía, solo que no lleva patatas.
Pochoncicos.
No sabía yo que en Santa Eulalia de Gallego hicieran estas cosas tan ricas o a mi nunca me las hicierón jejej.
ResponderEliminarYo también hago un guiso parecido, pero como ahora estamos por comer todo ligh, me cachis ......
Un beso
Hija que rico..... uhhhmmmm.
ResponderEliminarTe aseguro que este fin de semana lo hago.
Además ahora con el hambre que tengo agarraría el chusco de pan y a remojar ja ja ja.
Besicos
Hola Anabel:
ResponderEliminarAún sobró un poqico y se lo llevé al bombero. Me dijo que le había gustado mucho y ese es más raro comiendo....
Pochoncicos.
Riquísima Mariví, y que buena toda la matanza, esa carne tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Marta:
ResponderEliminarEstaba de fábula.
Una receta bien sencilla y con un sabor fantástico.
Pochoncicos.
Menuda pinta tiene este guiso!! Con un poco de pan recién hecho...uhmmmm, ya me está entrando hambre.
ResponderEliminarHola Elisa:
ResponderEliminarHoy mismo, por culpa de las prisas ame ha tocado repetir el plato y le he hecho algunas incorporaciones extras.
Por ejemeplo le he añadido un vaso de agua, dejandolo cocer unos 15 m y, después le he añadido un poco de pan frito para "engordar" la salsa.
Lo cierto es que ha resultado una incoporación estupenda.
Hoy ha dejado de ser "fritada" para pasar a "guiso" y el cambio no ha sido a peor, precisamente....
Pochoncicos.
Que rico y que fácil me encantan estas recetas, por supuesto que la apunto para probarla
ResponderEliminarUn beso guapa
pasate por mi blog tengo algo para tí, espero que tengamos suerte,
ResponderEliminarbesitos.
Hola Mar:
ResponderEliminarPruebala y verás cosa buene y sencilla...
Ayer, a última hora avisaron al hijo del bombero de que tenía que jugar un partido de futbol y no había nada hecho para comer... Así que repetí la receta y, lo dicho, en media hora comida preparada.
solo le añadí un poco de agua y dejé que cociese 10 o 15 m.
Con esos minutos extra me costó, preparar el plato, 40 m.
Pochoncicos.