Bueno pues hoy os va la recetica, por fin, del "pastel-flan" de chocolate blanco.
En principio decir que lo llamo así porque es una mezcla de los dos....
En este caso sólo tendría que llamarse flan porque no le puse la base de galletas y mantequilla, que lleva la receta original.
Como ya os conté ayer, esta vez, también me pasó una de mis "desgracias" con el montaje del plato, pero ya os la conté y no me voy a repetir....
Por cierto, creo que, la receta original la copié, hace más de un año, de algún blog, pero no tengo constancia de cual.
Si alguna la reconoceis, por favor decídmelo para agradeceoslo.
¡Ala, al tajo!.
Ingredientes:
- 150 grs. de chocolate blanco.
- 1 vaso de leche.
- 1/2 kgr de nata de cocinar.
- 3 sobres de cuajada.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Caramelo líquido.
Elaboración:
Ponemos a calentar la nata junto con 3/4 del vaso de leche y apartamos el otro 1/4 de vaso de leche.
Incorporamos el azúcar (En la receta original no llevaba azúcar pero, que queréis... soy muy laminera...) y el chocolate cortado en trocitos pequeños*.
Llevamos a ebullición removiendo, sin parar porque tiende a quemarse (Ya dije, cuando hice el de chocolate negro que probaría a hacerlo en el micro pero aún no lo he probado...)
En el vaso que hemos apartado mezclamos las tres cuajadas y las disolvemos bien para que no queden grumos ( batidora y a correr).
Una vez bien mezcladas las cuajadas, con la leche las incorporamos a la mezcla del fuego y removemos bien para que se unan, bien, las dos mezclas.
Apagamos el fuego y nos ponemos al tajo de caramelizar el molde.
Personalmente uso el caramelo líquido comprado pero, evidentemente, si os gusta caramelizar, vosotras, lo podéis hacer como habitualmente.
Una vez bien caramelizado nuestro molde ponemos el flan en él y dejamos que se enfríe un poco. Luego frigo durante varias horas y postre concluido.
Es mejor hacerlo de un día para otro y, como es un postre que se he hace muy rápido, no nos supondrá ningún problema.
Desde luego se le puede añadir la base de galletas ( 1 paquete) y mantequilla (200 grs.).
* El asterisco viene a cuento de que creo que poniéndole más chocolate sabrá un poco más a este pues con las cantidades que os he dado (Y que yo también puse) sabe más a la cuajada que al chocolate. También se podría hacer con 2 sobres de cuajada y quedaría con una textura de petit- suisse, igual que pasó con el postre de Noche Buena.
Con los tres sobres queda más compacta, así que lo dejo a vuestro gusto....
Luego la decoración va al gusto del cocinero, claro.
Yo recurrí a los adornitos que tenía de la vez anterior:
- Huevo hilado (comprado).
- Perlicas, plateadas, de confite.
- Bolicas de chocolate blanco y negro.
- Corazoncicos de azúcar.
- Nata en spray.
- 1 tarrico de postre de chocolate. (Que se me desgració, en la manga al ponerlo...).
- Virutillas de colores.
Como final de fiesta los licores de chocolate blanco, chocolate negro y café que hice para estas fechas y el licor de moras que me regaló Mese y que, en el post anterior os puse su link, precisamente a esa receta.
La verdad es que triunfé con todo lo que preparé y fue una cena de lo más agradable.
Por cierto y sin que venga a cuento.... ¿Alguien me puede explicar que es eso del fondant y las tartas, etc... que se hacen con él?. Es que lo veo mucho, en vuestros blogs, y yo no sé a lo que se refieren.... A mí, me suena del chocolate fondant, pero no sé nada más sobre el tema.
Otra cosa.... ¿Me podéis decir nombres de nata agria que se vendan en España?. Si me lo concretais en Zaragoza, ya, sería la caraba......
Pochoncicos.
Hola wiwith, te ha salido un pastel-flan con una pinta estupenda y la decoración me ha dejado encantada ¡está precioso!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Mª José:
ResponderEliminarMuchas gracias.
Todas estas cosicas para adornar son geniales.
El sabor de la tarta era estupendo y la textura, un poco más compacta que la del anterior pastel, pero igual de buena.
Eso sí, yo aconsejaría ponerle más chocolate blanco.
Pochoncicos.
Hola guapa que bonito decorado y muy bueno te ha quedado.
ResponderEliminarbesosss
Hola Mª Dolores:
ResponderEliminar¡Que divertido fue el hacer esta decoración!.
Salvo por el incidente de la manga pastelera no hubo problemas.
De todas formas...¿Donde queda el reto si todo sale a pedir de boca?.
Hay que usar más, la cebeza cuando te enfrentas a alguna contrariedad...
Pochoncicos.
Mmmmm, si ya sólo se come con los ojos con semejante presencia y con esos ingredientes tan ricos... me quedo con el pastel de Cuchiflitos!
ResponderEliminarBiquiños y hasta a volta.
Wivith, me encanta como te ha quedado este pastel y cuantas cositas para la decoración
ResponderEliminarNo te puedo responder a lo que preguntas pues no tengo ni idea aque te refieres
Feliz 2010
besicos
pamen
Hola Pamen:
ResponderEliminarMe refiero a esas decoraciones, con fondant, que veo en algunos blogs.
De todas formas alguien me lo explicará, seguro.
Pochoncicos.
El pastel-flan tiene una pinta estupenda y los licores ni te cuento.
ResponderEliminarEl fondant creo que es una especie de crema que se hace con las "nubes"- golosinas en algunos casos y que sirve para cubrir las tartas e incluso se pueden hacer decoraciones con figuras. Eso es lo que he visto en algún blog.
Besitos
Hola Marta:
ResponderEliminarGracias por la información.
Hay blogs, con ese tipo de recetas que me dejan sin habla, pero yo no tengo ni la más mínima idea sobre ese tema...
Pochoncicos.
Menuda pintaaaa!!! Me la he copiado ya, esta semana caerá seguro.
ResponderEliminarOye, una pregunta: ¿el huevo hilado de donde lo compras?
Yo el fondant no lo he hecho nunca, pero creo que se hace con pasta de azúcar o nubes de azúcar (golosinas).
La nata agría la compro de la tienda árabe, luego te mandaré un correo.
Besitos guapa.
Hola Elisa:
ResponderEliminarEl huevo hilado lo compré en Mercadona.
Las chuches las ví en Alcampo, el día que me compré la báscula que me recomendaste. Por cierto, funciona genial, la báscula.
Ya he recibido el mail. Muchas gracias por la información.
Pochoncicos.
este flan tiene que estar....sin palabras....
ResponderEliminarEl fondant se puede hacer con nubes y con una glasa que se hace y tambien con almendras, eso lo tengo en algunos libros.
bexinos
Hola Fely, "guapísma":
ResponderEliminarGracias por la información. A ver si encuentro información sobre el tema...
El flan está muy bueno, pero yo, cuando lo repita, le pondré más chocolate y menos cuajada.
Está muy bueno pero, eso, que para que sepa más al chocolate habrá que poner, como mínimo, una pastilla más de chocolate.
Pochoncicos.
Esto se ve fantàstico absolutamente delicioso siempre me han gustado los postres con chocolate blanco Maeiwith.
ResponderEliminarRespecto al fondant soy una iletrada pero encuentro que les queda maravilloso una que lo hace precioso es Marimar `"Vamos a cocimar" es precioso lo que hace igual mi amiga Kako que viven en Suiza. Sè que compran una pasta especial y se va haciendo como el mazapàn se le ponen colores y todo, besoosss, escribeme, tengo penita, gloria
Muchachotaaaaa.....
ResponderEliminarMe acabo de enterar que eres la anfitriona del HEMC de este mes.
Y que temazo ¿no?
Espero estar a la altura y que una de mis especiales "maestras" se sienta orgullosa ja ja ja.
Muchos besitos y Felices Reyes.
Hola guapa!
ResponderEliminarya veo que triunfaste en estas navidades. Dificil de olvidar para tus invitados, ¿verdad? está muy bien...
Lo que preguntas, lo de la fondant, en mi blog tengo un enlace hacia Morgana, tartas con magia que describe cómo hacer el fondant de nubes. Te da los pasos a pasos. Como era largo de explicar puse el enlace, espero que te sirva.
Lo de la nata agria, no sé si te refieres a la "Creme Freiche" o cómo se llame... Yo la compro de la marca President y una vez, en mercadona, compré un tarrito que ponía crema para pasta o algo así. En mi supermercado esta cerca de la levadura fresca, es un tarrito chico, de un color marrón, amarillento..., con un dibujo de unos spaguetti...
Chica, no sé si con esto te sirve, jajajajaja
Bueno, que me alegro de que tengas una buena entrada de año.
Besos y ya nos contarás
María josé
Hola glori:
ResponderEliminarMuchas gracis por el comentario y la aclaración.
Suerte que tengo a Mar en mis enlaces favoritos. Me dedicaré a leerme, de cabo a rabo todo que explica.
Ahora mismo te mando un mail y hablamos.
Pochoncicos.
Pues a pesar de la hora, me tomaba un trocito del pastel y un chupito de cualquiera de los licores fantásticos.
ResponderEliminarbodacha yo? tururú
biquiños
Hola Anabel:
ResponderEliminarsi, soy la anfitriona, este mes del HEMC.
Ya sabes lo que me gusta "zancochar" por la cocina y experimentar con los restos haciendo, luego, lo más inesperado...
Anímate y participa. Seguro que algo tienes en el "fondo de frigo". Jajajajaja.
Ya sabes... Esta noche prontico a dormir, dejando los zapatos bien limpios, en el balcon, ventana o terraza.
Unos dulces caseros y algún licorcico, para los Reyes y seguro que te "echan" algo guay.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Mª José:
ResponderEliminarGracias por la inforamción.
Desde tu blog accederé al suyo y me iré informando.
Me apetece eso de probar con el fondant, per antes necesito mucha, mucha, información.
Ya me expñicaron lo de la nata agria y si, es lo mismo que la creme fraise o como se diga....
Otra cosa que tengo que probar....
Pochoncicos.
Hola Pilar:
ResponderEliminarLa verdad es que quedé como una reina con este postre que sólo me llevó 15 minutos preparar.
Los licores también gustaron mucho.
¿Fodacha o tamfén????????????.
Jajajajajajaja.
Fodonchicos. Hip.