sábado, 2 de enero de 2010

Bolitas de patata, rellenas, con salsa de yogurt y jamón (Reciclado deNavidad.)

Esta es mi propia aportación al Hemc # 40.

Bolitas de patata con brandada de yogurt y jamón.
Creo que, al ser de "sobras", no es cuestión de poner la receta entera sino, más bien, explicar como lo he hecho.
En un principio creía que solo tenía unas patatas asadas de las sobras de Noche Buena, pues ya expliqué que, para Noche Vieja, no cené en casa y, las cosas que me sobraron se las dejé a los anfitriones de la cena....
Pero no había pensado yo en la sobrasada que anda por el frigo, ni en el trozo de queso curado que sobró....
Bueno, pues para esta receta he contado con:

Ingredientes:

- Patatas a lo pobre. ( Hice un asado de ternasco así que las patatas tienen ese aroma).
- Sobrasada.
- Queso curado.
- Jamón en tacos.
- 1/4 de bolsa de copos de patata.
- 3 cucharadas de harina.
- 2 huevos. ( 1 para rebozar las patatas).
- Aceite y una pizca de sal.

Elaboración:

Como podéis ver, en la imagen de arriba, he hecho unas bolicas con las patatas asadas.
Primero las he hecho puré, en la picadora, añadiendo las tres cucharadas de harina, el 1/4 de sobre de copos de patata y 1 de los huevos.
Luego las he rellenado, unas con una puntica de tenedor de sobrasada, otras con un trocin de queso curado y las últimas con un taquico de jamón.
Las he vuelto a rehacer en su forma y las he pasado por harina, huevo y pan rallado.


Seguidamente las he frito en aceite de oliva.
Aquí os muestro su aspecto, por dentro....
Las he hecho de tamaño pequeño porque, al ser de un asado anterior, llenan muchísimo.
Aún así me han salido 17 bolicas....
En la "cata" del plato ya han caído 3, una de cada sabor....
Según mi "catadora" oficial, están chapó. Salía de la cocina haciendo el típico gesto de echar un beso, a la vez que se chupan los dedos.....
Por último, les he añadido una salsa a base de brandada líquida con yogurt y jamón que también tenía en el congelador.....
Un plato imposible de ser mas reciclaje....
Por cierto, vale como tapa, también y sin salsa tampoco queda nada mal.... al estilo de las "bombas" que venden en los bares....¡¡¡ Como se notan mis tiempos del bar!!!!. solo que, en lugar de mahonesa, yo he puesto la brandada....
Por cierto. Os explico, un poco, como prepararla.....
Hacer una masa de croquetas con base de jamón (Esa vez tocó así....), pero dejadla líquida y añadirle 1/2 yogurt. (Tenía uno a puntito de caducar...).
La ha dado una suavidad muy original a la salsa y ese puntillo ácido que tiene el yogurt.
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Patatas a lo pobre
Ternasco asado

Pochoncicos.