jueves, 25 de febrero de 2010

Agioritaki (Berenjena y pimiento) ¿Salsa o ensalada?

A estas alturas no lo tengo claro. ¿Es una salsa?. ¿Es una ensalada?. ¡¡¡¡¡Es super Coco!!!!!. Jajajajajaja.
Bueno que me explico.....

El domingo estuvimos, la Catadora y yo, comiendo en el "Giros".
Siempre nos solemos pedir lo mismo:
Un menú Kalinikta.
Lleva dos "bocadillos" de pan pita, rellenos de carne, salsa al gusto del consumidor, patatas fritas y, si quieres, te añaden tomate y cebolla.
Nosotras siempre los pedimos con tomate y cebolla y, después, cada una, elegimos el acompañamiento de salsa- ensalada que más nos gusta a cada una.
Yo siempre me pido el Agioritaki porque me parece más sano el resto. Tatiana, normalmente se pide Hugaresa.
Creo que todas sabéis que, estas salsas, sirven también de ensaladas.
Desde luego la Agioritaki es la que mejor se adapta a este concepto que hoy nos ocupa.....
Bueno, pues, ayer, estuve "degustando" mi salsa- ensalada para sacarle los ingredientes.
(Tatiana siempre me dice que porque le digo a ella la "Catadora", cuando la que detecta, siempre, los ingredientes de los platos soy yo.... Jejejejejeje). Evidentemente, he conseguido sacar todos los ingredientes que lleva y he hecho, la receta, en casa.
Os dejo la forma prepararla en sus dos versiones y algunos consejos prácticos sobre ella.
Agioritaki:

Ingredientes:

- 1 berenjena.
- 2 piquillos.
- 1 puñado de nueces.
- Vinagre.
- Aceite.
- Sal.

Elaboración:

He metido la berenjena al horno 30 minutos con un poquitin de aceite y, después la he cocido porque no me acababa de gustar como quedaba asada, sencillamente.
Una vez cocida le he sacado la carne y, esta, la he mezclado con los dos piquillos, el puñado de nueces, el vinagre (en principio de manzana), el aceite y la sal.
Sencillamente, una mitad de berenjena la he pasado por la batidora, con el resto de ingredientes y salsa concluida.
La otra mitad la he hecho en ensalada corriente y moliente, con los pimientos cortados en tiras y las nueces en trocicos chiquitines.
El sabor..... Aún siendo el mismo desde luego es mejor que el que tiene la del "Giros".

Consejos para la "salsa":
- La berenjena no hace falta cocerla. Yo lo he hecho porque me apetecía, simplemente.
- Los piquillos se pueden sustituir, tranquilamente, por pimiento asado, ya sea de bote o hecho en casa.
- Las nueces se pueden añadir, en el último momento, después de haber pasado las verduras por la batidora con el aceite y el vinagre.
- Si se quiere dar punto de "tropezón" a la salsa solo hay que poner las nueces cortadicas en trocicos chiquitines, en lugar de pasarlas por la batidora.
- El vinagre no es necesario que sea de manzana pues, este, resulta, quizás, demasiado suave y hay que poner del nuestro de toda la vida.
Si os gusta el vinagre más fuerte podéis ponerle vinagre de jerez. La salsa solo se oscurecerá un poco más de lo normal.
- Si no os gusta la textura de "papilla" que se consigue con la batidora, simplemente cortar los ingredientes con el cuchillo al tamaño que más os guste. Así habréis creado vuestra ensalada Agioritaki.
- Si os gusta el ajo se lo podéis poner, también, e incluso añadirle mahonesa!!!!.

Es una salsa- ensalada ideal para acompañar carnes y, la verdad, es válida para dietas bajas en grasas pues se pone el aceite, de oliva preferiblemente, en crudo y la cantidad que cada una consideramos adecuada. Depende de la textura que le demos se convierte en una ensalada estupenda.
Incluso valdría para pasta, añadiéndole agua y haciéndola un poco más clara. O para acompañar a alguna verdura que hayamos hecho cocida o al vapor.....
El pescado tampoco sería problema para esta salsa.
Con unas sencillas patatas cocidas tiene que estar estupenda y, ya si las haces asadas.... MMMMMMM.
Sustituye, perfectamente, a la mahonesa o la acompaña y complementa.
¡Y es apta para celíacos!. Si, a todo esto, le ponéis unos trocicos de bacalao ahumado y la servis en cucharitas de presentación os habréis marcado una "supermega guay" tapa que dejará al personal con la boca abierta.
Es una salsa "todo terreno".
¡Incluso sirve como tapa por sí sóla!; que por cierto he probado, como podéis ver el las fotos y el resultado ha sido genial.
¿Que más se le puede pedir a dos verduras y unos pocos frutos secos?.
Por cierto, le he dado este nombre, porque así se llama en el "Giros", ya que me da, en la nariz, que ese no es su nombre verdadero. Habría que consultárselo a alguna persona del país heleno para saberlo, realmente.
El día menos pensado compro unas pitas y me marco un "Giros", casero, de alucinar, poniendo un filete de pechuga, de pollo, asada.

Reedito entrada para presentar esta receta al 

Pochoncicos.

22 comentarios:

  1. Te doy la razon en eso que dices que es una salsa todo terreno, porque se ve que tiene que estar muy bien con lo que le pongas, un saludo.
    JUAN

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  2. Hola Juan:
    La verdad es que, desde que la hice la hemos ido probando con diferentes cosas y nos ha encantado con todas y cada una de ellas.
    Y la ensalada está increible, también.

    Pochoncicos.

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  3. ahhh,comida griega....hasta el final no lo eh descubierto,..ya me iba a preguntarle al google..ainsss..que incultura culinaria tengo

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  4. esta salsa tiene mucha salida, me la apunto ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  5. Como dices, el sabor le va a cualquier cosa, así que me la apunto y ya te contaré la presentacion!
    Un beso

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  6. A mi que me pongan una de cada.
    Un beso Wivith

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  7. Hola Espe:
    S. google... anda que no nos saca de apuros ni nada....
    Si es una receta griega, al menos como tal nos la venden...
    Hola Paula:
    Si que tiene un montón de salidas, si.
    Esta vale tanto para un roto como para un descosido...
    Jajajajaja.
    Hola Ana:
    Cualquiera de las dos presentaciones es estupenda.
    A elegir....
    Hola Curra:
    La verdad es que, yo, no tengo muy decidido cual de las dos formas me gusta más....
    Hago como tú. Me quedo con las dos.

    Gracias a todas.

    Pochoncicos.

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  8. Por lo que veo es algo parecido al romescu, la tengo que probar en las dos versiones porque la verdad es que no se con cuál quedarme.
    Muchas gracias Wivith por la recetica.
    besos

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  9. Hola Mila:
    Si que se parece mucho al romescu, si.
    La cocina mediterranea es lo que tiene. Mucha base de verduras.
    La verdad es que yo tampoco tengo decidido, aún, cual de las dos presentaciones me gusta más.

    POchoncicos.

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  10. Hola wapa,lo que me ha costado dar contigo!!!.Vengo a darte las gracias por pasarte por mi cocina y dejarme unas palabras...muchas gracias!!!
    He dado una vueltita por aquí y me gusta tu cocina.Para mí,de esta receta me gusta más la salsa,no sé están más unidos todos los sabores,aunque la ensalada tiene una pinta bárbara...nada me quedo con las dos!!!
    Hasta muy pronto...Aragonesa cabezota y me encantan tus despedidas...
    Pochoncitos.

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  11. Primeramente, que envidia de ese sitio del que hablas en el que te preparan esos ricos bocatas, porque ya me hizo la boca agua mientras los describías, y la salsita ésta está la mar de original y de buena no lo dudo.

    Buen finde,

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  12. Hola Goyi:
    Bienvenida, eso lo primero.
    Un saludico.
    Yo tampoco tengo muy decidido con cual de las dos formas me quedo....
    Eso si, llevo dos días haciéndola y desaparece como por ensalmo.
    a este paso voy a tener que comprar una carretada de berenjenas y pimientos para que no falte nunca.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  13. Hola Mónica:
    ¿Allí no han abierto ninguna franquicia de "Giros"?.
    En Zaragoza hay varios, pero, ahora, con la crisis, están de bastante capa caída.
    La verdad es que es una especie de "fast food", pero a la griega....
    Tienen ensalada griega (con pepino, que no sé de donde se sacan lo de ponerle pepino...) y, luego bocatas de pan pita y dulces, muchos dulces con toques de la repostería árabe.
    No está mal para ir, de vez en cuando (es mejor que Mc donlds, desde luego) pero donde este un buen bocata de jamón, de Teruel, con tomate....
    Otra vez que vaya porbaré otra salsa y la "deconstruiré" para sacarle los ingredientes, también.
    Es algo que me resulta divertido y me suelo equivocar muy poco en mis "catas".
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  14. Lo que tu quieras, pero buenísma la receta.
    Un beso
    rosa

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  15. Hola Rosa:
    Haz la cata y, después me cuentas.
    Además, si empiezas por probarla en ensalada, siempre tienes la opción de hacerla salsa.
    La verdad es que los sabores quedan más difusos.
    Las dos formas están buenísmas pero luego está el "gusto" de cada cual...

    Pochoncicos.

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  16. Buenísima pinta!!!! Me encantan estos sabores y es fácil de hacer!.
    Un besote

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  17. Hola Laube:
    Super facilísma y estupenda.
    ¡Y hoy le he encontrado otra forma de usar!.
    El próximo reciclaje que os ponga, os la cuento pues la he usado en él.

    Pochoncicos.

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  18. Me gusta Wivith, me quedo con la version untable, mas facil y rapida. Pero no descarto la picadita, porque me he comprao un chararrico nuevo que pica de gusto. jajjaa.
    Gracias por el enlace. Feliz Semana santa, yo ya me voy....bsss desde Almeria.

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  19. Hola!
    Oye, ¿y me harias el favor de obtener los resultados de la salsa hugaresa? a mi es la que más me gusta y es un triunfo mezclado con la pita toda sabrosa, pero no tengo ni idea de qué lleva :) gracias!!!

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  20. Hola anonimo.
    Para empezar te diría que esa salsa lleva mahonesa y jamón de york.
    El resto de ingredientes seguro que los descubro la próxima vez que vaya porque esa es la salsa favorita de mi hija, así como esta es la mía.

    POchoncicos.

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  21. Siempre tenemos soluciones Wivith ¡¡¡ Creo que es una ensalada con salsa ¡¡¡

    Un abrazo.

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  22. Me ha encantado tu ensalada-salsa.
    La voy a hacer..., creo que tiene que ir genial con carnes en la barbacoa!! :D
    Un beso!

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