Esta tarde, mientras preparaba el romanescu para hacer, mañana, una tarta de esta col, y, al buscar la morcilla que le regalaron, el domingo, a Tatiana, me ha aparecido, por el rincón del frigo, un "grumo" más de coliflor y, como además, también quedaba un trocico de lombarda, mi "diablillo culinario" se ha activado y he pensado.... ¿Porqué no preparar una ensalada con los tres tipos de col, en crudo?.
La verdad es que el segundo plato de la cena lo había decidido ya pues son unos sencillos pinchos de morcilla de Lagata (el pueblo de los abuelos del nuero), con piquillos y queso hechos al horno para que se dore bien el queso. Por cierto, la morcilla buenísma.
Así que ahí me tenéis, cortando las coles en trocicos super enanos y poniéndolos a remojo, un rato con una zanahoria también cortada en bruiné.
Una sencilla idea que ha resultado genial, francamente.
El crujiente de las coles y la zanahoria, unido al huevo duro, que siempre tengo en el frigo, más unas pocas olivas de las que compré en la tienda árabe, más el sabor de nuestro aceite de oliva ha sido "un manjar de dioses"
Sigue pareciéndome mentira que una cosa tan sencilla resulte tan rica.....
Ensalada de coles varias.
Ingredientes.
- Sal, aceite y vinagre.
- Un grumo, como de medio puño de col de flor.
- Un grumo, como de medio puño de romanescu.
- 1/4 de col lombarda.
- 1 zanahoria.
- 1 huevo duro.
- 1 puñado de aceitunas negras con cebolla.
Elaboración:
- Cortar todas las coles al estilo "chino" (vamos, aún más pequeñas que el corte en bruiné).
- Cortar, en lonchas, super finas, también, una zanahoria y, después, cortar estas lonchas en tiricas, también super pequeñas.
- Cortar el huevo duro e incorporarlo a las coles y la zanahoria.
- Salar y añadir el aceite y el vinagre.
- Como final, después de salar llega el momento de añadir las olivas. No antes y es que, este tipo de oliva (bolbina de marruecos) suele ser muy salado y de sabor fuerte.
Plato concluido.
Vistosísimo y super crujiente.
De sabor suave, suave y muy bien de colorido.
Como final de cena los pinchos que os he explicado antes...
Morcilla a la plancha dentro de un piquillo, cada rodaja y "espolvoreados", los pinchos, con queso para fundir y un poco de mozarrella.
Se gratina, se monta en un trocico de pan y a correr.
Una cena super completa. Es ideal para subirme la tensión, que la tengo por los suelos.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.
Qué rica esta ensalada, no he probado el romanescu crudo pero seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBuscaré esas aceitunas, aunque no tengo muy claro dónde.
Espero que te haya subido la tensión, un beso!
Hola Nina:
ResponderEliminarLa aceitunas las compré en una tienda árabe, el día que nos conocimos, Leila y yo.
Supongo que tú también tendrás cerca alguna tienda de este tipo (YO me crucé la ciudad pero fue por conocer a mi amiga)
El romanescu en crudo, al igual que la coloflror yo tampoco lo había porbado, es más ni se me había pasado por la cabeza que se pudiese comer en crudo...
Aquí la cuestión es Experimentar.
Jajajajajaja.
Ahora me dice el médico que tngo qeu comer más!!!!.
Pochoncicos.
Quiero un médico como el tuyo!!
ResponderEliminar¡Y yo que me quejo de mi médico por decirme que coma más!
ResponderEliminarJajajajajajajaja.
Que mal repartido está este mundo.
Pochoncicos.
Hola Wivith, he pasado a saludarte,y a estudiar un poquito tus recetas, las cuales su presentación como tu blog me parecen siempre muy impecables! Un abrazo grande
ResponderEliminarHe leído ensalada y me he tirado corriendo a leer la entrada. Me encantan!!! y la tuya tiene un aspecto inmejorable.
ResponderEliminarBesos.
Hola GRaciela:
ResponderEliminarGracias por tus palabras.
Procuro tener el blog, lo mejor posible cosa un tanto dificil teneiendo en cuenta lo mala que soy con la fotografía y lo que me gusta hablar.
Jajajajaajaja.
Pochoncicos.
Hola Silvia:
ResponderEliminarRealmente mira que son ricas las ensaladas!!!!.
Esta me ha gustado mucho solo que va a ser un poco dificl repetirla pues ha sido creada por las circunstancias (Un exceso de coles variadas).
Lo que sí es mas facil es tener un solo tipo de col y añadirla los ingredientes usuales.
La verdad es que resultó exquisita.
Pochoncicos.
Hola wivith, para mi mucha ensalada y un poquito solo el pincho,que seguro que es muy bueno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
cuanta cosa rica!!!!! la ensalada deliciosa y los pixos seguro estan deliciosos!!!!
ResponderEliminarcariños!
Te ha quedado una cena buenísima, además mira la morcilla me encanta, sobre todo la de cebolla, y las fotos muy bonitas. ¡Qué suerte tener que comer más!. Un beso
ResponderEliminarHola Pilar:
ResponderEliminar¡Yo considero, casi, un castigo esto de tener que comer!!!.
Aquí estoy dandoles a las pipas con sal....
¡Dichosa tensión!.
Yo al reves que todo el mundo....
Jajajajajajajaja.
La verdad es que la cena estaba buenísima y con lo que nos gustan las ensaladas...
Pochoncicos.
pero bueno, que golosa te has puesto la cocina!!! hija nunca dejas de sorprenderme con tus aprovechamiento y con esa nevera que no debe tener fondo, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola Paula:
ResponderEliminarYa tenía ganas de acabar con las coles....
Y aún que da una más y lo que me ha sobrado!!!.
Jajajajajajaja.
La morcilla la he acabado también...
Oye que va a acabar siendo un chollo esto de tener que comer más!!!.
¡Chincha rabiña!.
Pochoncicos.
Estoy "estupefacta" que cena mas rica, lo del pincho de morcilla me lo copio se ve de cine, besicossssssss.Sefa
ResponderEliminarHola Sefa:
ResponderEliminarUna cenica sencilla pero de un resultado.... MMMMMMMMMM
Pochoncicos.
con tu permiso yo me quedo con los pinchos de morcilla, ricos ricos!!!
ResponderEliminarbs!
Hola Eva:
ResponderEliminarLos pinchos buenísimos, pero la ensalada no se quedó a la zaga.
Los dos platos resultaron estupendos e hiceron un buen "maridaje".
Que bien me ha quedado!!!!.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
la ensalada me encanta y los pinchitos mas aun....ejjejeee
ResponderEliminarHola Espe:
ResponderEliminarLas dos cosas cayeron casi sin darnos ni cuenta.
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Una ensalada muy original, nunca he probado el romanescu crudo, la coliflor me encanta en crudo, supongo que estará igual de rico
ResponderEliminarBesos
Hola Mila:
ResponderEliminarHasta la semana pasada yo no había probado estas coles en crudo.
Lo complicado será volver a juntar los tres tipos juntos!!!.
Te puedo decir que, el romanescu, es un poco más suave que la coliflor, en cuestión de sabor.
Jajajajajajaja.
Mariví, una muy rica ensalada que con esos pinchos de morcilla como acompañamiento debe ser un plato estupendo. Fácil de preparar y rico al paladar.
ResponderEliminarHoy me ha salido la vena de poeta jj.
Saludos