lunes, 1 de febrero de 2010

Roscón de S. Valero

Primer día:
Elaboración de la "masa madre".
¡Que jaleo con la panificadora de un lado para otro!. Y es que, como ya os he contado, alguna vez, en casa no tenemos calefacción (Es una casa vieja y, por desgracia, no me tocó la lotería para instalarla....).
Bueno pues esto supone que lo de "En sitio tibio" lo tengo que ir haciendo yo, con los radiadores, etc.... La masa madre tiene que estar "abrigada" (Debe ser tan friolera como yo). Jajajajajajaja.
Pues eso, que esta tarde he empezado a preparar el roscón de S. Valero y había que ir buscando la zona mas abrigada de la casa..... Osea, panificadora de un sitio a otro, dependiendo de donde estuviésemos, o la "Catadora" o yo.....
Segundo día:
De nuevo a empezar.....
¡Ala, la primera "zalagarda"!. Se me ha volcado el salero, en la pani, con todos los ingredientes, ya incorporados y he tenido que tirar todo y volver a empezar....
A estas alturas ya os habréis dado cuenta de que esta receta no la hago en un sólo día, claro.
Yo calculo que, con lo que me ha pasado con el salero podré empezar, realmente a hacer el roscón a eso de las 5 de esta tarde....Una hora mas de reposo y, luego, el horno.... ¡¡¡Así que tendré Roscón de S. Valero para cuando acabe la festividad!!!.

Por cierto.... La "receta final" se la he cogido a Eva de la suya deRoscón de Reyes del 2009 .
¡¡¡¡A ver si consigo que me salga!!!!.

Este es el proceso de "levado" de la masa....


Esta vez, como os he puesto el enlace directo a la receta de mi "maestra", no os voy a "rayar" volviendo a meter todo el rollo de los ingredientes y demás.
La verdad es que Eva lo explica maravillosamente bien en su blog y si se siguen los pasos tal y como ella los explica no es nada difícil (Si se tiene la suficiente paciencia. Cosa de la que peco por defecto, como ya os he contado muchas veces....).

Os he contado, también que, en casa, las frutas escarchadas no nos acaban de gustar; así que lo que hice fue poner a mis roscones ( Me salieron dos bastante hermosotes) azúcar húmedo, láminas de almendra y mis ya conocidos frutos rojos, de Mercadona más alguno de los adornos de repostería que rondan por mis cajas de metal.

Este es el resultado final.
Yo le sigo viendo apariencia rústica, osea roscón tipo pueblo; pero no tiene nada que ver, ni en la textura, ni en el sabor con el mini roscón, de pueblo, que os enseñe en Reyes.
El sabor maravilloso. El problema lo he tenido yo, personalmente, que parece que le tengo intolerancia al agua de azahar y entre eso y otra "batallita" que me pasó con la cena he pasado un fin de semana malísimo.
Pero, repito. quienes lo han probado se han quedado encantados.
Eso sí, creo que también le debería haber puesto, en el horno algún recipiente con agua para que quedase un poco más húmedo.
Pero bueno, me doy con cantico en los dientes con el resultado, porque con la pifia de la sal ya fue bastante!!!!!.
Jajajajajajajajaja.

Pochoncicos.

23 comentarios:

  1. Después de tanto contratiempo al final te ha quedado muy biem.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Mila:
    Pues si, menos mal que quedó en condiciones....
    A mi me sentó fatal pero los demas se relamían.....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  3. pues no te ha quedado mal! yo me comia un buen trocito para merendar! un beso!

    ResponderEliminar
  4. Hola Sonia:
    A los que no tienen problema con el agua de azahar les ha encantado.
    ¡Yo he sido la que he salido mal parada!. Pero de eso si qeu no tiene la culpa nadie....
    Simplemente es mi estómago.
    En cuanto me comí el más canijo de trocicos que os podais imaginar me empecé a poner malica.
    Y todo era volver a tener el sabor del agua de azahar en la boca y en la garganta....
    Esta claro que hay cosas con las que no puedo, por mucho que me empeñe.
    Ahora me queda saber si se podría cambiar por esencia de vainilla que esa si que no me ha dado el mas minimo problema porque la esencia de limón, no fue tanto como el agua de azahar pero tampoco me sentó bien, del todo y me pasó lo mismo.
    Mi hija y mis amigos me decian que era una exageradea, pero cuando empecé a ponerme pocha... Eso ya fue otro cantar.
    Simplemente una incompatibilidad, porque alergia tampoco ha sido.... No he tenido ni ereupciones ni nada similar, pero hoy, lunes, aún noto, en la garganta, el saborcillo aquel....

    Pochoncicos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  5. Yo nunca he echo roscón y cada vez que los veo me entran ganas.
    Pues ahora me comía un trocín se ve delicioso.
    bessss

    ResponderEliminar
  6. Hola Wivith, te ha quedado estupendo el roscón. Mira ahora que lo dices a nosotros nos sento de maravilla a todos menos a mi madre, que le calló fatal, y hasta diarrea le dió...pero pensabamos que sería otra cosa porque a ninguno nos paso nada y eramos 14...no sabía yo que el agua de azahar pudiera sentar mal
    Besos
    pamen

    ResponderEliminar
  7. Hola Anabel:
    ese tipo de roscon tambien era la 1ª vez que lo hacia yo....
    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Pamen:
    Igual me pasé poniendole agua de azahar.... No lo sé.
    Le puse 15 ml. pero ya ves....
    Y es que mi estomago es muy delicado, el señorito....
    Tengo qeu incorporar los elementos muy poco a poco.
    Igual fue excesivo, para mi, por ser la 1ª vez....
    Yo solo sé como estoy ahora mismo, que aun no me he recuperado,pero repito. Lo que me dió la pultilla fue la cena china, que llevaba picante, cuando yo la pedí sin picante.....
    No le voy a echar la culpa al roscón, desde luego que estaba buenisimo, segun el resto.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado fenomenal. Puedes dejar levar la masa en la panificadora, porque conserva el calor. Yo suelo cubrir toda la panificadora con una mantita polar y así se mantiene caliente. En casa se rien pero me dá resultado. Es que en Salamanca hace mucho frio y por la mañana la cocina está helada.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Pues la pinta es buenisima, ya sabes la próxima vez no lo pruebes y se lo dejas para los demás.
    Que te mejores guapa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Hola Mercedes:
    Gacias por los consejos.
    La rabia que me ha dado el no disfrutarlo yo!, porqeu hata yo digo que estaba buenisimo, pero es que ya me da miedo probarlo de nuevo!
    Tambien es posible que se me fuese la mano con el agua de azahar, aunque, si no me equivoco le puse 15 gr. solo....
    En la panificadora levó muy bien.
    Como siempre lo que me fastidió fue mis prisas por hacerlo todo rápido.
    Supongo que, se hubiera tenido la suficiente paciencia me hubiera quedado bandera.
    Un dia de estos me voy a imponer un serio castigo a ver si escarmriento.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Marta:
    Muchas gracias.
    Poco a poco me voy recuperando pero es que no voy a dejar de insistir... Que el roscón estaba de vicio!.
    Es una receta perfecta
    Lo que es imperfecto es mi estómago!.
    Jajajajajajaja.
    Hoy me rio pero ayer se me caia el alma al suelo, de verdad....
    A media tarde fue cuando peor estube, que mis maigos me iban a llevar incluso a urgencias y no lo hicieron porque me conocen y saben que soy muy "bruta" y no hubiera querido ir.
    Yo me habia comprometido y, aunque estubiese cayendome, yo cumplia con los prometido y alli me tenian.
    Hoy ya me puedo permitir estar todo lo malica que quiera que ya estoy en mis terrenos.
    Se nota de donde soy, verdad?
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  13. Ay wivith!! lo que has sufrido pero lo bueno que debia estar, que tiene muy buena carita, aunque a ti te haya sentado mal mujer, cachis. Pero me da la impresion que te lo has pasado pipa haciéndolo, y mas de uno/una comiéndolo. Un besote, y me alegro que se vaya pasando el saborcillo ése wapi. :)

    ResponderEliminar
  14. Hola Eva:
    Lo de menos es como me sentase a mí.
    Lo mejor es la carilla que les quedaba a todos cuando lo iban probando....
    Todos alucinando de lo bueno que estaba.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. Wivith, pero despues de todo ha sido una satisfaccion verlo como te ha quedado, esta precioso, y de sabor uhmmmmm, seguro no habra quedado nada
    Un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  16. ¡QUÉ PEAZO ROSCÓN!
    GRACIAS WIVITH AMIGA Y PERDÓN POR TARDAR TANTO UNA EXCUSA SERÍA QUE ME SALEN 20000 BLANK PAGES ALGUNAS VECES Y NO SÉ PORQUE COJONES
    encogimiento de hombros
    BESOSABARAZAOS PA LAS DOS Y AVISA CUANDO VENGAIS Y SÍ QUE OS DEBO UNA PAELLA

    ResponderEliminar
  17. Hola Amalia:
    Tatiana y yo nos pasamos el tiempo yendo al horno a mirar por la ventanita como crecía, el roscón.
    La verdad es que es muy gratificante, sobre todo si son capacez de expresar la satisfacción que produce comer algo que está rico, rico.
    Las personas que tuercen el gesto ante cualquier comida, sea la que sea y sin probarla me ponen enferma.
    En mi casa, gracias a Dios no hay ese problema. El comer bein nos pone caras de alegría.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  18. ¡Señor Hataros!.
    Cuanto me alegro de leerte!!!.
    No te preocupes, la próxima vez que vaya para allá te aviso y me haces esa paella. Jajajajajajajaja.
    Lo de las hojas en blanco, mas te vale que lleves el pc a algun informático y te lo revise porque a mí también me pasó y me bloqueaban el pc....
    Además, para ellos es una chorradica de problema y a nosotros se nos hace un mundo...

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  19. hOLA! Sigo tu blog auqnue nunca he comentado...donde has comprado las perlitas plateadas?

    www.lasrecetasdeanna.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. pues desde luego que lo comeriais con un gustin..solo por el trabajo,ejejejje

    ResponderEliminar
  21. Hola Espe:
    Estaba que se deshacía en la boca y dulce, dulce.
    Exquisito.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  22. ¡¡¡Vaya pinta que tiene el roscón!!! Te ha quedado estupendo. El agua de azahar a mi tampoco me gusta mucho, yo le echo solo una cucharadita y no se nota mucho el sabor.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Hola Elisa:
    Y a mí que no me convence como quedó...
    Igual es por como me puse el fin de....
    Aprensión se le suele llamar a esto.
    Jajajajajajajaja.
    Si se pudiera cambiaria el agua de azahar por esencia de vainilla.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar