Estas son una verduras que he preparado al estilo del "Chiki", mi bar, del pueblo.
No tiene ningún misterio, pero quería que viéseis con lo que hago mis rebozados, en lugar de usar la harina, huevo, etc....
Rebozado con Yolanda
Ingredientes:
- Agua (Esto si que va a gusto de quien prepara el plato.
- Sal (También al gusto).
- 1 cucharada de "Yolanda".
- 1 cucharada de harina.
- Verduras al gusto.
Elaboración:
Aclarar, antes de nada, que, para esta cantidad de verduras he usado 4 cucharadas de Yolanda y 4 de harina.
Para empezar, las verduras más duras hay que escaldarlas y el tiempo depende, un poco de la dureza de la verdura.
Baste decir que los ajetes se escaldan durante 5 minutos.
El pimiento unos 7 minutos, pero, yo, con 5 lo he sacado del agua. Estaba al dente, más bien tirando a durico....
La berenjena me gusta ponerla, sumergida en leche, la noche anterior y, antes de salarla la aclaro bajo el grifo.
El resto de verduras se puede freír sin hacerles nada, excepto salarlas, claro.
Se salan, las verduras, se pasan por harina y después por la masa de "Yolanda" que habremos preparado con esta proporción:
Por cada cucharada de "Yolanda", una de harina de la de toda la vida, sal al gusto y agua (preferiblemente bien caliente).
La textura ideal, para que alcance la óptima fritura es la que veis. Con esas burbujicas pequeñas.
Cuando desaparecen se puede recuperar su fuerza añadiendo un poco mas de Yolanda, sin harina normal.
Aquí tenéis una buena bandeja de verduras al más puro estilo "Chiki".
Os puedo decir que las gambas Orly están estupendas con este rebozado. El bacalao curado también queda de maravilla pasándolo por la "Yolanda" y así todos los rebozados que se os puedan ocurrir.
He querido hacer este post pensando en Juan y su berenjena rebozada.
Le hice un comentario en esta receta y le picó la curiosidad con la tan traída y llevada, por mí, "harina Yolanda".
De paso os doy a conocer uno de los ingredientes que no falta en mi casa. Eso si, en tamaño pequeño porque los paquetes de kilo tienden a estropearse pues es una harina de "vida corta".
Bien cerrada y de tamaño pequeño, está en perfecto estado, al menos, 2 meses. (Yo la compré, precisamente, hace ese tiempo y, hoy, estaba perfecta).
No os puedo hacer una valoración exacta de tiempo pues, en el bar nos duraba nada una bolsa de kilo. Ahora,os puedo dar fe de que, en dos meses, sigue en perfecto estado, pero tampoco sé cuanto tiempo, más, aguanta sin ponerse "moteada" (Salen unas moticas negras, cuando se estropea).
A mí, personalmente, no me ha pasado nunca, pero conozco a varias personas que se fiaron, la dejaron 6 meses olvidada y ya tenían las famosas motas.
¡Que de recuerdos me vienen con esta fritura!.
Existe otra harina para rebozar: Rebocina, se llama, pero, a mí, no me ha gustado nunca.
Tiene una textura mucho mas "grosera" que la que hoy nos ocupa y no se pone tan del color del huevo, además necesita un pequeño empujón de cerveza para que alcance el grado óptimo de fritura, cosa que la Yolanda no.
¡Buen probeito mesaches y mesachas!.
Pochoncicos.
Con este plato me harías feliz, me gustan a rabiar las verduras rebozadas.
ResponderEliminarBesos
una delicia estas verduritas rebozadas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Pilar:
ResponderEliminarTEnía este plato, en mente desde hace días, pero, un día por otro y una receta, por otra no había manera...
Lo cierto es que, las verduricas, así, están de rechupete.
Solo tiene un problema y que, caundo se enfrían no se recalientan bien en el micro.
La masa tiende a quedarse aceitosa.
Por eso mejor hacer un poco corto y quedarse con las ganas que pasarse.
DE todas formas se pueden reutilizar, las que sobran, si les quitas la capa de rebozado y las vuelves a pasar por Yolanda.
Así quedan exactamente igual que el primer día que se hicieron (Y ese es otro truco de hostelería, que conste).
Pochoncicos.
Hola Paula:
ResponderEliminarHacía ni se los tiempos que no comía este plato.
La próxima tanda de verduras toca en tepanyaki.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola wivith, no conozco yo esto de Yolanda, pero por lo que he leido es como la rebocina bueno parecido, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Hola Juan:
ResponderEliminarLa verdad es que es muy similar a la rebocina, pero mejor.
La Yolanda hace un rebozado más suave y con más brillo.
Pochoncicos.
Por fin una aragonesa por estas cocinas, grata sorpresa.Una Delicia de verduritas.Un saluda ,volvere a visitarte.
ResponderEliminarHola Fe*i*ka:
ResponderEliminarLa verdad es que somos unas cuantas bloggers las aragonesas que cundimos por la red.
La verdurica es una de nuestras mejores cosas.
Esta receta no es, precisamente apropiada para una dieta, pero está muy bien.
Me alegro de que te guste el blog y ya mismo enlazo con el tuyo.
Pochoncicos.
Pues no conozco a la tal Yolanda pero la buzcaré. Te han quedado de lujo asi rebozadas.
ResponderEliminarBesitos
Hola Marta:
ResponderEliminarHe puesto una foto con las dos harinas para que veáis, claramente, la harina Yolanda.
Es que yo, muchas veces, lo que necesito tener claro es el producto real y así se ve perfectamente a lo que me refiero.
Pochoncicos.
me gustaaaaaaaaa !!!!!!!!!
ResponderEliminargracias no sabia yo esta mezcla de yolanda y harina normal ya la estoy probando.
besicos
cris
Qué ricas!! me encantan así las vrduras, pero lo que tu dices, no son de dieta precisamente... te han quedado muy muy apetitosas, y con un colorcito... No conozco la yolanda pero la buscaré porque te han quedado de lujo. Un besito
ResponderEliminarHola Cris:
ResponderEliminarSi haces la mezcla tl y como yo explico y esperas a que tenga la textura qeu aparece en la foto te saldráan todos los rebozados estupendos. Ya lo verás.
Pochoncicos.
Hola Lucía:
ResponderEliminarEse colorcico que te gusta es solo de esta mezcla.
No lleva ningún otro ingrediente para darle color.
Un secreto....
Cuando yo estudiaba, en el colegio de monjas, los días que había tortilla, para cenar, la hacían con unos pocos huevos y el resto todo era Yolanda y harina, una vez que se le baja la fuerza.....
Así les salía mucho mas barata la cena.
Pochoncicos.
Chica falto un dia y dos entradas ¡¡¡ estas que te sales, ¡¡¡jajajajaa.
ResponderEliminarNUnca he usado Ypolanda pero si harina Aragonesa, con esa he hehco hoy las magadalenas.
La berejena te ha quedado gennial, yo aun no le tomado el truqui, vere con Yolanda. Los demas rebozados estupendos, en serio.
Ahora referente a tu comentario de las ONG o como quieran llamrlas, estoy de acuerdo contigo, hay y ha habido mucho engaño y falsedad. Por eso me fio de cáritas, se que los misoneros lo que les da, llega, tengo varias amigas misoneras por el mundo y se de su gran labor.
Es verdad que hay asociaciones que encesitan ayuda a gritos y que no la tienen, mi amrido ha sido ñpor 12 años presidente de la Asociacion de Alzheimer den Almeria y de Andalucia y se lo que s luchar con la administracion.
La gente de a pie solemos ser muy generosos.
Lo importante es concienciarse que hay muchas familias que lo estan pasando muy mal y ayudarlas en la medida que se pueda.
Los que tenemmos un plato d e comida diaria y podemos elegir, tenemos mucha suerte.
a mi estos temas tambien me agobian porque quisiera llegar a mas, pero no puedo y si " la Justicia social" deja mucho que desear, te doy toda la razon del mundo.
Que pases una feliz semana sin agobios, intentando vivir en la jungla.
bsss dese almeria, ahora con viento, je je.
Que ricas te han quedado, mira, como se que no las tienes contadas, me llevo para probar, gracias por el truco, besicos.SEFA
ResponderEliminarHola Lola:
ResponderEliminar"El que no tiene quehacer"....
Jajajajajaja.
Lo del tema de las Ong, etc es muy complicado, pero no solo eso.
Los servicios sociales se ocupan, muchas veces de quienes no lo necesitan tanto y a los que lo necesitan los relegan a un segundo término o, directamente los rechazan.
Es que estoy viendo cosas que me ponen los pelos de punta pero si dices algo te tachan de lo que no eres, ¿sabes?
No es un tema para profundizar más, tan en "publico".
POchoncicos.
Hola Sefa:
ResponderEliminarRecien hechicas estaban increibles.
¿Te refieres al truco de la berenjena o a la amisma harina Yolanda?.
La berenjena siempe la he visto preparar así para que no ennegrezca.
Eso de darle limón o ponerle sal, a mí, no me funciona, la verdad.
Con la leche no se ennegrece y queda más suave y jugosa.
Pochoncicos.
No he visto nunca esa harina, sera cuestión de buscarla. El rebozado te queda tipo tempura, muy rico, me encantan las verduras y las gambas así, y a mis hijos ni te digo.
ResponderEliminarbesos
Hola Mila:
ResponderEliminarSi que queda muy similar a la tempura.
Quizás, incluso más hueca y de color más amarillo.
Yo he usado alguna vez la tempura y, acostumbrada al rebozado con Yolanda no he conseguido pillar el punto, pero, a mí, la tempura, siempre me ha quedado demasiado blanca para mi gusto.
Te puedo decir que Yolanda se encuentra, facilmente, en Carrefou y Alcampo, que es en los dos sitios que la suelo comprar.
En Mercadona he visto, ya, la tempura, pero no la Yolanda.
Pochoncicos.
En busca de la Yolanda me voy... no la he visto nunca y paece que pinta chachi piruli.
ResponderEliminarUn beso
pues no conozco a yolanda,pero desde luego que la pinta es estupenda,me encantan las verduritas asi...
ResponderEliminarHola Curra:
ResponderEliminarDesde luego, a mí, es lo que mejor resultado me da en cuestión de rebozados.
Será porque la he visto, en casa, de toda la vida y la manejo desde hace años....
Pochoncicos.
Hola Espe:
ResponderEliminarEstoy pensando, ya, que si será cosa del mercado y esa harina no se conoce más que en determinadas zonas....
Yo, por si acaso, os he dejado la foto de la harina, junto con el paquete de harina "normal" y, así, os haceis una idea, clara, del producto en sí.
Pochoncicos.
Muchas gracias Wivith estaré al tanto la próxima vez que vaya a alguno de esos sitios.
ResponderEliminarWivith, pues a ver si encuentro por algún super la Yolanda, porque no me quiero perder hacer la prueba. Con lo que a mi me gustan las verduras rebozaditas.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Hola Rosa:
ResponderEliminarCreo que lo he dicho en el post, pero lo repito, por si acaso.
Yo, encuentro, la Yolanda en Carrefour o en Alcampo y, es possible que vendan, también en Simply, pero eso, ya, no lo puedo asegurar categoricamente.
Pochoncicos.
Yo te confirmo que en el simply no venden, que lo estuve mirando ayer.
ResponderEliminarEn galerias primero si que la tienen, lo que no se es el precio.
Por cierto, me ha gustado mucho la receta, probaremos a ver si gusta en casa.
Besicos