martes, 16 de febrero de 2010
Tajine de calamares y onigiri con sésamo.
Hoy he estrenado mi libro de tajines, que compré en el bazar árabe, junto con Leila.
También me compré un Tayin para hacer, precisamente, estos guisos.
Leila me explicó que es como una olla a presión, pero de barro.
Lo cierto es que incluso lleva un agujerico chiquitin, por donde sale el vapor....
Consta de un plato, hondo y una tapa cónica. La verdad es que es muy curioso.
Bueno, pues de primer plato he preparado unos Onigiri que, además del arroz, llevan sésamo blanco y, para la Catadora y para mí también he puesto, en los últimos que he montado, un poco de sésamo negro y dorado. Dentro, además del surimi habitual le he puesto jengibre, aprovechando que, el plato fuerte, lo lleva también. Al "nuero" ni me he dado cuenta de avisarle lo del sésamo blanco, en el arroz, pero como se lo ha comido tan feliz creo que le ha gustado....
Tampoco había probado, antes, el jengibre fresco y me ha resultado curioso. Tiene el sabor parecido a un limón picante, pero muy fresco....
El plato fuerte ha sido un guiso, de calamares, que se llama Tajín.
Tajín de calamares.
Ingredientes:
- 4 calamares grandotes.
- 3 dientes de ajo laminado muy fino.
- Aceite para freír.
- 1 hoja de laurel.
- Sal y pimienta, al gusto.
- 1 cucharada de jengibre picado muy fino.
- 1 vaso de agua.
- Colorante alimenticio.
Guarnición:
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 huevo duro.
Elaboración:
Cortar los calamares, ya limpios y poner, en una cazuela, a fuego moderado junto con el aceite, el ajo, el jengibre, la sal, la pimienta, el colorante y el laurel.
Rehogamos.
Cuando está todo rehogado le añadimos el agua y dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente.
Como presentación le ponemos perejil fresco picadico y huevo duro.
Como veis yo he optado por el cebollino, aunque en el ultimísimo momento le he puesto perejil y huevo duro, pero de eso si que no han quedado imágenes......
Jajajajajajajaja.
¡¡¡Esta si que es una comida internacional !!!!.
Lo cierto es que, la única diferencia, con nuestros guisos es que los musulmanes no le ponen vino y le incorporan alguna especia más y nosotros le solemos echar medio vaso de vino blanco.
Como veis, las diferencias son mínimas y, sin embargo el sabor cambia bastante.
El postre.... Los muffins de chocolate blanco.
¡Buen aprofeito!.
Perdón, un aviso. Esta entrada la estoy creando el mismo día de S. Valentín pero sale publicada el día 16, por eso de los "apaños" en las fotos, etc....
Pochoncicos.
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oye wapa, ya me dirás dónde cae esa tienda para ir, vale???
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
¿TE ha gustado el jayin, eh?
ResponderEliminarJejejejejeje.
Ya le pediré la direccion exacta a Leila. Fui con ella y solo me acuerdo de que es en la zona de las fuentes, por Leopoldo Romeo.
Ah, tienen cuscuseras, máquinas para hacer la pasta fresca, bandejas para hacer pan.... Un moontón de cosas y también hay algún libro, tipo del mio, con recetas árabes en castellano.
Pochoncicos.
Una receta muy internacional, sin duda. Hay que ver qué pinta más buena tiene ésto.
ResponderEliminarMuchas gracias por explicar lo de la olla de barro, porque lo había visto por ahí, pero ni sabía cómo se llamaba ni cómo se usaba.
Besos,
que de palabras que no habia oido nunca..que curioso...me voy pa el google a investigar..gracias...
ResponderEliminarHola! estás volviendo toda una experta en comida internacional!! si es que te atreves con todo!
ResponderEliminarbs!
Pero que rico te ha salido todo, casi que me salia por el plato para comerlo. Cuando quieras repetimos.
ResponderEliminarBesicos
Hola Mónica:
ResponderEliminarA mí me resultó muy curiosa y hasta que no encontré una de una medida adecuada a mis necesidades no paré.
Esto de ser dos solo es un poco complicado,a veces.
La verdad es que el plato está estupendo y los calamares quedaron de lo más tierno.
Los onigiri ya los había hecho, pero, esta vez, les puse el sésamo.
Quedó un buen conjunto.
Pochoncicos.
Hola Espe:
ResponderEliminarYo, la palabra tajine tampoco la había oido, pero mira, dado el resultado no se quedará en el olvido.
El libro tiene un montón de recetas de tajines variados.
Pochoncicos.
Hola Eva:
ResponderEliminarUltimamente, entre el "reciclaje" y las recetas internacionales es verdad que está quedando un blog muy variopinto.
Parece que esto va a "rachas".
Jajajajajajaja.
Ahora quiero ponerme con los donuts... Ah, y repetir el brioche porque me gusta tener alguna cosica para los desayunos.
Así que recurriré a vosotras para animarme.
Pochoncicos.
Hola Leila:
ResponderEliminarSi que habrá que repetirlo, si porque, además, en el libro salen especias que no tengo enc asa y que yo ni conozco.
Ahí me echas unos capotes exageraos, guapa.
Me haré una lista de especias y ya sabes.... Me harás de "cicerone especiero".
Ah y quiero mirar, también la maquina para la pasta fresca.....
Ya sabes.... Precio, modo de usarse...
Después ya la compraré.
Pochoncicos.
una receta curiosa, pero que tiene que estar muy rica, yo el jenjimbre fresco en verdad solo lo usé en repostería. Eres una auténtica manitas, te atreves con todo...jjje. me gusta esa olla es muy guapa!.
ResponderEliminarBexinos.
Hola FelY:
ResponderEliminarCon lo que mas "remoloneo" es con las dichosas "masas" que no acabo de pillarles el punto y la repostería tampoco es lo mío, precisamente.
¡Me quedan tantas cossa por probar....!
¡Y aprendo tanto de todas!.
Pochoncicos.
Wivith, un plato estupendo y muy internacional, yo si me invitan pruebo de todo, pero hacerlo en casa no me arriesgo con los sabores pues les tengo tasn acostumbrados a la cocinas española, que no sé si les gustaría.
ResponderEliminarBesos
No me das tiempo a contestarte en todas las entradas, así que en esta te digo que me ha gustado mucho todo. La cocina árabe me encanta, pero a mi contrario nada y antes, cuando tenía en casa a mi hijo pequeño era perfecto, lo hacía para los dos, pero ahora ya sería demasiado hacer dos comidas y además tengo dos tajines a falta de uno. jejejej
ResponderEliminarDonde esta la tienda de las Fuentes?
Besos
Hola Pamen:
ResponderEliminarCon respecto a los sabores te puedo decir que, la única diferencia que notarían, sería la falta de vino que solemos poner a este tipo de guiso.
El jengibre ni se nota y le da una frescura especial al plato.
En crudo, francamente, pica y mer esultó un sabor un poco excesivo, pero guisado.... Ya te digo, ni se nota y, además, se corta en trocicos tan chiquitines que desaparece al guisarlo.
Y este es un plato que no tiene muchas especias.
Para empezar me pareció el más adecuado porque no lleva ni curcuma ni otras especias más fuertes.
Pochoncicos.
Hola Pilar:
ResponderEliminarHoy me he levantado con el propósito de poner receta cada dos días porque si no, reconozco, es un exceso.
Lo malo es que comemos varias veces al día y. ultimamente, estoy haciendo tanto "experimento"....
Cosa que me gusta, cosa que fotografío y así llevo, ya, una buena temporada....
POchoncicos.
Hola cocinica, la tienda se llama bazar ceuta y esta en compromiso de caspe, casi llegando a salvador minguijon, si piensas ir, avisame y asi nos conocemos. Besicos.
ResponderEliminarNota: disculpa wivith por la intromision en las respuesta en tu blog... jajajaja (esto tb sera considerado plagio...) jajajajaja
Wivith, te atreves con todo, ole jamia, menuda tajine has montado, con las ganas que tengo yo de ponerme, pero es que no tengo ya mas sitio para mas cacharros, es muy grande? Besote
ResponderEliminarLeila, esto es un "foro abierto", mujer.
ResponderEliminarEs de agradecer que des tú misma la dirección y las explicaciones que yo no sé dar.....
Me acuerdo de la zona pero de la calle exacta no así que, en realidad, me haces un favor.
Así se queda reflejado y no se me olvida a mí. a no ser que borres tu el mensaje!.
Pochoncicos.
Hola Eva:
ResponderEliminarMi tayine es chiquitico, tendrá, como mucho 25 cm de diametro y, aún así lo voy cambiando, continuamente, de sitio.
Jajajajajajajaja.
Es una receta sencillica y sin demasiadas especias. Mi estómago no puede con demasiado picante y, cualquier cosa que introduzco en mi dieta tiene que ser muy poco a poco.
Ahora, con el yinseng que llevan las vitaminas que me ha mandado, el médico, ya tengo bastante....
Pochoncicos.
Mira que te has currado bien este platito rico. ¡Qué internacional! Besitos.
ResponderEliminarHola Mari Carmen:
ResponderEliminarEn realidad son recetas muy sencillicas de seguir.
Los onogiri solo es arroz cocido, con un poco de aceite en el agua y rellenos de lo que más te apetece, en ese momento, o de lo qeu tienes por el frigo....
El guiso ha quedado estupendo y el psotre....
Vamos, un paseo a lo largo de la gastronomía.
Empezar en Asia, seguir por Africa y acabar en la Europa anglosajona.
De lo mas variado....
Pochoncicos.
Te veo muy internacional, se ve rico, la olla ya la conocia pero no sabia como funcionaba ni que se cocia en ella, siempre se aprende.Un abrazo.SEFA
ResponderEliminarHola Sefa:
ResponderEliminarEn esta olla se guisa a fuego muy lento y, así, las canes, etc.... salen super tiernas.
La verdad es que si que llevo unos días de lo más intenacional....
En el libro hay un montón de recetas, así que, poco a poco las iré poniendo.
De momento a ver si vuelvo a mis recetas de diario....
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Que cosas tan ricas haces muchacha.
ResponderEliminarA mí también me anda por el cuerpo lo del Tayin.
Ya me dirás si sabes donde se puede conseguir.
Hola Anabel:
ResponderEliminarEn cualquier bazar árabe, me imagino que tendrás tayines.
Yo lo compré en el bazar Ceuta, en Compromiso de Caspe.
Si lees los comentarios verás que Leyla, lo explica muy bien.
También tengo una tetera y vasos para el té que me trajeron, hace años de Marruecos, pero eso también lo venden en todos los bazares.
POchoncicos.
Me han gustado mucho tus recetas internacionales y porque mi hija no ve tu blog sino ya estaría pidiénome el ramen que le encanta.
ResponderEliminarUn beso
Hola Nieves:
ResponderEliminarMe alegro de que te gusten mis "experimentos".
Yo me lo paso muy bien "zancochando" por la cocina.
¡Y que pocas cosas hago siguiendo una receta exacta!.
Jajajajajajajaja.
Las que no hay otra menra de hacerlas, pero si da campo a la imaginación, una receta, allá que voy.
La sopa miso se facild e hacer.
Solo necesitas sopa de verduras, una cucharada de miso y poco más.
Si queires le pones verduras frescas y si no pues con un poco cebollino se apaña, la sopa.
A mi me salió ramen solo porque no supe calcular la pasta que ponía y fue excesiva la cantidad.
Quedo demasiado espesa, por eso dejo de ser sopa y pasó a ser ramen.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.