No sé si os he contado que Sefa y yo pasamos, el otro día una mañana de lo más entretenidas.
Estuvimos en el centro que tiene la CAI, en la calle Alfonso, a vueltas con el ordenador.....
No sé si le serviría, realmente, lo que le estuve explicando pues ella usa, para entrar en internet el "explorer" y yo uso el "Mozilla", así que, las cosas, resultan un poco distintas de un programa a otro.
El caso es que me trajo, para que probase, el famoso Gofio Canario y la receta de un pastel que se hace con él.
No he tardado mucho en ponerme manos a la obra, como se puede apreciar....
E incluso me he puesto morada de hacer fotos, que esto es un "paso a paso" en condiciones!!!.
Por supuesto, siendo yo, era normal que me pasara algo.... Jajajajajajaja. Bueno, no, pasar, pasar, lo que se dice pasar no, pero tener que recurrir a una paciencia que no es mía.... ¡¡¡¡Siiiiii!!!!.
Cuando os vaya explicando como he hecho este postre os lo cuento.... Por supuesto.
Para empezar el día, hoy, me ha tocado ir al "Brico Depot" a comprar sal para el descalcificador de la casa (entera). Jajajajajajajaja.
No os podéis imaginar lo que supone cargar con un paquete de sal que casi pesa la mitad de lo que peso yo!!!!. (Son de 25 krg y yo peso 56!!!!).
Allí nos teníais que ver, a la Catadora y a una servidora, tirando de los sacos de plástico que había en el palet de la tienda.... Que, por cierto, parecía que los habían pegado con loctite...
Tira de un lado, mueve el saco 2 cms y cambia de sitio porque no se mueve más... tira del otro extremo.... espera que parece que ahora quiere.... espera que se ha vuelto a atascar...
Total, una "sudada" de campeonato. y.... "Mamá, que yo me tengo que bajar al centro a comprarle algo a tu nuero, que hoy es su cumple...." (Evidentemente, esto lo decía doña Tatiana....)
Pues nada.... venga a meterme prisa....
Lo de la tienda ha sido fácil porque teníamos el carrito allí mismo, pero...¡ Ay, pajara, para meterlos en casa!!!!!.... Que ahí si que no había carrito para empujar y teníamos, de por medio como 10 escalones.....
Bueno, la cosa es que hemos descargado, como buenamente hemos podido y "la niña los peines" se ha bajado al centro....
Yo me he quedado en casa preparándome la comida, haciendo la entrada de las compras de ayer y.... Haciendo el pastel de Gofio!!!!. Ale, luego no digáis que no me cunde!!!!.
Empecemos, que la tarde ya ha pardeado mucho!!!!.
Pastel de gofio:
Ingredientes:
- 3 yemas de huevo y 4 claras.
- 1 yogurt (Yo solo tenía naturales...).
- La rayadura de 1 limón.
- Dos vasos de azúcar (La medida es la del yogurt).
- 1 vaso de aceite de girasol.
- 2 vasos de gofio.
- 1 sobre de levadura Royal (No es la de panadería, eh?).
- Un puñado de nueces trituradas.
-
Elaboración:
- Separo las claras de las yemas con la ayuda de mi "Calimero", regalo de Mese cuando el AIG.
Es que solo de verlo ya se levanta el ánimo.....
- En un bol mezclo las yemas con el yogurt, la rayadura del limón y vaso y medio de azúcar, guardando el otro medio vaso para luego.....
- Añado el vaso de aceite y mezclo bien con la batidora.
Dejo bien claro que este pastel no se puede hacer con la panificadora.....
- Añado el gofio tamizado junto con la levadura y las nueces picadicas.
Monto las claras a punto de nieve incorporando, poco a poco el azúcar.
Aquí si que ha tenido que intervenir la Santa Paciencia porque, un poco más, y mando todo a hacer gárgaras pues, para mi gusto ha costado un montonazo que se pusieran las claras en su punto (Más de media hora). Ya no sé si estaba haciendo, yo, algo mal, por mi parte, o porque, en realidad, cuesta eso levantarlas!!!!!.
Se me cansaba un brazo, cambiaba al otro y vuelta a empezar, así un montón de veces y yo rabiando!!!!!. Jajajajajajajaja.
Menos mal que, por fin, lo he conseguido y han quedado en condiciones.....
- Mezclar, las claras, con los demás ingredientes, en movimientos suaves y envolventes, en la dirección de las agujas del reloj, para que, la masa, se ponga esponjosa y no se "bajen" las claras....
(Otra prueba para mi paciencia!!!!).
- Precalentar el horno a 180º, enmantequillar un molde y ponerles, después, un poco de harina para que nuestro pastel no se pegue, claro....
- Para que no se tueste mucho la masa la tapo con papel de aluminio, siguiendo, fielmente, las instrucciones en todo momento. Aquí (en todo el proceso de creación de este pastel) si que no vale ni la improvisación, tan típica en mí, ni el querer ir rápida (también harto conocido por todas, ya).
- El pastel tiene que estar 4o minutos al horno, de los cuales, los 10 últimos serán sin el papel de aluminio, el resto del tiempo tiene que estar bien tapadico....
- Una vez acabado se decora como más nos guste.
Yo tenía, aún, por frigo, un poco de crema de queso de la que usé para los panecillos y, milagrosamente, aún queda mermelada de melocotón de Mercedes.
Con esas dos cosas he decorado este pastel.
Para la hora de la merienda me he comido este trocico que estaba.... MMMMMMMMMMM.
No es el sabor al que estoy acostumbrada y, quizás, eso le da mas empaque a este postre.
Tatiana aún no lo ha probado, pero, si mi opinión sirve..... Estupendo pastel.
Aclarar que no se puede hacer en panificadora porque lleva las claras montadas......
Lo siento Sefa, no vale como prueba.
Jajajajajajajaja.
Eso si, está riquísimo.
Pochoncicos.
hummmmmm
ResponderEliminarmaravilhosos
jinhos fofos
Vaya pintaza, valió la pena tanto trabajo.
ResponderEliminarHace muchos años probé el gofio y todavia recuerdo el sabor....
Lo compraré y así podré hacer tu receta.
Un besazo
cuando estuve en canarias creo que prove algo parecido..ellos comen mucho el gofio
ResponderEliminarHola Pratos:
ResponderEliminarLa imagen no le hace justicia al pastel.
Pochoncicos.
Hola Adela:
ResponderEliminarMas que mucho trabajo fue cosa de mucha paciencia.
En Zaragoza, yo, no sé donde se podrá encontrar el gofio....
Quizás, tu, en Alicante, lo tengas más facil....
Pochoncicos.
Hola Espe:
ResponderEliminarYo no he estado, nunca en Canarias y casi me da verguenza decirlo porque tengo familia alli!!!.
Me cuentan que es muy típico desayunar leche con gofio, allí.
Como me está pasando, ultimamente, es otra de las cosas que no habia probado...
Estoy de Catadora, yo también!!!!.
Pochoncicos.
que rico tiene que estar!! en mi pais (Uruguay) en el campo se utiliza mucho el gofio pero para tomar con leche, no se me hubiera ocurrido hacer un pastel con el!!! tiene una pinta espectacular me ha encantado, me guardo la recetuki!!!
ResponderEliminarcariños!
Hola Lilu:
ResponderEliminarEsta, creo que es una receta típica de Canarias.
Allí usan, también, mucho el gofio.
Yo no lo había probado antes....
Esta receta me ha resultado fascinante.
Pochoncicos.
Mira qué bien te quedó y me alegra que te gustara. Esta recetilla se la pasé a Sefa cuando le envié el primer paquete de gofio para que lo probara, luego le gustó tanto que hasta ella solita se buscó la vida para comprarlo directamente a la fábrica de mi isla.
ResponderEliminarEsa cremita de queso se ve fantástica y seguro que con el queque sería lo más.
En cuanto a lo de fondant te mando el enlace de Silvia que es toda una maestra en fondant y de la que yo he aprendio también bastantes trucos:
http://blogolosas.com/index.php?blogId=11
Tiene todas las recetas paso a paso, recetas de bizcochos para tartas, rellenos, encontrarás de todo en su blog y muy bien explicado con fotografías paso a paso. Anímate!!
Wow, tiene que estar delicioso, yo tengo en casa gofio que me lo trajo mi cuñada que es de la palma. A ver si me animo y la hago es que estoy un poco desanimada
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Mónika:
ResponderEliminarLa verdad es que es una receta la mar de interesante esta del pastel de Gofio.
Yo sabía, por que me lo dijo Sefa, que le habías mandado, tú, la receta, pero, oye.... la discrección es importante en la red.
Si tu no la habías publicado y no querías decir que era tuya... Eso es sagrado.
Muchas gracias por la información que me has dado sobre el blog del fondant.
Ya lo he agregado a "fuellas" y podré seguirlo mejor.
Desde luego, hija, me encantan esas decoraciones que haces con el fondant.
Pochoncicos.
Hola Mar:
ResponderEliminarAnimate y recuerda que, el dulce, levanta la moral!!!!.
Ya tienes una buena excusa para ponerte a ello y usar ese gofio que tienes guardado: Los ánimos!!!.
Pochoncicos.
Que rico tiene que estar, buscaré a ver si encuentro gofio en Zaragoza y lo hago.
ResponderEliminar¿Has probado echar un pizca de sal a las claras antes de montarlas? Yo siempre lo hago, dicen que así se montan mejor.
Besitos.
Ay que ricooooo, menuda pinta tiene, lo que daría por un trocito para el desayuno!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Ya veo que tu eres como Agustina de Aragón, nada se te pone por delante, parece mas largo al leerlo que hacerlo, pero luego merec la pena¿verdad?
ResponderEliminarporque est muy rico y lo mejor que no se pone duro.
Ya veo que la panificadora.........tu ya sabes por donde voy.
Me alegro que te haya gustado, un abrazo.SEFA
Hola Elisa:
ResponderEliminarNo he probado lo que me dices de la sal porque esa fue la 1ª vez, en mi vida, que montaba claras.
Hubo un momento que creí que había hecho algo mal pues empecé a batirlas en el medidor de la batidora y, luego, cambié a un bol mucho más grande porque creía que no subian porque no había espacio en el medidor.
Después pensé que no subian por haberlas cambiado al bol grande...
Jajajajajajajajaja.
Yo y mis "procesos mentales".
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Kanela:
ResponderEliminarAún, hoy lunes queda un poquito de pastel pero es que, ayer, no estubimos en casa que si no, seguro que ya no quedaba ni pizca.
Pochoncicos.
Hola Sefa:
ResponderEliminarMe parece que va a tener bastante exito tu harina de gofio.
Habra que buscar la manera de traerla...
No, realamente, para este postre la pani no vale.
No queda otra que la batidora o similar.
Ya sabes.... Yo necesito probar y probar más cosas nuevas, aunque solo sea una sencilla ensalada.
Todos los días una receta nueva....
¡Mira, pues esta frase hasta está guay para el titulo de un libro de cocina!!!!.
Jajajajajajaja.
¡Ay, mi cabeza, que va a su bola!!!.
Tatiana va a tener razón cuando dice que mis "procesos mentales" van por libre.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Bueno te ha quedado fenomenal, yo me tomaría un trocito ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Y yo viviendo en Canarias y no conocía este pastel.
ResponderEliminarMe guardo la receta para hacerlo, en otro momento porque de momento no pienso hacer nada dulce que estoy a régimennnn.
Besitos
Hola Marta:
ResponderEliminarPero, corazón. ¿como es posible qeu no hayas probado este, o alguno similar, viviendo alli?.
Es como para "pelarte"!!!!.
Jajajajajajajaja.
Es broma!.
Si no hubiera sido por Sefa no hubiera conocido, yo, esta receta....
Porque fue ella quien me la dió y el gofio también me lo suministró ella.
A partir de ahora habrá que pensar en comprar gofio.
Yo, de momento, no puedo hacer dieta, estoy hipotensa perdida y hasta que no solucione este tema no debo ni pensar en perder kilos.
Pochoncicos.
Hola Mese:
ResponderEliminarCoge, tranquila, un buen trozo. Está estupendo.
Además es que se puede salsear con lo que mas le gusta a cada una o lo que más te apetece, en el momento de hacerlo.
Para el próximo pienso ponerle crema de chocolate.
Con tu mermelada está exquisito.
Pochoncicos.
No he visto en mi vida el gofio, que supongo es un tipo de harina, pero no se si lo venden por aquí.
ResponderEliminarEl aspecto muy rico.
Besos
Hola Pilar:
ResponderEliminarYo tampoco lo conocía.
La ventaja del gofio es que, los pasteles, no se resecan y se le puede adcionar todo lo que te apetece.
Chocolate, nata, mermelada, o simplemente comerlo sin nada.
Aquí, la experta en el tema es Sefa....
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Menudo pastel te ha quedado, un paso a paso genial, de niña probé el gofio y claro hace ya tanto tiempo que ni me acuerdo.
ResponderEliminarSi lo veo alguna vez lo compro para hacer la prueba.
Hola Mila:
ResponderEliminarA mí me sorprendió el sabor de esta pastel y lo mejor...Hoy hemos dado fin con él y estaba tan tierno como el primer dia.
Pochoncicos.
Después de buscar varias recetas de pasteles con harina de gofio, me decidí por la tuya. No la seguí al pie de la letra porque a mi casi siempre me falta algo y además no me importa improvisar.
ResponderEliminarNo tenía limón, así que rallé naranja (ya lo hice otras veces y me gusta mucho); me pareció muy poca harina para tantos huevos, así que puse 2 yogures en lugar de 1 y dupliqué la cantidad de gofio. Por último, no solo le puse las nueces picadas, sino que añadí picada muy pequeñita calabaza confitada.
Del resultado debo decir que fue UN ÉXITO, así que... Muchas gracias por tu ayuda. Bicos.