domingo, 21 de febrero de 2010

Verduras rebozadas estilo "Chiki"

Estas son una verduras que he preparado al estilo del "Chiki", mi bar, del pueblo.
No tiene ningún misterio, pero quería que viéseis con lo que hago mis rebozados, en lugar de usar la harina, huevo, etc....

Rebozado con Yolanda

Ingredientes:

- Agua (Esto si que va a gusto de quien prepara el plato.
- Sal (También al gusto).
- 1 cucharada de "Yolanda".
- 1 cucharada de harina.
- Verduras al gusto.
Elaboración:

Aclarar, antes de nada, que, para esta cantidad de verduras he usado 4 cucharadas de Yolanda y 4 de harina.
Para empezar, las verduras más duras hay que escaldarlas y el tiempo depende, un poco de la dureza de la verdura.
Baste decir que los ajetes se escaldan durante 5 minutos.
El pimiento unos 7 minutos, pero, yo, con 5 lo he sacado del agua. Estaba al dente, más bien tirando a durico....
La berenjena me gusta ponerla, sumergida en leche, la noche anterior y, antes de salarla la aclaro bajo el grifo.
El resto de verduras se puede freír sin hacerles nada, excepto salarlas, claro.
Se salan, las verduras, se pasan por harina y después por la masa de "Yolanda" que habremos preparado con esta proporción:
Por cada cucharada de "Yolanda", una de harina de la de toda la vida, sal al gusto y agua (preferiblemente bien caliente).
La textura ideal, para que alcance la óptima fritura es la que veis. Con esas burbujicas pequeñas.
Cuando desaparecen se puede recuperar su fuerza añadiendo un poco mas de Yolanda, sin harina normal.
Aquí tenéis una buena bandeja de verduras al más puro estilo "Chiki".
Os puedo decir que las gambas Orly están estupendas con este rebozado. El bacalao curado también queda de maravilla pasándolo por la "Yolanda" y así todos los rebozados que se os puedan ocurrir.
He querido hacer este post pensando en Juan y su berenjena rebozada.
Le hice un comentario en esta receta y le picó la curiosidad con la tan traída y llevada, por mí, "harina Yolanda".
De paso os doy a conocer uno de los ingredientes que no falta en mi casa. Eso si, en tamaño pequeño porque los paquetes de kilo tienden a estropearse pues es una harina de "vida corta".
Bien cerrada y de tamaño pequeño, está en perfecto estado, al menos, 2 meses. (Yo la compré, precisamente, hace ese tiempo y, hoy, estaba perfecta).
No os puedo hacer una valoración exacta de tiempo pues, en el bar nos duraba nada una bolsa de kilo. Ahora,os puedo dar fe de que, en dos meses, sigue en perfecto estado, pero tampoco sé cuanto tiempo, más, aguanta sin ponerse "moteada" (Salen unas moticas negras, cuando se estropea).
A mí, personalmente, no me ha pasado nunca, pero conozco a varias personas que se fiaron, la dejaron 6 meses olvidada y ya tenían las famosas motas.
¡Que de recuerdos me vienen con esta fritura!.
Existe otra harina para rebozar: Rebocina, se llama, pero, a mí, no me ha gustado nunca.
Tiene una textura mucho mas "grosera" que la que hoy nos ocupa y no se pone tan del color del huevo, además necesita un pequeño empujón de cerveza para que alcance el grado óptimo de fritura, cosa que la Yolanda no.

¡Buen aprofeito mesaches y mesachas!.

Pochoncicos.