jueves, 18 de febrero de 2010

Ñoquis de lombarda (Mis bolitas Frankenstein)

No sé si os pasará a vosotras, pero, a mí, cuando me viene la inspiración "cocineril", es como si tubiera un resorte que me hace levantar de la silla y enfilar hacia la cocina para hacer lo que se me ha pasado por la cebeza en ese momento.
Esta tarde, día de S. Valentín, es lo que me ha pasado.
Estaba, yo, toda lanzada leyendo vuestros blogs, cuando me he metido en Entre cazos y delantales.
¡Allí estaba mi salvación para el último cuarto de col lombarda que aún andaba por el frigo....!.
Lilu, en su blog, había puesto una receta de ñoquis hechos con espinacas y, como se veían tan verdes, pues, a mí, se me ha encendido la bombilla.....
¿Porque no probar a preparar unos con lombarda que, se supone, quedarán un poco morados?.
Jajajajajajajajajaja.
Ya veis que razonamiento..... La Catadora, le llama, a esto, mis "procesos mentales" y siempre se rie porque suelen ser de lo más intespestivos.....
Bueno, pués ahí tengo la col.... cociendo para ser mezclada, dentro de un rato con patata, harina y huevo......
Los pienso preparar y congelar y, el día que se me ocurra sólo necesitarán de una buena salsa....
Así que esta entrada tendrá que permanecer en el "santo limbo" de los borradores.......
Ya saldrá, ya y entonces me volveré a acordar de "las coles al sol".
De momento, le voy haciendo sus fotos a la receta.....
Como podeis ver, clarísimamente, me ha salido una cosa rara, rara.
La cuestión ha estado en que no quedaba del color morado que yo esperaba y no he tenido mejor idea que echar dos gotas de colorante alimenticio rojo y dos del azul....
Evidentemente no los he mezclado bien, claro.
Me ha quedado a "corros", como decimos aquí....
Jajajajajajaja.
Oye y lo que me he reido!!!!!!!!!!!!!.
¿Que pasa?. ¿Que todo nos tiene que quedar bien?. ¿Solo voy a presentar lo que queda medianamente bien?. No sería yo si perdiera la oportunidad de reirme un poco de mi misma....
Eso si, de sabor estan buenos, buenos y, al freirlos, después parecen albóndigas y dan el pego que no veas.....
Ya estan en el congelador, esperando a que se me ocurra, un día, sacarlos.
Por supuesto la receta de Lilu tiene una pinta estupenda, así que, de esta, mía, no os podeis dar idea de la maravilla de ella.
Simplemente, la mía es un "desaguisau".
Jajajajajajajajaja.
Si no hubiera puesto los colorantes hubieran quedado unos ñoquis de tono morado, flojo, sin más.
Así parecen una comida ET.
Jajajajajajajajaja.

Ingredientes:

- 1/4 de col lombarda.
- 1/2 paquetes de copos de patata.
- 4 cucharadas de harina.
- 1 huevo.
- 2 gotas de colorante rojo y 2 de azul .

Elaboración:

Cocer la lombarda con sal (En ese agua de cocción SI que se disolverían bien los colorantes para darle el tono morado). Trituradla.
Una vez triturada añadir los copos (o patatas cocidas si os gusta más), la harina y el huevo.
Removed la masa hasta que un tenedor se sostenga sólo en ella.
Si os queda muy espesa poned un poco de agua de la col cocida y si lo que pasa es que queda demasiado clara añadid más copos de patata. Retificad de sal y dejad reposar un poco la masa, mientras se pone a calentar agua (Aqui se puede usar el agua en la que ha cocido la lombarda).
Haced los ñoquis con la forma que más os guste (Esta vez yo lo preparé como albóndigas).
Cuando rompe a hervir el agua añadid los ñoquis y dejad cocer unos 5 minutos (Cuando suben a la superficie).
Sacad a un plato para que escurran el exceso de agua.
Ya están hechos, ahora los podeis usar o guardarlos en el "bolso de Mariwivith" hasta que os apetezca comerlos.
En Aragón, normalmente no se cuecen, se fríen, pero yo los he hecho varias veces cociendolos, primero y friéndolos después y han quedado muy bien. (Olvidaos del "colorin" que tienen estos...).
Una salsica a gusto del consumidor y un primer plato apañado.

Tambien podría llamarles "Bolitas Frankenstein", porque el colorcillo me lo recuerda. Tienen un no se qué de tiernas y mimosas.... Como el mostruo del famoso doctor.
Jajajajajajajajajajaja.
Repito:
El fallo ha estado en el momento de incorporar el colorante a la receta, porque el sabor es bueno.
Si los colorantes se añaden al agua de cocción de la lombarda, el color será homogéneo.

¡¡¡Que se me olvidaba!!!. Después del mal que he dado con el tema del examen de la Catadora....
¡Aprobó!. Un 5 paspao pero ya se ha quitado esa parte de la asignatura. ¡Ahora a por el segundo cuatrimiestre!

Pochoncicos.