miércoles, 16 de diciembre de 2009

Licor de café y muffins de chocolate

Creo que estas son las fotos de las últimas recetas que hice el viernes pasado, así que ya me he puesto al día. ¡Menos mal! .
No me gusta eso de tener "almacenadas" recetas para ponerlas cuando bien viene.
Yo soy más de las de "aquí te pillo, aquí te mato", osea de publicar la receta que hago ese día, pero, los fines de semana ya sabéis... Entre pitos y flautas...
Además, el licor, ha costado unos cuantos de días de hacerse porque lleva su proceso de absorción de elementos y no quería presentarlo sin que estuviese acabado y embotellado como Dios manda.
Esa es otra.... Encontrar botellas adecuadas para embotellarlo.... Las mejores son las de vinagre de medio litro, pero, claro, no todos los días se gasta una botella de vinagre....
Pero bueno, ya he conseguido reunir unas cuantas botellas medianamente adecuadas.
El rollito del corcho ya es otro cantar porque, una de dos, o dejas el corcho que llevan, con riesgo a que se escape de su sitio y se vaya, el licor, a paseo, o le pones un montón de cera de vela o lacre que se puede meter, por alguna ranura y, luego, ser más difícil a poder abrir la botella...

Luego están estos muffins que hice, pero que, aún siendo una receta, de sabor magnifico, no me acabaron de convencer por la textura, demasiado suave que tenían. (Solo duraron 2 días los 15 que me salieron).
Osea estaban muy ricos pero, en las fotos creo que se aprecia un no sé qué raro....
Menos mal que ya tengo otra receta y la probaré la semana que viene....
Supongo que el problema vino al cambiar la forma de prepararlos.
La receta que probé es para termomix y yo solo dispongo de mi batidora de toda la vida.


Muffins de chocolate

Ingredientes:
-50g de maizena, harina.
-3 cucharadas soperas de cacao puro en polvo sin azúcar.
-100g de azúcar moreno .
-100g de azúcar blanco .
-225g de agua
- 75g de mantequilla.
-75g de aceite, yo de girasol .
-125g de chocolate negro 60-77% cacao.
-2 cucharaditas de extracto de vainilla. (Yo le puse de la que tengo preparada por mí).
-2 huevos .
-125g de harina .
-2 cucharaditas y media de levadura química .

Elaboración:
Precalentamos el horno a 175º..Ponemos en el vaso de la batidora, la maizena, el cacao en polvo, los azúcares y el agua.Lo mezclamos, bien todo. Lo ponemos al fuego y, cuando esté bien caliente añadimos el chocolate y la mantequilla en trocitos, dejamos que se incorporen y añadimos un huevo, batiendo, de nuevo, cuando este bien mezclado ponemos el otro huevo y lo integramos, volviendo a batir bien .Tamizamos la harina junto con la levadura, incorporamos a la mezcla y batimos muy poco.Repartimos la masa en los moldes y horneamos a 175º durante unos 20 minutos.
Esta receta la saqué de:
http://lauradeliciosastentaciones.blogspot.com/
Solo que yo la tube que adaptar a forma manual porque sigo sin Tx.
Ya os digo: Un sabor exquisito.
Quizás, lo que me pasa es que peco de perfeccionista.
MEA CULPA



Licor de café

Ingredientes:
-1 litro de aguardiente.
-250 gramos de granos de café tostados.
-1 litro de agua destilada o mineral.
-1 kilo de azúcar blanco.
-Dos cucharadas de esencia de vainilla. (De la mía, de nuevo)

Elaboración:
Coloca en un frasco de vidrio con cierre hermético los granos de café, el alcohol y la esencia de vainilla. Deja que interactúen los ingredientes por lo menos cinco días en un lugar bien oscuro y, de ser posible, con poca humedad. Verás que los granos tomarán un tono blancuzco. Luego, procede a preparar el jarabe con el agua y el azúcar. Déjalos hervir por algunos minutos, hasta que tenga consistencia almibarada. A continuación, debes realizar el filtrado del alcohol con un filtro de papel o un colador fino. Mezcla con el almíbar frío y deja en un recipiente hermético el preparado por lo menos entre una semana y diez días antes de consumir.
Esta receta la encontré n internet, pero no me preguntéis donde porque de esto si que no me acuerdo.
¿Mi nota?: 9, más que nada porque la perfección no existe.
Pero tiene la textura y el sabor idóneos.
Rico, rico.

Pochoncicos.