¡Por fin!. ¡Mi propio brioche!.
La receta le he cogido del blog de Elisa y me ha encantado hacerla.
Después de intentarlo, el sábado pasado y salirme una cosa pelín amorfa y sin la textura adecuada he conseguido hacerlo sin más contratiempo y, de paso usar la panificadora para presentar algo en condiciones.....
El otro día, desde luego, los fallos fueron mios....
1º- No puse los ingredientes de la forma adecuada (líquidos, semi- líquidos y sólidos, por ese orden).
2º- No tenía suficiente harina de fuerza y mezclé con harina para repostería.
3º- No tuve paciencia suficiente para esperar media hora a que levase, lo necesario, la masa..
Bueno pues hoy todos los astros se han conjuntado para solucionar esos pequeños detalles....
Brioche:
Ingredientes:
- 1/4 de litro de leche tibia.
- Unas gotas de esencia de vainilla.
- 2 huevos.
- 30 grs de mantequilla ablandada.
- 100 grs de azúcar.
- 3 grs de sal.
-1/2 kgr de harina de fuerza.
- 7 grs de levadura de panadería (1 sobre pesa eso).
Elaboración:
Poner los ingredientes, en el orden que os he escrito arriba (Ni se os ocurra cambiar el orden) en la panificadora.
Poner esta en funcionamiento en el programa de amasado ( Si es como la mía, moulinex el programa es el 11).
Cuando ya esté amasada, la máquina os avisará.
Sacad la masa y extenderla en una superficie engrasada (con aceite), utilizando un rodillo que también tendremos engrasado de aceite.
Cortad a trozos, la masa y rellenadla con lo que os apetezca.... Yo he puesto, esta vez, unas lágrimas de chocolate negro (70 %) y unas pasas.
Enrollad y cubrid bien el relleno. Pintar con huevo y meterlo al horno sobre papel para estos menesteres durante 30 minutos a 185º.
Yo he tenido que ponerlos un poco más (unos 5 minutos más) pues mi horno no es tan potente.
Otra cosa.... La receta original, sacada del blog de Elisa, lleva esencia de limón, pero, a mí, no me acaba de gustar el sabor. Por eso he usado esencia de vainilla.
La cuestión de las esencias va a gustos..... No es como el resto de ingredientes que tienen que ser pesados al gramo y precisamente esos y ningún otro y justo por ese orden.
Tenía buena pinta, eh???????????.
El color, muy de nuestro gusto. Tostadico......
Lo cierto es que estaba de "rechupete".
La catadora, esta vez no es que haya dado su aprobación.... Es que iba loca por comer otro trozo...
Me han salido 4 brioches (La cuestión del estirado aún la tengo un poco pendiente). Uno para mi madre, otro para sus amigas del "Café de las ideas" y dos para nosotras. (Ya sólo queda uno y un poco más....).
Espero que os haya explicado bien la receta y que os animéis a probarla.
Què buenos los briches hechos en casa, y que perfume dejan!. Igual tuvistes problemas en mi bloc, participé en el HEMC40 y en el resumen no veo la receta. Cuantas y buenas propuestas! felicidades i grácias por el trabajo.
ResponderEliminarTeresa (el blog és comacasa-res)
Mmmmmmmmmmmmm, no tengo palabras. Se me ha hecho la boca agua.
ResponderEliminarBesos.
Hola TEresa:
ResponderEliminarAhora mismo miro y, si hace falta arreglo la situación.
Gracias por avisarme
Pochoncicos.
Hola Silvia:
ResponderEliminarLo hice ayer y ya casi se ha acabado!
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Pratos:
ResponderEliminarbienvenida.
Pochoncicos.
que rico se ve, guardame un trocico!!!!! Besicos
ResponderEliminarte ha quedado genial, tiene una pinta estupenda!!! dan ganitas de probarlo!!
ResponderEliminarcariños!
Hola Lilu:
ResponderEliminarQuizás se ve demasiado tostado, pero es que nos gusta así....
Tendrías que ver como son las pizzas aquí.... CAsi quemadas!!!.
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Laila:
ResponderEliminarLo cierto es que ya solo quedan tres dedos de brioche!!!.
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
hola wapa, por fin has estrenado la pani!!! tiene una pinta deliciosa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me alegro que la segunda vez te haya salido bien, jaja. Tienen muy buena pinta. Si quieres que la corteza salga mas fina y menos crujiente tienes que colocar un recipiente con agua dentro del horno.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Elisa:
ResponderEliminarGracias por la información.
La próxima vez ya sé lo hay que hacer....
Pochoncicos.
Que ricooooooo tu brioche, se ve delicioso amiga.muchos besoos, gloria
ResponderEliminarHola Glori:
ResponderEliminarPoco a poco me voy enterando de como hacer, bien, las cosas....
La próxima vez le pondré agua, en el horno pues eso si que no lo hice....
Pochoncicos.
Que rico, a mí me encantan pero nunca los he hecho a ver si un día de estos me lanzo y pruebo que tal me sale.
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta, estoy segura de que me va a encantar, jajajaja. Asi que lo intentare hacer algun dia de estos, porque de pensar en el se me hace la boca agua, jajaja.
ResponderEliminarHola Nieves:
ResponderEliminarYo, antes, tampoco los había hecho.
Con la "pani" de gustico, la verdad.
Pochoncicos.
Hola Alba:
ResponderEliminarEstá fabuloso.
El próximo con cholate con leche y a ver si me sale mejor eso de estender la masa....
Pochoncicos.
teniaaaa???? eso ni se pone...solo tienes que mandar un trozo por seur.....jjje. la pinta que tenia....deliciosa!!!
ResponderEliminarSe me olvidaba darte la enhorabuena por el trabajo...espero tengas suerte.
Bexinos wapa.
Hola Fely:
ResponderEliminarSi, hija, si: "Tenía".
A estas alturas ya ni las migas quedan...
Jajajajajajaja.
Lo del curro.... Mejor, casi, ni hablar.
Pochoncicos.
Chica, pero que pinta más buena, me llevo la receta para ver si me atrevo, (que no creo).
ResponderEliminarBesitos guapa
Te ha quedado estupendo Wivith, con las masas vas a entrenar la paciencia, porque es fundamental dejar levar bien.
ResponderEliminarBESOS
Hola Marta:
ResponderEliminarLa palabra es Exquisito y eso que aún me ha quedado algúna cosica de hacer bien...
Como lo de poner un bol con agua, en el horno.
Pochoncicos.
Hola Mese:
ResponderEliminarAhora me queda lo de estirar bien la masa, que no tengo la encimera adecuada para hacerlo alli y tengo que ir cortando la masa y haciendola a "trozos".
DE todas formas, hoy, ha llevado, mi madre, a una de sus reuniones y ha sido todo un exito.
Pochoncicos.
Te ha quedado muy rico ya lo comentamos, pero verlo entero parece de pasterleria, un abrazo y sigue haciendo mas.
ResponderEliminarHola Sefa:
ResponderEliminarAntes de que se me olvide...
Consume 610 w.
No sé si eso es mucho o poco...
Elisa, me ha dicho, hoy, que la próxima vex ponga, en el horno, un bol con agua y así sale menos reseca, aún, la masa...
Ya estoy pensando en la próxima receta porque de los 4 brioches que me salieron ya no queda nada!!!!
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Te han quedado estupendos y seguro que estaban muy ricos.
ResponderEliminarBesos
Qué rico Wivith, brioche caserito!! pero casi que tienes que seguir haciendo, que a mi no me ha quedado nada hija, con todo el personal que ha pasado ya por aqui y lo ha ido pellizcando!!! besotes
ResponderEliminarolé, olé y olé. Enhorabuena porque además que pinta tiene.
ResponderEliminarUn besote mi niña...
Hola Mila:
ResponderEliminarAún se puede mejorar, un poco.
Lo próximo el roscón de S. Valero y después el de S. Blas.
Pochoncicos.
Hola Eva:
ResponderEliminarEs verdad, no quedaron, ayer ya, ni las migas!!!!.
Pochoncicos.
Hola Curra:
ResponderEliminarMuchas gracias.
Quedé satisfecha del resultado.
Pochoncicos.
Gracias por todo wivith! ahora nos queda el trabajo de poner en práctica las recetas... que con la crisis, que creo que es más de la que nos dicen..., iran muy bien!
ResponderEliminarBesos (desde comacasa-res)
(pd: briches no, me comí la "o"!!)
Hola dolços:
ResponderEliminarHa sido un placer.
La crisis no sé ya si es más de lo que nos cuentan o nos están metiendo un "cuento" exagerado....
Pochoncicos.
menuda pinta que tiene el brioche!!! no te habrá quedado por casualidad un cachito para el desayuno?? :-P bs!
ResponderEliminarHola Eva:
ResponderEliminarBrioche ya no queda pero tengo pendiente el roscón de s. VAlero!!!.
Esta tarde me pongo a ello.
Pochoncicos