miércoles, 23 de diciembre de 2009
Galletas de canela
¡¡¡¡Bueno que "machada"!!!!.
¡Al fin me he decidido y he hecho mis propias galletas!.
Desde luego no son tan bonitas como las que ponéis en vuestros blogs, pero, para ser la 1ª vez que las hago desde el 2004 y que, aquella vez fue todo un desastre..... ¡Con un cantico en los dientes me puedo dar!.
No se han quemado, el sabor es genial y no se han roto..... ¡Virgencica, Virgencica, que me quede como estoy!.
Esto va a ser una autentica "crónica de guerra" porque ha sido una batalla que, al principio, me asustaba bastante porque me ha costado "Dios y ayuda" que la masa adquiriese la textura adecuada.
En el collage de arriba os enseño, un poco, el proceso, desde los ingredientes hasta el corte de las galletas.
La primera hornada, que es la que he fotografiado, ha quedado un poco "recia", vamos que están demasiado gordas, pero no he tenido paciencia de esperar a la siguiente hornada para fotografiar y la cosa, realmente era quitarme el miedo a las masas....
La receta la he copiado del blog Sal y azúcar, el blog de Celes.
Solo que su receta lleva un huevo y yo he necesitado dos para poder hacerme con la masa.
Ha habido un momento que ya creía que había mirado mal la receta porque aquello era un "engrudo" de mucho cuidado y no tomaba la textura adecuada ni a la de tres.....
A punto he estado de tirarla a la basura y convencerme de que las "masas" no son lo mío.
Menos mal que, no sé de donde, me ha surgido la perseverancia porque me estaba desquiciando eso de que no cambiase aquel amasijo de harina a algo similar, al menos, a lo que veo en vuestras fotos.
La cocina "empantanada" de boles, harina, moldes....
Ah, se me olvidaba lo más "chungo":
Resulta que, mi casa, no está lo que se dice amoldada a los tiempos.... Vamos, que no hay calefacción central y tenemos que tirar de butano, etc.... Y, como además, no me ha tocado la lotería.... Pues me toca tener fé y esperar al "Niño" para poder instalarla.
El caso es que eso de "los ingredientes a temperatura ambiente".... Era como dejarlos en la nevera o en la ventana. Para el caso lo mismo era que era lo mismo.....
La solución.... Llevarme la mantequilla bien cerca de la estufa para que ablandase por su natural.
Total que, como podéis observar, ha sido bastante caótico osar "galletear".
Parecía, yo, uno de los teleñecos, de la ceca a la meca con la estufa en ristre y la mantequilla encima, cuando la he llevado, ya, a la cocina para empezar con la receta.
Me ha tocado tener que separar aquel amasijo de harina en 4 partes porque, esa es otra.... Tengo menos fuerza que..... Mejor no acabar la frase. Jajajajajajajaja.
Por fin he conseguido hacer que la cosa funcionase, aunque fuese en cuatro partes y me he puesto a amasar con el rodillo.
¡Menuda sudada!. A mí, no me hacía falta la calefacción, ¡que va!. Poco menos que sudar a chorros.....
Eso si... La ilusión que me ha hecho ver como subían las galletas, después de pintarlas con huevo (De momento solo me he atrevido con ese "adorno").
Os dejo la receta con mi "apaño" del huevo de más y la cucharadica de canela que, la próxima vez, por mucho que diga Tatiana, serán dos.
De momento, a la "catadora oficial", le han encantado las galletas así que me doy por satisfecha.
Esta es la receta:
Ingredientes:
- 200 grs. de azúcar.
- 1/2 kgr de harina.
- 200 grs. de mantequilla.
- 2 huevos ( Más uno para pintar las galletas).
- 1/2 sobre de levadura en polvo.
- 1 cucharada de canela.
Elaboración:
Mezclar, mezclar y mezclar. Eso si, los ingredientes a temperatura ambiente.
Aplanar la masa, cortar, con el corta galletas y la bandeja del horno. La masa debe quedar muy fina porque si no os pasará como a mi 1ª hornada.....
Precalentar el horno a 2ooº y hornear durante 10- 15 minutos.
Este es el resultado final y, ya digo... Para ser la primera vez, me doy por satisfecha.
Las galletas de la imagen parecen más mantecados de pueblo que galletas, pero, repito, las siguientes, ya, han sido más finas.
Todo es ir probando y practicando......
Por cierto:
He encargado, on line mas moldes navideños y tintes para las glasas futuras.....
Cuando los reciba os los enseñaré porque me han parecido geniales.
La dirección del sitio me la ha pasado Paula, gracias, guapa.
Karen's cookies Este es el sitio web, por si alguien le interesa.
Tiene un monton de cosicas chulis para decorar galletas, etc....
Y aquí teneis las bolsicas que he preparado para la familia de Fernando, el "nuero".
También he aprovechado, la tarde para embotellar mi jabón casero.
Con las cantidades que aparecen en mi receta he sacado 17 l. de jabón porque hay que añadirle mucha agua. Es super espeso.
Para usarlo simplemente se pone la mitad del jabón que usemos, normalmente y la otra mitad del jabón casero. Luego el suavizante que usemos normalmente y a correr.
¡¡¡Goyosa Nabidaz!!!.
Pochoncicos.
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Hola Wivith ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.
ResponderEliminarjajaja Wivith, me encantan tus partes de guerra. Ves, te han salido y te has animado a hacer un pedido y todo, de ahí a hacerte una experta va un paso ;)
ResponderEliminarQue pases muy buena noche, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me has dejado agotada con tanto trajín, Dios mio, menos mal que te han quedado de "buen ver" y deliciosas de sabor, me fío del gusto de Tatiana. Espero que para las siguientes hayas cogido rodaje y te salgan en un pis pas.
ResponderEliminarQue paséis buena noche.
Abrazos NAVIDEÑOS
Maria Pilar
Pasaba a desearte una feliz Nochebuena a vos a los tuyos
ResponderEliminarCariños
Gracias por acompañarme todo este año. Que tengas unas felices fiestas y el nuevo año venga cargado de cosas buenas, que no falte la salud y el trabajo.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Vaya pinta que tienen las galleticas maña.....
ResponderEliminarA ver si me decido yo también con esa batalla je je....
Bueno hermosa, te deseo que pases una Nochebuena dulce dulce y te mando mil besitos
Hola Mª Dolores:
ResponderEliminarMuchas gracias y lo mismo te deseo.
Pochoncicos.
Hola Paula:
ResponderEliminarAhora me queda experimentar con la glasa.... Esa es otra.
Lo del encanrgo.... Tengo un ataque compulsivo, gatador, navideños.
Jajajajajaja.
Lo mismo te deseo, guapa.
Estos días toca cambio de despedida.
Así que.....
Goyosa Navidaz!!!
Hola Pilar:
ResponderEliminarLa próxima s seguro que salen, ya mega guays!!!.
Jajajajajaja.
Goyosa Nabidaz
Feliz Noche Buena, para ti también Erika.
ResponderEliminarGoyosa Nabidaz.
Hola Kako:
ResponderEliminarDisfruta, tú, también, en compañia de los tuyos.
Goyosa Nabidaz
Hola Anabel:
ResponderEliminarPara ser las primeras, en muchos años he quedado bastante contenta con el resultado final.
Mis mejores deseos para tí también.
Goyosa Nabidaz
Hola Wivith!
ResponderEliminarQué disfrutes de una maravillosa Nochebuena y un feliz día de Navidad!!
Las galletas quedaron estupendas, aunque la canela no es muy fuerte seguro que habrán quedado deliciosas.
Besos,
Que galletas tan divinas, te han quedado chulísimas decoradas, que hasta penita tiene que dar comérselas
ResponderEliminarTe deseo una nochebuena fantástica con tus seres mas queridos
Que el 2010 te venga cargado de cosas buenas para ti y los tuyos
Un besazo enorme
pamencocina
Feliz Navidad... Las galletas te han quedado muy chulas
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Hola Monika, Pamen, Ana:
ResponderEliminarComo voy loca de la cocina al pc, para asegurar recetas, os saludo a las tres, a la vez.
Mi hija dice que con la canela que les puse, a als galletas es suficiente, así qeu haby que hacerle caso a la "Catadora oficial" de esta casa....
Que paseis, todas, una muy buena Noche Buena.
Espero que tengais concordía y paz, en esta noche tan especial.
Goyosa Navidaz.
hola!!!! te he encotnrado por casualidad. Yo tambien soy aragonesa y mañica del arrabal. Ya tenia yo ganas de encontrar alguna bloggera paisana. Desde hoy mismo te sigo. Un besico
ResponderEliminarGracias por los buenos deseos y dejarte los mios para este año nuevo.
ResponderEliminarBesos
Hola Leila:
ResponderEliminarBienvenida.
Espero que te guste mi blog.
Ahora voy a "alparcear" el tuyo.
Goyosa Navidaz