lunes, 4 de enero de 2010

Pastel- flan de chocolate blanco y una imagen de los licores

Bueno pues hoy os va la recetica, por fin, del "pastel-flan" de chocolate blanco.
En principio decir que lo llamo así porque es una mezcla de los dos....
En este caso sólo tendría que llamarse flan porque no le puse la base de galletas y mantequilla, que lleva la receta original.
Como ya os conté ayer, esta vez, también me pasó una de mis "desgracias" con el montaje del plato, pero ya os la conté y no me voy a repetir....
Por cierto, creo que, la receta original la copié, hace más de un año, de algún blog, pero no tengo constancia de cual.
Si alguna la reconoceis, por favor decídmelo para agradeceoslo.
¡Ala, al tajo!.
Ingredientes:
- 150 grs. de chocolate blanco.
- 1 vaso de leche.
- 1/2 kgr de nata de cocinar.
- 3 sobres de cuajada.
- 2 cucharadas de azúcar.
- Caramelo líquido.

Elaboración:
Ponemos a calentar la nata junto con 3/4 del vaso de leche y apartamos el otro 1/4 de vaso de leche.
Incorporamos el azúcar (En la receta original no llevaba azúcar pero, que queréis... soy muy laminera...) y el chocolate cortado en trocitos pequeños*.
Llevamos a ebullición removiendo, sin parar porque tiende a quemarse (Ya dije, cuando hice el de chocolate negro que probaría a hacerlo en el micro pero aún no lo he probado...)
En el vaso que hemos apartado mezclamos las tres cuajadas y las disolvemos bien para que no queden grumos ( batidora y a correr).
Una vez bien mezcladas las cuajadas, con la leche las incorporamos a la mezcla del fuego y removemos bien para que se unan, bien, las dos mezclas.
Apagamos el fuego y nos ponemos al tajo de caramelizar el molde.
Personalmente uso el caramelo líquido comprado pero, evidentemente, si os gusta caramelizar, vosotras, lo podéis hacer como habitualmente.
Una vez bien caramelizado nuestro molde ponemos el flan en él y dejamos que se enfríe un poco. Luego frigo durante varias horas y postre concluido.
Es mejor hacerlo de un día para otro y, como es un postre que se he hace muy rápido, no nos supondrá ningún problema.
Desde luego se le puede añadir la base de galletas ( 1 paquete) y mantequilla (200 grs.).
* El asterisco viene a cuento de que creo que poniéndole más chocolate sabrá un poco más a este pues con las cantidades que os he dado (Y que yo también puse) sabe más a la cuajada que al chocolate. También se podría hacer con 2 sobres de cuajada y quedaría con una textura de petit- suisse, igual que pasó con el postre de Noche Buena.
Con los tres sobres queda más compacta, así que lo dejo a vuestro gusto....
Luego la decoración va al gusto del cocinero, claro.
Yo recurrí a los adornitos que tenía de la vez anterior:
- Huevo hilado (comprado).
- Perlicas, plateadas, de confite.
- Bolicas de chocolate blanco y negro.
- Corazoncicos de azúcar.
- Nata en spray.
- 1 tarrico de postre de chocolate. (Que se me desgració, en la manga al ponerlo...).
- Virutillas de colores.

Como final de fiesta los licores de chocolate blanco, chocolate negro y café que hice para estas fechas y el licor de moras que me regaló Mese y que, en el post anterior os puse su link, precisamente a esa receta.
La verdad es que triunfé con todo lo que preparé y fue una cena de lo más agradable.
Por cierto y sin que venga a cuento.... ¿Alguien me puede explicar que es eso del fondant y las tartas, etc... que se hacen con él?. Es que lo veo mucho, en vuestros blogs, y yo no sé a lo que se refieren.... A mí, me suena del chocolate fondant, pero no sé nada más sobre el tema.
Otra cosa.... ¿Me podéis decir nombres de nata agria que se vendan en España?. Si me lo concretais en Zaragoza, ya, sería la caraba......

Pochoncicos.