lunes, 21 de diciembre de 2009

Rollitos nórdicos, Ensalada griega, Postre de aprovechamiento y las últimas imágenes de mis centros

Hoy os muestro las últimas imágenes de los adornos navideños de casa.
El de arriba es un Nacimiento que hizo, hace un montón de años, cuando yo era pequeña, una de las hermanas de mi madre. Es de fieltro y, siendo tan antiguo sigue perfecto. Está en la entrada del piso de mi madre.
Quizás alguien haya oído hablar de ella. (De mi tía, quiero decir...).
Se llamaba Paquita y fue una de las mujeres pioneras en la introducción del tiro al arco en España.
Hoy, en día, la antigua calle "Radio Juventud", de aquí, del barrio, lleva su nombre. ahora se llama "Paquita Millán".
Tenía un taller de muñecos de trapo y vendía en media España sus creaciones.
Fue campeona de tiro al arco en los años 60 y estubo clasificada para ir a las Olimpiadas de Méjico, pero, una lesión la apartó de la competición.
Bueno siguiendo con el recorrido aquí, arriba, os presento el adornito de entrada a mi piso.
Este Belén se lo hizo, mi madre, a Tatiana, cuando era pequeña también. Debía andar por los 7 añicos....
La verdad es que es una monada. También es de fieltro, como el Nacimiento del piso de abajo.
Siguiendo el recorrido llegamos, ya, a la última imagen:
Nuestro árbol de Navidad.
Cada año le vamos poniendo adornos nuevos.
Este año le tocó a la estrella. Ahora que me fijo, se ve un poco "desangelao". ¿No?. El año que viene habrá que ponerle más espumillón.
Y así acabo el recorrido de mis adornos, aunque han quedado algunas imágenes por publicar, pero ya me parece un exceso el poner más cosas.
Ahora y doy paso a las recetas aunque, esta vez, más que nada son imágenes.....
Las recetas de hoy se componen de los ingredientes que os muestro arriba.
Una sencilla ensalada griega y unos rollitos nórdicos con una salsa tártara que han quedado estupendos.
Como podéis ver son ingredientes, en su mayoría crudos, así que se preparan, los platos, en un visto y no visto.
Aquí tenéis el primer plato:

Ensalada griega.
Ingredientes:
- 1 tomate.
- Unos trozos de queso feta.
- Unos trozos de mozzarella.
- Unas aceitunas negras.
- Aceite, sal y orégano.
Elaboración:
Mezclar los ingredientes y añadir la sal.
El queso feta lo ponéis en último lugar, después de añadir la sal pues, al estar en salmuera, la ensalada quedaría demasiado fuerte de sabor.
Lavadlo e incorporarlo después de aliñar.
Tiene muy buena pinta y se reserva, en el frigo, hasta el momento de comer.
Aquí os enseño la mezcla que he preparado para el relleno de los rollitos nórdicos.
Esta vez, como ando de "experimentos" pre navideños he preparado una salsa más completa que otras veces.
Rollitos nórdicos.
Ingredientes:
- Unos pepinillos en vinagre.
- Un puñado, pequeño de alcaparras.
- Un poco de cebolla caramelizada.
- 1 anchoa.
- 1 huevo duro.
- Mahonesa.
- Pan sueco (Pan de hinojo).
Elaboración:
Cortar todo en bruiné y mezclar con la mahonesa y salar.
Desde que hubo, en mi familia, un brote de salmonella, utilizo, siempre, mahonesa comprada.
"El gato escaldao del agua fria huye"....
Si queda, la salsa, demasiado espesa se puede añadir un poco de leche.
Si, por el contrario, se quedase demasiado clara solo hay que añadir más gema de huevo cocido y mezclar bien.
Colocar en el pan sueco. (si no tenéis pan sueco podéis hacerlo con tortillas de las que se usan para tacos e, incluso, se pueden hacer unas crepes, en su lugar).


En el último momento he añadido una pequeña patata asada al relleno que, como veis lleva salmón ahumado.
Se enrolla bien y...¡A comer!.
Esta puede ser una buena presentación, en plan de picoteo, para estas próximas fechas.

Como final os presento este postre que he preparado usando las naranjas en almíbar que os mostré el otro día y unos trozos del puding de chocolate que hice ayer.
Otra forma de comer los restos del puding que pudiesen haber quedado......
La pinta la tiene estupenda......
¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.