Hoy os presento la comida que hice ayer, a medio día. Bueno, por lo menos el primer plato....
El segundo os lo enseñaré otro día.
Baste decir que, las salsas, de los dos platos, han salido de la misma base:
Cebolla y tomate.
El bacalao seco, desalado, es uno de los ingredientes más extendido en la cocina aragonesa y de toda España.
La salazón y el desecado hicieron que fuese uno de los pescados que llegaban con más facilidad a los mercados y, con él, como ingrediente proteínico, hay un montón de platos en nuestra gastronomía.
Ya sabéis:
Hay que desalarlo durante 24 horas, cambiando el agua cada 8 y, después se utiliza de mil maneras diferentes.
Mirad, solo haciéndolo con cebolla y tomate, como en la imagen superior izquierda ya es un super plato de por sí.
Aquí se come, mucho, en los bares y también le suelen poner pimiento además de la cebolla y el tomate, como tapa o ración.
Todo se basa en sofreír la cebolla, añadir el tomate (natural o frito) y, una vez que, la cebolla, se pone transparente añadir pimentón y el bacalao para que coja los aromas.
Como veis, en la foto superior derecha, yo, le he puesto unos huevos de codorniz y eso ha sido el acompañamiento de los garbanzos.
He cocido los garbanzos ( esta vez de bote) con una hoja de laurel y, cuando ha empezado a oler a esta especia la he quitado.
Mientras cocían, los garbanzos, he preparado el bacalao con tomate y, después lo he unido todo durante unos 15 minutos, por eso de los aromas.
A última hora una cucharadica de maicena ha puesto espesa la salsa. El huevo también ha sido una incorporación tardía..
La presentación bien sencilla.
Esta vez nada de perejil, ni cebollino ni cosa similar.
Sólo que se detecten los huevos de codorniz, el bacalao y los garbanzos, bien lustrosos por la salsa.
Otro plato sencillo y tradicional, que pasa de generación en generación. Yo se lo he visto hacer a mi madre toda la vida y, repitiendo lo que veía he aprendido.....
Aquí os enseño las últimas manualidades de la "yaya Mariví", la "croquetera mayor" de esta casa....
La manta, de dacha sintética, abriga más aún que un edredón nórdico.
Yo no me lo creía pero es, realmente, cierto.
Y estas zapatillas para ir por casa, con borregito por dentro y todo.
Desde luego bien abriguicas que son.....
Pochoncicos.
Me quedo con la receta de garbanzos, conla manta y las zapas....
ResponderEliminarUn beso Wivith
Vaya plato de garbanzos más bueno has preparado. Y las manualidades de la yaya también me han gustado mucho, sobre todo las zapatillas, graciosas y muy calentitas.
ResponderEliminarUn beso
Hola Curra:
ResponderEliminarEstoy encantadica con mi mantica y mis zapatillas.
Con el frío que paso, yo, siempre, me vienen, las dos cosas de maravilla.
La receta.... Una de las más típicas de nuestra gastronomía.
Esta vez no le he puesto pimiento rojo, pero también suele llevarlo, aunque, como siempre, es opcional.
POchoncicos.
Hola Nieves:
ResponderEliminarMe gusta este plato, tanto con, como sin pimiento.
Con cuatro cosas se hace un señor plato que satisface al estómago más hambriento.
Las zapatillicas dan un calorcico....
Y son de lo más cómodas y coloridas.
En estos días tan "grises", en que los ánimos están bastante bajos, por esto de la crisis, es importante ver la vida con un poco de color.
Pochoncicos.
Pues esos garbanzos te han quedado estupendos wivith, y completitos, y no echan de menos el perejil ni na de na, estan estupendos como los has presentado. Y lo de la mantita y las zapatillas ya es para nota, muy originales!!
ResponderEliminarUn besote
Hola Eva:
ResponderEliminarNo duraron nada, los garbanzos en el plato, aunque, un bote, es demasiado para las dos y tengo unos pocos guardados en el frigo para reciclar...
Mi madre se pasa la vida haciendo cosas bonitas y diciendo.... "va, esto es muy sencillo" a lo que yo le respondo.... "claro, esto es tan fácil para tí, como para mí meterme en la cocina...."
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
pues yo nunca he probado los garbanzos con bacalao y como acompañado de una pieza de fruta de postre y sin pan , me parece un menún estupendo, me lo apunto,,me encantó tu comentario en mi revuelto,,me pasaré muy a menudo x aquí,,
ResponderEliminarYo me quedo con la manta (que con la arrastro yo son dos...jjje) y con las zapatillas. Los garbanzos...esos pa otro momento...jji.
ResponderEliminarBexinos
Hola Su:
ResponderEliminarLos garbanzos, con este bacalao pueden resultar un "poco" calóricos, pero si les preparas la cebolla a la plancha y el bacalao igual, ya baja de calorías y puede quedar un plato de bandera, también.
Imagina, garbanzos cocidos, bacalo a la plancha, un piquillo, tomate, natural, en rodajas y cebolla a la plancha con un hijo de aceite de oliva, por encima....
Incluso se puede poner el bacalao en crudo porque ya está curado.
Así resulta una ensalada magnífica.
Pochoncicos.
Hola Fely:
ResponderEliminarLa mantica te vendría de maravilla, allá en tu Asturies y las zapatillas tres cuertos de lo mismo.....
Me da, a mí, que ahora tiene que hacer un frío.....
Aquí lleva todo el día llovizneando y el día más nublado y mustio....
Los garbancicos calientan el cuerpo a las mil maravillas.
Pochoncicos.
Una receta bien rica, ya sabes que a mi me gusta mucho el bacalao.
ResponderEliminarbesos
Ayyyyyyyyy, madre mía, qué plato más apetitoso!!!! Me encanta!!!! Con tu permiso, me guardo la recetita para imitarla!.
ResponderEliminarUn besote
Hola Mila:
ResponderEliminarEsta receta, a tí, te tiene que encantar, siendo tan "bacalaera".
<jajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Laube:
ResponderEliminarCojela, tranquilamente. Es una receta de las de toda la vida, al menos en Aragón.... En el resto de España imagino que también lo será....
Desde luego, está buenisímo, así.
Pochoncicos.
Me encanta este plato. De sólo verlo hay que probarlo. Y anda que no estas calentita, eeee? no pasarás frío!
ResponderEliminarBesos guapa
María josé
Hola Mª José:
ResponderEliminarEntre los garbanzos, la manta y las zapatillas no paso nada de frío....
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Muy rico los garbanzos.
ResponderEliminarFelicidades a la yaya Marivi, que originales y bonitas son las dos cosas.
besos
Hola Pilar:
ResponderEliminarLa verdad es que estoy encantada con sus manualidades.
Con la manta llego a darme unas sudadas increibles, más que con el nórdico.....
Pochoncicos.
Hola wapa, hoy solo entro a desearte que pases un feliz fin de semana, bueno, en realidad lo que queda de él, que no me van nada los garbanzos.
ResponderEliminarY felicidades a la yaya, menudas manitas ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Paula:
ResponderEliminarYa sabemos que para gustos, colores....
Jajajajajajaja.
A mi me encantan los garbanzos, sea como sea.
A la catadora, por las últimas inforamciones que ha dado, solo le hacen gracia recien sacados del cocido, con un pocod e aceite de oliva, por encima.
Ya veremos mañana, que toca recuperar varias cosas que sobran de estos días de atrás.
Entre ellas garbanzos.....
La verdad es que aprovechamos a la yaya Mariví un montón.... Siempre le vamos pidiendo que nos haga esta u aquella cosa....
Como, las dos, somos unas negadas en cuestión de manualidades....
Buen finde a tí también.
Pochoncicos.
Que platico mas rico!! Y la manta y las zapatillas muy bonitas, felicidades a la yaya.
ResponderEliminarEl tiempo de las masas depiende de la cantidad de pan que haces, si es un pan de un kilo yo lo dejo unos 35-40 min, pero eso también depiende del horno.
Besitos y feliz domingo.
Hola Elisa:
ResponderEliminarYa he hecho el pan y, lo que he acabado haciendo ha sido dejarlo en la pani (que debe llevar calor residual) 30 minutos de reposo.
Lo que no se parece, en nada, a los vuestros, es el tiempo de horno.
El mío debe ser casi de juguete porque siempre tengo que poner el doble de tiempo de lo que decis vosotras.
Pero estoy contentica con el resultado.
Para otra vez le pndré menos sal, eso si, que no me acaba de gustar este sabor tan fuerte que le deja la sal...
Pero el resto, perfecto. ¡Por fin le he pillado el truco a la masa!.
Ahora a estudiar comod arle distintas formas y, para eso, el blog de Eva es una maravilla con todos esos videos tutoriales que tiene.
POchoncicos.
quiero las zapatillas,bueno,perdon,comento primero tus garbanzos;muy ricos,quiero las zapatillassssss
ResponderEliminarHola Wivith!
ResponderEliminarMe cuesta seguirte, tienes tantas recetas buenas, que cada vez que te visito me paso un buen rato en tu blog.
Me ha gustado todo, los garbanzos con bacalao, las manualidades (menuda artista!), las magdalenas, el pescado... ummmm qué hambre me está entrando!
en tu casa tienen mucha suerte con una cocinera como tu.
Ah! tengo muchas ganas de ver tu pan.
bs!
Hola Eva:
ResponderEliminarLa verdad es que mi madre es toda una joyica, en esto de las manualidades.
Las rectas.... Lo digo muchas veces, es que, yo, ando sobrada de tiempo, poe desgracia.
Esto es una autentica terapia y, además, aprendo muchísmo de todas vosotras.
Pochoncicos.
hola guapa, mañana tenia pensado hacer esta receta pero no sé la cantidad d tomate, me puedes decir? bess!
ResponderEliminarwww.lasrecetasdeanna.blogspot.com
Hola Anna:
ResponderEliminarLo del tomate depende mucho de para cuantos vas ha hacer la receta, pero yo te aconsejaría que, primero, hicieses el bacalao con tomate y cebolla y, si quieres pimiento también, y le pusieses el tomate a última hora.
Yo le puse, para nostras dos, unas tres cucharadas soperas de tomate frito.
Precisamente he puesto una foto de lo que es el bacalo con tomate y así se puede ver, mas o menos, la textura.
Después, simplemente se lo añadí a los garbanzos que llevaban bastante líquido.
Espero que te haya servido mi criterio.....
De todas formas, si te gusta más caldoso el plato solo tienes que añadir un poco de agua.
Pochoncicos.