Esta es mi propia aportación al Hemc # 40.
Bolitas de patata con brandada de yogurt y jamón.
Creo que, al ser de "sobras", no es cuestión de poner la receta entera sino, más bien, explicar como lo he hecho.
En un principio creía que solo tenía unas patatas asadas de las sobras de Noche Buena, pues ya expliqué que, para Noche Vieja, no cené en casa y, las cosas que me sobraron se las dejé a los anfitriones de la cena....
Pero no había pensado yo en la sobrasada que anda por el frigo, ni en el trozo de queso curado que sobró....
Bueno, pues para esta receta he contado con:
Ingredientes:
- Patatas a lo pobre. ( Hice un asado de ternasco así que las patatas tienen ese aroma).
- Sobrasada.
- Queso curado.
- Jamón en tacos.
- 1/4 de bolsa de copos de patata.
- 3 cucharadas de harina.
- 2 huevos. ( 1 para rebozar las patatas).
- Aceite y una pizca de sal.
Elaboración:
Como podéis ver, en la imagen de arriba, he hecho unas bolicas con las patatas asadas.
Primero las he hecho puré, en la picadora, añadiendo las tres cucharadas de harina, el 1/4 de sobre de copos de patata y 1 de los huevos.
Luego las he rellenado, unas con una puntica de tenedor de sobrasada, otras con un trocin de queso curado y las últimas con un taquico de jamón.
Las he vuelto a rehacer en su forma y las he pasado por harina, huevo y pan rallado.
Seguidamente las he frito en aceite de oliva.
Aquí os muestro su aspecto, por dentro....
Las he hecho de tamaño pequeño porque, al ser de un asado anterior, llenan muchísimo.
Aún así me han salido 17 bolicas....
En la "cata" del plato ya han caído 3, una de cada sabor....
Según mi "catadora" oficial, están chapó. Salía de la cocina haciendo el típico gesto de echar un beso, a la vez que se chupan los dedos.....
Por último, les he añadido una salsa a base de brandada líquida con yogurt y jamón que también tenía en el congelador.....
Un plato imposible de ser mas reciclaje....
Por cierto, vale como tapa, también y sin salsa tampoco queda nada mal.... al estilo de las "bombas" que venden en los bares....¡¡¡ Como se notan mis tiempos del bar!!!!. solo que, en lugar de mahonesa, yo he puesto la brandada....
Por cierto. Os explico, un poco, como prepararla.....
Hacer una masa de croquetas con base de jamón (Esa vez tocó así....), pero dejadla líquida y añadirle 1/2 yogurt. (Tenía uno a puntito de caducar...).
La ha dado una suavidad muy original a la salsa y ese puntillo ácido que tiene el yogurt.
Estas recetas las podéis encontrar en mi blog, con el buscador. O simplemente clicad encima de estos enlaces y os llevarán a las entradas donde aparecen las recetas.
Patatas a lo pobre
Ternasco asado
Pochoncicos.
Hola amiga........me gustan estas recetas, tienen una pinta buenisima!!!!!!!me quedo con las de yogurtmmmmmmmmdeli!!!!!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
besos
miri
Hola Miri:
ResponderEliminarLa verdad es que la inspiración me ha llegado esta mañana pues no creía que hubiese muchas cosas en el frigo...
Pochoncicos.
Muy ricas te han quedado, me llevo la idea, un abrazo, nos veremos pronto.SEFA
ResponderEliminarHola Sefa:
ResponderEliminarMe alegro de qeu te haya gustado la idea.
Ahora mismo estaba pensando que, las patatas se pueden sustituir por garbanzos y saldrían unas estudendas falafel.
Pochoncicos.
pues el resultado es excepcional..tomo nota.no creas que menuda pinta
ResponderEliminarHola Espe.
ResponderEliminarNo re imaginas el sabor de la patata asada pues lleva la "esencia" del ternasco y MMMMMMMMM.
La verdad es que me ha quedado muy vistoso.
Pochoncicos.
Madre mia Wivith!!! menudo reciclado de lujo, porque me estoy tomando el café, que si no me las llevo (bueno, he cogido una para el aperitivo..) y me he dado una vueltica por tu ternasco y patatas a lo pobre y me ha dado una envidiaaaa!!!! que aqui no encuentro yo una pata asi, que si no me la hacia para comer...
ResponderEliminarDesde luego, ya comprendo porqué eres la anfitriona, tienes unas ideas muy buenas....Besotes
Hola Eva:
ResponderEliminarLa verdad es que esas paletillas de ternasco las compro en el pueblo.
La última vez que estube compré 3, les separé los jarretes y el resto lo congelé para mejor ocasión.
En Noche Buena, simplemente saqué una de las paletillas del congelador y a correr.
El carnicero del pueblo es un encanto y me regaló un buen torozo de "tajo bajo" también. Así que tengo el congelador bien surtido...
Las longanizas para el adobo se las cojo a él también y fue tan amable que me dió la receta para hacer el adobo aragones que también he publicado en el blog.
En cuestión de adobos solo me queda de probar a hacerlo con la costilla de cerdo....
La verdad es que tiene producto de 1ª calidad y así se puede hacer cualquier cosa que te propongas....
Pochoncicos.
uhhhhhh casi merece la pena ponerte a hacer las patatas de propio wovith, hasta mi casa llega el olorcito...
ResponderEliminarHola Crispy:
ResponderEliminarLa verdad, si nos ponemos a ello con poner mas patatas de la cuenta asunto apañao.
Jajajajajaja.
La verdad es que se me fué la mano 4 pueblos....
Incluso hubo patatas que no metí en el asado y las hice al micro para una tortilla.
Luego, como sobraron tantas del asado las mezclé.
De dió para dos veces...
La 1º las usé con pimientos verdes y rojos y poco más.
Las metí al micro 10 m y a correr.
También llevaban algún trocico del ternasco...
Me resultó un primer plato fabuloso, también.
Pochoncicos.