lunes, 25 de enero de 2010

Romanescu al horno con fiambre de pavo y enmental

Hoy hemos comido, por primera vez, en la vida, romanescu.
Nos la trajo, ayer, el "consu" (consuegro) y me hizo tanta gracia la presencia que tiene que no he podido resistir la tentación y probarla hoy mismo.
Antes de ponerme a ello he estado investigando en la red sobre los tiempos de cocción, etc...
El resultado de esta investigación ha sido la elección de esta forma de preparación.
Sobre este tipo de col os puedo contar que es más suave, de sabor, que el brócoli o la col de grumo, ah y bastante menos flatulenta. (Con perdón).
Se cuece en menos tiempo y, como veis, tiene una presencia de lo más simpática. (Al menos para mi gusto, claro).
Os cuento.....
Ingredientes:

- 1 romanescu.
- 3 patatas medianas.
- 1 cucharada de harina.
- 150 grs de cebolla.
- 250 grs de leche.
- Sal y aceite.
- 100 grs de fiambre de pavo, en tacos.
- 100 grs de queso enmental.
Elaboración:

Primero cortamos en romanescu siguiendo las "cabecicas" y pelamos las patatas.
Ponemos a hervir el agua con sal y cuando rompe el hervor le ponemos el romanescu y la patata.
2o minutos después de haber empezado a hervir la col y la patata, apagamos el fuego, le escurrimos el agua y reservamos.
Nos ponemos con la bechamel.....
Freímos la cebolla con su sal, claro, y, cuando está transparente, le ponemos la cucharada de harina y sofreímos para que se tueste la harina.
Le ponemos la leche, caliente para que no haga grumos......
Ponemos, en una bandeja de horno una base de bechamel y, encima, el romanescu y la patata.
Cubrimos con más bechamel.
Incorporamos el fiambre y el queso y ponemos al horno, precalentado, a 180º unos 15 minutos.
Plato resuelto y, la catadora ha dado su aprobación.... Jajajajajajajaja.
Al principio miraba el romanescu un poco "al vies". Jajajajajaja. Pero, una vez que lo hemos probado nos ha gustado, tanto a mí, como a Tatiana.
Ha sobrado un poco de este plato y otro poco del segundo plato, así que ya tengo organizado el nuevo reciclaje......
Mañana os enseño el segundo plato y el reciclaje resultante.....
Por supuesto que, el apaño, ha sido lo que había por el frigo.... Si hubiera habido bacon se lo hubiera puesto, o jamón..... Y con el queso pasa lo mismo......

Pochoncicos.