miércoles, 23 de diciembre de 2009

Galletas de canela




¡¡¡¡Bueno que "machada"!!!!.
¡Al fin me he decidido y he hecho mis propias galletas!.
Desde luego no son tan bonitas como las que ponéis en vuestros blogs, pero, para ser la 1ª vez que las hago desde el 2004 y que, aquella vez fue todo un desastre..... ¡Con un cantico en los dientes me puedo dar!.
No se han quemado, el sabor es genial y no se han roto..... ¡Virgencica, Virgencica, que me quede como estoy!.
Esto va a ser una autentica "crónica de guerra" porque ha sido una batalla que, al principio, me asustaba bastante porque me ha costado "Dios y ayuda" que la masa adquiriese la textura adecuada.
En el collage de arriba os enseño, un poco, el proceso, desde los ingredientes hasta el corte de las galletas.
La primera hornada, que es la que he fotografiado, ha quedado un poco "recia", vamos que están demasiado gordas, pero no he tenido paciencia de esperar a la siguiente hornada para fotografiar y la cosa, realmente era quitarme el miedo a las masas....
La receta la he copiado del blog Sal y azúcar, el blog de Celes.
Solo que su receta lleva un huevo y yo he necesitado dos para poder hacerme con la masa.
Ha habido un momento que ya creía que había mirado mal la receta porque aquello era un "engrudo" de mucho cuidado y no tomaba la textura adecuada ni a la de tres.....
A punto he estado de tirarla a la basura y convencerme de que las "masas" no son lo mío.
Menos mal que, no sé de donde, me ha surgido la perseverancia porque me estaba desquiciando eso de que no cambiase aquel amasijo de harina a algo similar, al menos, a lo que veo en vuestras fotos.
La cocina "empantanada" de boles, harina, moldes....
Ah, se me olvidaba lo más "chungo":
Resulta que, mi casa, no está lo que se dice amoldada a los tiempos.... Vamos, que no hay calefacción central y tenemos que tirar de butano, etc.... Y, como además, no me ha tocado la lotería.... Pues me toca tener fé y esperar al "Niño" para poder instalarla.
El caso es que eso de "los ingredientes a temperatura ambiente".... Era como dejarlos en la nevera o en la ventana. Para el caso lo mismo era que era lo mismo.....
La solución.... Llevarme la mantequilla bien cerca de la estufa para que ablandase por su natural.
Total que, como podéis observar, ha sido bastante caótico osar "galletear".
Parecía, yo, uno de los teleñecos, de la ceca a la meca con la estufa en ristre y la mantequilla encima, cuando la he llevado, ya, a la cocina para empezar con la receta.
Me ha tocado tener que separar aquel amasijo de harina en 4 partes porque, esa es otra.... Tengo menos fuerza que..... Mejor no acabar la frase. Jajajajajajajaja.
Por fin he conseguido hacer que la cosa funcionase, aunque fuese en cuatro partes y me he puesto a amasar con el rodillo.
¡Menuda sudada!. A mí, no me hacía falta la calefacción, ¡que va!. Poco menos que sudar a chorros.....
Eso si... La ilusión que me ha hecho ver como subían las galletas, después de pintarlas con huevo (De momento solo me he atrevido con ese "adorno").
Os dejo la receta con mi "apaño" del huevo de más y la cucharadica de canela que, la próxima vez, por mucho que diga Tatiana, serán dos.
De momento, a la "catadora oficial", le han encantado las galletas así que me doy por satisfecha.
Esta es la receta:

Ingredientes:
- 200 grs. de azúcar.
- 1/2 kgr de harina.
- 200 grs. de mantequilla.
- 2 huevos ( Más uno para pintar las galletas).
- 1/2 sobre de levadura en polvo.
- 1 cucharada de canela.
Elaboración:
Mezclar, mezclar y mezclar. Eso si, los ingredientes a temperatura ambiente.
Aplanar la masa, cortar, con el corta galletas y la bandeja del horno. La masa debe quedar muy fina porque si no os pasará como a mi 1ª hornada.....
Precalentar el horno a 2ooº y hornear durante 10- 15 minutos.
Este es el resultado final y, ya digo... Para ser la primera vez, me doy por satisfecha.
Las galletas de la imagen parecen más mantecados de pueblo que galletas, pero, repito, las siguientes, ya, han sido más finas.
Todo es ir probando y practicando......
Por cierto:
He encargado, on line mas moldes navideños y tintes para las glasas futuras.....
Cuando los reciba os los enseñaré porque me han parecido geniales.
La dirección del sitio me la ha pasado Paula, gracias, guapa.
Karen's cookies Este es el sitio web, por si alguien le interesa.
Tiene un monton de cosicas chulis para decorar galletas, etc....
Y aquí teneis las bolsicas que he preparado para la familia de Fernando, el "nuero".

También he aprovechado, la tarde para embotellar mi jabón casero.
Con las cantidades que aparecen en mi receta he sacado 17 l. de jabón porque hay que añadirle mucha agua. Es super espeso.
Para usarlo simplemente se pone la mitad del jabón que usemos, normalmente y la otra mitad del jabón casero. Luego el suavizante que usemos normalmente y a correr.

¡¡¡Goyosa Nabidaz!!!.

Pochoncicos.